Синдром насильственных воспоминаний.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Синдром насильственных воспоминаний.



Корсаковский синдром был впервые описан С. С. Корсаковым в1887 году. Он интересен тем, что в нём переплелись как продуктивные симптомы (парамнезии), так и негативные (амнестические). Его ведущие, обязательные, или облигатные симптомы:

- фиксационная амнезия, то есть события текущего момента и недавнего (дни, месяцы, прошлый год) времени сквозь это решето проходят, не задерживаясь. Вот события молодости, юности и детства — это другой разговор, вплоть до имени первой любви и обстоятельств первой выпивки. Всё, вплоть до начала самой болезни. Дальше — чистый лист, на котором память и выводит причудливые узоры парамнезий. Фиксационная амнезия может быть выраженной настолько, что чему-то новому обучить пациента практически невозможно, а переезд на новое место жительства — это катастрофа: выйдя один на улицу, он потеряется и, скорее всего, отправится по старому адресу. Возможно, попытается выгнать оттуда новых жильцов. Такая амнестическая дезориентировка может касаться и места, и времени, и основных профессиональных и бытовых навыков. Поэтому стирку, уборку и, тем более, приготовление обеда родственникам лучше взять на себя — целее будут.

- парамнезии. В случае корсаковского синдрома они следующие.

Конфабуляции (когда пробелы в памяти заполняются никогда не имевшими факта в жизни больного событиями). В подавляющем большинстве случаев это замещающие конфабуляции (то есть не особо далеко ушедшие от повседневно-приземлённой реальности): вчера сидел с друзьями в ресторане, да, сразу после работы; неделю назад ездил на охоту, подстрелил двух кабанов и одного егеря, только тсс! Реже они носят характер фантастических (был на спецзадании, срывал планы мировой финансовой верхушки на беззаботный отдых: лил дёготь в мёд, сыпал сахар в пиво, клофелин в водку и лёд в плавательный бассейн, еле ушёл живым).

Псевдореминесценции (когда на место пробела в памяти больного встаёт кусочек мозаики из его же жизни, только с тех времён, когда самой болезни ещё не было).

Криптомнезии (когда для заполнения пробелов память берёт события из книг, кино, телепередач — отовсюду). Поэтому из литературы лучше оставлять что-нибудь безобидное. Нет, «Ганзель и Гретель» и «Малыш и Карлсон» тоже лучше убрать от греха подальше. По поводу личного авторства известных стихов, песен и научных трудов лучше вслух не сомневаться — ни вы, ни патентное бюро, ничего не смогут ему втолковать. И Windows — это тоже всё его заслуга, что бы там себе ни думал Билл Гейтс.

- анозогнозия (от греческого ἀ- — не-, отрицание + νόσος — болезнь + γνῶσις — знание, познание), то есть полное непонимание и отрицание факта болезни и связанных с нею проблем. Причём здесь она будет грубая, махровая. Кто болен? Я болен? Да я здоров, как этот...как его...конь Македонского-то...а, Имбецил, во! Да я хоть завтра на работу устроюсь — сразу директором! Стоп, я ведь уже там работаю...

Факультативными, или дополнительными, необязательными симптомами могут быть аффективные нарушения: тревожность или благодушие, беспечность или растерянность, эйфоричность, эмоциональная лабильность, когда настроение скачет от одного полюса к другому по нескольку раз на дню, и меняется от любого пустяка. Пациент может быть или малоподвижен, гиподинамичен, или же, напротив, суетлив и беспокоен — в зависимости от того, что за аффект преобладает.

По динамике корсаковский синдром может быть

- прогрессирующим (когда тяжесть симптомов нарастает),

- регрессирующим (когда дела идут на поправку)
- стационарным (когда симптомы по своей тяжести и выраженности много лет не меняются ни в ту, ни в другую сторону).

Причина корскаовского синдрома — поражение головного мозга: токсическим действием алкоголя при корсаковском психозе, иными интоксикациями, инфекциями, травмой, опухолью, поражением сосудов (при инсульте и атеросклерозе, к примеру), атрофическими процессами в коре.

Конфабулёз. Что примечательно, ни амнезии, ни помрачённого сознания при этом синдроме не наблюдается. Зато конфабуляций — сколько угодно, и каких! Невероятные, сказочные, фантастические (какими, собственно, и положено быть фантастическим конфабуляциям). Здесь и обеды с президентом, и шашни с жёнами министров, и побеги от их разъярённых супругов, застревающих рогами в дверных проёмах и подгоняющих ими же своих верных нукеров, и побег из страны в дипломатической посылке с коноплёй (как раз в Нидерланды отправляли). Для этих конфабуляций, помимо фантастичности, характерна изменчивость фабулы: вчера только смаковал прелести министерских жён и забористость дипломатической почты, а сегодня уже переключился на подробности похищения американского спутника-шпиона прямо с геостационарной орбиты с целью толкнуть информацию родной разведке, а ценный металлолом — дружественному Мадагаскару. Ещё одна из отличительных черт конфабулёза — это стремление пациента доказать, что всё именно так и было. Не верите? Да вот же, видите — ложка! Да-да, малагасийские друзья отлили из того самого спутника, на память.

Конфабулёз может развиваться как самостоятельный синдром, либо быть этапом перехода делирия в корсаковский психоз. Если это самостоятельный синдром, то выход из болезненного состояния, как правило, критический, то есть раз — и наступает «прозрение». Обычно встречается при психических заболеваниях, вызванных поражением сосудов головного мозга, либо при тяжёло протекающих инфекциях, тяжёлых соматических болезнях и, довольно часто — при интоксикациях.

Синдром насильственных воспоминаний. Воспоминания тут реальные, они действительно имели место в жизни этого конкретного человека. Казалось бы — что тут ненормального? Ненормальное здесь заключается в том, КАК они приходят. Не целенаправленно (захотел — вспомнил), не случайно, повинуясь цепочке свободных ассоциаций (пишут, что пропала собака...болонка...сука...чёрт! У тёщи же день рожденья!). Насильственные воспоминания вторгаются в сознание без приглашения, словно студенты-однокурсники в общежитии, пронюхавшие, что тебе привезли из дома три сумки еды и один ящик водки. Они заполняют собой всё — вплоть до невозможности усваивать что-либо ещё из текущих событий, а впоследствии - не оставляя возможности припомнить, а происходило ли в тот момент вообще что-то: сами воспоминания были, а вот чем же я тогда занимался и где находился?

Синдром этот встречается при поражении левой теменно-височной области мозга.

 

Органический психосиндром.

Психосиндром органический - совокупность психических расстройств (снижение памяти, нарушения ориентировки, мышления и т.д.), наблюдаемых при диффузных органических поражениях головного мозга.

Органический психосиндром (психоорганический, энцефалопатический синдром) - состояние, характеризующееся необратимыми изменениями личности с появлением психической беспомощности, снижением памяти, сообразительности, ослаблением воли, аффективной лабильностью, снижением трудоспособности и способности к адаптации.

В легких случаях возможны психопатоподобные изменения органического характера:

  • не резко выраженные астенические расстройства;
  • раздражительность;
  • аффективная лабильность;
  • снижение инициативы.

В развитии собственно органического психосиндрома (К. Шнейдер) выделяют:

  • астенический;
  • эксплозивный;
  • эифорический;
  • апатический варианты (стадии).

Астенический вариант органического психосиндрома определяется преобладанием выраженных астенических расстройств, необратимых или обратимых частично, с повышенной физической и психической истощаемостью, явлениями раздражительной слабости, гиперестезией, аффективной лабильностью. Усиление перечисленных расстройств возможно после интеркуррентных заболеваний, интоксикаций, нарушений режима. Есть определенная зависимость между выраженностью астенических расстройств и изменением барометрического давления: при изменении погоды у больных усиливаются проявления астении, а иногда появляются и новые ее симптомы.

Эксплозивный вариант органического психосиндрома проявляется в первую очередь крайней раздражительностью, брутальностью, аффективной лабильностью, снижением адаптации, нерезкими дисмнестическими расстройствами. Больным свойственны формирование сверхценных образований, склонность к кверулянству. Они упорно отстаивают свои права, пишут многочисленные письма в различные инстанции, крайне требовательны к окружающим и снисходительны к себе. Нередко больные употребляют алкоголь, вначале для релаксации и уменьшения эксплозивности. В последующем дозы алкоголя возрастают, возможно развитие алкоголизма с выраженным и рано возникающим синдромом похмелья. Он в свою очередь углубляет основные проявления органического психосиндрома, способствует его динамике.

Как при астеническом, так и при эксплозивном вариантах органического психосиндрома наблюдается выраженная динамика состояния в зависимости от интеркуррентных заболеваний, интоксикаций, метеорологических условий и психических травм. Под воздействием психогений могут развиваться разнообразные истерические расстройства в виде припадков, сумеречных состояний, явлений псевдодеменции.

Развитие таких расстройств связано не только с психогениями, но и с органической недостаточностью у этих больных.

Эйфорический вариант органического психосиндрома выражается повышенным фоном настроения с оттенком эйфории и благодушия, бестолковостью, резким снижением критики к своему состоянию, дисмнестическими расстройствами, повышением влечений. Возникают гневливость, злоба, агрессивность, сменяющиеся повышенной утомляемостью, беспомощностью, слезливостью, недержанием аффекта. Обнаруживаются значительное падение работоспособности и отсутствие оценки своих реальных возможностей.

Апатический вариант органического психосиндрома сопровождается выраженной аспонтанностью, сужением круга интересов, безразличием к окружающему, включая собственную судьбу и судьбу своих близких, значительными дисмнестическими расстройствами.

Как эйфорический, так и апатический варианты органического психосиндрома достаточно стабильны, разнообразные внешние факторы не оказывают существенного влияния на динамику органического психосиндрома в этих случаях. Перечисленные варианты органического психосиндрома могут быть стадиями прогредиентного органического процесса.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.214.224 (0.009 с.)