Принципы классификации болезней.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принципы классификации болезней.



Классификация болезней проводится по многим принципам, что обусловлено различными практическими и теоретическими интересами. По характеру течения болезни делятся на острые, подострые и хронические. В основе этого деления положена интенсивность проявления болезни и скорость течения.

В переделах отдельных нозологических единиц с целью индивидуальной оценки тяжести заболевания различают иногда степени этой болезни (ожоги 1,2,3 и 4 степени, то же при обморожении). Это имеет значение при выборе лечебных средств и режима их применения.

Другим принципом классификации является уровень, на котором в организме выявляются специфические патологические изменения при болезни. С этой точки зрения, как было частично отмечено выше, болезни подразделяют на 1) «молекулярные» (Pauling), к которым относят «серповидную анемию», фенилкетонурию и др.; 2) хромосомные болезни, возникающие вследствие обмена хромосом при оплодотворении, что приводит к аномалиям развития плода; 3) клеточные и тканевые (например, злокачественные опухоли); 4) органные (болезни почек, печени) и системные (болезни системы крови), а также 5) заболевание всего организма, когда патологические изменения возникают в различных тканях и органах (например, диатезы, и другие болезни обмена веществ).

Важным, особенно с точки зрения профилактики, является деление болезней в зависимости от характера вызвавшего их этиологического фактора. На основании этого болезни делят на пять групп. Среди них различают болезни, вызванные: 1) механическими, 2) физическими, 3) химическими, 4) биологическими и 5) психогенными факторами.

Частично принцип деления болезней по этиологии нашел свое отражение и в организации здравоохранения.

В большой степени потребностями практики было вызвано деление болезней в зависимости от способов их лечения (хирургические, терапевтические). Особенно большое значение имеет это деление в военной обстановке, а также для службы скорой помощи.

Помимо этого существует еще ряд признаков группировки болезней: женские и детские болезни, болезни старческого возраста (например, атеросклероз), профессиональные болезни и т.д.

Врачи, должны правильно и единообразно обозначить диагностируемые ими заболевания, руководствуясь при этом номенклатурой и классификацией болезней, построенной на основе и с учетом современных достижений медицинской науки. Эту классификацию болезней используют при статистической разработке заболеваемости населения.

Значение биологических и социальных факторов в формировании здоровья и болезней человека.

В большой степени данный вопрос относится к социальной гигиене. Тем не менее, совершенно очевидно, что уровень благосостояния в той или иной стране, стихийные бедствия (войны и военные конфликты, землетрясения с огромным количеством человеческих жертв), эпидемии, голод и т.д. могут существенно повлиять на развитие тех или иных заболеваний.

Показатели здоровьяи заболеваемости используются применительно к конкретным группам здоровых и больных людей. Это обязывает подходить к оценке образа жизни человека не только с биологических, но и с медико-социальных позиций. Социальные факторы обусловлены социально-экономической структурой общества, уровнем образования, культуры, производственными отношениями между людьми, традициями, обычаями, социальными установками в семье и личностными характеристиками. Большая часть этих факторов вместе с гигиеническими характеристиками жизнедеятельности входит в обобщенное понятие «образ жизни», доля влияния которого на здоровье составляет более 50% среди всех факторов.

Биологические характеристики человека(пол, возраст, наследственность, конституция, темперамент, адаптационные возможности и др.) составляют не более 20% в общей доле воздействия факторов на здоровье. Как социальные, так и биологические факторы воздействуют на человека в определенных условиях окружающей среды, доля влияния которых составляет от 18 до 22%. Только незначительная часть (8—10%) показателей здоровья определяется уровнем деятельности медицинских учреждений и усилиями медицинских работников. Поэтому здоровье человека — это гармоническое единство биологических и социальных качеств, обусловленных врожденными и приобретенными биологическими и социальными свойствами, аболезнь — нарушение этой гармонии.

Нельзя не учитывать и обратную сторону цивилизации. Основной причиной заболеваемости современных людей является дезадаптация между биологической природой человека, его душой и современным образом жизни, современной техникой, условиями и типами жизни в городах (урбанизация). Это приводит к увеличению числа сердечно-сосудистых заболеваний и психических заболеваний во всех цивилизованных странах. Эти болезни называют болезнями цивилизации, и не секрет, что в малоразвитых странах, преобладают болезни недостатка питания, инфекции и паразитарные инвазии.

Биологические закономерности имеют большое значение в жизни здорового и больного человека, но они существенно отличаются от таковых у животных, так как человек живет в обществе и влияние среды - биологической и социальной – на организм человека является важным фактором, определяющим состояние его здоровья или болезнь.

 

ОБЩАЯ ЭТИОЛОГИЯ

 

Слово «этиология» означает учение о причине (от греч. aitia - причина, logos - разум, учение). В древности это слово означало также учение о болезнях вообще (Гален). В современном пониманииэтиология — учение о причинах и условиях возникновения и развития болезней.

Причины болезнейназывают тот главный этиологический фактор, который вызывает заболевание и сообщает ему специфические черты.

Например, причиной лучевой болезни является ионизирующая радиация, причиной инфекционной болезни — патогенные микробы.

Но эта причина проявляет свое действие в определенных условиях, т.е. при наличии факторов риска.

Например, крупозное воспаление легких возникает не только под влиянием заражения человека пневмококком, а заболеванию способствуют простуда, утомление, отрицательные эмоции, недостаточное питание и другие предрасполагающие условия. Тем не менее, без заражения пневмококком все указанные факторы не смогут вызвать крупозное воспаление легких. Поэтому основной причиной этого заболевания следует считать пневмококк. На основании изложенного под причиной болезни нужно понимать такое воздействие, без которого развитие данного заболевания невозможно.

С этих диалектических позиций становится очевидной неприемлемость механического каузализма, согласно этому учению, болезнь развивается по принципу «причина или кауза равна действию». Отсюда видно, что ею не учитываются условия, приводящие крупозной пневмонии из ранее приведенного примера.

Другая противоположность в учении об этиологии болезни - кондиционализм(conditio – условие). Основоположники этого учения Ферворн и Ганземан считали, что в развитии болезни вообще нет основной причины. Болезнь развивается под влиянием сочетания ряда равнозначных факторов. Например, человек поехал за кедровыми орехами, влез на кедр (1-е условие), закружилась голова (2-е условие), упал (3-е условие), ударился (4- условие), сломал ногу – болезнь. Все эти условия могут иметь значение, но не заменят основной причины – удара. Можно упасть, не получив удар такой силы, чтобы сломать ногу. Таким образом, толком болезни является действие причинного фактора: удар, попадание пневмококка.

Проведенный разбор показывает, что эти направления легко доступны критике и они не получили широкого распространения.

Одним из направлений медицины в настоящее время является психосоматическое направление, базирующееся на учении психоанализа австрийского психиатра Зигмунда Фрейда. Фрейд причину болезни видел в подсознательном духовном конфликте человека с обществом. Неразрешимость таких конфликтов приводит, согласно учению Фрейда, к развитию соматических заболеваний.

Фрейд считал, что столкновение инстинкта, обозначенного им как «Оно» и сознания «Я», ограничивающего инстинкты, лежат в основе возникновения чувства вины и психологического конфликта, ведущего соматическому заболеванию, например, неврозу.

По Фрейду, часто позабытые детские переживания лежат в основе возникновения соматических заболеваний.

Позднее на психические конфликты как причину соматических заболеваний, укладывается в термине «дисстресс», введенным Гансом Селье. Причину соматических заболеваний он видит в «неотреагированных эмоциях» - в эмоциональном стрессе, болезни адаптации. Гнев, ярость, радость, напряженная психическая деятельность, сдерживаемые внутри себя в течение длительного времени, приводят к развитию патологических процессов. Таким образом, психосоматическое направление основывается на большом фактическом материале, имеющим большое значение для медицины.

Однако иногда установить причину болезни трудно (некоторые опухоли, психические болезни). Доказано, например, что язва желудка развивается как от грубой пищи, так и от состояния невроза, нарушений функций вегетативной нервной системы, эндокринных расстройств. Эти и многие другие наблюдения послужили поводом для представлений о полиэтиологичности болезни. Положение это неверно. Оно возникло в результате недостаточности наших знаний о причинах некоторых болезней и их вариантов.

Как указывалось выше, каждая болезнь имеет свою, только ей свойственную причину. По мере накопления знаний о причинах всех видов и подвидов болезней будут улучшатьсяих предупреждение и лечение. Многие болезни, когда информация об их подлинных причинах становится значительной, распадаются на новые подвиды, каждый из которых имеет свою отдельную причину. Например, раньше существовала болезнь «кровоточивость» (геморрагический диатез). При изучении причин, вызывающих отдельные проявления этого заболевания, выявились новые, совершенно самостоятельные формы болезни, характеризующиеся кровоточивостью (цинга, гемофилия, геморрагическая пурпура и др.). Подобным образом распался на самостоятельные заболевания со своими причинами нервно-артрический диатез (подагра, ревматизм, неинфекционный полиартрит и др.).

Как было сказано выше, причиной болезни называют тот фактор, который вызывает заболевание и сообщает ему специфические черты.

Выделяют три основных типа действия причинного фактора на организм:

1. Причинный фактор действует на всем протяжении болезни и определяет ее развитие и течение (острое отравление и т.д.)

2. Причинный фактор является лишь толчком, запускающим процесс, который затем развивается под влиянием патогенетических факторов (ожоги, лучевая болезнь и т.д.)

3. Причинный фактор воздействует и сохраняется на всем протяжении болезни, но роль его на разных этапах неодинакова.

Условия жизни человека составляют: внешняя среда (социальная, географическая и т.д.) и внутренняя среда, т.е. те условия, которые складываются в самом организме для его различных органов и систем, отдельных клеток и внеклеточных образований.

2.1 Классификация причинных факторов.

Причины, вызывающие болезнь, можно разделить на: экзо- и эндогенные; на физические (механические, электрические, термические, лучевые), химические, биологические, для человека - психогенные.

Принципы классификации причин:

1. Потенциальные патогенные факторы: а) механические, б) физические, в) химические, г) биологические, д) психогенные, е) генетические.

2. Безусловные патогенные факторы:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.79 (0.006 с.)