Уважение чести и достоинства личности. Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Уважение чести и достоинства личности. Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве.



Уважение чести и достоинства личности

Согласно ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени.

Данный принцип действует на всех стадиях уголовного процесса. Независимо от того, проверяется ли заявление (сооб­щение) о преступлении, осуществляется ли предварительное расследование или деятельность, присущая судебным стадиям, судьи, прокуроры, следователи, дознаватели и любые иные лица и органы, осуществляющие уголовный процесс, не вправе своими действиями и решениями унижать честь и достоинство свидетеля, потерпевшего, обвиняемого и любого иного участ­ника уголовного судопроизводства, а также создавать опасность для его жизни или здоровья.

Никакие благородные цели не могут оправдать факт приме­нения к участнику уголовного судопроизводства пытки, жес­токого или унижающего человеческое достоинство обращения, а также непредусмотренного законом насилия. В этой связи, к примеру, от председательствующих в судебных заседаниях по делам об изнасиловании требуется учитывать специфику таких дел и устранять все вопросы, не относящиеся к делу и унижа­ющие честь и достоинство потерпевшей, своевременно пресе­кать нетактичное поведение отдельных участников процесса.

Положения, составляющие основу данного принципа, зак­реплены в ст. 9 УПК РФ. Продублированы они и в других нор­мативно-правовых актах. Так, согласно § 12 Инструкции о по­рядке исполнения постановлений прокуроров, следователей, органов дознания и определений судов о приводе свидетелей, обвиняемых и подсудимых лица, исполняющие привод, обяза­ны быть внимательными и вежливыми, не допускать действий, унижающих честь и достоинство доставляемого, по возможнос­ти удовлетворять его законные требования и просьбы; прояв­лять бдительность, особенно при сопровождении обвиняемого и подсудимого, с тем чтобы исключить случаи уклонения его от явки к месту вызова либо причинения себе или окружающим какого-либо вреда; обеспечивать сохранность подлежащих к оплате документов.

Принцип охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве

Исходя из содержания ст. 18 Конституции РФ изложенные в гл. 2 Основного закона права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность зако­нодательной и исполнительной власти, местного самоуправле­ния и обеспечиваются правосудием.

Все реализующие свой правовой статус субъекты уголовного процесса должны знать свои права и обязанности. В обеспечение этой идеи от государственных органов и должностных лиц, осу­ществляющих уголовный процесс, требуется разъяснить участву­ющим в деле лицам их права, обязанности и ответственность, а также обеспечить возможность осуществления этих прав.

Функции разъяснения прав и обязанностей возлагаются не только на суд, прокурора, следователя, дознавателя, но и на судью, а в определенных случаях — на руководителя следствен­ной группы и начальника следственного отдела.

Права и обязанности разъясняются всем вовлекаемым в сфе­ру уголовного процесса субъектам, за исключением суда, су­дьи, прокурора, начальника следственного отдела, руководите­ля (члена) следственной группы, следователя, дознавателя, начальника органа дознания, а также адвоката.

Возможность осуществления прав участников уголовного судопроизводства обеспечивается в различных формах. Так, при наличии достаточных данных полагать, что участнику уголов­ного судопроизводства, в том числе потерпевшему, свидетелю и др., а также их близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями (а в некоторых случа­ях и при наличии соответствующего ходатайства), суд, про­курор, следователь, орган дознания и дознаватель обязаны в пределах своей компетенции предпринять в отношении указан­ных лиц меры безопасности. Уголовно-процессуальным законом предусмотрены следующие меры безопасности:

1) отражение в протоколе следственного действия вместо данных о личности потерпевшего, его представителя или свиде­теля псевдонима последнего (ч. 9 ст. 166 УПК РФ);

2) контроль и запись телефонных и иных переговоров потер­певшего, свидетеля или их близких родственников, родствен­ников, близких лиц при наличии угрозы совершения в отноше­нии их насилия, вымогательства и других преступных действий (ч. 2 ст. 186 УПК РФ);

3) предъявление лица для опознания в условиях, исключаю­щих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым (ч. 8 ст. 193 УПК РФ);

4) проведение закрытого судебного разбирательства (п. 4 ч. 2 ст. 241 УПК РФ);

5) допрос судом свидетеля без оглашения его подлинных анкетных данных и в условиях, исключающих визуальное на­блюдение свидетеля другими участниками судебного разбира­тельства (ч. 5 ст. 278 УПК РФ).

По общему правилу лица, обладающие свидетельским имму­нитетом (судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу; адвокат — об об­стоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи и др.), вправе не давать показания. Но при определенных обстоятельствах они могут изъявить желание или согласиться на дачу показаний. В такой ситуации дознава­тель, следователь, прокурор и суд обязаны предупредить ука­занных лиц о том, что их показания могут использоваться в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уго­ловному делу.

Несоблюдение требования о разъяснении участнику уголов­ного судопроизводства его прав может быть признано наруше­нием уголовно-процессуального закона, которое будет служить основанием отмены судебного акта. Вред, причиненный лицу в результате нарушения его прав и свобод судом, а также должно­стными лицами и органами, осуществляющими уголовное пре­следование, возмещается по основаниям и в порядке, установ­ленном гл. 18 УПК РФ.

 

Презумпция невиновности.

Презумпция невиновности – это принцип, в соответствии с которым каждый, кому предъявляются обвинения в совершении преступления, считается невиновным до того времени, пока его вину не докажут в суде, в предусмотренном федеральным законом порядке и пока она не будет установлена вступившими законную силу приговором суда.

Принцип презумпции невиновности по своей правовой основе очень близко соприкасается с предусмотренным ст. 8 УПК РФ принципом осуществления правосудия только судом. Тем не менее их не следует путать. Хотя они взаимосвязаны и процессуалисты ссылаются на одни и те же нормы как на их правовую Основу, это разные принципы. В отличие от организационного принципа — осуществление правосудия только судом, в определенной степени также сформулированного в ст. 49 Конституции РФ (каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившими законную силу приговором суда), принцип презумпции невиновности в большей степени не лозунг, а гарантия того, что невиновный не будет осужден. Речь идет о следующих положениях закона, которые и могут быть признаны гарантиями презумпции невиновности:

— обвиняемый считается невиновным., пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотрен­ном УПК РФ порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда;

— обвиняемый (подозреваемый) не обязан доказывать свою невиновность; бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту обвиняемого (подозреваемого), лежит на стороне обвинения;

— нельзя признавать лицо виновным, основываясь лишь на его признании;

— неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого;

— никто не обязан свидетельствовать против себя самого;

— при осуществлении правосудия не допускается использо­вание доказательств, полученных с нарушением требований УПК РФ.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.214.224 (0.013 с.)