Перспективы развития Российского лицензионного рынка



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Перспективы развития Российского лицензионного рынка



Анализ современных позиций России на мировых рынках нематериальных услуг в сравнении с другими странами показал, что существенно возросла ее роль в данном секторе. Однако происходящие в мире прогрессивные процессы пока в сравнительно небольшой степени затронули Россию. В международном разделении труда активно участвует лишь часть отечественной экономики, представленная топливно-сырьевым сектором, а основной научно-производственный потенциал страны слабо вовлечен в мирохозяйственные отношения. Несмотря на тенденции развития мировой торговли, рост российского экспорта обеспечивается в основном за счет поставок топливно-сырьевых ресурсов, в большинстве своем не возобновляемых.

Возможности, открывающиеся в результате научно-технологических преобразований в мире, используются Россией явно недостаточно. Некоторым исключением является лишь информационно-коммуникационная сфера. На основе зарубежных технологий в России в течение практически нескольких лет была создана современная система сотовой связи и доступа в Интернет, сложился и стал быстро развиваться рынок электронных изделий.

Технологическое отставание России от развитых стран нарастает. По общим объемам экспорта и импорта лицензий, патентов, ноу-хау, другой научно-технической документации и услуг Россия заметно уступает странам, строящим инновационную экономику.

Научно-технический обмен России с зарубежными государствами в последние годы существенно возрос: за пятилетний период поступления от экспорта технологий увеличились в 1,9 раза, а платежи по импорту - в 5,2. Однако их абсолютная величина и значимость остаются на низком уровне. Большинство отечественных покупателей избегает крупных затрат на освоение новых технологий и видов продукции, ограничиваясь совершенствованием действующих производств, а в продажах за рубеж доминирует «технологическое сырье», не доведенное до конкретных проектов и образцов, не защищенное международными патентами. Одна из причин - упадок сектора прикладных разработок и неразвитости служб коммерциализации технологий. Россия, активно выходя на мировой рынок лицензий, в то же время формирует свой внутренний рынок. Несмотря на спад изобретательства и уменьшение общего числа патентов, лицензионная торговля держится на плаву, способствуя развитию экономики. Процесс регистрации договоров об уступке патента и лицензионных договоров имеет устойчивую положительную динамику.

Изобретения, зарегистрированные в общероссийской базе данных, в большинстве своем освоены, удовлетворяют требованиям, предъявляемым к технологии как к товару, и выдержали конкуренцию. В основе положительного роста числа зарегистрированных договоров лежит не только введение патентной охраны. В стране, но и участие России в переговорах ВОИС, подписание ряда договоров по охране интеллектуальной собственности.

Для России характерна высокая активность физических лиц - патентообладателей, не имеющих достаточных средств для использования собственных изобретений. В основном они продают права на использование патента зарубежным фирмам, так как те могут заплатить, а спрос на лицензии со стороны отечественных производителей чрезвычайно низок. По данным Роспатента объем продажи лицензий отечественным производителям в 3 раза ниже экспорта лицензий. Причем, экспортируют в основном исключительные лицензии. Объем выдачи российских патентов зарубежным исполнителям с каждым годом возрастает. Количества патентов, выданных заявителям стран дальнего и ближнего зарубежья, практически наравне. Таким образом, Россия теряет свои конкурентные преимущества, продавая свои достижения на таких условиях.

Согласно статистике, даже в промышленно развитых странах становится товаром, т.е. используется на лицензионной основе, не более 5 % запатентованных объектов промышленной собственности. Соотношения числа охраняемых объектов, переданных на лицензионной основе, и действующих на территории России патентов составило около 3 %, что свидетельствует о достаточно высокой степени их востребованности на российском рынке.

Итак, Россия намерена интенсивно работать на мировом рынке лицензий. Опираясь на опыт высокоразвитых стран, добившихся успехов в реализации нововведений, выпуске и экспорте наукоемкой продукции и занимающих лидирующие позиции на мировом рынке технологий, Россия должна выбрать свою стратегию развития, основанную на имеющемся интеллектуальном потенциале и научно-технических ресурсах. Принято выделять три типа стратегий:

· стратегия переноса. Заключается в использовании зарубежного научно-технического потенциала и переносе нововведений в собственную экономику;

· стратегия заимствования. На базе дешевой рабочей силы и части из утрачиваемого собственного научно-технического потенциала осваивается производство продукции, производившейся ранее в развитых странах, с последующим наращиванием своего инженерно-технического сопровождения производства;

· стратегия наращивания. Используется собственный научно-технический персонал, привлекаются зарубежные ученые и конструкторы, интегрируется фундаментальная и прикладная наука.[8]

Для России стратегия переноса, в общем, недоступна, т.к. она требует значительных финансовых затрат. К тому же стране с весомым научно-техническим и производственным потенциалом не пропадут лицензии на высокоэффективные передовые технологии и продукты. Могут быть приемлемы элементы заимствования: не стоит отказываться от зарубежных разработок в тех областях, где нет собственных возможностей. Можно также организовывать совместные предприятия для производства и сбыта конкурентоспособной продукции на внутреннем и внешнем рынках с использованием экономических ниш, где уже реализует подобные изделия зарубежный партнер. Стратегию наращивания можно осуществлять по прорывным направлениям (космос, авиация, атомная энергетика), где можно опираться на высокоэффективные инновационные проекты.

На рынке технологий Россия не играет значительной роли. Ее участие на нем сводится к импорту порой не самых эффективных технологий в силу неумения правильно оценить их прибыльность и перспективность. Богатые природные ресурсы, невероятно емкий внутренний рынок, уникальный научно-технический потенциал и огромное трудоспособное население – все это способствует освоению передовых технологий. Однако России необходима профессиональная оценка и того, чем она располагает, и того, что ей предлагают. Экономическая составляющая вопросов интеллектуальной собственности требует всестороннего изучения мирового опыта и адаптации к особенностям российской системы.

Анализируя законодательство и практику лицензионной деятельности в России, можно сделать вывод об отсутствии в стране цельной системы государственного регулирования обмена наукоёмкой технологией на внутреннем и внешнем рынках лицензий. Принятие Патентного и других законов в области интеллектуальной собственности создают лишь законодательно-правовую базу для формирования рынка лицензий в стране, но не обеспечивают его государственное регулирование и развитие.

Многие законодательные и нормативные акты, регулирующие важнейшие направления лицензионной деятельности, в России отсутствуют. Аргументируя такое положение, нередко ссылаются на опыт США и Германии, законодательство которых не предусматривает процедуры одобрения и регистрации лицензионных договоров, за исключением сделок на технологию стратегического, военного и двойного назначения. Однако цивилизованный характер рынка лицензий в этих странах обеспечивается не только системой других законодательных актов, но и большим опытом, традициями, профессионализмом и деловой культурой многих поколений предпринимателей.

Подавляющая часть российских предпринимателей, к сожалению, пока не имеет необходимых профессиональных знаний, опыта, деловой культуры в области международной торговли лицензиями. Отсутствие в сфере лицензионной деятельности антимонопольного законодательства, регламентированного порядка передачи наукоёмких технологий зарубежным фирмам, механизма одобрения и контроля за закупаемой технологией за рубежом порождают формирование и развитие в России нерегулируемого «дикого» рынка лицензий, который наносит ощутимый ущерб национальной экономике. Чтобы национальный рынок лицензий обрёл цивилизованную форму, необходимо создание единой системы государственного регулирования лицензионного обмена в стране, принятие соответствующих нормативных актов.

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Рассмотрев и проанализировав современное состояние лицензионной политики, можно сделать следующие выводы:

В настоящее время участниками международной торговли лицензиями являются практически все страны мира. Степень этого участия определяется в первую очередь экономическим развитием и научно-техническим потенциалом этих государств. Сейчас в приоритетных наукоемких отраслях производства невозможно найти известных в мире производителей конкурентоспособной продукции, не использующих иностранные или не предлагающих на рынке собственные новейшие разработки в качестве лицензий.

Совершенно очевидно, что задачу развития ведущих отраслей производства и подъема экономики России невозможно осуществить без активного выхода широкого круга российских предпринимателей на мировой рынок лицензий.

Также необходимо отметить, что само положение, когда свободные предприниматели получают выход на рынки, которые ранее контролировались исключительно государством, вызывает оптимизм. Государственное регулирование, без сомнения, необходимо, весь вопрос состоит в том, какие формы примет такое регулирование. Наивно было бы полагать, что функционирование столь важных отраслей экономики может обойтись без непосредственного участия государства, да этого и не требуется. Однако, если ранее государство просто не разрешало какую-либо деятельность на таких рынках, то сейчас регулирование принимает цивилизованные формы - формы лицензирования, что принято во всем мире. Такое положение вещей доказывает, что коренная перестройка экономики действительно происходит, а это, скорее всего самое важное на данный момент.

Важно отметить, причины слабых позиций России на мировом рынке торговли лицензиями – это отсутствие финансирования, утечка кадров, длительная процедура патентования, низкая государственная поддержка. Но эту проблему можно решить путем создания заинтересованности отечественных предприятий во внедрении инновационных технологий собственного производства, предоставлении инвестиционно-налоговых кредитов, поддержка государством национальных программ и приоритетных проектов, упрощение процедуры патентования.

Одной из причин быстрого развития лицензионной торговли является существенное повышение ее доходности.

Международная торговля лицензиями и "ноу-хау" стала важной составной частью современной мировой торговли, фактором ускорения международного товарооборота. Экспорт лицензий и "ноу-хау" стимулирует расширение традиционных товарных потоков. Лицензирование технологии воздействует на развитие торговли объектами капитального строительства и инжиниринговыми услугами.

В век высоких технологий и революционных изобретений эта отрасль международных экономических отношений становится всё более актуальной, в том числе и для экономики России, страны, которая обладает весьма значительным потенциалом нематериальных активов, хоть и пока не имеет эффективно отлаженной системы торговли технологиями и ноу-хау с зарубежными партнёрами, т. к. в обозримом прошлом эта сфера деятельности полностью находилась в безраздельном ведении государства. Однако есть вполне отчётливые перспективы для развития и есть основания полагать, что постепенно Россия выйдет на один уровень с наиболее развитыми странами в области международного экспорта и импорта лицензий, т. к. это просто необходимо для полноценного развития экономики страны.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:

1. Евдокимова В.Н. Передача технологии: правовое регулирование и правоприменительная практика в РФ/В.Н. Евдокимова. – М.: ИНИЦ Роспатента, 2001. С.18.

2. Косякова Н. И. Предпринимательское право. - М.: Приор., 2000. - с. 53.

3. Козырев А.Н. Оценка интеллектуальной собственности. - М., 1997. - 289 с.

4. Леонтьев Б.Б., Мамаджанов Х.А. Основы оценки интеллектуальной собственности в России. - М.: Роспатент, 2006. - 106 с.

5. Макарова, Г. В. Таможенные аспекты либерализации экспорта/импорта товаров в РФ / Г. В. Макарова, О. П. Матвеева // Академический вестник: ежегодник. - 2008. - №6. с. 10-13.

6. Международная торговля: учебное пособие / Г. Ю. Волков, Г. П. Солодков. – Ростов н/Д. : Феникс, 2008. – 334 с.

7. Симионов Ю.Ф. Международная экономика и международные экономические отношения. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 189.

8. Россия на мировых рынках интеллектуальных услуг / Л. В. Краснов [и др. ] // Проблемы прогнозирования, 2009. - N 1. - С. 44-59. - Библиогр.: с. 59.

9. Индикаторы науки: 2012. Статистический сборник. – М.: ГУ–ВШЭ, 2012. – 392 с.

10. Толковый словарь «Инновационная деятельность». 2-е изд., доп./Отв. ред. В.И. Суслов. Новосибирск, 2008. 224 с.

11. Краткий словарь экономиста / Н. Л. Зайцев, Гос. ун-т управления (ГУУ) . – 3-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2006 . – 160 с.

12. Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике. — С.-Петербург: Российская национальная библиотека. 2011.

13. Режим доступа: http://www.wto.org

14. Режим доступа: http://www.rupto.ru

15. Режим доступа: http://www.gks.ru

16. Режим доступа: http://base.consultant.ru


ПРИЛОЖЕНИЯ:

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Количество денежных средств в %-ом выражении от ВВП выделяемых на научную деятельность.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Соотношение зарегистрированных научных сотрудников в странах к численности населения.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Динамика регистрации лицензионных договоров и договоров об уступке патента.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Регистрация внутренних договоров о торговле лицензиями и отчуждении прав на патенты.

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Структура импорта и экспорта технологий по категориям соглашений

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Структура экспорта и импорта по группам стран


[1] Косякова Н. И. Предпринимательское право. - М.: Приор., 2000. - с. 53.

[2] Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике. — С.-Петербург: Российская национальная библиотека.2011.

[3]. Зайцев Н.Л. Краткий словарь экономиста, 2000 г.

[4] Евдокимова В.Н. Передача технологии: правовое регулирование и правоприменительная практика в РФ.

 

[5] Козырев А.Н. Оценка интеллектуальной собственности. - М., 1997. - 289 с.

[6] Леонтьев Б.Б., Мамаджанов Х.А. Основы оценки интеллектуальной собственности в России

[7] Россия на мировых рынках интеллектуальных услуг / Л. В. Краснов.

[8]Международная торговля: учебное пособие / Г. Ю. Волков, Г. П. Солодков

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.95.208 (0.012 с.)