ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ТИПОВ АКЦЕНТУИРОВАННЫХ ЛИЧНОСТЕЙ ПО К. ЛЕОНГАРДУ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ТИПОВ АКЦЕНТУИРОВАННЫХ ЛИЧНОСТЕЙ ПО К. ЛЕОНГАРДУ



 

ПЕДАНТИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ

В противоположность демонстративному типу мало представлены механизмы вытеснения. Очень долго обдумывают решения. Они хотят, прежде, чем начать действовать, еще и еще раз убедиться, что лучшее решение найти невозможно, что более удачных вариантов не существует. Не способны вытеснять сомнения, а это тормозит действия.

Нерешительность – характерная черта педантичности.

Педантичность может переходить в невроз навязчивых состояний – сильный страх, заставляющий видеть в пустяковом обстоятельстве зловещую угрозу, возникает из-за длительной неуверенности в том, оправдан ли данный страх. При этом собственный разум считает страхи необоснованными, но преодолеть их они не в силах.

При отсутствии невроза педантичность наносит ущерб личности только тогда, когда она приобретает болезненный характер. Способность принимать решение в этих случаях настолько резко нарушена, что человек не в состоянии нормально работать. Обуреваемый сомнениями, он вновь и вновь проверяет, удовлетворителен ли результат его труда, можно ли считать работу законченной, Он начинает отставать от других. Это в известной мере компенсируется старательным и добросовестным выполнением порученного дела. Часто работают сверхурочно, чтобы наверстать потеренное время. Уходя с работы, долго не могут «расстаться» с рабочим местом – неоднократно возвращается, чтобы проверить, заперты ли ящики, закрыты ли все двери.

Особенно усиливается сомнение, когда порученная работа ответственна.

В быту (особенно у женщин) – чрезмерная, навязчивая аккуратность. Уборка производится дотошно и основательно. Посуда моется несколько раз. Трудоемкой оказывается и работа о предотвращении бытовых несчастных случаев(закрыт ли газ, вода). Возвращаются проверить – заперли ли дверь, выключил ли утюг.

Если педантичность выступает лишь как акцентированная черта характера, то эти отрицательные моменты не проявляются. Поведение педантической личности не выходит за пределы разумного, и в этих случаях сказываются преимущества, связанные с тенденцией к основательности, четкости, законченности. Так, в области профессиональной деятельности педантические личности проявляют себя положительно, т.к. выполняют работу очень добросовестно, точно, тщательно. С мелочным педантизмом скурпулезность такой личности не имеет ничего общего.

В быту также для них характерна добросовестность. Педантичность чревата тем, что акцентуированная личность начинает усиленно печься о собственном здоровье. При умеренных проявлениях это положительное качество. Однако при неблагоприятных такая установка может служить толчком к развитию иппохондричности.

 

ТРЕВОЖНЫЕ (боязливые) ЛИЧНОСТИ.

Очень ярко черты этого типа проявляются уже в детском возрасте. Чувство страха у детей достигает крайней степени (боятся засыпать в темноте, заходить в неосвещенные комнаты; боятся собак, грозы). Не решаются защищаться от нападений. Это «козлы отпущения».

У взрослых: Окружающие люди не представляются им угрожающими, а поэтому их тревожность не так бросается в глаза.

Неспособны отстаивать свою точку зрения в спорах. Отличаются робостью, в которой чувствуется покорность, униженность. Внутренняя неуверенность в себе. Возможна сверхкомпенсация в виде самоуверенного или даже дерзкого поведения, однако неестественность его сразу бросается в глаза. Боязливая робость может иногда перейти в доверчивость.

К робости присоединяется пугливость. Пугливость сопровождается, как правило, повышенной возбудимостью автономной нервной системы.

ЭМОТИВНЫЕ ЛИЧНОСТИ.

Эмотивность характеризуется чувствительностью и глубокими реакциями в области тонких эмоций. Не грубые чувства волнуют этих людей, а те, что мы связываем с душой, с гуманностью и отзывчивостью.

Эмотивные личности имеют много общего с аффективно-экзальтир. Но эмотивные не впадают в такие крайности в области эмоций, как аффективно-экзальтированные; эмоции их развиваются с меньшей быстротою.

Аффективно-экзальтированных можно охарактеризовать словами «бурный, порывистый, возбужденный,» а эмотивных «чувствительный, впечатлительный».

Обычно людей эмотивных называют «мягкосердечными». Они более жалостливы, чем другие, больше поддаются растроганности, испытывают особую радость от общения с природой, произведениями искусства.

Мягкосердечие, задушевность людей этого типа связаны с усиленным внешним проявлением их реакции. В беседе с эмотивными личностями сразу видно, как глубоко их захватывают чувства, о которых они говорят, поскольку все это отчетливо отражает мимика. Особенно характерна для них слезливость: они плачут, рассказывая о кинофильме с печальным концом, о грустной новости.

Так же легко у них появляются слезы радости. Детям нельзя читать сказки с печальными сюжетами. Легко плачут и мужчины.

Особая чувствительность натуры ведет к тому, что душевные потрясения оказывают на таких людей болезненно глубокое воздействие и вызывает реактивную депрессию. Иногда, когда душевный разлад достигает патологической степени, возможны попытки самоубийства. При этом патология может развиваться только при тяжелых потрясениях. У эмотивных отсутствует предрасположение к депрессивным реакциям. Они легко поддаются и радости, причем радость также захватывает их глубже, чем других людей.

Здесь мы сталкиваемся с различием между эмотивным и циклотимическим реагированием. В обоих случаях наблюдается мобильность эмоционального уровня: нейтральное состояние с одинаковой легкостью может перейти и в радость, и в печаль. Однако в случаи циклотимии реакция по характеру и по глубине непрочно связана с переживанием.

Незначительный успех может привести такого человека в восторг, а пустячная неудача – в глубокое депрессивное состояние.

На эмотивную личность воздействие оказывает только само переживание, вызывая абсолютно адекватную эмоциональную реакцию без переходящих настроений.

 

ЗАСТРЕВАЮЩИЕ ЛИЧНОСТИ

Основой застревающего, параноического типа акцентуации является патологическая стойкость аффекта.

Обычно сильные эмоциональные реакции прекращаются, если исчезает раздражитель.

У застревающих личностей картина иная: действие аффекта прекращается гораздо медленнее, и стоит лишь вернуться мыслью к случившемуся, как немедленно оживают и сопровождающие стресс эмоции. Аффект держится очень долго. Патологическим последствием чреваты в первую очередь эгоистические аффекты, т. к. именно им присуща особая сила. Застревание аффекта наиболее ярко проявляется тогда, когда затронуты личные интересы акцентуированной личности. Аффект в этом случае оказывается ответом не уязвленную гордость, на задетое самолюбие, на различные формы подавления. Оскорбление личных интересов, как правило, никогда не забывается застревающей личностью, поэтому их часто характеризуют как зло памятных или мстительных людей. Кроме того, они чувствительны, болезненно обидчивы, легкоуязвимые. Обиды в первую очередь касаются самолюбия, гордости, чести.

Однако, и ущерб, наносимый интересам другого плана, например, жажде материальных благ, страсти к приобретательству также болезненно воспринимается людьми застревающими.

Черты застревания сказываются не только при нанесении ущерба акцентуированной личности, но и в случае ее успеха. Наблюдаются при этом проявления заносчивости, самонадеянности.

Честолюбие – особенно характерная, яркая черта. Оно сопровождается самоуверенностью, а поощрений таким людям всегда бывает мало.

При высокой степени застревания наблюдается такая характерная черта, как подозрительность.

Аффекты, достигающие большой силы и обнаруживающие тенденции к застреванию могут приводить к возникновению сверхценных или даже бредовых идей.

Особенно сильно – в области эротической (ревность), судебной (судебные тяжбы). В этих ситуациях имеют дело с индивидом несговорчивым, не терпящим ни в чем возражений, упрямо настаивающем на своем.

Черты несговорчивость и часто проявляются в быту. Застревающий тип личности интересен тем, что он в равной мере таит в себе возможности как положительного, так и отрицательного развития характера.

В юные годы застревающие личности отличаются выдающимися достижениями в различных областях, т.к. они искренне и с увлечением ищут удовлетворения в осуществлении своих честолюбивых замыслов, но с возрастом превзойти других бывает нелегко и застревающая личность, характеризующаяся чрезмерной стойкостью аффекта, с возрастом уже не чувствует былого удовлетворения своей деятельностью. Признание ее достижений становится теперь весьма умеренным, и возникает параноическая готовность взвалить вину на создавшееся положение на других, на тех которые якобы враждебно к ней настроены.

 

ГИПЕРТИМИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ

Приподнятое настроение сочетается с жаждой деятельности, повышенной словоохотливостью, тенденцией постоянно отклонятся от темы разговора. Гипертимическая акцентуация не всегда чревата отрицательными последствиями.

Гипертимические личности всегда смотрят на жизнь оптимистически, без особого труда преодолевают грусть. Благодаря усиленной жажде деятельности они достигают производственных и творческих успехов.

Отклонение от главной мысли порождает множество неожиданных ассоциаций, идей, что благоприятствует активному творческому мышлению. В обществе гипертимические личности являются блестящими собеседниками, постоянно находятся в центре внимания, всех развлекают.

Они способны говорить и рассказывать без конца, только бы их слушали. Такие люди не могут наскучить, с ними интересно, они пересыпают свою речь прибаутками, остротами, никогда долго не задерживаются на одной теме.

Однако если эти черты сильно выражены, положительный прогноз снимается. Безоблачная веселость, чрезмерная живость таят в себе опасность, ибо такие люди шутя проходят мимо событий, к которым следовало бы относиться серьезно. У них постоянно наблюдаются нарушение этических норм, поскольку они в определенные моменты как бы утрачивают и чувство долга, и способность к раскаянию. Ярко выраженный гипертим легко ставит на карту свой авторитет, легко пускается в сомнительные предприятия.

Чрезмерная жажда деятельности превращается в бесплодное разбрасывание, человек за многое берется и ничего не доводит до конца. Богатство идей в подобных случаях превращается в пустое прожектерство.

Чрезмерная веселость может переходить в раздражительность.

ЦИКЛОТИМИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ

(или аффективно-лабильные)

Для них характерна смена гипертимических и дистимических состояний. На передний план выступает то один, то другой из этих двух полюсов, иногда без всяких видимых внешних мотивов, а иногда в связи с теми или иными конкретными событиями.

Радостные события вызывают у таких людей не только радостные эмоции, но также сопровождаются общей картиной гипертимии: жаждой деятельности, повышенной говорливостью, скачкой идей.

Печальные события вызывают подавленность, а также замедленность реакций и мышления. Причиной смены не всегда являются внешние раздражители, иногда достаточно бывает неуловимого поворота в общем настроении. Если собирается веселое общество, то циклотимические личности могут оказаться в центре внимания, быть «заводилами». В серьезном строгом окружении они могут оказаться самыми замкнутыми и молчаливыми.

ДЕМОНСТРАТИВНЫЕ ЛИЧНОСТИ

Сущность демонстративного (или истерического) типа заключается в аномальной способности к вытеснению. Термин «вытеснение» ввел в психиатрию Фрейд. Каждый из нас обладает способностью «вытеснять» неприятные для себя моменты жизни. У истериков же эта способность заходит очень далеко: они могут совсем «забыть» о том, чего не желают знать, они способны лгать, вообще не осознавая, что лгут. Истерик способен к вытеснению даже физической боли. Например: вкалывая себе в тело иглы, он может не испытывать при этом болезненных ощущений.

Особенность демонстративных реакций заключается в том, что их начало связано с осознанным или хотя бы частично осознанным стремлением к чему – либо.

Потребность в признании -признак истерической личности. Очень упорны в достижении признания. Любят хвалить себя.

К словесному самовосхвалению присоединяется тщеславное поведение, стремле ние всячески привлечь к себе внимание присутствующих. Проявляется это уже в детстве: ребенок любит рассказывать, охотно читает стихи, любит разыгрывать сценки перед сверстниками и взрослыми.

Смущение чуждо демонстративной личности, повышенный интерес со стороны она принимает с величайшим удовольствием.

Если внимание окружающих носит недоумевающий или даже неодобрительный характер, то истерик легко закрывает на это глаза: лишь бы быть заметным.

Жалость к себе – также характерная черта демонстративной личности. Человек часто склонен считать, что по отношению к нему совершена несправедливость, что его незаслуженно постиг удар судьбы. Любит разговаривать о своей горемычной доле. Жалость к себе переплетается с самовосхвалением: уж как он старался терпеть молча, какую силу духа выказывал и все же в конце концов болезнь подкосила его.

Жалобы носят подчеркнутый, назойливый характер.

Необдуманность поступков – характерная черта: Как известно истерики весьма озабочены впечатлением, которое они производят. Однако обдумать линию поведения заранее они не способны. Они хитры на выдумки, но эту хитрость легко разоблачить. Необдуманность поведения является признаком выраженной истерической акцентуации личности.

Все эти характерные черты настораживают. Однако в быту многие характерные черты оцениваются положительно. Например, в сфере обслуживания люди демонстративного типа работают особенно успешно.

1. Демонстративная личность способна сбалансировать отношения при тяжелых ситуациях и с тяжелыми людьми.

2. Артистические способности ярко выражены.

3. Уметют внушать чувство симпатии, любви. Особенно дети. Примерно ведут себя при взрослых. Однако, как правило, сплетники и клеветники.

4. Легко приспосабливаются к новой ситуации. Всегда готовы услужить, общительны. Однако умение приспосабливаться может иметь и отрицательный результат (бессовестное, беззастенчивое притворство).

ВОЗБУДИМЫЕ ЛИЧНОСТИ

Весьма существенны черты характера, вырабатывающиеся в связи с недостаточностью управляемости. Они выражаются в том, что решающими для образа жизни и поведения человека часто является не благоразумие, не логическое взвешивание своих поступков, а влечение, инстинкты, неконтролируемые побуждения. То, что подсказывается разумом, не принимается во внимание.

Реакции возбудимых личностей импульсивны. Если что-либо им не нравится, они не ищут возможности примириться, им чужда терпимость. Напротив, и в мимике, и в словах они дают волю раздраженности, открыто заявляют о своих требованиях или же со злостью удаляются. В результате такие личности по самому пустячному поводу вступают в сору, грубят, агрессивно швыряют прочь работу. Причины недовольства могут оказаться самыми разными. В результате – часто меняют место работы.

По мере возрастания гнева личности с повышенной возбудимостью от слов обычно переходят к рукоприкладству. Бывает, что рукоприкладство у возбудимых опережает слова, т.к. такие люди вообще не склонны обмениваться мнениями.

Уровень мышления довольно низок.

Характерная особенность-вспыльчивость, раздражительность. Импульсивность относится и к влечениям в узком смысле слова. Едят и пьют все подряд, без разбору. Многие из них становятся алкоголиками.

Импульсивность проявляется в половой сфере. Моральные устои в жизни возбудимых личностей не играют заметной роли. Нередко совершают антисоциальные поступки.

У подростков- побеги из дому. В основном – немотивированные.

У возбудимых личностей констатируется замедленность мыслительных процессов. Затруднено восприятие чужих мыслей, так что часто приходится прибегать к долгим и детальным объяснениям, для того, чтобы быть правильно понятым ими.

Особенно бросается в глаза замедленность мышления тогда, когда обследуемому нужно хотя бы немного задуматься над ответом. Задавая вопрсы, приходится подолгу ждать ответа. Если же предоставить такому человеку возможность говорить, не перебивая его, то замедленность проявляется в чрезмерной обстоятельности. Тежеловесность мышления может проявиться и в педантичности.

Воспитательное воздействие труднодостижимо. Часто отличается атлетическое телосложение. Отличаются большой физической силой. В состоянии аффекта могут становиться зверски жестокими. Отсутствует контроль над эмоциями.

Наряду со вспышками гнева проявляются черты депрессии.

ДИСТИМИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ

Противоположность гипертимному. По натуре серьезны и обычно сосредоточены на мрачных, печальных сторонах жизни, в гораздо большей степени, чем на радостных. События потрясшие их глубоко, могут довести эту серьезную пессимистическую настроенность до состояния реактивной депрессии.

Стимулирование жизнедеятельности у дистимической личности ослаблено, мысль работает замедленно. В обществе дистимические личности почти не участвуют в беседе, лишь изредка вставляют замечания после длительных пауз.

Серьезная настроенность выдвигает на передний план тонкие, возвышенные чувства, несовместимые с человеческим эгоизмом. Серьезная настроенность ведет к формированию серьезной этической позиции.

Пассивность в действиях. Замедленность мышления. Справедливы, тактичны. Нерешительны.

АФФЕКТИВНО-ЭКЗАЛЬТИРОВАННЫЕ

Акцентуация тревоги и счастья. Реагируют на жизнь более бурно чем остальные. Темп нарастания реакций, их внешние проявления отличаются большой интенсивностью.

Аффективно-экзальтированные личности одинаково легко приходят в восторг от радостных событий и в отчаяние от печальных. Экзальтация в незначительной мере связана с грубыми, эгоистическими стимулами, гораздо чаще она мотовируется тонкими, альтруистическими побуждениями. Привязанность к близким, друзьям, радость за них, за их удачи могут быть чрезвычайно сильными. Наблюдаются восторженные порывы, не связанные с сугубо личными отношениями.

Любовь к музыке, искусству, природе, увлечение спортом – все это способно захватить экзальтированного человека до глубины души.

Другой полюс его реакций – крайняя впечатлительность по поводу печальных фактов. Жалость, сострадание к несчастным людям, больным животным способна довести такого человека до отчаяния. По поводу легко поправимой неудачи, легкого разочарования экзальтированный человек может испытывать и глубокое горе. Какую-нибудь рядовую неприятность друга он ощущает болезненнее, чем сам пострадавший.

Обычно аффективно-экзальтированные личности – артистические натуры.

В акцентуированных личностях потенциально заложены как возможности социально положительных достижений, так и социально отрицательный заряд. Некоторые акцентуированные личности предстают перед нами в отрицательном свете, т.к. жизненные обстоятельства им не благоприятствовали, но вполне возможно, что под влиянием других обстоятельств они стали бы «нормальными» людьми. Обозначение «патологические личности» следовало бы применять лишь в отношении людей, которые отклоняются от стандарта и тогда, когда внешние обстоятельства, препятствующие нормальному течению жизни, исключаются.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.214.224 (0.027 с.)