Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Раздел 1. Организация в условиях рынка.↑ Стр 1 из 12Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Экономика организации» Магомедова Г.П. Магомедова Е.Г. Содержание: Введение……………………………………………………………………………………3 Раздел 1. Организация в условиях рынка. Тема 1.1 Организация основное звено экономики……………………………………..4 Тема 1.2 Организация производственного процесса ……………………………...…10 Тема 1.3 Планирование деятельности организации…………………………………..13 Раздел 2. Материально-техническая база организации. Тема 2.1 Основной капитал и его рол в производстве………………………………..17 Тема 2.2 Оборотный капитал……………………………………………………………24 Тема 2.3 Капитальные вложения и их эффективность………………………………...31
Раздел 3. Кадры и оплата труда в организации. Тема 3.1 Кадры организации и производительность труда………………………….35 Тема 3.2 Организация оплаты труда……………………………………………...……39
Раздел 4. Издержи, цена, прибыль и рентабельность - основные показатели деятельности организации. Тема 4.1 Издержки производства…………………………………………….…………46 Тема 4.2 Цена и ценообразование……………………………………………………….51 Тема 4.3 Прибыль и рентабельность……………………………………………………55 Тема 4.4 Финансы организаций ………………………………………………………...59 Введение: Курс «Экономика организации» состоит из 4 разделов. Содержание курса позволяет не только подробно ознакомиться с экономикой предприятия, но и получить необходимые знания о системе важнейших экономических показателей эффективности производства, используемых для оценки социально-экономического положения российской экономики в целом. Изучение вопросов экономики организации предполагает комплексную оценку количественных и качественных показателей. «Экономика организации» является одной из основных дисциплин в системе экономического образования. Значение изучения данного курса возрастает по мере развития и укрепления рыночных отношений, форм собственности и хозяйствования. «Экономика организации» имеет тесные связи с такими предметами, как «Основы экономической теории», «Статистика», «Бухгалтерский учет», «Экономический анализ», а также с предметами, входящими в профилирующий цикл и цикл отраслевой специфики. По окончании изучения курса студент должен: 1. знать и правильно понимать основные экономические понятия и категории; 2. уметь грамотно объяснять экономические процессы и явления; 3. владеть важнейшими методами, уметь осуществлять экономические расчеты; 4. уметь на основании полученных расчетов делать анализ, формировать выводы и обобщения; 5. делать прогноз на будущее по изменению хозяйственной ситуации. В условиях рыночных отношений организация является основным звеном экономики, поскольку именно она создает необходимые обществу продукты и услуги, использует производственные результаты, применяет прогрессивную техника и технологию, разрабатывает бизнес-план. На практике осуществляется работа по снижению затрат на производство и реализацию продукции, по повышению прибыли и рентабельности. Факторы успеха на рынке определенного товара становятся условием выживания организации, которые, в свою очередь, определяются профессионализмом специалистов в области экономики. Специалист должен уметь грамотно и компетентно организовывать производство, определять требования рынка, уметь рассчитывать запланированные объемы производства и затраты, цены на товар, которые влияют на доходность предприятия. Структура курса имеет определенную логику — она отражает последовательность самих воспроизводственных процессов, и это способствует пониманию сложных экономических процессов и усвоению материала. Тема 1.1 «Организация основное звено экономики».
Вопросы: 1) Предпринимательская деятельность: сущность, формы осуществления. 2) Виды предпринимательской деятельности. Организация: понятие и классификация. 3) Понятие, признаки юридического лица. 4) Организационно-правовые формы организаций. Объединения организаций. Вопрос №1 Предпринимательская деятельность (предпринимательство) - это инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений. Она осуществляется на свой страх и риск, под имущественную ответственность, с целью получения прибыли. Предприниматель - это субъект, деятельность которого направлена на получение прибыли, ведется им на условиях собственной имущественной ответственности. Предприниматель может заниматься любым видом деятельности, если она не запрещена законом (производственная деятельность, торгово-закупочная, консультационная деятельность и др.). Условия для развития предпринимательства: 1) Многообразие форм собственности (государственная собственность: федеральная или муниципальная; частная, коллективная и др.) 2) Стабильность экономической и социальной ситуации в стране. 3) Формирование гражданского правового общества в стране. Защита собственности и прав предпринимателей. 4) Свободный выход на внешний рынок и др. Сущность предпринимательства раскрывается через функции: 1) Предприниматель берет на себя инициативу соединения факторов производства для изготовления товаров, с целью получения прибыли. Факторы производства — это основные фонды, т.е. средства труда (здания, станки, машины и др.), а также оборотные фонды, т. е предметы труда (сырьё, материалы, топливо и др.) 2) Предприниматель- это организатор производства. Он определяет стратегию и тактику поведения фирмы, несет ответственность за результаты ее деятельности. Стратегия - это цель деятельности, т.е. прибыль. Тактика - это способы достижения цели. 1. Предприниматель - это новатор - внедряет новые нетрадиционные приемы и способы получения прибыли. Предпринимательская деятельность может осуществляться: 1) самим собственником 2) руководителем предприятия от имени собственника Законодательство о предпринимательстве определяет права, ответственность предпринимателя, а также гарантии: Субъекты предпринимательства: 1) граждане Российской Федерации (в соответствии с законодательством); 2) граждане иностранных государств, в соответствии с законодательством. 3) объединения граждан. Предпринимательство может быть: 1) индивидуальным 2) коллективным Индивидуальное осуществляется одним лицом, без применения наемного труда. Коллективное осуществляется объединением лиц, коллективом, партнерами. Коллективное предпринимательство - это предприятие, где используется наемный труд. Вопрос №2
Закон о предпринимательстве определяет следующие виды предпринимательства: производственное, коммерческое, финансовое, консультационное и др. Производственное предпринимательство - это деятельность, направленная на производство продукции, оказание услуг, выполнение работ, Для производственного предпринимательства требуются финансовые и материальные ресурсы.
Исходным элементом данного вида предпринимательства является выбор основной области деятельности. Выбор вида деятельности предполагает проведение маркетинговых исследований (насколько товар или услуга нужны покупателю, каков спрос; его величина и тенденция развития, какова возможная продажная цена, издержки производства и реализации, предполагаемые объемы продаж). Результатом д анного вида предпринимательства является производство продукта, который должен быть реализован.
Капитал Факторы производства Производство Продукция Капитал с приращением
Коммерческое предпринимательство - его содержание составляют товарно-денежные отношения, торгово-обменные операции, т.е. имеет место перепродажа. Исходный элемент - выбор - что купить, что перепродать и где. Необходимо провести исследование рынка с целью оценки коньюктуры рынка, т.е. какие товары, услуги, работы будут пользоваться наибольшим спросом, каковы цены покупки и реализации. Предприниматель должен разработать конкретный план действий - маркетинг-план.
Капитал Товар Капитал с приращением Финансовое предпринимательство - является разновидностью коммерческого предпринимательства, объектом купли- продажи выступает специфический товар: деньги, валюта, ценные бумаги. Предприниматель должен проанализировать рынок ценных бумаг, денег, валюты, найти и привлечь потенциальных покупателей, установить источник получения денег, валюты и ценных бумаг.
Капитал Особый товар Капитал с приращением
Консультационное предпринимательство (консалтинг) - коммерческая, платная консультация. Слово консалтинг в переводе с латинского - «советующий», т.е специалист в определенной области, дающий советы по вопросам своей специальности.
Организация это самостоятельный хозяйствующий субъект созданный для производства продукции, выполнения работ или Водства Вопрос №3 Юридическое лицо - это организация, которая имеет в собственности, в хозяйственном ведении или в оперативном управлении обособленное имущество.
Юридическое лицо: 1. отвечает по своим обязательствам своим имуществом, 2. осуществляет права, 3. несет ответственность, 4. выступает в суде в качестве ответчика или истца. Признаки юридического лица: 1) Имущественная ответственность, т.е. организация или юридическое лицо отвечает по своим обязательствам обособленным имуществом. 2) Имущественная обособленность, т.е. имущество, принадлежит юридическому лицу на праве собственности или находиться в его хозяйственном ведении или оперативном управлении, учитывается на балансе или в смете. 3) Самостоятельное выступление в гражданском обороте от своего имени, т.е. организация должна иметь наименование, под которым она заключает договора, осуществляет права, несёт обязанности. 4) Организационное единство юридического лица, т.е. организация, имеет устойчивую организационную структуру, которая определяется учредительными документами (учредительный договор, устав).
Юридические лица
коммерческие организации некоммерческие организации
хозяйственные хозяйственные государственные производственные потребительские товарищества общества и муниципальные кооперативы кооперативы унитарные п/п (артель) общественные и полное АО на праве хозяйственного религиозные органи- товаришество ведения зации ООО на праве оперативного товарищество управления благотворительные на вере фонды
Вопрос №4 Хозяйственные товарищества - это объединение лиц. Объединение лиц - сложение финансовых средств, а так же хозяйственной деятельности.
Хозяйственные общества - это объединение капитала. Объединение капитала - сложение финансовых средств, но не деятельности.
Производственные кооперативы (артели)- это объединения граждан для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности. Члены несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность. Учредительным документом является устав, утвержденный общим собранием членов. Число членов кооператива должно быть не менее пяти. Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом предприятия. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом или уставом кооператива. Высшим органом управления кооператива является общее собрание его членов.
Унитарное предприятие - это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть поделено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.
Объединения организаций создаются в целях координации своей предпринимательской деятельности, а также для защиты общих имущественных интересов.
Формы объединения организаций: Картель — объединение фирм одной отрасли которые вступают между собой в соглашение, касающееся совместной деятельности. Синдикат объединение ряда предприятий, изготавливающих однородную продукцию. Трест - объединение, в котором организации ранее принадлежащие разным предпринимателям, сливаются в единый комплекс, теряя свою юридическую, коммерческую и хозяйственную самостоятельность. Концерны — форма крупных договорных объединений, которые используют возможности крупномасштабного производства. Холдинг представляет собой головную, компанию, обладающую контрольным пакетом акций организаций, объединенных в единую структуру, осуществляет управление ими и контроль за их деятельностью. Финансово-промышленные группы (ФПГ) — это хозяйственные объединения организаций, кредитно-финансовых учреждений и инвестиционных институтов, создаваемые с целью ведения совместной скоординированной деятельности. Некоммерческой организацией является организация (НКО), не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. НКО могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, иных целей, направленных на достижение общественных благ.
Тема 1.2 «Организация производственного процесса». Вопросы: 1.Характеристика производственного процесса. Сущность и этапы технической подготовки производственного процесса. Производственная структура организации. Вопрос №1
Производственный процесс — совокупность всех действий людей и орудий производства, необходимых на данном предприятии для изготовления или ремонта выпускаемых изделий.
от вида и назначения основной продукции вспомогательный
производственный процесс по характеру простой (переработка сырья в протекания готовую продукцию)
аналитический (многие виды продукции изготавливаются из одного вида сырья или материала)
синтетический (из различных видов сырья и материалов изготавливают один вид продукции)
по стадии изготовления заготовительный
обрабатывающий
выпускающий
по технической ручной оснащенности ручной-механизированный автоматизированный
Техническая подготовка производства - комплекс научных, проектно-конструкторских, технологических и производственно-хозяйственных работ по созданию и освоений новых изделий и внедрению новых технологий. Этапы технической подготовки производственного процесса: 1. Исследовательская подготовка – проведение научных исследование, изучение перспектив производства, его совершенствование. 2. Конструкторская подготовка – проектирование новых видов продукции и технологий. 3. Технологическая подготовка – внедрение технологических процессов. 4. Материальная подготовка - обеспечение производства всеми ресурсами. Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, отделов, лабораторий и др.), составляющих единый хозяйственный объект. Производственная структура – связи между подразделениями и сами подразделения в совокупности. Инфраструктура предприятия - это подразделения по обслуживанию основного производства, а также социальному обслуживанию коллектива. Производственная структура предприятия - это состав его цехов, участков, служб и форма их взаимосвязи. Цех – это основная, обособленная структурная единица предприятия, наделенная определённой хозяйственной самостоятельностью, выполняющая закреплённые за ней функции. В него входят производственные участки. Участок – это производственное подразделение, которое объединяет несколько рабочих мест, сгруппированных по определённым признакам. Руководит участком мастер. Рабочее место – это неделимое звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими.
Вопрос №2
Организация производства - это комплекс мер по соединению впроизводстве трудовых и материально-вещественных ресурсов в целях их наиболее эффективного использования при выполнении заданий по выпуску продукции. Фо рма организации производства – это сочетание в пространстве и во времени элементов производственного процесса. Основные формы организации производства: Концентрация производства означает сосредоточение производства на крупных предприятиях. Специализация – это сосредоточение (концентрация) однородного производства, которое по своему типу является массовым или крупносерийным. Кооперирование — это прямые производственные связи между предприятиями участвующими в совместном изготовлении определенной продукции. Комбинирование — это соединение разных производств, представляющих собой последовательные ступени обработки сырья, комплексной переработки сырья или использование отходов производства в одном предприятии (комбинате).
Производственным циклом является промежуток времени от момента запуска изделия в производство до момента полного его изготовления, комплектации, приемки и сдачи на склад.
Тц = Траб + Тест + Тпер, где Тц – продолжительность производственного цикла; Траб – продолжительность рабочего периода, включающего время на выполнение технологических, вспомогательных, транспортных операций; Тест – продолжительность естественных процессов; Тпер – продолжительность перерывов.
Тема 1.3 Планирование деятельности организации Вопросы 1. Сущность внутрифирменного планирования. Виды планов. Структура бизнес плана. 2. Основные показатели производственной программы. 3. Производственная мощность – основа производственной программы. Вопрос 1. Планирование - это определение целей и путей их достижения. Задачи планирования: 3. проектирование перспективы по датам исполнения, 4. организация исполнения, 5. контроль исполнения. Виды планов: /. По степени охвата: 2. общее планирование, охватывающее всю сферу деятельности субъекта хозяйствования; 3. частное планирование, охватывающее определенные сферы деятельности. 2. По содержанию планирования: 3) стратегическое планирование (поиск новых возможностей); 4) тактическое планирование (создание определенных предпосылок); 5) оперативное планирование (реализация возможностей). 3. По предмету планирования: 2) целевое планирование (определение целей); 3) планирование средств (материальные ресурсы, трудовые ресурсы, оборудование, финансы, информация); 4) программное планирование (планирование программ производства и сбыта); 5) планирование действий (специальные продажи, многоуровневый маркетинг); 4. По сферам функционирования: 3. планирование производства; 4. планирование сбыта; 5. планирование финансов; 6. планирование персонала; 7. расширенное общее планирование. 5. По срокам: 3) краткосрочное планирование, среднесрочное планирование (на срок от 1 года до 5 лет), долгосрочное планирование (на срок от 5 и более лет) Бизнес-план - документ, в котором дается описание будущего коммерческого дела в нем так же указываются проблемы, с которыми может столкнуться предприниматель в процессе деятельности, а так же способы решения этих проблем.
Этот документ должен быть простым понятным и доступным для пользования. Бизнес-план должен быть разделен на главы (разделы). Он должен быть составлен таким образом, чтобы любой инвестор мог легко отыскать в плане интересующие его разделы, части, пункты. Структура бизнес плана: 5) резюме 6) описание продукта (услуги) 7) анализ рынка 8) оценка конкурентов 9) план маркетинга 10) план производства 11) организационный план 12) финансовый план. Вопрос 2. Производственная программа организации (план производства продукции) - это один из разделов бизнес-плана. При разработке производственной программы используются следующие единицы измерения: 1. натуральные (кг, штуки и т.д.) - они дают количественную характеристику, используются для определения потребности в сырье, рабочей силе; недостаток их в том, что их нельзя обобщать (складывать); 2. условно-натуральные - используются при планировании производства однородной продукции. При этом одно изделие принимается за условную единицу, а остальные приравниваются к нему по какому-либо общему признаку (материалоемкость, трудоёмкость); 3. трудовые измерители — это часы, минуты рабочего времени. Применяются для оценки трудоемкости одного изделия, рассчитываются в человеко-часах, нормо-часах (применяются во внутрифирменном планировании); 4. стоимостные (денежные) - их особенность в том, что они являются универсальными, т.е. их можно обобщать.
К стоимостным показателям производственной программы относятся: 1. Товарная продукция -характеризует в денежном выражении общий объем продукции, изготовление которой закончено на данном предприятии и которая сдана на склад готовой продукции. Вопрос 3. Производственная мощность (Мп) - это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени (обычно за год). Факторы, определяющие мощность: 1. состав оборудования и его количество по видам; 2. технико-экономические показатели использования оборудования (норма производительности, норма трудоёмкости); 3. эффективный фонд времени работы оборудования и др. Производственная мощность рассчитывается: Кср*Вэф М пр = -------------------- или Кср * Вэф * Нпр Нтр где: Мпр - производственная мощность. Кср - среднегодовое количество ведущего оборудования в цехе. Вэф - эффективный фонд времени работы оборудования за год. Нтр - прогрессивная норма трудоёмкости обработки изделия на ведущем оборудовании. Нпр - прогрессивная норма производительности каждого вида оборудования. Среднегодовое количество оборудования (Кср) определяется по формуле: Кввод * П1 Квыб * П2 Кср= Кн + ------------------ - ----------------- 12 12 где: Кн - количество оборудования на начало года. Кввод - количество вводимого оборудования в течение года. Квыб - количество выбываемого оборудования в течение года. П1 - количество полных месяцев с момента ввода оборудования до конца года. П2 - количество полных месяцев с момента выбытия оборудования до конца года.
Эффективный фонд времени работы оборудования (Вэф) определяется для предприятий: а) с непрерывным процессом производства: 365 (366) * 24 часа – время на ремонт Время на ремонт устанавливается в процентах от календарного фонда времени.
б) с прерывным процессом производства: рабочие дни * количество смен * продолжительность смены – время на Ремонт Понятия, характеризующие производственные мощности: 1. входная (входящая) производственная мощность -мощность на начало года, показывает какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода. 2. выходящая (выходная) производственная мощность -это мощность на конец года. М выходная = М входная + М вводимая – М выбываемая 3. проектная производственная мощность -предусматриваемая проектом строительства, реконструкции и расширения предприятия. Мощность среднегодовая - рассчитывается для определения соответствия производственной программы имеющейся мощности.
Мв*П I Мл*П 2 Мср.г. = Мн + ----------- - ----------- 12 12 Мср.г - среднегодовая мощность предприятия; Мн - мощность на начало года (входная); Мв - ввод мощностей в течение года; Мл - ликвидация (выбытие мощностей) в течение года; П I - количество полных месяцев с момента ввода мощностей до конца года; П 2 - количество полных месяцев с момента выбытия мощностей до конца года.
Показатели уровня использования производственной мощности: Коэффициент планового использования производственной мощности Ким(план) - определяется плановый объём продукции за год
Ким (план) = --------------------------------------------------------------- среднегодовая производственная мощность Коэффициент фактического использования производственной мощности Ким (факт) - определяется фактический объём продукции за год
Ким (факт) = ---------------------------------------------------------------- Среднегодовая производственная мощность Тема 2.1 «Основной капитал и его рол в производстве». Вопросы: Вопрос №1
ИМУЩЕСТВО
материальные нематериальные финансовые Активы активы активы
основные оборотные патенты товарные паи кассовая средства средства на изобре знаки и наличность тения марки здания сырьё сооружения материалы машины
Основные средства - это средства труда, длительное время используются в производстве. постепенно переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции, не изменяют первоначальной формы. Каждый вид основных средств имеет свое название и сферу применения. Основные средства различаются по многим признакам, их можно классифицировать, группировать. Признаки классификации основных средств: 1) по отраслям; 2) по видам; 3) по назначению и сфере применения; 4) по степени участия в производстве; 5) по принадлежности и другим признакам. I. Классификация по видам (состав основных средств): 1. земельные участки и объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), 2. здания; 3. сооружения; 4. передаточные устройства; 5. машины и оборудования в том числе: Ø силовые машины и оборудования; Ø рабочие машины и оборудования; 6. транспортные средства; 7. рабочий скот; 8. продуктивный скот; 9. многолетние насаждения и другие.
Состав - это перечень групп и видов основных средств. Структура — показывает долю каждой группы основных средств в их общей стоимости, рассчитывается в процентах.
II. Классификация основных средств по назначению и сфере применения: Производственные предназначены для использования в процессе производства (здания цеха, машины, оборудование и т.д.). Непроизводственные предназначены для удовлетворения культурно - бытовых нужд работников (жилые дома, медицинские учреждения, детские учреждения и т.д., находящиеся на балансе данного предприятия).
III. По степени участия в производстве (для производственных фондов): Активные — непосредственно т.е. прямо влияют на результат производства (машины, оборудование). Пассивные- создают условия для процесса производства (здания цеха, сооружения, передаточные устройства). ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ПО ВИДАМ (СОСТАВ) ПО НАЗНАЧЕНИЮ И СФЕРЕ ПРИМЕНЕНИЯ
земельные участки ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ НЕПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ здания; сооружения; передаточные устройства; машины и оборудования в том числе: АКТИВНЫЕ Ø силовые машины и оборудования; Ø рабочие машины и оборудования; ПАССИВНЫЕ транспортные средства; рабочий скот; продуктивный скот; многолетние насаждения и другие. Вопрос №2 Износ - это стоимостной показатель потери основными фондами физических качеств, свойств, а следовательно стоимости. Виды износа:
Физический происходит в процессе производства или под влиянием внешних факторов (основные фонды стареют). Физический износ может быть полным или частичным. При полном - основные средства ликвидируются и заменяются новыми, а при частичном производится их ремонт. Моральный износ - происходит под влиянием научно- технического прогресса, в результате чего основные фонды становятся отсталыми по своим технико-экономическим характеристикам (устаревают).
Износ
ФИЗИЧЕСКИЙ ПОЛНЫЙ МОРАЛЬНЫЙ ЧАСТИЧНЫЙ
Учет основных фондов производится в натуральной и денежной оценке. Виды денежной оценки основных средств: 1) первоначальная стоимость 2) восстановительная стоимость 3) остаточная стоимость. Первоначальная стоимость – это стоимость, по которой о
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 1092; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.127.63 (0.012 с.) |