Методы, обеспечивающие приспособление протеза к тканям протезного поля.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы, обеспечивающие приспособление протеза к тканям протезного поля.



Выявление зон повышенного давления.

Коррекцию можно проводить в день наложения протеза и повторно через несколько дней. Зоны повышенного давления выявляются под контролем смыкания зубных рядов, которые тщательно проверяют и корректируют. Для выявления зон используют оттискные материалы, обладающие текучестью: эвгенолоксицинковые пасты, силиконовые или тиоколовые массы, массу Вайнштейна 3 5, восковые композиции Боянова. Выбор материала зависит от формы челюстей и податливости слизистой оболочки.

Избирательное пришлифовывание зубов протеза.

Необходимо для обеспечения стабилизации и предотвращения травмирования тканей протезного ложа во время функционирования протеза. Коррекцию протеза начинают с устранения явных преждевременных контактов, определяемых вначале в положении центральной окклюзии, а затем, при передних и боковых перемещениях нижней челюсти. Менее заметные преждевременные контакты зубов выявляют с помощью копировальной бумаги.

Для того, чтобы при избирательном пришлифовывании не изменить высоту нижней трети лица, отдельные скаты бугров оставляют нетронутыми, сошлифовывают щёчные скаты бугров верхних зубов и язычные нижних зубов, а нёбные скаты верхних зубов и щёчные нижних оставляют нетронутыми.

Клиническая и лабораторная перебазировка протеза.

Этот метод применяется в следующих случаях:

· При недостаточной фиксации съёмных протезов, являющейся результатом небольших погрешностей, допущенных в процессе получения оттисков и их оформления, либо обусловленных другими причинами;

· При изменении формы альвеолярного отростка после непосредственного протезирования или длительного пользования съёмными протезами;

· При незначительном снижении высоты нижней трети лица.

Целями перебазировки протеза являются получение приспособленного к жевательному давлению базиса протеза, уточнение его прилегания к протезному ложу, а также восстановление межальвеолярной высоты и центрального соотношения челюстей.

 

Методические разработки

Практического занятия № 9 по ортопедической стоматологии для студентов IV курса на VII семестр.

 

 

Тема: Особенности протезирования больных при полной потере зубов.

 

 

Контрольные вопросы:

1. Протезирование больных с беззубой верхней или нижней челюстью в старческом возрасте.

2. Протезирование при лейкоплайкии.

3. Протезирование при заеде (объёмное моделирование).

4. Аллергия к протезным материалам. Клиника, диагностика, лечение.

 

 

Краткое содержание занятия.

Протезирование больных пожилого возраста связано с определёнными трудностями, при его проведении необходимо учитывать психический и соматический статус больного, а также органов и тканей челюстно-лицевой области в связи с неизбежно наступающими в них возрастными изменениями.

Возрастные особенности имеют свои характерные признаки в разные периоды развития человека и его зрелой жизни. Изменения затрагивают все органы и ткани челюстно-лицевой системы – суставы, мышцы, челюстные кости, оставшиеся зубы, пародонт и слизистую оболочку полости рта. С возрастом подвергается атрофии эпителиальный слой слизистой оболочки полости рта, в подслизистом слое исчезают эластичные волокна, ухудшается васкуляризация мягких тканей и костной основы. Наблюдается дегидратация тканей, поэтому слизистая оболочка легко ранима, нарушается процесс заживления ран.

Нарушение обмена веществ в организме, усиленное вымывание кальция приводит к разряжению кортикального и губчатого компонентов челюстных костей. По этой причине у пожилых при нагрузке со стороны протезов появляются атрофические процессы в костной ткани.

При значительной атрофии сосудистые и нервные волокна оказываются непосредственно под протезом и отделены от него лишь тонким слоем слизистой, поэтому возникают явления гиперстезии и парестезии, следовательно, адаптация к протезам осложнена или не наступает совсем.

Наиболее неприятные субъективные ощущения возникают к больных при поражениях центральной нервной системы, они иногда приобретают характер аналгезии или полной анестезии. Больные, пользующиеся полными съёмными протезами, не чувствуют боли, даже при декубитальных язвах в полости рта, поэтому следует предупредить больного или его родственников о необходимости врачебного контроля за состоянием протезного ложа. Постепенно снижается тонус жевательных мышц, уменьшается сила жевательного давления, в результате больные предпочитают легко обрабатываемую пищу – хлеб, каши. Следствием такого питания является недостаток белков и витаминов. Низкая калорийность пищи и обезвоживание организма являются причинами дегенеративных изменений полости рта; при этом возникают болезненные ощущения и пожилые пациенты могут связывать это с наличием протезов. При протезировании лиц пожилого возраста врач должен щадяще относится к оставшимся зубам, использовать одиночные, иногда даже подвижные зубы и корни зубов, особенно на нижней челюсти. Рекомендуется широко применять непосредственные протезы, перекрывающие зубные корни, а также протезы с мягкой подкладкой, адгезивные коронки, увеличивающие приживаемость протезов.

Учитывая, что адаптационные возможности у пожилых людей невелики, следует ограничиться исправлением старых протезов. В случае изготовления новых протезов следует скопировать со старых протезов расположение зубов, ширину и длину зубных дуг, величину язычного пространства и оптимальные границы базиса.

Учитывая значительную ранимость слизистой оболочки, необходимо проводить тщательную полировку и шлифовку всех участков базиса, прилегающих к языку и другим мягким тканям полости рта. При гипертрофии языка следует обеспечить для него достаточное пространство, создав желобок по внутренней поверхности базиса нижней челюсти. В преклонном возрасте в связи со значительными атрофическими изменениями лицевого отдела черепа, следует стремиться к восстановлению эффективности жевания и чистоты произношения звуков речи, иногда за счёт ограничения эстетического результата протезирования.

Лейкоплакия – патологический процесс, в котором переплетены проявления тканевой дисплазии и хронического вялотекущего воспаления с тяжёлыми дистрофическими изменениями.

Заболевание проявляется в виде очагов хронического воспаления, образующихся на слизистой оболочке щёк, языка, дна полости рта, губ, сопровождающегося значительным ороговением эпителия. Б.М. Пашков (1963 г.) рассматривает лейкоплакию как синдром, вызываемый многими хроническими раздражителями, в том числе и протезами. Возраст таких больных обычно старше 50 лет.

У некоторых больных лейкоплакия не вызывает никаких неприятных ощущений. Других может беспокоить чувство жжения в результате курения, приёма пищи, алкоголя, привычки прикусывать бляшки лейкоплакии.

Конструирование протезов при лейкоплакии имеет свои особенности. Следует предотвратить влияние травмирующих факторов путём оптимального восстановления высоты нижней трети лица, объёмного моделирования базиса протеза. Созданием правильной окклюзионной плоскости можно предупредить ущемление слизистой оболочки, а также прикусывание губ и щёк.

У больных, если прикусывание губ и щёк обусловлено парафункциональной активностью, показаны каппы с защитными приспособлениями. При изготовлении протезов для больных с лейкоплакией с особой тщательностью следует полировать и отшлифовывать протезы и своевременно устранять зоны повышенного давления под протезами и в пределах их краёв.

А.И.Рыбаков, Г.В.Банченко (1978 г.) придают важное значение постоянному диспансерному наблюдению за больными, страдающими лейкоплакией, с целью ранней диагностики возможной при этом заболевании малигнизации поражённых тканей.

Заеда или ангулярный хейлит, проявляется образованием в углах рта эрозий, а затем легко кровоточащих трещин. Этот патологический процесс может развиться как следствие трофических нарушений, системных заболеваний, поражений стрептококком, дрожжевым грибом, а также травмы.

Потеря зубов, снижение высоты нижнего отдела лица – в результате образуются глубокие складки в области рта. При наличии этих условий поражения слизистой оболочки приобретают характер хронического, стойкого процесса.

Хроническая заеда может существовать длительно при пользовании протезами со сниженной межальвеолярной высотой.

Значение в профилактике этого заболевания имеет восстановление высоты нижней трети лица и объёмного моделирования базисов протезов.

Цель объёмного моделирования – формирование поверхности протеза, соответствующей рельефу тканей и его объёму с тем, чтобы он максимально заполнил протезное пространство.

Методика объёмного моделирования , разработанная П.Т. Танрыкулиевым и дополненная Г.Л. Савиди.

Вначале получают функциональные оттиски с верхней и нижней челюстей, определяют центральное соотношение, делают постановку зубов и проверяют конструкцию протезов. Базис готовят из пластмассы. После проверки конструкции заканчивают изготовление верхнего протеза, а затем всё внимание сосредотачивают на нижнем.

Поверхность его базиса (наружную и прилегающую к слизистой оболочке протезного ложа) покрывают тонким слоем (2 мм) силиконовой или тиоколовой оттискной массы. Протезы вставляют в полость рта и просят больного сомкнуть зубы в положении центральной окклюзии, прижимая в это время щёки и губы к протезу. Повторяют функциональные пробы. Через 2-3 минуты базис извлекают и осматривают. Если при осмотре обнаруживают места, где через пасту просвечивает базис, истончается и снова накладывается оттискная масса и описанная процедура повторяется. Очистив поверхности искусственных зубов от наслоений пасты, базис с искусственными зубами гипсуют в кювету обратным способом. После выплавления воска базис удаляют, форму заполняют новой пластмассой и заканчивают изготовление протеза по обычной методике.

Протезы, выполненные данным способом, выглядят более массивными, чем те, которые готовят по оттискам с пробами Гербста. Этот недостаток компенсируется лучшей фиксацией.

Больные должны тщательно соблюдать правила гигиены полости рта, при сухой коже – смазывать углы рта гусиным жиром, смешанным с настоем эвкалипта. А.И. Марченко (1968 г.) рекомендовал применять 30 % прополисную мазь, которую наносят тонким слоем на 10-15 минут 3-4 раза в день.

У пожилых людей заеды нередко сочетаются с микотической формой хейлитов и грибковым поражением слизистой оболочки. В этом случае назначают противогрибковое лечение.

Аллергией называют изменённую реактивность организма, возникающую вследствие воздействия аллергена-антигена. При этом в крови человека образуются особые антитела.

В клинике ортопедической стоматологии широко применяют различные материалы, которые могут вызвать состояние повышенной чувствительности организма: вещества органического и неорганического происхождения, цементы, пасты, металлы, нержавеющая сталь, ряд сплавов, а также высокомолекулярные соединения: пластмассы, в том числе быстротвердеющие.

Наиболее часто аллергия, обусловленная материалами, возникает при пользовании полными съёмными протезами на верхней челюсти.

В настоящее время протезы изготавливаются преимущественно из полиметилметакрилата, который представляет собой нейтральное нерастворимое вещество, которое является аллергеном лишь в исключительных случаях.

Как доказано, аллергеном чаще всего является остаточный мономер – метилметакрилат, содержащийся в пластмассе в концентрации 0,2-5,2%.

В редких случаях красители, входящие в акрилат, представляющие собой трудно-растворимые вещества, могут вызвать аллергические реакции.

Клиническая картина аллергии, вызванная протезными материалами, чаще всего носит характер контактного воспаления. Проявляется в виде покраснения, редко – резкого отёка слизистой оболочки и точечных кровоизлияний.

Субъективные ощущения самые разнообразные. Но чаще преобладают чувство жжения в нёбе, губах, языке или горле, изменение вкусовых ощущений, сухость в полости рта. Изредка проявления воспаления в полости рта сопровождаются кожными реакциями и бронхиальной астмой.

Контактно-аллергическое воспаление при пользовании протезами из акилатов следует дифференцировать от 2механического» воспаления, которое встречается наиболее часто, являясь следствием чрезмерного давления протеза.

Сходные с аллергией симптомы наблюдаются и при других патологических состояниях, например при авитаминозе, синдроме Шегрена, пониженной или нулевой кислотности желудка, сахарном диабете, эндокринных и психических расстройствах, неврозах, психозах и церебральном психозе.

Эти заболевания относят к эндогенным факторам, которые способствуют атрофии слизистой оболочки и снижению её защитных функций.

Лечение заключается в устранении контакта с аллергеном. Замена протезного материала, например акрилатов на полипропилен или поликарбонаты. В тех случаях, когда причиной аллергических реакций является краситель, протез делают бесцветным, а искусственные зубы из фарфора.

Заслуживает внимания металлизирование поверхности базиса протеза защитной плёнкой из золота, сплав золота с платиной с помощью гальванопластики, а также применение протезов с металлическим базисом.

 

Методические разработки

Практического занятия № 10 по ортопедической стоматологии для студентов IV курса на VII семестр.

 

 

ТЕМА: Ошибки и осложнения при изготовлении полных



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.13.53 (0.015 с.)