ТОП 10:

Любовь хранит верность, чего бы это ни стоило



 

Верность — редкая вещь в современном обществе, хотя она крайне необходима в группе, если группа хочет устоять под давлением,проявляемым со всех сторон с целью ослабить ее и ликвидировать. Если лидеры желают иметь преданных последователей, они первыми должны доказывать им свою верность. Последователи должны знать, что лидер будет с ними и в горе и в радости, что работа с последователями и ради них — самое главное в его жизни и что данная группа для него важнее любой другой.

 

Любовь всему верит

 

Если вы хотите продемонстрировать свою любовь к последователям, покажите им, что верите в них, даже если они сами в себя не верят. Никогда не выражайте сомнения в возможности полного раскрытия ими своих способностей. Побуждайте членов группы поверить в самих себя, в свой собственный потенциал и в потенциал группы.

Если вы ожидаете от ваших последователей, что они пойдут за вами до конца, то в тяжелую минуту вы должны помогать им

Верить в своих последователей значит дать им возможность полностью раскрыть свои творческие способности, чтобы наилучшим образом выполнить задачи группы. Это значит доверять их суждениям и решениям. Это значит продолжать верить в них, даже когда они совершают ошибки, и помогать им извлечь из этих ошибок положительный опыт.

 

Любовь всегда защищает другого

 

Вместо того, чтобы утверждать и защищать самого себя, любящий человек всегда защищает и помогает любимым. Это означает, что лидеры защищают своих последователей, когда их критикуют другие.

Однажды я работал для некоего менеджера, который побуждал меня воплотить в жизнь мои идеи, но, если они окажутся несостоятельными, он отказался защищать меня перед своим шефом. Через некоторое время я не захотел больше рисковать, хотя это было необходимо для инновации. Если вы ожидаете от ваших последователей, что они пойдут за вами до конца, то в тяжелую минуту вы должны помогать им.

 

Любовь никогда не кончается

 

У любви нет конца. Это означает, что вы должны действовать с любовью каждый день, независимо от вашего расположения духа. Даже если последователи не отвечают вам взаимностью, вы обязаны продолжать следовать принципам любви. Любовь безусловна: она не зависит от вашего состояния или от реакции любимых.

 

Резюме главы

 

Проявлять любовь в действии обязательно для христианского лидера, который хочет следовать новозаветным принципам лидерства. Иисус сказал: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга; по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13:34-35).

Я призываю вас к тому, чтобы полностью воплотить в жизнь те свойства любви, которые описаны в 1 Кор 13:4-8. Если вы этого не сделаете, то ваша власть не будет иметь никакой ценности.

Индивидуальное применение знаний

1. Продумайте каждое свойство любви, описанное в 1 Кор 13:4-8:

в каком из них вы слабее всего?

в каком сильнее?

2. Составьте план действий, чтобы наиболее эффективно воплотить в жизнь каждое из перечисленных свойств.

 

Создание сильной команды

 

 

В последнее время немало говорится о концепции лидерства как руководства командой, коллективом (team). Однако очень немногие лидеры знают, как создать команду и эффективно руководить ею.

Однажды я был приглашен в крупное федеральное агентство для обучения группы менеджеров среднего звена командной динамике, а также для помощи в создании рабочих команд в этом звене.

Прежде чем начать практические занятия, я провел анализ организации с целью понять ее структуру и рабочие процессы. В ходе анализа я обнаружил, что работники высшего звена управления считают, что они весьма эффективно применяют принципы руководства командой, но что на среднем уровне этого нет. Когда я говорил с представителями среднего уровня управления, они утверждали, что как раз работники высшего уровня больше нуждаются в обучении работе в команде. В результате мы расширили рамки обучения, охватив и высший и средний уровень.

 

Значение команды

 

Перед созданием команды у лидера должно быть четкое представление о том, что это такое. Команда — это не просто" группа людей, работающих в некотором отделе под руководством определенного лидера или менеджера. Команда — это двое или более людей, которые движутся в тесном взаимодействии к общей цели. У этого определения есть два важных аспекта. Во-первых, тесное взаимодействие требует эффективной коммуникации. Во-вторых, члены команды имеют общую цель. Все они работают над одной задачей.

В Книге Екклесиаста 4:9-12 излагаются преимущества команды:

«Двоим лучше у нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их. Ибо, если упадет один, то другой поднимает товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его. Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться? И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него. И нитка, втрое скрученная, не скоро порвется».

Из этого отрывка становятся ясны некоторые важные принципы команды. Остановимся на них подробнее.

Двое обладают более высоким потенциалом чем сумма потенциалов каждого в отдельности. Если группу последователей, каждый из которых работает над каким-либо проектом индивидуально, вы объедините в команду, то они станут работать более продуктивно. Два человека, работающие в команде, более продуктивны, чем двое, работающие раздельно.

Результаты работы лучше, если она выполняется в команде. Команда не только способна сделать больше , она сделает это лучше. Тому есть несколько причин. Во-первых, люди работают добросовестнее, когда за ними наблюдают коллеги. Во-вторых, у этих людей есть общая цель, и они работают упорнее, так как знают, что неудача одного приведет к неудаче остальных. Это принцип «один за всех, и все за одного», столь свойственный команде. Вот почему игроки спортивных команд говорят: «Мне все равно, доверяют мне или нет,— я играю так, чтобы мы выиграли».

Члены команды готовы прийти друг другу на помощь в трудных ситуациях. Люди, работающие индивидуально в отделах или группах, попав в затруднительное положение, не могут рассчитывать на помощь коллег с той же уверенностью, как в случае, когда группа функционирует как команда. Индивидуально работающие члены группы зачастую фактически действуют друг против друга, соревнуясь за признание и успех. Когда какой-то член такой группы испытывает затруднения, другие ее члены могут получить удовлетворение.

Вы всегда можете узнать, что вам удалось создать команду: ваши люди говорят "мы", а не "они"

С другой стороны, если группа работает как команда, каждый ее член поддерживает другого, потому что, когда один работник терпит неудачу, это создает трудности для всей команды. Например, игрок, забивающий гол в футбольном матче, забивает его не ради собственного успеха — он забивает для команды. Если удар неудачный, то это неприятность для всей команды. Поэтому полузащитники прикрывают его, центрфорвард стремится провести мяч наилучшим образом, а владеющий им пасует игроку перед воротами, находящемуся в лучшей позиции. Вся команда работает на то, чтобы удар завершился голом, и этот удар приносит успех всей команде. Это не столько соревнование игроков, сколько сотрудничество.

 

Единство в команде

 

В качестве консультанта по менеджменту я часто имел возможность наблюдать отсутствие единства в организациях и группах — как в секулярных, так и в христианских. Всякий раз, когда лидер жаловался мне на отсутствие единства в его или ее группе (организации), я впоследствии узнавал, что члены этой группы работают не как команда.

Единство возникает, когда группа тесно сплачивается ради общего дела. Ее члены привязываются друг к другу, поддерживают, поощряют, помогают, защищают, потому что они сознают потребность друг в друге для его успешного завершения. Чтобы добиться успеха, команда нуждается в каждом своем члене.

 

Общая цель

 

Для команды недостаточно иметь цели. Их имеет всякая группа. Для того, чтобы группа единомышленников стала командой, они должны иметь общую цель. Есть большое различие между целями и общей целью. Общая цель — это цель группы: все члены участвуют в ее достижении; они воспринимают ее эмоционально и испытывают увлеченность ею. Другими словами, эта цель становится их достоянием.

Общая цель составляет достояние группы. Вы всегда можете узнать, что вам удалось создать команду: ваши люди говорят «мы», а не «они». Вы заметили, как часто члены различных групп и служащие говорят о своих организациях — «они»? Когда вы это слышите, вы можете заключить, что этот человек не считает себя частью группы, а для плодотворной работы это необходимо. В то же время члены команды говорят «мы», а не «они», потому что они участвуют в постановке общих целей и принятии решений.

Одно из важных различий между лидером просто группы и лидером команды состоит в том, что первый сам ставит цели для группы. Второй вовлекает в постановку целей всю команду. Когда это происходит, в группе начинается эволюция от индивидуального мышления к групповому, что представляет собой один из важнейших факторов превращения группы в команду.

Обладание целью — одно из главных отличий команды от обыкновенной группы . Если лидер всегда сам ставит цели, то команда не сложится. Чтобы создать ее, он должен поделиться частью авторитета и функцией по принятию решений со своими последователями. Это во многом объясняет, почему сейчас стольким лидерам не удается создать команду — они не желают делиться властью. Если вы не хотите делиться властью, то не жалуйтесь на перегруженность.

Чувство собственности, восприятие цели как общего достояния, которое порождается участи ем рядовых членов группы в постановке целей,— это самый важный, но до сих пор недостаточно осознанный аспект командной динамики. Пока цели ставит только сам лидер, его последователи немного теряют, если эти цели не будут достигнуты. Но когда в постановке целей участвует вся команда, то ее члены сделают все возможное для их достижения.

Когда лидер возлагает ответственность за постановку целей на команду, формируется групповое мышление. Процесс совместного выбора цели создает определенный климат, в котором каждый вынужден предвидеть результаты, взвешивать «за» и «против», наступать и уступать, пока не будет достигнут консенсус. Групповое мышление порождает больше импульсов к действию, чем индивидуальное.

Даже если лидер в состоянии поставить цель и достичь ее без помощи группы, участие в этом процессе удвоит энергию группы. Кроме того, несколько умов скорее сформулируют хорошую цель, нежели один.

 

Подбор людей

 

При подборе людей в команду нужно ответить на два ключевых вопроса. Это не значит, что все другие вопросы не важны, но если на эти два получены правильные ответы, то остальные можно решить по ходу дела. Вот эти вопросы: 1) Совместимы ли личные цели кандидата с целями команды? 2)Сможет ли кандидат эффективно использовать свои способности для достижения целей команды?

Если ответы на оба вопроса отрицательные, то надежды данного лица не оправдаются. Он или она испытает фрустрацию, которая проявится в команде в виде конфликтов, отсутствия мотивации, обид и приведет к низкому качеству работы.

Если вы не хотите делиться властью, то не жалуйтесь на перегруженность

После окончания семинарии Эндрю Холстед шесть лет служил в качестве молодежного пастора и затем получил приглашение на работу в том же качестве в большую церковь в Огайо. Эндрю хотел создать собственную общину где-нибудь на северо-западе, но, в конце концов, принял приглашение стать членом пастырской команды в Огайо.

С самого начала он и его жена Джулия были недовольны своим положением. Джулия чувствовала, что ее дарования здесь не нужны, а Эндрю ощущал себя всего лишь деталью быстро мчащегося поезда. Он любил работать со взрослыми, начинать с чего-нибудь очень малого и смотреть, как дело ширится и растет.

Но новая работа Эндрю означала участие в давно и успешно осуществляемой программе, и у него практически не было возможности начать что-нибудь с нуля. Он и Джулия быстро поняли, что совершили ошибку, согласившись на эту работу, но церковь понесла значительные расходы на их переезд, помогла им обустроиться в новом городе, и они чувствовали себя обязанными остаться.

Вскоре у Эндрю начались сильные головные боли и бессонница. У него не лежало сердце к этой работе, и ему было трудно ежедневно ходить на работу в церковь. Он разочаровался в пастырской команде и боролся с депрессией. Качество его работы было не выше принятых в той церкви стандартов, и полтора года спустя после прихода в нее он отказался выполнять поручения старшего пастора. Эндрю с семьей переехал на северо-запад, нашел работу и организовал у себя дома маленькую группу по изучению Библии. Эта группа быстро росла, и сейчас Эндрю — старший пастор церкви, которая началась с его домашней группы, а теперь представляет собой конгрегацию из семисот человек.

Недавно я встретил Эндрю и Джулию на ленче. Он сказал мне: «Знаешь, Майрон, дела идут слишком гладко. Мне не терпится организовать новую библейскую группу и наблюдать, как она будет расти, подобно моей первой».

Эндрю не преуспел в пастырской команде в Огайо не потому, что у него не хватало способностей, а потому, что его личные цели были отличны от целей тамошней команды. Разочарование Эндрю повредило всей группе. Всего этого можно было избежать, если бы ее лидер заранее убедился, что у нового молодежного пастора личные цели совпадают с целями команды и что его способности отвечают потребностям команды.

 

Роль лидера команды

 

Лидер не стремится к тому, чтобы собрать эффективную команду и поручить ей достижение определенной цели,— никакой хороший лидер этого не может. Лидер, конечно, желает достичь цели, но он должен работать с каждым членом команды индивидуально, стремясь развить их способности к лидерству так, чтобы они, в свою очередь, овладели умением создавать эффективные команды.

В задачи лидера команды входит создание хорошей рабочей атмосферы, эффективное планирование, точная оценка способностей и возможностей всей команды и отдельных ее членов, умение распоряжаться временем. Лидер должен уметь быть рядовым членом команды и в то же время принимать на себя главную ответственность за ее действия. Чтобы быть хорошим лидером команды, надо быть ее хорошим игроком.

Чтобы успешно работать с командой, вы должны быть легко доступны и открыты. Помните, что последователи все равно обнаружат ваши слабости, открыты вы или нет. Они будут уважать вас значительно больше, если вы будете откровенны относительно своих знаний, чем если будете делать вид, что знаете ответы на все вопросы, которые могут возникнуть у ваших последователей. Не позволяйте им возводить вас на пьедестал.

Чтобы быть хорошим лидером команды, надо быть ее хорошим игроком

Если вы лидер команды, то ваша задача — помочь последователям полностью раскрыть свой потенциал. Действуя таким образом, вы должны помочь им развить их сильные стороны и преодолеть слабые. Обращайте больше внимания на первое, а не на второе. У всякого человека есть слабости, и если в команде находятся слабые люди, то надо помочь сильным ее членам компенсировать их недостатки. Команда наиболее продуктивна тогда, когда каждый имеет возможность работать в той области, в которой он наиболее силен. Вы должны помочь каждому найти такую область и раскрыть в ней весь свой потенциал.

 

Резюме главы

 

Команда из двух и более человек совместно идет к общей цели. Команда может сделать больше, чем те же люди по отдельности, и качество ее работы будет выше. Единение вокруг общей цели и ее восприятие как совместного достояния команды способствуют большей вовлеченности в дело. Лидеры должны знать, как создавать команду.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.77.252 (0.013 с.)