Тема 12. Общая характеристика тестов интеллекта



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 12. Общая характеристика тестов интеллекта



Необходимо отметить, что строгой классификации тестов для измерения ума или его отдельных особенностей не существует. Как в отечественной, так и в зарубежной литературе чаще используется термин «тесты интеллекта», однако встречаются такие термины как «тесты общего интеллекта» («общих способностей»), «тесты специальных способностей». В настоящее время все чаще данная группа тестов обозначается как «когнитивные тесты».

В зависимости от типа заданий когнитивные тесты подразделяются на вербальные и невербальные; в зависимости от числа испытуемых – на индивидуальные и групповые. Иногда в качестве отдельной группы рассматривают тесты интеллекта для специфических популяций (А.Анастази, С.Урбина, 2001). Рассмотрим основные тесты интеллекта, наиболее часто встречающиеся в психодиагностической практике.

Интеллектуальные шкалы Д. Векслера

Тест Д.Векслера относится к числу индивидуальных и применяется в ходе личного взаимодействия психолога с испытуемым. Методика широко используется в психологической, педагогической и медицинской практике, его применению посвящено свыше 2000 публикаций. Первая версия была предложена в 1939 году для диагностики интеллекта людей с 7 до 69 лет.

Согласно модели Д. Векслера, общий интеллект выражен через вербальную и невербальную составляющие, а также ряд специфических факторов, соответствующих отдельным интеллектуальным способностям. По мнению Б.Г. Ананьева, связь между вербальным и невербальным интеллектом составляет ядро структуры интеллекта. В структуре общих способностей вербальный фактор выступает в качестве видоспецифической способности человека, в большей степени контролируемой генетически, чем невербальный интеллект.

К достоинствам методики Д. Векслера необходимо отнести следующие: 1) многомерность и внутренняя разнородность методики обеспечивает оценку структуры индивидуального интеллекта; 2) есть возможность качественного анализа результатов на основании анализа протоколов; 3) индивидуальная процедура диагностики позволяет повысить надежность полученных данных.

В России адаптированы два варианта методики: тест WAIS, предназначенный для тестирования взрослых (от 16 до 64 лет) и тест WISC – для тестирования детей и подростков (с 5,5 до 16 лет). Тест включает в себя 11 субтестов, из них 6 составляют вербальную шкалу, 5 – невербальную.

Факторные исследования в рамках модели Д.Векслера показали устойчивое выделение трех интеллектуальных факторов: «вербального понимания», «перцептивной организации» и фактора «оперативной памяти/внимания». В качестве четвертого фактора в ряде работ выявляется фактор «скорости переработки информации». Четыре указанных фактора введены в состав новой редакции методики, WISC-III.

Невербальные тесты интеллекта

Тесты действия требуют операций с предметами при минимальном использовании карандаша и бумаги. Примером являются Доски форм Сегена (тест воспроизведения прежнего порядка на доске), представляющие собой 5 досок с гнездами, в которых расположены фигурки (разное количество из разного числа частей). Испытуемым необходимо воспроизвести порядок фигур. Методика используется для оценки умственной отсталости.

К тестам действия относятся также лабиринтные тесты (например, лабиринты С.Портеуса), где испытуемым предъявляются серии изображений лабиринтов, из которых необходимо найти выход, не отрывая карандаша от бумаги.

Собственно невербальные тесты интеллекта – это тесты, не требующие умения читать и писать, предполагающие устные инструкции. Особое внимание необходимо уделить тестам Прогрессивные матрицы Равена и культурно-свободному тесту интеллекта Кеттелла.

Прогрессивные матрицы Дж. Равена.

Методика впервые опубликована в 1938 году и основана на гештальт-теории. В качестве материала в методике используются абстрактные фигуры, организованные по определенному закону. Каждое задание рассматривается как определенное целое, состоящее из ряда взаимосвязанных элементов. Сначала осуществляется глобальное оценивание матрицы, затем изображение дифференцируется на части с выделением принципа их интеграции. При подборе заданий соблюдается принцип прогрессивности: выполнение предыдущих заданий является подготовкой к выполнению последующих.

Существует несколько вариантов Прогрессивных матриц: стандартные черно-белые, цветные, повышенной сложности. Для каждого варианта методики разработано несколько серий заданий, трудность которых повышается как внутри каждой серии, так и от серии к серии.

Культурно-свободный тест интеллекта Р.Кеттелла.

Тест Р. Кеттелла направлен на измерение «флюидного» (свободного) интеллекта, понимаемого Р. Кеттеллом как общая способность человека к «образованию отношения», которая не связана с усвоением специфических знаний, умений и навыков и опирается на понимание логических взаимосвязей между воспринимаемыми объектами. Способность к «образованию отношения» оценивается на основе перцептивных заданий, сгруппированных в 4 субтеста. Ряд авторов рассматривает тест Р. Кеттелла как инструмент диагностики потенциальной способности испытуемых к интеллектуальной деятельности (Л.Н. Собчик, 2003).

К невербальным тестам интеллекта ряд авторов относят также некоторые рисуночные методики. В качестве примеров можно привести тест Нарисуй человека (Ф.Гудинаф, 1926г), а также его модификацию – Тест рисования Гудинаф-Харриса (1963г.).

Тесты интеллекта для специфических популяций

Тестирование младенцев и дошкольников.

В качестве первого инструмента диагностики младенцев принято рассматривать таблицы Арнольда Гезелла. В настоящее время большее распространение получили Шкалы развития младенцев Бейли, с помощью которых осуществляется оценка уровня развития ребенка от 1 мес. до 3.5 лет. Методика включает в себя следующие шкалы: умственная (слух, зрение, вокализация, сенсорное и перцепривное различение), моторная (грубые моторные навыки – сидеть, стоять, ходить), шкала оценки поведения (личностное развитие на основе наблюдений и беседы со взрослым).

Широкое распространение в клинической диагностике младенцев и дошкольников получили Шкалы Пиаже и их модификации. Оценка производится на основании анализа качества реакций ребенка на предъявляемые задания. Важен процесс решения задачи, а не результат. Порядковые шкалы психологического развития (Узгирис, Хант) представляют собой модификацию шкал Пиаже для младенцев. Комплект для оценки понятий: Сохранение (Голдшмид, Бентлер) – модификация шкал Пиаже для дошкольников, с помощью которой диагностируется особенность перехода от дооперационального к операцинальному интеллекту.

Тестирование лиц с задержкой психического развития.

Согласно современным представлениям, интеллектуальное ограничение (низкая результативность выполнения интеллектуальных тестов) является необходимым, но недостаточным условием диагноза «психическая задержка». Необходима еще оценка адаптивного или совладающего поведения, а именно способности самообслуживания, выполнения обязанностей в повседневной жизни. Примером является Вайнлендская шкала социальной зрелости (Э. Долл).

Для диагностики лиц с задержкой психического развития используют также Тест двигательных умений Брунинкса-Озерецкого (моторный тест), в результате прохождения которого вычисляется комплексный показатель грубой моторики, тонкой моторики и комплексный общий показатель.

Тестирование лиц с физическими недостатками.

Для лиц с ослабленным слухом применяются: Шкала действия Пинтнера-Патерсона, Адаптированные шкалы Векслера (невербальная), Тест способностей к обучению Хискея-Небраска (от 3 до 17 лет).

Для испытуемых с нарушением зрения чаще используют тесты интеллекта для слепых Перкинса-Бине, вербальную шкалу Векслера, тест способности слепых к обучению (аналог матриц Равена в формате рельефных изображений).

Групповые тесты интеллекта

Преимущественно используются в системе образования и в вооруженных силах. В отличие от индивидуальных тестов, в групповых методиках присутствуют задания с множественным выбором. В ряде групповых тестов применяют спиральное расположение заданий. Сначала – легкие задания из всех субтестов и далее.

К достоинствам групповых тестов необходимо отнести следующее: 1)возможность проводить их одновременно на большой выборке;

2) возможность обеспечить единообразные условия проведения, свести роль диагноста к минимуму, объективировать процедуру сбора данных.

Недостатки групповых тестов: 1)нет возможности наблюдать за поведением отдельных испытуемых и установить источник допускаемых ошибок; 2) недостаточная гибкость тестов (не учитывается индивидуальный уровень способностей индивида).

К групповым тестам, наиболее часто используемым в России относятся следующие. Тест структуры интеллекта Амтхауера создан в 1953 году и предназначен для диагностики интеллекта лиц от 13 до 61 года. Разрабатывался для диагностики в сфере профессиональной деятельности. Компоненты интеллекта: вербальный, счетно-математический, пространственный и мнемический. В нашей стране адаптирован М.К. Акимовой, К.М. Гуревичем.

Групповой интеллектуальный тест (ГИТ) Дж.Ваны. Разработан для диагностики интеллекта школьников.

Один из последних отечественных тестов интеллекта – Универсальный интеллектуальных тест (УИТ), разработанный лаборатория ПсиХрон, специально для нужд образования, в частности, для монитронига интеллектуальных способностей учащихся 8-11-х классов. Тест имеет 4 формы и состоит из 11 субтестов. Существует модификация – Подростковый интеллектуальный тест (ПИТ) для учащихся 5-8-х классов.

Попыткой объединить достоинства индивидуального и группового тестирования является адаптивное тестирование. Проводится чаще в компьютеризованном виде. Сначала заполняется тест-маршрутизатор, в зависимости от успешности выполнения которого, предъявляются дальнейшие задания. Данная процедура позволяет экономить время без снижения надежности и валидности методик. Компьютеризованное адаптивное тестирование (КАТ) позволяет проводить крупномасштабные исследования и широко применяется в образовании и программах отбора персонала.

 

Тесты специальных способностей

Специальные способности определяются по отношению к отдельным областям деятельности (музыкальные, математические, организаторские и пр.). Показатели по тестам корректнее рассматривать как «диспозиции», т.е. признак, свойство, предопределяющее успех в конкретной профессиональной деятельности.

Тесты моторных способностей направлены на измерение точности и скорости движений. Примером является тест Кроуфорда на манипулирование небольшими предметами, тесты ловкости пальцев.

Тесты технических способностей (механических способностей) включают в себя задания как на техническое мышление, пространственное мышление, так и на моторную ловкость. Примеры: Тест технического понимания Беннетта.

Тесты канцелярских способностей выявляют скорость и точность восприятия, аккуратность, информированность, грамотность, речевое развитие. Наиболее известен в этой группе Миннесотский конторский тест.

Тесты художественных способностей представляют собой довольно разнообразную группу, включающую в себя тесты на эстетическое понимание (Тест суждений об искусстве Майера) и тесты на навыки мастерства (тест художественных способностей Дж.Хорна).

Наиболее известные тесты музыкальных способностей – тест меры музыкальной одаренности К.Сишора, стандартизованные тесты музыкального интеллекта Г.Винга.

К отечественным тестам специальных способностей относят: Тест пространственного мышления (ТПМ) И.С.Якиманской, тест на выполнение логических операций над геометрическими объектами (И.С.Якиманская, В.Г.Зархин, О.С.Зяблова, А.Ю.Лебедев), Тест Естественнонаучного Мышления (ТЕМ-8) Г.А.Берулава.

Тесты достижений

Тесты успешности, тесты успеваемости являются диагностическим инструментом объективной оценки и контроля результатов образовательной и профессиональной подготовки. В отличие от тестов способностей, измеряющих результат совокупного влияния разнообразного опыта повседневной жизни (научения в относительно неконтролируемых и неизвестных условиях), тесты достижений измеряют влияние относительно стандартизованных последовательностей опыта (результат научения в относительно контролируемых условиях).

Тесты достижений являются частью программ обучения, в том числе, коррекционных. С их помощью выявляют недостатки прошлого обучения, индивидуализируют обучение, задают направление и мотивируют учащихся, дифференцируют их по уровню продвижения в материале. Тесты достижений позволяют осуществлять оценку качества преподавания, постановку образовательных целей, критический пересмотр содержания и методов обучения.

В тестах достижений выделяют 2 типа заданий:

1. Оценка осуществляется на основе выполнения учебных заданий. При этом используются задачи как с составлением ответа (свободным ответом), так и задачи с выбором ответа (объективные).

2. Портфельная оценка, которая осуществляется на основе анализа архивов реальных работ учащихся.

Первые тесты достижений появились в конце IXX века. В 1894 году Дж.М.Райс предложил таблицы для проверки знаний орфографии; в 1897 году Г.Эббингаузом разработаны тексты с пропусками для контроля понимания материала учебных дисциплин. В настоящее время в США тесты достижений являются универсальным средством проверки знаний. Программа «Государственной оценки образовательного прогресса» получила название табеля успеваемости нации.

В России с 1998 года Центром тестирования Минобразования России начат эксперимент по проведению централизованного абитуриентского тестирования в вузы (ЕГЭ). Создан единый банк заданий, сформирован перечень обобщенных умений по различным предметам.

Типы тестов достижений.

1. В соответствии с точкой отсчета в интерпретации показателей выделяют тесты, ориентированные на норму и ориентированные на критерий.

2. По степени стандартизованности – стандартизованные (например, батареи общих достижений) и неформальные (например, тесты учителя).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.016 с.)