ТОП 10:

Феномен ядерного сдерживания в развертывании и протекании ПК



Ядерное сдерживание — предотвращение каких-либо действий противника посредством угрозы применения ядерного оружия. Под сдерживанием подразумевается, что обладание ядерным оружием какой-либо страной вызывает страх остальных и следовательно гарантирует ей безопасность и защиту от нападения агрессоров. Она была разработана в США еще в 40-х годах. Сущность ядерного сдерживания: возможность предотвращения агрессии угрозой нанесения в ответных действиях военному и военно-экономическому потенциалу противника заданного ущерба.

 

Когда в СССР было создано своё ядерное оружие, американцы переставили акцент на более узкое понимание ядерного сдерживания как инструмента предотвращения ядерного нападения на США и их союзников. Что касается других стран, то и многие из них тоже создавали ядерное оружие изначально для расширенного ядерного сдерживания. Например, Франция и Великобритания создали свое ядерное оружие не для того, чтобы сдерживать нападение Советского Союза с использованием ядерного оружия, но еще и для того, чтобы сдерживать нападение с использованием только обычных средств. То есть изначально для расширенного ядерного сдерживания. То же самое относится к Израилю. Израиль создал свое ядерное оружие, потому что его окружают арабские государства и боялся, что наступит момент, когда он окажется на грани уничтожения в ходе очередной ближневосточной войны и вынужден будет применить ядерное оружие, чтобы не позволить себя уничтожить. И поэтому Израиль использовал свое ядерное оружие изначально для расширенного сдерживания, а не для узкого сдерживания. Расширенное сдерживание таит в себе хитрость, потому что оно предполагает превентивный ядерный удар. То есть в такой ситуации ядерное сдерживание, призванное не допустить войны, наоборот развязывает ядерную войну.

Глобальное ядерное сдерживание заключается в предотвращении крупномасштабных войн угрозой применения стратегического ядерного оружия в ответных действиях вплоть до массированного, обеспечивающего гарантированное уничтожение агрессора, однако при этом возможны катастрофические последствия планетарного масштаба. Основными объектами возможного воздействия при глобальном сдерживании являются, как правило, объекты военного и военно-экономического потенциала.

Региональное ядерное сдерживание заключается в предотвращении региональных и локальных войн угрозой применения нестратегического ядерного оружия в ответных действиях или ограниченным его применением для деэскалации начавшейся агрессии. Основными объектами возможного воздействия при региональном сдерживании являются, как правило, группировки войск (сил), военные объекты, а также могут быть и объекты военно-экономического потенциала агрессора.

Оейственности ядерного сдерживания возможно только при обязательном соблюдении принципов его организации:

1. Гласность принятых в государстве взглядов на роль и место ядерного оружия и подходов к реализации механизма ядерного сдерживания в интересах обеспечения военной безопасности, а также условий применения ядерного оружия, закрепленных в официальных военно-политических документах;

2. Сбалансированное и скоординированное осуществление политических, экономических, военных и других мероприятий;

3. Подтверждение и гарантированное обеспечение декларированных угроз, показывающее решимость и готовность государства применить ядерное оружие в случае агрессии против него;

4. Оборонительная направленность ядерного сдерживания, исключающая превентивное применение ядерного оружия в целях нападения;

5. Адекватность масштаба, форм и способов применения ядерного оружия характеру возникающих угроз военной безопасности;

6. Устойчивость процесса сдерживания - гарантированное поддержание боевого потенциала и готовности ядерных сил на уровнях, адекватных существующим потенциальным военным угрозам.

Конечно, применение ядерного оружия, даже самое ограниченное, может привести к эскалации конфликта вплоть до мировой катастрофы вследствие обмена массированными ядерными ударами с применением стратегических средств. Но только "может", а не гарантированно приведет, и только в случае готовности агрессора идти на самоуничтожение ради уничтожения того, против кого совершена агрессия.

Главными особенностями современной концепции ядерного сдерживания, являются:

а) доктринальное положение о допустимости применения ядерного оружия первыми при отражении агрессии, что, учитывая реальное состояние сил общего назначения ВС РФ на настоящее время и ближайшую перспективу, является вполне оправданным;

б) акцент на постепенность наращивания мощи ядерного воздействия в ответных действиях с целью деэскалации военного конфликта. Поэтому основной формой применения ЯО наиболее вероятно будет нанесение ограниченных и даже выборочных ядерных ударов для принуждения противника к деэскалации агрессии, а нанесение массированных как упреждающих, так и ответных ядерных ударов на начальных этапах военных конфликтов представляется маловероятным.

 

2 вариант

Ядерное сдерживание — предотвращение каких-либо действий противника посредством угрозы применения ядерного оружия. Под сдерживанием подразумевается, что обладание ядерным оружием какой-либо страной вызывает страх остальных и, следовательно, гарантирует ей безопасность и защиту от нападения агрессоров.

Классический принцип взаимного ядерного сдерживания действовал исключительно в отношениях двух сверхдержав – СССР и США, - находящихся в условиях конфронтации. То есть, взаимное ядерное сдерживание – это по существу феномен канувшего в Лету биполярного мира.

В современной политической науке растет интерес к проблемам ядерного сдерживания. Десять лет назад приоритетами дискуссий по проблемам ядерного сдерживания были две проблемы способность России поддерживать ракетно-ядерный паритет с США и перспективы расширения «ядерного клуба». В начале 2010-х годов ситуация изменилась. Новыми направлениями дискуссий стали развертывание американской системы противоракетной обороны и создание «безъядерного мира» за счет радикального сокращения ядерных арсеналов. Возможная реализация этих проектов ведет к слому системы ракетно-ядерного паритета между Москвой и Вашингтоном. В период биполярной конфронтации концепции ядерного сдерживания носили оборонительный характер. Понятие «ядерное сдерживание» рассматривалось как комплекс превентивных угроз, призванных убедить оппонента отказаться от враждебных действий. Современные концепции сдерживания носят скорее наступательный характер. Их задача – принудить оппонента к совершению действий, которые он по своей воле не стал бы совершать. «Наступательное» сдерживание требует наличия военно-технических систем, приспособленных для нанесения упреждающего удара, высокой защищенности ядерного оружия, гибких схем его применения и возможности совместных действий ядерных и конвенциональных вооружений. Эта тенденция повышает риск применения ЯО, возрождая забытые с 1980-х годов концепции «ограниченной ядерной войны».

Ситуация взаимного ядерного сдерживания – пусть даже и минимального – и в самом деле находится в вопиющем противоречии и с провозглашенной идеей партнерства, и с идеей международной безопасности. Какие бы неимоверные усилия ни предпринимались на самом высоком политическом уровне с тем, чтобы вырваться за пределы холодной войны, ситуация взаимного ядерного сдерживания, материализованная в военных потенциалах, теоретически способна в любой момент воспроизвести всю совокупность конфронтационных межгосударственных отношений.

Сохранение взаимного ядерного сдерживания означает, что ядерная угроза по-прежнему персонифицирована, иными словами, каждая из сторон рассматривает другую в качестве безусловного материального носителя такой угрозы. Отсюда – возможность неверных оценок реальных намерений другой стороны, представляющих собой главную причину потенциальной дестабилизации стратегической обстановки. Взаимное ядерное сдерживание в лучшем случае обеспечивает равную опасность, которая является не чем иным, как эрзацем, суррогатом подлинной безопасности. Даже если угроза преднамеренной ядерной войны будет сведена к нулю, вместе с ядерным оружием останется и опасность ее возникновения в результате случайности, просчета либо провокации. Поэтому даже достаточно низкий уровень ядерного баланса несовместим с реальной – будь то международная или национальная – безопасностью, которая по своему определению является отсутствием опасности. Здравый смысл поэтому говорит: надо вести речь не о сдерживании с помощью ядерного оружия, а о сдерживании самого ядерного оружия. Это означает отказ от его наращивания и совершенствования, постепенное, но неуклонное уничтожение его запасов, вплоть до полной ликвидации и запрещения производства. Можно с уверенностью сказать, что будущего за доктриной ядерного сдерживания нет, если, в частности, исходить из того, что человечество будет двигаться к новой мировой общности ХХI века В этой связи не случайно уже сейчас многие аналитики начинают поиск путей если не выхода за пределы ядерного сдерживания, то, по крайней мере, радикальной трансформации этой опасной доктрины.

 

Пример влияния ядерного сдерживания на политический конфликт:

 

В конце 1940-х - начале 1950-х годов ядерное оружие рассматривалось США как новое, гораздо более разрушительное, чем раньше, но все же средство ведения войны, что и было продемонстрировано во время бомбардировок городов Хиросима и Нагасаки в августе 1945 г.

Когда в СССР было создано своё ядерное оружие, американцы переставили акцент на более узкое понимание ядерного сдерживания как инструмента предотвращения ядерного нападения на США и их союзников. Что касается других стран, то и многие из них тоже создавали ядерное оружие изначально для расширенного ядерного сдерживания. Например, Франция и Великобритания создали свое ядерное оружие не для того, чтобы сдерживать нападение Советского Союза с использованием ядерного оружия, но еще и для того, чтобы сдерживать нападение с использованием только обычных средств. То есть изначально для расширенного ядерного сдерживания. То же самое относится к Израилю. Израиль создал свое ядерное оружие, потому что его окружают арабские государства и боялся, что наступит момент, когда он окажется на грани уничтожения в ходе очередной ближневосточной войны и вынужден будет применить ядерное оружие, чтобы не позволить себя уничтожить. И поэтому Израиль использовал свое ядерное оружие изначально для расширенного сдерживания, а не для узкого сдерживания. Расширенное сдерживание таит в себе хитрость, потому что оно предполагает превентивный ядерный удар. То есть в такой ситуации ядерное сдерживание, призванное не допустить войны, наоборот развязывает ядерную войну.

Однако, во второй половине XX в. в результате периода жесткой конфронтации капиталистического и социалистического лагерей, поставившего мир в период Карибского кризиса 1962 г. на грань ядерной войны, американское и советское руководство пришло к заключению о невозможности победы в гипотетической ядерной войне ввиду взаимной уязвимости перед ядерным ударом. В результате была создана система поддержания стратегической стабильности в военной сфере, основанная на взаимном ядерном сдерживании и закрепленная в ряде двухсторонних договоров, подписанных между США и СССР в 1970-1980-х годах. Сложилась так называемая культура ядерного табу, определявшая в значительной степени мышление политиков и военных в ядерных государствах (США, СССР, Великобритания, Франция, Китай) и предотвратившая развязывание мировой воины с использованием ядерного оружия.

 

Новые типы» войн

Среди современных конфликтов можно выделить следующую типологию:

- сетевые и сетецентрические войны. Отличаются от классической войны отсутствием единого фронта или ударного кулака регулярной армии. Боевые действия ведутся в различных районах государства противника. Активно используются не только армейские, но и нелегальные силовые подразделения. Название такие войны получили по признакам:

- организационной структуры управления;

- технологической составляющей коммуникации.

- асимметричные войны. Войны, также не имеющие единого фронта, тыла, скопления сил. Часто используются при борьбе не равных по условиям противников. К асимметричным войнам можно отнести партизанскую войну, диверсии, провокации и террористические акты, точечное уничтожение руководства противника.

- гибридные войны. Гибридная война подразумевает использование различных методов и технологий в конфликте. То есть гибридная война может быть одновременно и сетевой, и информационной, и экономической.

- информационные войны. Информационные войны имеют широкий спектр, связанные с производством, распространением, контролем и манипуляциями с информацией с целью воздействия противника. По логике должны включать в себя когнитивные и кибер-войны. Но точное определение отсутствует.

- когнитивные войны. Воздействие на умы противника, изменение его картины мира. К когнитивным мероприятиям можно отнести производство контента – новостного и культурного (текстового, видео и аудио), использование психологических и манипуляционных методов. При этом дезинформацию, заставляющую противника предпринимать неверные шаги, но не изменяющего его мировоззрение, надо относить к информационному воздействию, а пропаганду, призванную менять отношение противника к чему-либо – к когнитивному.

- кибер-войны. Воздействие на инфраструктуру, каналы связи, данные с помощью компьютерных технологий. Под кибер-войной необходимо понимать не только электронный шпионаж, взломы почты или хищение данных, но и воздействие на информационные системы инфраструктуры противника - авиационной навигации, железных дорог, метро, светофоров, электрических, водопроводных и тепловых сетей, платежных систем, крупных предприятий, государственных баз данных, на интернет и системное ПО в компьютерах, смартфонах и планшетах. Такое воздействие может привести к коллапсу любого современного государства.

- экономические войны. Ключевые направления таких методов заключаются в создании неравной конкурентной среды, доступа к кредитам, технологиям, рынкам сбыта, установлению различных пошлин, проведению выборочной финансовой и тарифной политики, введению ограничительных мер, экономическим и финансовым санкциям, конфискации имущества и финансовых средств, различного рода блокадам. Отдельным долгосрочным направлением является создание финансовой, технологической и инфраструктурной зависимости государств и компаний.

- технологии государственных переворотов. Смена власти в странах противника путем использования противоречий в элитах или недовольства отдельных групп населения. Осуществляется с помощью комплексного либо выборочного применения всех перечисленных выше видов воздействий.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.228.109 (0.016 с.)