Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Формы организации производства. Производственный цикл.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Вопрос №1
Производственный процесс — совокупность всех действий людей и орудий производства, необходимых на данном предприятии для изготовления или ремонта выпускаемых изделий.
от вида и назначения основной продукции вспомогательный
производственный процесс по характеру простой (переработка сырья в протекания готовую продукцию)
аналитический (многие виды продукции изготавливаются из одного вида сырья или материала)
синтетический (из различных видов сырья и материалов изготавливают один вид продукции)
по стадии изготовления заготовительный
обрабатывающий
выпускающий
по технической ручной оснащенности ручной-механизированный автоматизированный
Техническая подготовка производства - комплекс научных, проектно-конструкторских, технологических и производственно-хозяйственных работ по созданию и освоений новых изделий и внедрению новых технологий. Этапы технической подготовки производственного процесса: 1. Исследовательская подготовка – проведение научных исследование, изучение перспектив производства, его совершенствование. 2. Конструкторская подготовка – проектирование новых видов продукции и технологий. 3. Технологическая подготовка – внедрение технологических процессов. 4. Материальная подготовка - обеспечение производства всеми ресурсами. Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, отделов, лабораторий и др.), составляющих единый хозяйственный объект. Производственная структура – связи между подразделениями и сами подразделения в совокупности. Инфраструктура предприятия - это подразделения по обслуживанию основного производства, а также социальному обслуживанию коллектива. Производственная структура предприятия - это состав его цехов, участков, служб и форма их взаимосвязи. Цех – это основная, обособленная структурная единица предприятия, наделенная определённой хозяйственной самостоятельностью, выполняющая закреплённые за ней функции. В него входят производственные участки. Участок – это производственное подразделение, которое объединяет несколько рабочих мест, сгруппированных по определённым признакам. Руководит участком мастер. Рабочее место – это неделимое звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими.
Типы производственной структуры: предметная (в крупносерийном и массовом производстве) предполагает производство однородной продукции в большом количестве с высоким уровнем автоматизации, технологическая (литейные и кузнечные цехи) предполагает выполнение комплекса однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для всех изделий предприятия., смешанная – предметно-технологическая (участок литья лопаток, сварки корпусов, сборки узла компрессора) наиболее распространён в машиностроении, в основу положен принцип, когда технологически специализированные цехи имеют ограниченную номенклатуру предметного порядка. Вопрос №2
Организация производства - это комплекс мер по соединению впроизводстве трудовых и материально-вещественных ресурсов в целях их наиболее эффективного использования при выполнении заданий по выпуску продукции. Фо рма организации производства – это сочетание в пространстве и во времени элементов производственного процесса. Основные формы организации производства: Концентрация производства означает сосредоточение производства на крупных предприятиях. Специализация – это сосредоточение (концентрация) однородного производства, которое по своему типу является массовым или крупносерийным. Кооперирование — это прямые производственные связи между предприятиями участвующими в совместном изготовлении определенной продукции. Комбинирование — это соединение разных производств, представляющих собой последовательные ступени обработки сырья, комплексной переработки сырья или использование отходов производства в одном предприятии (комбинате).
Производственным циклом является промежуток времени от момента запуска изделия в производство до момента полного его изготовления, комплектации, приемки и сдачи на склад.
Тц = Траб + Тест + Тпер, где Тц – продолжительность производственного цикла; Траб – продолжительность рабочего периода, включающего время на выполнение технологических, вспомогательных, транспортных операций; Тест – продолжительность естественных процессов; Тпер – продолжительность перерывов.
Тема 1.3 Планирование деятельности организации Вопросы 1. Сущность внутрифирменного планирования. Виды планов. Структура бизнес плана. 2. Основные показатели производственной программы. 3. Производственная мощность – основа производственной программы. Вопрос 1. Планирование - это определение целей и путей их достижения. Задачи планирования: 3. проектирование перспективы по датам исполнения, 4. организация исполнения, 5. контроль исполнения. Виды планов: /. По степени охвата: 2. общее планирование, охватывающее всю сферу деятельности субъекта хозяйствования; 3. частное планирование, охватывающее определенные сферы деятельности. 2. По содержанию планирования: 3) стратегическое планирование (поиск новых возможностей); 4) тактическое планирование (создание определенных предпосылок); 5) оперативное планирование (реализация возможностей). 3. По предмету планирования: 2) целевое планирование (определение целей); 3) планирование средств (материальные ресурсы, трудовые ресурсы, оборудование, финансы, информация); 4) программное планирование (планирование программ производства и сбыта); 5) планирование действий (специальные продажи, многоуровневый маркетинг); 4. По сферам функционирования: 3. планирование производства; 4. планирование сбыта; 5. планирование финансов; 6. планирование персонала; 7. расширенное общее планирование. 5. По срокам: 3) краткосрочное планирование, среднесрочное планирование (на срок от 1 года до 5 лет), долгосрочное планирование (на срок от 5 и более лет) Бизнес-план - документ, в котором дается описание будущего коммерческого дела в нем так же указываются проблемы, с которыми может столкнуться предприниматель в процессе деятельности, а так же способы решения этих проблем.
Этот документ должен быть простым понятным и доступным для пользования. Бизнес-план должен быть разделен на главы (разделы). Он должен быть составлен таким образом, чтобы любой инвестор мог легко отыскать в плане интересующие его разделы, части, пункты. Структура бизнес плана: 5) резюме 6) описание продукта (услуги) 7) анализ рынка 8) оценка конкурентов 9) план маркетинга 10) план производства 11) организационный план 12) финансовый план. Вопрос 2. Производственная программа организации (план производства продукции) - это один из разделов бизнес-плана. При разработке производственной программы используются следующие единицы измерения: 1. натуральные (кг, штуки и т.д.) - они дают количественную характеристику, используются для определения потребности в сырье, рабочей силе; недостаток их в том, что их нельзя обобщать (складывать); 2. условно-натуральные - используются при планировании производства однородной продукции. При этом одно изделие принимается за условную единицу, а остальные приравниваются к нему по какому-либо общему признаку (материалоемкость, трудоёмкость); 3. трудовые измерители — это часы, минуты рабочего времени. Применяются для оценки трудоемкости одного изделия, рассчитываются в человеко-часах, нормо-часах (применяются во внутрифирменном планировании); 4. стоимостные (денежные) - их особенность в том, что они являются универсальными, т.е. их можно обобщать.
К стоимостным показателям производственной программы относятся: 1. Товарная продукция -характеризует в денежном выражении общий объем продукции, изготовление которой закончено на данном предприятии и которая сдана на склад готовой продукции.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 340; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.158.4 (0.007 с.) |