Принципы предупреждения и лечения лучевой болезни.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принципы предупреждения и лечения лучевой болезни.



Защита от ионизирующей радиации осуществляется с помощью профилактических и лечебных мер. Профилактические меры заключаются в предупреждении радиационного поражения с помощью так называемых радиационнозащитных веществ (радиопротекторов), которые принимают перед облучением. В настоящее время существуют два основных метода лечения лучевой болезни: трансплантация костного мозга от здоровых доноров и трансфузия (введение) сепарированных тромбоцитов и лейкоцитов.

Действие на организм электрического тока.

Первые систематические; исследования по электротравме были начаты в конце XIX - начале XX в. Электрический ток занимает особое место среди патогенных раздражителей. Во-первых, он не может оставаться фиксированным на месте внедрения. «Внедрившись» в организм, электрический ток молниеносно распространяется от одной области к другой, непосредственно раздражая лежащие на его пути ткани («физическая иррадиация»). Во-вторых, электрический ток обладает чрезвычайно резко выраженной рефлекторной (т.е. опосредованной) способностью действия, связанной с раздражением огромного количества рецепторов, расположенных в тех тканях, которые пронизывает электрический ток («физиологическая иррадиация»). Этот двоякий характер иррадиации получил название «бииррадиации» тока.

Второй особенностью тока является то, что он оказывает повреждающее действие на организм не только при непосредственном соприкосновении (как большинство этиологических факторов), но и может поразить человека и на расстоянии через дуговой разряд, шаговое напряжение, а также через предметы, которые он держит в своих руках.

Третья особенность состоит в том, что электрическая энергии обладает способностью легко превращаться в другие виды энергии, может вызывать механические, химические, термические повреждения.

Ток оказывает на организм как специфическое (обусловленное перераспределением ионов), так и неспецифическое действие.

Специфическое действие тока на организм выражается в электрохимическом и механическом эффектах. Кроме указанных физико-химических изменений, в живом организме под влиянием электрического тока происходят и биологические изменения.

Биологическое действие тока заключается в следующем. Электрический ток является раздражителем для всех возбудимых тканей и органов. Поэтому при прохождении через тело человека или животного он вызывает возбуждение скелетной и гладкой мускулатуры, железистых тканей, нервных рецепторов и проводников.

Кроме того, наступает интоксикация организма всасывающимися продуктами асептического распада тканей и нарушения метаболизма вследствие развития инфекционных осложнений.

Тепловое действие электрического тока проявляется в появлении «меток тока» или «знаков тока», а также ожогами кожного покрова, гибелью подлежащих тканей, вплоть до обугливания. Тепловое воздействие обусловлено превращением электрической энергии в тепловую с выделением большого количества тепла в тканях (Джоуля-Ленца тепло). Такие изменения наблюдаются на коже, если температура в точке прохождения тока не превышает 120 оС.

Ожоги формируются при более высокой температуре. Различают электрические ожоги (контактные), возникающие от выделения тепла при прохождении через ткани, оказывающие сопротивление электрическому току (Джоуля-Ленца тепла), т.е. связанные со специфическим действием этиологического фактора, и неспецифические ожоги (термические) при воздействии пламени вольтовой дуги. Различают ожоги 4-х степеней, так же, как при действии огня или другого термического воздействия.

Механическое (динамическое) действие тока большой силы проявляется в расслоении тканей и даже отрыве частей тела.

Неспецифическое действие электрического тока бывает обусловлено другими видами энергии, в которые преобразуется электричество вне организма.

Влияние состояния организма и факторов внешней среды на электротравму.

Остановка сердца вследствии:

1) фибрилляции сердца;

2) спазма коронарных сосудов;

3) поражения сосудодвигательного центра;

4) повышения тонуса n. vagus.

Остановка дыхания вследствии:

1) поражения дыхательного центра;

2) спазма a. vertebralis, снабжающих кровью дыхательный центр;

3) спазма дыхательной мускулатуры.

4) ларингоспазма.

Расстройства ЦНС. При воздействии электрического тока высоких напряжений, а при определенных условиях и невысоких (127-220 V), может наступить глубокое угнетение ЦНС, приводящее к торможению (но не параличу) сердечно-сосудистого и дыхательного центров и развитию состояния «мнимой смерти» или «электрической летаргии», которое проявляется потерей сознания, незаметной сердечной деятельностью и дыханием.

Электрический шок.

Шок, возникающий при электротравме, относится к болевому шоку. При кратковременном прикосновении к токоведущему предмету у человека, если не развивается фибрилляция и не останавливается дыхание, может возникнуть типичный шок с очень короткой эректильной фазой и с быстрым ее переходом в торпидную фазу. При более длительном прохождении тока возникает шок за счет резкого болевого раздражения рецепторов, нервных стволов, болезненной судороги мышц и спазма сосудов (ишемическая боль).

Действие на организм измененного

Барометрического давления.

Гипербария.

Первые сведения о пребывании людей под повышенным давлением относятся к отдаленным временам. Однако лишь с развитием промышленности эта патология вышла из пределов чисто теоретической сферы в практическую сферу. Прежде всего, это связано с появлением жесткого и мягкого скафандров, глубоководных аппаратов и особенно кессонов. Патология получила несколько названий и все их следует признать неудачными. Одно уже прозвучало - кессонная болезнь. Пользуются также и такими терминами, как «болезнь от сжатого воздуха», «декомпрессионная болезнь», «аэремия» или «пневматемия» (название, подчеркивающее, что в патогенезе центральное место занимает эмболия сосудов свободным газом) и т.д.

Работа в кессонах, как и в водолазных скафандрах, делится на три периода: первый период (компрессия) - от начала погружения до достижения наибольшей глубины; второй период - работа на максимальной глубине или «на грунте»: третий период - подъем или выход на поверхность - декомпрессия.

При компрессии наблюдается боль в ушах и может развиться баротравма. Число дыханий уменьшается, глубина дыхания увеличивается, вдох облегчается, а выдох затрудняется за счет гипербарии, вентиляция же легких без существенных изменений. Пульс урежается, артериальное давление без перемен. Может развиваться кессонная анемия, как следствие повышенного растворения кислорода в крови. Уменьшение количества эритроцитов происходит за счет их поступления в депо и вследствие повышенного разрушения. Отличительной особенностью этого периода является повышенное растворение газов - сатурация газов в жидких средах организма. Кислород поступает в общий баланс кислородного обмена, а азот как индифферентный газ распределяется в различных тканях: больше всего его накапливается; в жировой ткани, так как растворимость его в ней превышает в 5,24 раза растворимость в крови. На каждую атмосферу избытка давления человек поглощает около 1 л азота, приблизительно на 70% больше, чем может поглотить эквивалентное по массе количество крови.

Во втором периоде существенных изменений со стороны организма не наблюдается.

Третий период - декомпрессия. Развиваются основные проявления кессонной болезни, которые обусловлены феноменом десатурации в результате снижения растворимости газов со снижением барометрического давления. Мелкие пузырьки азота, не успевшего выделиться, могут объединяться в более крупные и обусловивать эмболию. При декомпрессии организма из давления в 1,25 атм (и меньше) газовая эмболия сосудов не развивается, так как диаметр образующихся газовых пузырьков меньше 8 мк (диаметр капилляров 8-12мк). Есть еще одна особенность десатурации азота. При уменьшении давления наполовину освобождается один и тот же объем азота вне зависимости от величины исходного давления. Симптомы болезни объясняются локализацией эмболов из прорванных сосудов: боли в костях и суставах, боль в мышцах брюшного пресса и конечностей, невралгии, поражения кожи, зуд, мраморность кожи, кожная эмфизема; метеоризм и боли в кишечнике, глазные поражения (аэроэмболин). В тяжелых случаях возникает клиника спинальных поражений, регионарно-церебральных поражений, регионарно-легочных поражений, коронарной аэропатии, аэроэмболического коллапса и т.д.

Гипобария.

Следует отметить, что небольшая гипобария оказывает на человеческий организм влияние лишь при быстром падении атмосферного давления: это влияет на давление газов в замкнутых полостях и в полостях, имеющих сообщение с наружным воздухом с помощью сжимаемых отверстий.

Обращает на себя внимание, что появление патологии зависит от величины падения барометрического давления.

При падении барометрического давления до 526 - 462 мм рт. ст., что соответствует подъему на высоту 3000-4000 м, обычно появляются болезненные ощущения в придаточных полостях носа и в лобных пазухах. Особенно чувствительны в этом отношении барабанная полость и внутреннее ухо. Глотательные движения способствуют выравниванию давления и освобождают от неприятного ощущения. Гипобария ведет к повышению давления в плевральной полости, которое, однако, быстро компенсируется за счет всасывания газа. В норме в желудке давление 4-5 см водного столба. При быстрой гипобарии этот воздух расширяется и выделяется через рот с отрыжкой. На высоте 5000-7000 м отмечается вздутие кишечника и ослабление периодической деятельности.

На высоте 9000 м (225,6 мм рт. ст.) могут появляться явления декомпрессионной болезни. В их патогенезе решающее место принадлежит снижению растворимости газов в жидкостях с падением давления, в результате чего они выделяются из раствора в виде пузырьков. Для живых организмов наибольшее значение имеет азот. Это явление зависит от индивидуальных особенностей организма. Жиры тканей растворяют на единицу массы в 5- 6 раз больше азота, чем кровь. Поэтому тучные люди хуже переносят гипобарию. Пузырьки азота поступают в сосуды и разносятся кровью в различные участки организма, вызывая эмболию сосудов. Они могут соединяться вместе, образуя пузырьки большего размера. Эмболия коронарных сосудов особенно опасна; менее опасна эмболия легочных сосудов, но я она может быть причиной сильных кровоизлияний. Грозным симптомом является эмболия сосудов центральной нервной системы. Часто наблюдается эмболия сосудов мягкой мозговой оболочки.

На высоте 19 000 м (при 47 мм рт. ст.) происходит «закипание» жидких сред организма. Исследование химического состава пузырьков показывает, что они содержат в основном азот, а также пары воды, углекислоты и небольшое количество кислорода.

Взрывная декомпрессия – это симптомокомплекс, являющийся следствием, главным образом, выделения пузырьков газа в тканях и жидкостях организма, что, в свою очередь, является следствием пребывания в условиях гипобарии. Считается, что декомпрессия является взрывной, если имеются два условия: коэффициент утечки газа из камеры или кабины летательного аппарата выше 1/100 м 23 и отношение давлений выше 2,3.

Смерть при взрывной декомпрессии объясняется двумя основными причинами:

1. Шоком, «таранящим эффектом» газов в результате тканевой эмфиземы, но не собственно гипобарией.

2. Аноксией.

Обе эти причины позволяют сделать заключение, что возможна реанимация погибших от взрывной декомпрессии (развивается при разгерметизации кабин самолетов, космических летательных аппаратов, в эксперименте). На экспериментальных животных этого уже удалось добиться.

Горная болезнь

Горная болезнь представляет собой вариант экзогенной гипобарической гипоксической гипоксии. Давно известно, что подъем на большую высоту вызывает болезненное состояние, типичными симптомами которого являются тошнота, рвота, желудочно-кишечные расстройства, физическая и умственная депрессия. Индивидуальная устойчивость к кислородному голоданию имеет широкий диапазон колебаний. Некоторые люди страдают от горной болезни уже на относительно небольших высотах (2130-2400 м над уровнем моря), в то время как другие бывают сравнительно устойчивы и к большим высотам. Указывалось, что подъем на 3050 м может вызывать у некоторых людей симптомы горной болезни, в то время как другие могут достичь высоты 4270 м без каких либо проявлений. Однако на высоту 5790 м очень немногие люди могут подняться без проявления заметных симптомов горной болезни.

Ряд авторов наряду с горной болезнью выделяют еще и высотную болезнь, возникающую при быстрых (несколько минут) подъемах при полетах на больших высотах без применения кислорода и часто протекает без каких-либо неприятных ощущений. На развитие горной болезни также существенное влияние оказывает двигательная активность. Систематические опыты по расшифровке патогенеза горной (высотной) болезни были выполнены Полем Бэром, который пришел к заключению, что понижение давления окружающей атмосферы действует лишь постольку, поскольку при этом уменьшается напряжение находящегося в этой атмосфере кислорода.

Баротравма.

Эта патология возникает при быстрой смене атмосферного давления в сторону, как понижения, так и его повышения, а также при быстрых колебаниях давления (примером может служить ударная волна при взрыве). Баротравма проявляется в местных изменениях в организме, влекущих за собой общие нарушения. Наиболее частыми являются:

1. Гиперемия, кровоизлияния в замкнутых и полузамкнутых полостях.

2. Разрыв легких (при повышении давления в них до 80-100 мм рт. ст.).

3. При внутрилегочном давлении 80 мм рт. ст.

При резком перепаде давления возможны механические повреждения различных органов и тканей.

Действия ударной волны.

Основные представления о механизмах повреждающего действия ударной волны формировались у представителей медицины одновременно с использованием взрывов в практике. Первое упоминание о повреждающем эффекте взрыва сделано в работе Жара в 1768 г. Первое описание поражения ударной волной в военных условиях принадлежит Н. А. Райскому в 1831 г.

Характеристика воздушной ударной волны. Ударные волны представляют собой волновое движение внешней среды. Такое движение воздуха при взрыве возникает вследствие крутого скачка плотности газа на границе возмущения, называемой фронтом волны. На границе возмущения испытывают скачок температура, скорость, давление газа и другие величины, характеризующие его состояние.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.146 (0.011 с.)