Эффективные лидеры заботятся о людях



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Эффективные лидеры заботятся о людях



 

Лидеры работают с людьми. Лидеры, желающие жить в соответствии с библейскими принципами, любят людей и заботятся о них.

Есть два рода лидеров. Одни пытаются использовать людей для своих эгоистических целей. Другие — сами цели используют для удовлетворения нужд людей.

Те, кто пользуются людьми в целях собственной выгоды, видят в них лишь инструмент для утверждения себя в качестве лидеров, их не тревожат нужды индивидуумов. Уверенность в том, что они останутся лидерами, для них важнее всего остального.

Такие лидеры обычно руководят с помощью запугивания своих последователей. Недавно я наблюдал лидера этого типа в действии, и это произвело на меня очень тягостное впечатление. Я вел семинар по менеджменту в Канзас-Сити, и один молодой бизнесмен, посещавший эти занятия, пригласил меня перед отъездом пойти с ним и его семьей в церковь, а затем отобедать у них. (Я не хочу называть имен; пусть это будут мистер и миссис Джонс.)

В воскресенье утром мистер и миссис Джонс заехали за мной в отель. Когда я хотел сесть на заднее сиденье автомобиля рядом с их сыном, мистер Джонс сказал: «Нет, нет, Майрон, садитесь впереди, со мной».

Я попытался объяснить, что мне будет вполне удобно и сзади, но мистер Джонс настоял, чтобы с Джонни села его жена, а я занял место рядом с ним.

По пути к церкви, мистер Джонс стал уверять меня, что служба мне очень понравится. Он пояснил, что сейчас их пастор читает серию проповедей о семейной жизни. Всю дорогу он вещал мне, как важно для супруга занимать предназначенное ему по праву положение главы семьи.

Я мало что помню из его речей, потому что был огорчен отношением мистера Джонса к жене и пожалел, что согласился на эту встречу: домашняя еда не стоит того, чтобы наблюдать, как мистер Джонс унижает свою супругу перед посторонним.

Весь путь до церкви он донимал ее. Когда она что-нибудь говорила, он либо не соглашался, либо пытался ее поправить. После службы он отругал ее за то, что она слишком долго разговаривала с приятельницами, дома — за то, что на полу в столовой валялась воскресная газета. И хотя она приготовила роскошный обед с чудесным десертом, он и тут нашел повод уколоть ее. Браня и унижая супругу, он утверждал необходимость для мужей быть сильными лидерами в своем доме.

Вечером, сидя в аэропорту в ожидании своего самолета, я думал о Джонсах и сочувствовал им обоим. Мне было больно за то, что она вынуждена терпеть подобного типа, а ему сочувствовал потому, что он вынужден пугать ее, чтобы оставаться лидером в своем доме. Ему явно нелегко, но он определенно не заботится о людях, главой которых является. Его заботит только то, чтобы семья признавала за ним лидерство и выполняла его распоряжения.

Я часто думаю о Джонсах и спрашиваю себя, как долго продлится их брак?

Если вы гасите искру в своих последователях, то ваша искра не разгорится ярче. Но если своей искрой вы светите им, то не только несете им свет, но многократно усиливаете свой собственный.

Библия утверждает, что лидер должен заботиться о людях так же, как добрый пастырь заботится своем стаде. Вспомните, что сказано нам в Пет 5:2-3: «Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду».

Этот отрывок должен помнить каждый лидер. В нем подчеркивается, что мы должны заботиться о тех, кем руководим, и не должны использовать людей и наше положение лидеров для возвеличивания самих себя; мы не должны быть тиранами, но должны вести за собой добрым примером.

Иисус благочестиво заботился о народе. Вспомните Его заботу о жителях Иерусалима: «Иерусалим, Иерусалим... сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели» (Мф 23:37).

Многие из тех, кто желает быть лидерами, на самом деле хотят стать надсмотрщиками. Надсмотрщик сидит в тени в удобном кресле, пригубливает лимонад, взмахивает бичом и отдает приказания рабам. Рабы исполняют приказания, но им не дозволено делать то, что делает надсмотрщик.

Насколько легче быть надсмотрщиком, чем лидером! Традиционный лидер поднимается со своего кресла, выходит на жаркое солнце и, засучив рукава, говорит: «Люди, подойдите сюда. Я буду делать, а вы можете посмотреть, как я буду делать». Новый лидер поднимается со своего кресла, выходит на жаркое солнце и, засучив рукава, говорит: «Люди, подойдите сюда. Я научу вас, как делать, и помогу вам, пока вы не сможете делать это сами».

И тот и другой лидер заботятся о людях. Оба поднимаются со своих кресел и подают пример другим. Однако традиционный лидер приучен лишь демонстрировать свою заботу, предъявляя себя в качестве примера. Такой лидер может оказаться отличным примером того, как надо правильно делать, но отказывается постоянно находиться перед глазами своих последователей, демонстрируя, как это делается.

В то же время новые лидеры не только подают пример, но и учат других, как им следовать. Они продолжают заботиться о них, пока те не станут подобны лидерам. В этот момент последователи сами становятся лидерами.

Забота о людях иногда толкает традиционных лидеров на то, чтобы сдвинуться с места и работать для блага своих последователей. Лидеров новозаветного типа забота о людях толкает на то, чтобы научить своих последователей делать то, что делают они; на этом пути будут быстрее удовлетворены нужды людей и достигнуты цели руководства.

Когда мы говорим об обязанности лидера заботиться о людях, мы должны помнить: если вы гасите искру в своих последователях, то ваша искра не разгорится ярче. Но если своей искрой вы светите им, то не только несете им свет, но многократно усиливаете свой собственный.

Эффективные лидеры обладают твердыми убеждениями

Один из путей, которыми лидеры достигают влияния на других,— это твердые личные убеждения. Именно твердая убежденность четырех людей, о которых я говорил выше, привлекла меня к ним и в дальнейшем побуждала учиться у них.

Убеждения могут быть определены как твердая вера. Наши убеждения — суть, та сила, которая направляет нашу жизнь и формирует принимаемые решения. Убеждения — это фундамент, на котором строится жизнь человека. Чем тверже ваши убеждения, тем вы сильнее.

Вы не станете сильным лидером, если прежде не сформируете твердых убеждений.

Твердые убеждения изгоняют из вашей жизни сомнения. Сильный лидер — это не тот человек, которые постоянно сомневается. Это весьма позитивная личность. Он таков, потому что у него есть твердые убеждения и эти убеждения помогают избавиться от сомнений.

Если вы хотите быть эффективным лидером, вы не должны сомневаться. Вспомните слова апостола Иакова: «...Сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой... Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» (Иак 1:6, 8)*.

Твердые убеждения побуждают к действию. Твердые убеждения являются существенны элементом мотивации лидеров к тому, чтобы они становились примером для других. Наши убеждения — это искры, которые воспламеняют нас и побуждают действовать.

Когда Карл Маккатчен вел меня ко Христу, он выкроил время в своем очень напряженном расписании, чтобы и меня научить выкраивать его. Он говорил: «Майрон, если ты собираешься расти как христианин, то ты должен научиться каждый день находить свободное время».

Его убеждение относительно необходимости этого было настолько твердым, что он решил в течение нескольких месяцев каждое утро вставать до 5 часов, чтобы научить меня, как выкраивать свободное время. Мы встречались в пять утра, потому что то было единственное время, которое мы могли найти в напряженном распорядке обоих. Если бы у Карла не было твердого убеждения в необходимости научить меня выкраивать свободное время, он бы не стал вставать до пяти, чтобы встретиться со мной.

Твердые личные убеждения помогают последователям стать сильными, эффективно работающими лидерами.

Твердые убеждения помогают действовать решительно . Недавно я читал о молодом коммунистическом террористе, который загрузил свой автомобиль взрывчаткой, направил его на полное людей здание и подорвался на нем, убив при этом несколько человек. Этот молодой человек был безоглядно предан своему делу, предан настолько, что отдал за него жизнь.

Тверды ли ваши убеждения как лидера? Что вы совершили, служа делу Иисуса Христа? Достаточно ли вы преданы ему, чтобы начать следовать новозаветным принципам лидерства?

Действительно ли вы считаете, что в христианском сообществе не хватает лидеров? Если да, то что вы делаете для того, чтобы уменьшить эту нехватку? Есть ли у вас, как у лидера, желание учить других делать то, что делаете вы?

Одна из причин распространения коммунизма в мире заключается в том, что его лидеры имеют твердые убеждения. Вот почему они готовы заплатить любую цену для достижения своих целей. Если мы, члены христианского общества, хотим, чтобы в мире утвердилось Евангелие, то у нас должна быть столь же твердая убежденность.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.146 (0.015 с.)