ТОП 10:

Эффективные лидеры умеют привлечь людей



 

Всякий хороший лидер является также хорошим «вербовщиком». Твердые убеждения, побуждающие лидеров к действию, составляют также мотивацию для того, чтобы увлекать своим примером других.

Если вы хотите оценить искусство человека как лидера, посмотрите, скольких человек он научил тому, что умеет сам. Немало людей умеют привлекать в аудитории слушателей и зрителей, но подлинным тестом на лидерство является число тех, кого они научили следовать их примеру.

Лидеры новозаветного типа умеют привлекать людей, но это умение не обязательно делает из вас новозаветного лидера, поскольку и традиционные лидеры способны привлекать людей к своему делу. Но они не всегда согласны с тем, что их задача — учить своих последователей делать то, что делают они. Традиционные лидеры удовлетворены, если последователи готовы принять философию дела и поддержать их.

У меня есть друг, прослуживший пастором уже более тридцати лет. Он обладает завидной способностью заставлять людей слушать себя, поскольку является яркой личностью и талантливым учителем Библии. Однако он испытывает постоянные трудности с привлечением в свою церковь лидеров. Одно дело — только лишь наставлять людей. Настоящий же лидер должен уметь привлекать их к своему делу и учить преодолевать возрастающие трудности церкви.

Если передо мной стоит важная задача, то я, разумеется, предпочту доверить ее лидеру, который умеет научить своему делу последователей, а не оратору, чьи последователи научены только слушать.

 

Эффективные лидеры побуждают людей действовать наилучшим образом

 

Эффективные лидеры не только сами хорошо выполняют свои задачи — они знают, как помочь своим последователям полностью раскрыть свои возможности. Роль лидера не только в том, чтобы вести за собой последователей,— это делает и большинство традиционных лидеров,— его цель — воспроизводство способностей.

Если вы хотите помочь людям проявить себя наилучшим образом, не ограничивайте их в их достижениях . Одна из причин, почему Иисус был столь эффективным лидером, заключается в том, что Он никогда не ограничивал учеников в их возможностях. Он говорил им: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые твою Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что я к Отцу Моему иду. И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю» (Ин 14:12-13).

Неудивительно, что двенадцать учеников, последовавших за Иисусом, стали великими лидерами. Он никогда не полагал пределов того, чего они могут достигнуть. То же самое Он обещает нам и тем, кто за нами последует!

Одно из ключевых различий между традиционными и новозаветными лидерами состоит в том что первые заставляют людей стоять позади и следовать их путем. Новозаветные лидеры побуждают последователей научиться тому, что умеют они, и самостоятельно применять их методы и приемы.

 

Эффективные лидеры учат людей делать то, что делают они

 

В этом пункте традиционный и новозаветный лидеры расходятся. Большинство традиционных лидеров рассматривают себя, скорее, как учителей-теоретиков, нежели педагогов-практиков. Первые сообщают информацию и факты. Вторые тоже сообщают информацию и факты, но они делают следующий шаг и учат людей применять эту информацию на практике.

Если бы Иисус Христос поступал, как большинство традиционных лидеров, то из посеянных Им зерен не выросла бы первоначальная церковь, потому что Его ученики, став лидерами, принялись бы ждать кого-то, кто научил бы их действовать.

Несколько лет назад я нанял Дэйла Леттермена в качестве торгового агента нашей компании. В первый же год работы Дэйл показал себя великолепным торговцем.

Когда мы открыли филиал в Денвере, то предложили Дэйлу стать его коммерческим директором, однако вскоре поняли, что совершили большую ошибку. Дэйл знал, как продавать нашу продукцию, лучше, чем любой другой торговый работник компании, но он не умел учить торговать других. Через некоторое время мы снова вернули Дэйла в торговлю. Он был отличным исполнителем, но плохим лидером.

Если вы хотите оценить искусство человека как лидера, посмотрите, скольких человек он научил тому, что умеет сам

Одной из основных ошибок является предположение, что хороший исполнитель может автоматически стать отличным руководителем. Но способность хорошо выполнять работу отнюдь не гарантирует способностей к лидерству.

К сожалению, в сообществе христиан много таких людей, как Дэйл. Благодаря хорошим исполнительским качествам их выдвигают на руководящие должности. Однако они не способны подготовить других людей к тому, что делают сами, потому что их прежние лидеры не готовили их.

Характерная черта судьбы Дэйла и многих других людей, оказавшихся в положении лидеров, состоит в том, что никто не сел рядом с ними и не сказал: «Вы хороший исполнитель, но вы должны также овладеть искусством учить других тому, что умеете сами». Это одна из причин того, почему сегодня христианам так не хватает лидеров;

 

Эффективные лидеры знают, когда перерезать поводок

 

Если мы учим последователей делать то, что делаем сами, то однажды наступает момент, когда они хотят стать самостоятельными и начать руководить группой собственных последователей.

Освободить своих последователей от опеки — легче сказать, чем сделать. Они становятся нашими друзьями. Мы учимся полагаться на их способности и доверять им, тратим много времени и усилий на подготовку и, когда отпускаем их на свободу, нам приходится с новичками все начинать заново. Из-за этого некоторые лидеры неохотно отпускают от себя своих последователей и не позволяют им стать лидерами других.

 

Резюме главы

 

Традиционные и новозаветные лидеры обладают рядом сходных качеств. Однако у лидеров того и другого типа по-разному расставлены акценты: новозаветный лидер обладает двумя очень важными качествами, которые отсутствуют у лидера традиционного.

Лидеры обоих типов заботятся о людях, имеют твердые убеждения, которыми руководствуются в жизни, обладают способностью привлекать к своему делу новых людей и побуждать их действовать наилучшим образом.

Но помимо этого, новозаветные лидеры знают, как готовить людей к тому, чтобы они становились лидерами, знают, в какой момент перерезать поводок и позволить им самостоятельно руководить своими последователями.

 

Индивидуальное применение знаний

 

1. Какими качествами новозаветного лидера, обрисованными в этой главе, вы обладаете? В каком отношении вы наиболее сильны? В каком слабее?

2. Что вы делаете для того, чтобы продемонстрировать своим последователям, что действительно заботитесь о них? Что бы вам следовало сделать, если бы это было не так?

3. Составьте перечень своих убеждений. Как они помогают вам руководить другими людьми? Какие из ваших убеждений должны были бы быть тверже?

4. Что вы могли бы сделать для того, чтобы более эффективно привлекать новых людей, которые бы пожелали научиться тому, что умеете вы?

5. Оцените свою способность учить последователей делать то, что делаете вы. Каковы ваши сильные и слабые стороны как учителя-практика («тренера»)? Что вам следует предпринять, чтобы стать более сильным учителем?

6. Что вам следует предпринять, чтобы эффективнее побуждать своих последователей действовать наилучшим образом? Как они могут узнать, что вы верите в них?

7. Есть ли у вас последователи, которые, как вы считаете, уже готовы начать руководить другими? Если да, то, как вы думаете помочь им в этом? Если нет, то как вы планируете готовить их к этому?

 

Цена эффективного лидерства

 

Единственное, что дается нам бесплатно,— это спасение. Все остальное имеет цену, и цена лидерства очень высока. Это одна из причин нынешней острой нехватки лидеров в нашей стране.

Стать лидером желают многие. Многие ищут руководящего положения . Однако мало кто хочет платить высокую цену, которую требует эффективное лидерство.

Для того, чтобы стать хорошим лидером, нужно время. Им не становятся в один день. Нельзя научиться эффективному лидерству, сидя в классной комнате. Умение лишь излагать разнообразные теории и принципы лидерства не сделает вас хорошим лидером. Внешнее лидерство не имеет ничего общего с подлинным.

Когда я окончил среднюю школу, мне пришлось искать работу на лето, чтобы заплатить за обучение в колледже. В одной газете я увидал объявление о найме в некую строительную фирму, Требовались люди самой разной квалификации — от разнорабочих до прораба.

Я хотел поступить туда плотником, но подрядчик сказал, что я должен начать как разнорабочий на разгрузке грузовиков, потому что у меня нет опыта плотника. «Когда научишься различать габариты досок и работать с рулеткой,— сказал он,— когда узнаешь, как вообще строятся дома, тогда мы назначим тебя плотником».

Но я хотел быть плотником. Я хотел забивать гвозди и помогать строить дом, а не разгружать грузовики и подавать доски тем, кто выполняет настоящую работу. И раз я не мог заняться тем, что считал настоящей работой, то не захотел никакой. Я отказался от места разнорабочего и поступил в галантерейный магазин сбивать полки и упаковывать товар.

В то время я не понимал, что у меня есть серьезная проблема, для решения которой впоследствии потребовались годы. Я не хотел платить цену, которая заключалась в незавидном положении подчиненного, за то, чтобы впоследствии стать лидером. Я хотел строить дом, но не хотел тратить время на усвоение разницы между стойкой четыре-на-восемь и брусом для пола. Я потратил несколько лет на то, чтобы понять, насколько необходимо затрачивать время и силы на добросовестное выполнение обязанностей простого исполнителя, чтобы потом, в один прекрасный день стать хорошим лидером.

Когда Иисус призвал двенадцать учеников, Он сказал им: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (выделено мною.— М/. Р.). Он не сказал: «Идите за Мною, и вы сразу же станете ловцами человеков». Чтобы стать «ловцами человеков», ученики должны были затратить время и силы в качестве последователей Иисуса Христа.

Многие из Двенадцати перед тем, как стать учениками Иисуса, были рыбаками и торговали рыбой. Они были профессионалами. Рыбной ловлей они зарабатывали на жизнь. Возможно, в местном рыболовном сообществе они были лидерами.

Однако для того, чтобы научиться «уловлять человеков», стать лидерами Божьего дела, они должны были спуститься на несколько ступенек ниже и быть простыми исполнителями. Это очень важный принцип духовного лидерства.

Мы должны иметь в виду, что независимо от того, что делал человек как лидер в секулярном мире, ради духовного лидерства в Божьем деле он должен сперва умалиться и затратить время и силы на духовное возвышение. В овладении искусством лидера нет коротких путей.

Кроме времени и энергии, существует и многое другое, чем приходится платить за лидерство:

вы должны быть готовы на одиночество;

вы должны быть готовы пойти против мнения общества, чтобы утвердить то, во что вы верите;

вы должны пойти на риск неудачи;

вы должны научиться владеть своими чувствами;

вы должны стараться жить безупречной жизнью; + вы должны быть готовы принимать решения,

которых не желают принимать другие; + вы должны уметь говорить «нет», когда вам

хотелось бы сказать «да»; + вы должны быть готовы иногда жертвовать личными интересами для блага группы; вы не должны никогда довольствоваться чем- то средним, а должны всегда стремиться к наилучшему; + люди должны быть для вас важнее всякой

собственности;

чтобы удержаться в равновесии, вам придется работать больше, чем тем, кто не является лидером.

Вы все еще хотите стать эффективным лидером? Если нет, то не тратьте время на дальнейшее чтение этой книги. Отдайте ее, пожалуйста, тому, кто заинтересован, и попросите своего налогового инспектора учесть этот акт дарения. Если же вы все еще хотите стать хорошим лидером, то уверяю вас, что прибыль от ваших «инвестиций» будет много больше той цены, которую вы заплатите за лидерство.

 

Одиночество

 

Многие, глядя на привлекательный образ лидера, решают, что и они хотят стать лидерами. Некоторые даже полагают, что они призваны быть лидерами. Они стремятся к уважению и власти, которые связаны с руководящим положением. Однако не все эти люди осознают ту огромную ответственность, которая приходит вместе с лидерством.

Здесь я хочу напомнить о том, что ясно сказано в Библии: стремление к лидерству — это доброе стремление. Вспомните, что писал Павел Тимофею: «Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает» (1 Тим 3:1). Богу определенно нравится, когда люди стремятся к лидерству. Но Он также хочет, чтобы мы отдавали себе отчет в цене, связанной с лидерством. Господь сказал: «Ибо кто из вас... не сядет прежде и не вычислит издержек» (Лк 14:28)*.

Одна из издержек, которую вы должны учесть, это ваше одиночество. У лидера бывают моменты, когда он борется за свое дело совершенно один. Даже когда ни один человек не желает вместе с ним сделать шаг вперед, лидер обязан его делать. Это одна из самых больших «издержек» лидерства и в то же время — отличительный признак истинного лидера.

Когда израильтяне расположились станом в «долине дума», чтобы сразиться с филистимлянами, ни один из их войска, включая самого царя Саула, не решался вступить в единоборство с филистимским богатырем Голиафом. Но в их лагерь пришел юный пастух Давид, который принес из дома еду для своих братьев; увидев, что происходит, Давид подошел к царю Саулу и сказал: «Пусть никто не упадет духом из-за него [Голиафа]; раб твой пойдет и сразится с этим филистимлянином» (1 Цар 17:32).

Будут моменты, когда вам, подобно Давиду, придется выйти вперед и сказать: «Не падайте духом — это сделаю я!» Эта цена, которую порой приходится платить за лидерство. Иногда потребуется за общее дело бороться одному.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.188.251 (0.007 с.)