Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Гигиенические процедуры при уходе за больными осуществляют следующем образом.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Уход за полостью рта: · ежедневно утром и вечером чистят зубы, а после приема пищи поласкают рот подсоленной водой (1/4 чайной ложки поваренной соли на стакан воды); · у тяжелобольных протирают 2 раза в день ротовую полость с помощью пинцета и ватного шарика, смоченного в 5% растворе борной кислоты или 2% растворе гидрокарбоната натрия или просто в теплой кипяченой воде, также протирают язык, губы и зубы; · при протирании верхних коренных зубов нужно шпателем оттянуть щеки, чтобы не внести инфекцию в выводной проток околоушной железы (слизистую щек не протирают); · при протирании языка, его обертывают стерильной марлевой салфеткой, вытягивают изо рта и протирают влажным ватным шариком, затем больной ополаскивает рот. При наличии воспаления проводится дополнительное орошение рта антисептическими растворами (H2O2 – 1 ч.л. на 1 ст. воды, 2% раствором борной кислоты – 1 ч.л. на 1 ст. воды и др.). Орошение производится с помощью кружки Эсмарха, шприца Жане или резиновой груши. Кружку помещают на 1 м выше головы больного.
Уход за ушами: Наружные слуховые проходы протирают с помощью ватной турунды, накрученной на тонкий зонд с винтовой нарезкой на конце, после предварительного закапывания в ухо 3% раствора перекиси. · левой рукой оттягивают ушную раковину кзади и кверху, а правой – вводят зонд с навернутой на конце ватой в наружный слуховой проход и легкими вращениями зонда очищают его.
Уход за глазами: При появлении белых гнойных выделений в уголках глаз, смывают их стерильным марлевым тампоном, смоченном в 2% растворе борной кислоты. · промывают глаза изотоническим раствором NaCl, раствором перманганата калия 1:5000 или 2% раствором борной кислоты. Промывают при помощи резинового баллончика или шприца, направляя струю от виска к носу.
Уход за кожей: · кожу протирают каждый день с помощью ватного тампона, смоченного теплой водой, теплым камфорным спиртом или раствором уксуса. · ноги моют 2-3 раза в неделю, для стрижки ногтей используют маленькие ножницы. · волосы нужно мыть не реже, чем 1 раз в неделю. Больных, страдающих недержанием мочи и кала, а также тяжелобольных, после каждого акта дефекации следует подмывать из кружки Эсмарха раствором перманганата калия 1:2000 (не только антисептик, но и дезодорант). С помощью ватного тампона протирают кожу в области половых органов от промежности к заднему проходу. Уход за кожей при наличии пролежней и их профилактика. Меры профилактики: · поворачивать больного на бок каждые 2 час. и оставлять в этом положении на несколько минут; · следить за чистотой постельного и нательного белья, на нем не должно быть складок. Необходимо 2-3 раза в день перестилать постель больного; · следить за чистотой кожных покровов; · кожу в местах мацерации обмывать холодной водой с мылом, протирать спиртом и припудривать; · под крестец и копчик подкладывать резиновый круг или резиновое судно, покрытое пленкой, под пятки и локти подкладывать ватно-марлевые круги; · при появлении первых признаков пролежней необходимо 1-2 раза в день смазывать кожу 5-10% раствором KMnO4, присыпать раны порошком сульфаниламида или смазывать 2% спиртовым раствором бриллиантового зеленого и наложить асептическую повязку.
Подсчет частоты дыхательных движений, пульса, измерение АД, температуры и их графическая регистрация. Подсчет частоты дыхательных движений производят: · по движению грудной или брюшной стенки в 1мин., положив руку на одну из указанных анатомических областей; · графически можно частоту дыхания регистрировать с помощью спирографии.
Пальпация сосудов является основным методом исследования пульса. Как правило пульс начинают исследовать на лучевой артерии, поскольку она располагается поверхностно, непосредственно под кожей и хорошо прощупывается между шиловидным отростком лучевой кости и сухожилием внутренней лучевой мышцы. · При пальпации пульса кисть исследуемого охватывают правой рукой в области лучезапястного сустава так, чтобы I палец располагался на тыльной стороне предплечья, а остальные пальцы на передней его поверхности; · нащупав артерию, прижимают ее к подлежащей кости. Пульсовая волна под пальцами ощущается в виде периодического расширения артерии. Пульс на лучевых артериях может быть неодинаковым, поэтому в начале исследования нужно пальпировать его на обеих лучевых артериях одновременно, двумя руками; · частота пульса в нормальных условиях соответствует частоте сердечных сокращений и равна 60-80 уд/мин. При учащении сердечных сокращений (тахикардия) увеличивается число пульсовых волн в минуту, появляется частый пульс (pulses frequents); при замедлении сердечного ритма (брадикардия) пульс становится редким (pulses rarest); · частоту пульса подсчитывают в течение одной минуты. Пульсовые колебания сосудистой стенки регистрируются аппаратом – сфигмографом в виде, кривой – сфигмограммы. В повседневной практике наиболее распространен аускультативный метод измерения АД, предложенный Н.С. Коротковым в 1905 г., который позволяет измерить и систолическое, и диастолическое артериальное давление.
Техника выполнения: · обычно давление измеряется на плечевой артерии. Для этого на обнаженное плечо обследуемого накладывают и закрепляют манжету, которая должна прилегать настолько плотно, чтобы между нею и кожей проходил всего один палец. Край манжеты, где вделана резиновая трубка, должен быть обращен книзу и располагаться на 2-3 см выше локтевой ямки; · после закрепления манжеты обследуемый удобно укладывает руку ладонью вверх; мышцы руки должны быть расслаблены. В локтевом сгибе находят по пульсации плечевую артерию, прикладывают к ней фонендоскоп, закрывают вентиль сфигмоманометра и накачивают воздух в манжету и манометр; · высота давления воздуха в манжете, сдавливающей артерию, соответствует показаниям на шкале прибора. Воздух нагнетают в манжету до тех пор, пока давление в ней не превысит примерно на 30 мм. рт. ст. уровень, при котором перестает определяться пульсация плечевой или лучевой артерии; · после этого вентиль открывают и начинают медленно выпускать воздух из манжеты. Одновременно фонендоскопом выслушивают плечевую артерию и следят за показаниями шкалы манометра. Когда давление в манжете станет чуть ниже систолического, над плечевой артерией начинают выслушиваться тоны, синхронные с деятельностью сердца; · показания манометра в момент появления тонов отмечают как величину систолического давления. Данные тоны исчезают, когда давление в манжете сравняется с диастолическим; в этот момент манометр показывает величину диастолического АД.
Измерение температуры тела производится медицинским ртутным термометром со шкалой, градуированной по Цельсию от 34 до 42°с делениями по 0,1°. · Для измерения температуры тела медицинский термометр помещают на 10 мин в подмышечную впадину. Термометр должен плотно прилегать к коже, а плечо должно быть плотно прижато к груди, чтобы подмышечная впадина была закрыта. У слабых больных, а также у детей следует во время измерения температуры придерживать руку. · Иногда производят измерение температуры в полости рта пациента, а иногда – в прямой кишке. В последнем случае термометр смазывают вазелином и вводят на 6-7 см в прямую кишку на 5-10 мин в положении больного на боку. Температура в прямой кишке на 0,5-1,0°С выше, чем в подмышечной впадине. Обычно температуру измеряют 2 раза в день (в 7-8 час. и в 16-17 час.), но при некоторых заболеваниях чаще: каждый час или через 2-3 час. Показания термометра вносят в температурный лист, где точками обозначают утреннюю и вечернюю температуру. · По отметкам в течение нескольких дней анализируют температурную кривую, имеющую при многих заболеваниях характерный вид. Нормальной температурой при измерении в подмышечной впадине считается 36,4-36,8°С.; · в течение дня температура тела меняется: ниже всего она бывает между 3 и 6 час. утра, выше всего – между 17 и 21 час. Разница между утренней и вечерней температурой у здоровых людей не превышает 0,6°С. После приема пищи, больших физических нагрузок и в жарком помещении температура тела несколько повышается.
Кормление тяжелых больных. При кормлении лежачих больных им нужно придать положение, позволяющее избежать утомления пациентов: · если нет противопоказаний, больным помогают принять сидячее или полусидячее положение, грудь и шею больного покрывают салфеткой; · тяжелых и ослабленных больных нередко приходится кормить маленькими порциями, давая жидкую пищу (протертый суп, бульон, кисель, молоко и т.д.) небольшими глотками из поильника, или с ложечки; · лихорадящих больных лучше всего кормить в период улучшения состояния и снижения температуры, стараясь, особенно в случаях бессонницы, не прерывать без крайней необходимости их дневной сон. В некоторых ситуациях естественное питание больных приходится дополнять или полностью заменять искусственным (кормление через гастростому и назогастральный зонд).
Техника кормления через назогастральный зонд: · на свободный конец зонда, выведенный наружу, надевают воронку или шприц без поршня, в которую вводят жидкую не содержащую грубых частиц пищу: молоко, сливки, бульоны, растворы глюкозы, какао, фруктовые соки. Вливают медленно под небольшим давлением несколько раз в день. После введения питательных веществ в зонд вливают чистую воду для того, чтобы промыть его от остатков пищи.
Техника кормления больного через гастростому: · пищу вводят небольшими порциями по 150-200 мл. 5-6 раз в день в подогретом виде. Постепенно разовое количество пищи можно увеличить до 250-500 мл. при уменьшении числа кормлений до 3-4 раз в день. Через воронку вводят измельченные пищевые продукты, разведенные жидкостью. Следует остерегаться вводить большие количества пищи.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 342; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.67.189 (0.012 с.) |