Культура ржв лесной полосы росиии



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Культура ржв лесной полосы росиии



К востоку от племен днепро-двинской культуры лежала обширная область дьяковской культуры, занимавшей западную часть междуречья Оки и Волги. Поселения расположены в лесном Поволжье, по берегам Оки и Москвы-реки и их притокам. Одно из первых исследованных поселений этой культуры находится у с. Дьяково на территорий Москвы, поэтому и вся культура получила название дьяковской. Размеры поселений небольшие, устраивались они на высоких берегах, естественно укрепленных глубокими оврагами. Дьяковские городища были 0кружены валами и рвами.

Культурный слой дьяковских поселений содержит разнообразные предметы. Раскопки на городищах сетчатой керамики, украшенной оттисками рогожи, сетки и грубой ткани, и своеобразные керамические грузики. Много железных предметов: топоры, кельты, служившие для рубки деревьев и для обработки земли, ножи, наконечники копий, рыболовные крючки, копья, железные пластинки от доспехов, серпы, косари, кузнечные инструменты.

Домашнего производства: кузнечное, ткацкое и гончарное. О развитии качества свидетельствуют многочисленные находки пряслиц для веретен и грузиков—подвесок для примитивного ткацкого станка. Пряслица и грузики являются характерным признаком дьяковских г°родищ раннего железного века. Вся керамика дьяковских поселенийлепная, сделанная в технике ленточного налепа, распространенной в этих местах еще с неолита. В основном это грубо выполненные плоскодонные глиняные горшки различных типов: миски, сковородки крышки, светильники. На наружной поверхности многих из них видны отпечатки похожей на мешковину ткани. Встречаются грубые и лощеные, с гладкими стенками, штрихованные и сетчатые сосуды.

К юго-востоку от территории дьяковской культуры жили племена городецкой культуры (VII в. до н. э.—IV в. н. э.). Культура изучена по укрепленным поселениям. Основным видом жилищ были прямоугольное землянки, есть и наземные жилища. В инвентаре имеется много обшего с дьяковской культурой. Часто встречаются изделия из кости. Керамика, особенно ранней поры, украшена оттисками рогожи и сетки. Это так называемая рогожная керамика. Известны Городецкие могильники: Младший Волосовский, Рязанский и другие, содержащие тру- поположения в неглубоких прямоугольных ямах. На поселениях городецкой культуры встречаются жертвенные очаги, выложенные из камней в виде большого круга. В жертвенниках находят сожженные кости человека и животных.

На севере Восточной Европы, в бассейне Камы, Вятки и Белой лежит область другой культуры древних финно-угорских племен, получившая название ананьинской. Наиболее густонаселенными были районы Среднего Поволжья и Нижнего Прикамья. Здесь известны Ананьинский могильник на Каме, могильники Сорочьи Горы и Гал- кинское на Чусовой. Известны такие значительные раннеананьинские памятники, как Акозинский, Тетюшский, Старший Ахмыловский могильники, Михайловское поселение и городище Казанка I на Волге, городище Гремячий Ключ и Новомордовский могильник на Нижней Каме. К ранней поре ананьинской культуры, т. е. к VIII—VI вв. до н. э., относится более 60 поселений в Волго-Камье.

Ананьинские могильники почти не имеют внешних признаков. В Некоторых случаях на могилах стоят невысокие каменные стелы. Кранней поре ананьинской культуры относятся Акозинский, Тетюшский, Новомордовский I и ряд других могильников. Могильные ямы овальные, погребенные лежали ногами или головой к реке.

Предполагают, что над могильниками сооружались небольшие срубы, которые служили своеобразным «домом мертвых». Почти на всех ананьинских могильниках известны коллективные погребения с количеством костяков от 3 до 16. К более позднему времени относятся Луговской, Ананьинский и некоторые другие могильники. В период расцвета ананьинской культуры выделяются богатые и бедные погребения. Богатое мужское погребение Ананьинского могильника отличалось от остальных сложным надмогильным сооружением и инвентарем. Богатыми обычно были погребения воинов. Их могилы покрывались деревом и каменными плитами.

Ведущими отраслями хозяйства населения ананьинской культуры были земледелие и скотоводство. Однако охота наряду с рыболовством и собирательством продолжала сохранять подсобную роль. На наличие мотыжного земледелия указывают прежде всего обугленные зерна Ароса, найденные на Луговском поселении, а также обнаруженные на ряде поселений каменные зернотерки, песты и бронзовые серпы. Довольно часто на поселениях находят костяные и железные наконечники мотыг. Среди орудий труда много и топоров-кельтов нескольких типов, бронзовых тесел, каменных и железных проушных топоров, бронзовых и железных черешковых ножей. Отдельную группу составдяют бронзовые и железные, костяные удила и псалии конской сбруи.

Все ананьинские сосуды вылеплены вручную в виде низкой чашки с выпуклым или слегка утолщенным дном, иногда встречаются сосуды и с высокой шейкой. Почти вся посуда украшена орнаментом, состоящим из ямок, отпечатков шнура и зубчатого штампа.

Значительное место в инвентаре ананьинской культуры занимают предметы вооружения. В период расцвета культуры широкое распространение получили бронзовые втульчатые наконечники стрел и копий скифского типа, мечи и кинжалы. Древнейшие типы ножей и кинжалов имеют брусковидное навершие и сердцевидное перекрестие. Наряду с двулезвийными известны мечи и кинжалы с односторонним лезвием и железные кинжалы-стилеты. Встречаются также железные боевые топоры нескольких типов, бронзовые и железные вытянутые топоры- секиры, несколько топоров кавказского типа, характерных для коба- но-колхидских памятников Кавказа начала эпохи раннего железа, и красиво оформленные топоры —символы власти. Для более поздних памятников характерны клевцы с бронзовой втулкой и железным острием — своеобразное оружие с немного загнутым в виде клюва острым бойком и поперечной втулкой. Известны также каменные и бронзовые булавы, бронзовые и железные втульчатые наконечники копий нескольких типов, большое количество каменных зернотерок, бронзовых и железных наконечников стрел. Причем бронзовые наконечники аналогичны скифо-савроматским образцам. Изображение ананьинского воина обнаружено на каменной плите, Покрывавшей одну из могил. Одет он по подобию скифов в короткий

Общество ананьинцев было родовым, патриархальным, при значительном преобладании роли мужчины, о чем свидетельствуют погребения. В результате изучения материалов ананьинской культуры устанавливается связь населения ананьинской культуры с последующими народами на территории Прикамья. Ананьинские племена входили в состав восточных финноязычных племен.

 

Античные города государства

Древнегреческие города-колонии были совершенно самостоятельными государствами: ни в экономическом, ни в политическом отношении они не зависели от своей метрополии. Колонии имели свое правление, суды, законы, проводили независимую внутреннюю и внешнюю политику, чеканили свою монету. В Грецию колонии поставляли хлеб, рабов, соленую рыбу и многие другие товары. процветало кузнечное,гончарное, ювелирное, камнерезное ремесла. Жители греческих городов занимались сельским хозяйством, выращиванием пшеницы, ячменя, винограда и овощей. В городах обрабатывалась и скапливалась для вывоза в Грецию товарная продукция, зерно, рыба и т. д. Здесь чеканились монеты.

Большинство Боспорских городов было основано в VI в. до н. э. ионийцами, выходцами из Милета. В 480 г. до н. э. они объединились, образовав Боспорское царство. Главным городом был Пантикапей. Древний город располагался на месте совр. Керчи. Он был обнесен крепостной стеной. На вершине горы возвышался акрополь—крепость внутри города, где находились общественные здания. Архитектурные сооружения античного Пантикапея отличаются изяществом и высоким уровнем строительного искусства. Дома были сложены из тщательно отесанных известковых плит и покрыты черепицей. Установлено, что в городе имелись хозяйственные участки, где располагались зернохранилища. Торговля зерном занимала значительное место у жителей Пантикапея и всего Боспора. Не случайно на пантикапейских монетах IV в. до н. э. изображался хлебный колос и античный плуг. Около Пантикапея и других городов открыты греческие погребения, отличающиеся по устройству погребальных склепов и инвентарю. Хоронили в каменных саркофагах, покрытых пышной резьбой и гипсовыми украшениями. Саркофаги помещали в могильные ямы и склепы, которые выкладывались из камня по типу греческих домов, со ступенчатыми сводами. На стенах склепа нередко есть роспись.

В боспорских городах большое распространение получило виноделие. Греки не знали деревянных бочек, все сыпучие и жидкие продукты они хранили и перевозили в огромных глиняных сосудах. Потребность в них была большая, поэтому производство керамики на гончарном круге было важной отраслью ремесленного производства. Изготовлялись сосуды нескольких совершенных форм. Среди них амфоры — расширяющийся сверху, узкогорлый сосуд с двумя высокими ручками по бокам. Во врытых в землю огромных пифосах хранили зерно. Роспись на сосудах обычно была сюжетной.

Значительно позже, чем другие города Северного Причерноморья, в конце V в. до н. э. возник Херсонес. Из каменных плит были сложены башни и крепостные стены, Различные приемы кладки камня и следы заделанных пробоин в крепостной стене свидетельствуют о многочисленных штурмах, которые пережил город В центре города были расположены красивые общественные здания и храмы, площадь его украшали античные статуи богов и знатных горожан,

В сельскохозяйственном производстве Херсонеса одно из первых мест занимало выращивание хлеба и винограда, который шел на изготовление вина.

В Херсонесе особенно высоко было развито гончарное производство. Наряду с простыми амфорами херсонесцы изготавливали изящную чернолаковую столовую посуду и терракотовые статуэтки. Кроме гончарного у них были развиты и другие ремесла: ткацкое, оружейное и ювелирное.

В 63 г. Херсонес'перешел под власть Рима. В городе был размещен римский легион. Хозяйственная жизнь города в период господства Рима продолжала развиваться. Однако наблюдаются некоторые особенности, которые зафиксированы археологами. К этому времени относится большое количество огромных рыбозасолочных цистерн и кладовых соленой рыбы.

Ольвия. Город, возникший на берегу Буга, где находилась гавань и источники питьевой воды, впоследствии занимал значительную площадь. Город делился на нижний и верхний, расположенный на вершине холмов, имел правильную планировку, его территория была разбита на кварталы, улицы пересекались под прямым углом. Город был обнесен крепостной стеной с башнями. В центре города был возведен храм и

Вместе с керамической посудой в Ольвию ввозились вино и оливковое масло, ткани и прочие изделия греческого ремесла. Ольвия же поставляла в греческие города хлеб, скот, рыбу и рабов.

Жилые дома в Ольвии строились из камня. Внутри дома обычно имелся дворик, вымощенный цветной галькой, а вокруг располагались жилые помещения.

готов, которые захватили город и подвергли его страшному разорениюОльвия уже не смогла оправиться от этого поражения. Постоянные военные столкновения и опасность разорения привели к тому, что значительная часть торгового населения покинула пределы города.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.58.199 (0.011 с.)