Муниципально - правововые отношения. Виды и особенности субъектов, объектов и содержания муниципально- правовых отношений.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Муниципально - правововые отношения. Виды и особенности субъектов, объектов и содержания муниципально- правовых отношений.



Муниципально-правовые отношения - отношения, урегулированные нормами муниципального права и возникающие в процессе организации и деятельности органов местного самоуправления в границах муниципального образования при реализации населением права на местное самоуправление.

Муниципально-правовые отношения могут возникать как по воле одной стороны, так и по инициативе двух сторон. Эти отношения носят организационный характер, т. е. способствуют организации процессов.

Муниципально-правовые отношения связаны с практической реализацией задач, функций и полномочий органов местного самоуправления в процессе осуществления управленческой деятельности, т. е. складываются в сфере местного самоуправления. Одной из сторон муниципально-правовых отношений всегда выступает население муниципального образования или орган местного самоуправления, причем одна из сторон муниципально-правовых отношений выступает от имени населения муниципального образования. Споры, возникающие в рамках муниципально-правовых отношений, могут разрешаться как в административном (внесудебном), так и в судебном порядке.

Важнейшим элементом муниципально-правового отношения являются его участники - субъекты. Субъектами муниципально-правовых отношений являются лица, участвующие в муниципально-правовых отношениях, и являющиеся носителями прав и обязанностей в сфере местного самоуправления.

Субъектами муниципально-правовых отношений в сфере организации и осуществления местного самоуправления на современном этапе являются: население муниципальных образований; жители муниципальных образований; граждане; муниципальные образования; собрания (сходы) граждан; съезды (конференции) местных сообществ; органы местного самоуправления; депутаты представительного органа местного самоуправления; члены других выборных органов местного самоуправления; должностные лица местного самоуправления; муниципальные служащие; органы территориального общественного самоуправления; органы социального самоуправления; государственные органы; общественные объединения; предприятия, учреждения, организации; ассоциации и союзы муниципальных образований.

На различных исторических этапах в силу эволюции местного самоуправления изменяются субъекты, участвующие в осуществлении местного самоуправления, их правовой статус, масштабы и характер предметов ведения и полномочий.

Субъекты правовых отношений в области осуществления местного самоуправления можно условно подразделить на три вида.

К первому видуотносится особый субъект — муниципальное образование. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определяет муниципальное образование как городское, сельское поселение, несколько поселений, объединенных общей территорией, часть поселения, иную населенную территорию, в пределах которых осуществляется местное самоуправление, имеются муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления.

Муниципальному образованию принадлежат права собственника муниципальной собственности. Согласно ГК РФ (ст. 124) муниципальные образования, не являясь юридическими лицами, выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений — гражданами и юридическими лицами. К муниципальным образованиям в этом случае применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в имущественных отношениях.

Особый правовой статус муниципальных образований проявляется также и в том, что именно к ведению муниципальных образований относятся предметы ведения местного самоуправления, включающие в себя вопросы местного значения, а также отдельные государственные полномочия, которыми могут наделяться органы местного самоуправления. Муниципальным образованиям также принадлежит право создания объединений в форме ассоциаций или союзов муниципальных образований в целях координации своей деятельности, более эффективного осуществления своих прав и интересов, а также право иметь собственную символику (гербы, эмблемы и др.). Права и обязанности муниципальных образований как субъектов муниципально-правовых отношений от их имени реализуют своими действиями соответствующие органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов, либо население муниципального образования непосредственно.

Ко второму виду относятся субъекты муниципально-правовых отношений, наделенные законодательством правом представлять интересы территорий, в пределах которых осуществляется местное самоуправление, принимать от имени их населения решения в пределах закрепленных за ними полномочий.

В России субъектами, управомоченными и правообязанными законодательством осуществлять местное самоуправление, являлись: в 1864–1917 гг. в губерниях и уездах — соответственно губернские и уездные земские собрания и управы, а в городах — городские думы и управы; в 1917–1993 гг. — население, местные Советы (до 1936 г. — Советы депутатов и съезды Советов) и их исполнительные комитеты (с 1991 г. — местные администрации); с 1994 г. — население муниципальных образований, органы и должностные лица местного самоуправления.

К третьему виду можно отнести субъекты муниципально-правовых отношений, которые в той или иной форме участвуют в осуществлении местного самоуправления, взаимодействуют с субъектами, управомоченными и правообязанными законодательством принимать в пределах их полномочий обязательные для исполнения решения по предметам ведения муниципальных образований.

К этой группе субъектов муниципально-правовых отношений на современном этапе следует отнести: жителей и граждан муниципальных образований; государственные органы; муниципальных служащих; органы территориального общественного самоуправления; органы социального самоуправления; общественные объединения; предприятия, учреждения, организации; ассоциации и союзы муниципальных образований.

В зависимости от отношений субъектов муниципального образования к предметам ведения с точки зрения пределов круга общественных отношений, на которые распространяются их права и обязанности, их можно подразделить на субъекты муниципальных образований общей компетенции и субъекты муниципальных образований частной компетенции.

К субъектам муниципальных образований общей компетенции относятся население, жители, граждане, представительные органы местного самоуправления и их депутаты, местная администрация, к предметам ведения которых относятся все либо большинство вопросов местной жизни.

К субъектам муниципальных образований частной компетенции относятся все другие субъекты, объектами воздействия которых являются отдельные вопросы местной жизни. Среди них имеется группа субъектов специальной компетенции. К ним относятся органы и должностные лица местного самоуправления, органы управления местной администрации, муниципальные избирательные комиссии, муниципальные учреждения и предприятия, ведающие отдельными вопросами местного значения или выполняющие отдельные функции в отношении всех или многих сфер местной жизни.

Мера участия субъектов муниципально-правовых отношений в осуществлении местного самоуправления определяется их правоспособностью и дееспособностью.

Правоспособность — это закрепленная в законодательстве способность субъекта иметь юридические права и нести юридические обязанности. Чтобы стать реальным участником правоотношений, правоспособный субъект должен быть дееспособным. Дееспособностьюназывается признаваемая нормами объективного права способность субъекта самостоятельно, своими осознанными действиями осуществлять юридические права и обязанности. Правоспособность и дееспособность различных органов и организаций (коллективных субъектов правоотношений) ограничивается теми целями и задачами, ради которых они создаются и функционируют. Дееспособность организаций непосредственно выражается в действиях определенных должностных лиц, представителей, выступающих от имени организаций.

Муниципально-правовые отношения возникают, изменяются или прекращаются вследствие наступления определенных юридических фактов. Юридические факты (события, действия, бездействие) — это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Таким образом, предпосылками муниципально-правовых отношений являются нормы права, юридические факты и правосубъектность (правоспособность и дееспособность) субъектов муниципально-правовых отношений. Только при наличии всех трех предпосылок может возникнуть и функционировать правоотношение.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.005 с.)