Механизмы, определяющие реактивность и резистентность.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Механизмы, определяющие реактивность и резистентность.



Какие факторы или механизмы определяют реактивность и резистентность?

1. На наш взгляд, на первое место следует поставить наследственные факторы, ибо в наследственном аппарате клетки организма заложена вся жизненная программа организма: и тип высшей нервной деятельности, и скорость биохимических реакций и т. д.

2. Состояние нервной системы. Практическая медицина давно придавала значение настроению человека и его резистентности к различным заболеваниям. Еще Амбруаз Паре говорил, что выживают обычно, те кто хочет жить. Отечественные клиницисты и патологи 19 века отмечали роль нервной системы в резистентности организма к различным воздействиям и проявлениям разных болезней (Пирогов Н.И., Боткин С.П., Манассеин В.А. и др.). Большое значение в понимании роли нервной системы, в частности коры головного мозга, имела монография И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга» (1863). Но особенно большой вклад в изучение роли нервной системы в различных проявлениях реактивности были сделаны И.П.Павловым и его школой. Особое значение симпатической нервной системы в реактивности было показано Л.А.Орбели. Не меньшее значение для учения о реактивности имело направление, созданное В.Н.Черниговским (1960) о роли интерорецепторов в физиологии и патологии организма.

В формировании реактивности участвуют все отделы нервной системы: рецепторы, нервные проводники, спинной и продолговатый мозг, подкорковая область и кора головного мозга. Функциональное состояние нервной системы сказывается на реакциях организма в отношении самых различных воздействий внешней и внутренней среды и влияет на резистентность к ним.

Реактивность человека и животных зависит от силы, подвижности и уравновешенности основных нервных процессов в коре больших полушарий. Известно, что невротическое состояние резко меняет реактивность кожи и внутренних органов к болезнетворным раздражителям; при этом легко возникают экземы, гастроэнтериты, пневмонии и др. заболеваний.

Ослабление ВНД вследствие ее перенапряжения резко снижает реактивность организма к химическим ядам, бактериальным токсинам, к антигенам и инфицирующему действию микробов. Влияние на лимбическую систему нарушает поведение и реактивность организма, что связано с нарушением условнорефлекторной деятельности.

Большое значение в определении реактивности и поведении человека и животных имеют различные отделы гипоталамуса. Двустороннее повреждение гипоталамуса может оказать влияние на сон, половое влечение, голод, жажду и другие проявления реактивности.

Возбуждение парасимпатического отдела вегетативной нервной системы сопровождается увеличением выработки антител и усилением антитоксической и барьерной функции печени и лимфатических узлов. Возбуждение симпатического отдела вегетативной нервной системы сопровождается выделением катехоламинов, стимулирующих фагоцитоз, усилением обмена веществ, повышением реактивности.

Существенно изменять реактивность организма может повреждение и других отделов нервной системы. Например, повреждение серого бугра обуславливает дистрофические изменения в легких и ЖКТ (кровоизлияния в слизистую оболочку и в подслизистый слой).

Повреждения спинного мозга также оказывают существенное влияние на реактивность организма. Так, повреждение спинного мозга с нарушением его целостности приводит к снижению устойчивости против инфекционных болезней, вызывает угнетение выработки антител, снижение интенсивности обмена веществ, падение температуры тела и ослабление защитной деятельности соединительной ткани (снижение фагоцитарной активности и барьерной функции).

Повреждение периферических нервов (седалищного, тройничного, блуждающего) вызывает образование язв слизистой желудка и кишечника, роговицы глаза, кровоизлияние в легкие и др. нарушения.

3. Роль эндокринной системы. Особенно большое внимание эндокринной системе в формировании реактивности и резистентности организма стали уделять со времени создания Г.Селье учения о стрессе или общем адаптационном синдроме. По его мнению, концепция «стресс» в значительной мере расшифровывает расплывчатые, неясные понятия «реактивность» и «резистентность». Он считал, что неспецифическая активная резистентность возникает в процессе адаптации организма к действию стрессового фактора. При этом огромная роль придавалась гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системе, активация которой имеет существенное значение как для выживания организма при действии на него экстремального раздражителя, так и для адаптации к нему.

Значение надпочечников в механизме реактивности определяется главным образом гормонами коркового вещества. Удаление надпочечников или снижение концентрации глюкокортикоидов в крови приводит к резкому снижению сопротивляемости организма к механической травме, электрическому току, бактериальным токсинам и другим вредным влияниям среды. С другой стороны, введение глюкокортикоидов больным увеличивает защитные силы организма. В тоже время, избыточное введение гидрокортизона задерживает процессы пролиферации соединительной ткани при воспалении, угнетает иммунологическую реактивность, вызывая подавление выработки антител.

Действие щитовидной железы на реактивность обусловлена ее функциональной взаимосвязью с гипофизом и надпочечниками. Снижение функции щитовидной железы вызывает усиление секреции АКТГ, который вызывает увеличение устойчивости к инфекциям, ядам и анафилаксии. Повышение функции щитовидной железы тормозит секрецию АКТГ и повышает чувствительность к ядам, инфекциям и анафилаксии.

Снижение секреции инсулина поджелудочной железой при сахарном диабете снижает устойчивость животных к гноеродным микроорганизмам и туберкулезной палочке.

4. Роль иммунной системы. В иммунологии существует понятие иммунологическая реактивность, под которой понимают способ реагирования организма на попадание в него живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетической чужеродности. Понятие «резистентность» вообще было сформулировано на основании изучения иммунитета и иммунных реакций. В формировании специфической резистентности основную роль имеет иммунная система.

В формировании иммунологической реактивности существенную роль имеют фагоцитоз и система комплемента. Фагоциты являются антигенпризентирующими клетками, обеспечивая переработку антигена и его представление иммунокомпетентной клетке - Т-хелперу, кроме того, с помощью монокина он обеспечивает активацию и положительный хемотаксис того же Т-хелпера. Система комплемента имеет большое значение в реализации взаимодействия антигена с антителом, обеспечивая иммунному комплексу цитотоксический эффект. В то же время и фагоцитоз и система комплемента являются факторами неспецифической защиты, участвуя в выведении из организма антигена не зависимо от его природы.

5. Роль обмена веществ. Уже с самого начала появления живых существ обмен веществ играет большую роль в реактивности и резистентности. Особенно большое значение обмен веществ имеет для реактивности и резистентности у бактерий и простейших.

У многоклеточных организмов роль обмена веществ в реактивности и резистентности в значительной мере «затушевывается» влиянием нервной и эндокринной системы.

Нарушения обмена веществ приводят к изменению реактивности и резистентности. Например, белковое голодание снижает обмен веществ и тем самым снижает реактивность и резистентность. Гипо- и авитаминозы вызывают извращение или снижение реактивности и снижение резистентности.

6. Роль ретикуло-эндотелиальной системы. Значение этой системы в невосприимчивости к инфекционным болезням, а вместе с тем и в иммунологической реактивности было показано еще И.И.Мечниковым в его учении о фагоцитозе.

Блокада ретикуло-эндотелиальной системы (РЭС) дает непостоянный эффект, но чаще всего отмечается снижение иммунологической реактивности, снижение резистентности и реактивности к инфекциям.

Стимуляция РЭС ведет к усилению выработки антител и повышению неспецифической защиты организма.

Уже давно сложилось представление о значении РЭС в обмене веществ. Показана ее роль в липидном, белковом, углеродном, водно-солевом, пигментном обменах. РЭС оказывает влияние на различные виды обмена и, таким образом, участвует в различных проявлениях реактивности и резистентности организма на различные воздействия. Кроме того, известно влияние РЭС на различные отделы нервной системы и тесную ее связь с эндокринными железами.

7. Значение окружающей среды. Окружающая среда, конечно, влияет на реактивность и резистентность организма. У животных влияние среды на реактивность и резистентность более выражено, чем у человека, и это понятно. Остановимся на некоторых факторах внешней среды:

- климатический фактор. Температура окружающей среды оказывает существенное влияние на реактивность и резистентность организма, хотя у человека и в меньшей степени. Охлаждение организма снижает реактивность, но при понижении температуры тела (например, при зимней спячке у животного) резистентность может и повышаться. Перемена погоды может приводить к обострению заболеваний или даже появлению новых. Сезоны года также оказывают влияние на реактивность и резистентность организма (весенне-осеннее обострение при язвенной болезни желудка и т. д.)

- географический фактор. Этот фактор очень тесно связан с климатическим, но имеет и самостоятельное значение. Например, реактивность и резистентность зависят от того, на какой высоте над уровнем моря проживает человек. Недаром большинство долгожителей проживали в горной местности.

- экологический фактор. Пожалуй, сейчас это самый важный фактор внешней среды. Загрязнение воздушного пространства газами, пылью, химическими веществами, повышение радиационного фона, связанные с деятельностью человека, существенно извращают его же реактивность и резистентность.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.235.216 (0.028 с.)