Апелляционный порядок рассмотрения уголовного дела. Решения, принимаемые судом апелляционной инстанцией.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Апелляционный порядок рассмотрения уголовного дела. Решения, принимаемые судом апелляционной инстанцией.



 

В апелляционном порядке уголовные дела рассматриваются судьей районного суда единолично.

Рассмотрение дела должно быть начато не позднее четырнадцати суток со дня поступления апелляционной жалобы или представления, но не ранее истечения срока обжалования приговора мирового судьи или его постановления. Иное могло бы нарушить право сторон на апелляционное обжалование названных решений.

Указанный 14-суточный срок продлению не подлежит (ст. 362 УПК).

Приведенное правило служит осуществлению требования Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно того, что уголовные дела должны рассматриваться "в разумный срок" (п. 1 ст. 6).

Получив от мирового судьи дело с апелляционной жалобой (жалобами) и (или) представлением, председатель районного суда или его заместитель может: а) принять дело к своему производству; б) передать дело одному из судей районного суда для изучения и рассмотрения в судебном заседании.

Судья, изучив поступившее уголовное дело, выносит постановление о назначении судебного заседания. В этом постановлении решаются вопросы, указанные в ч. 1 ст. 364 УПК:

1) о месте, дате и времени начала судебного заседания;

2) о вызове в судебное заседание свидетелей, экспертов и других лиц.

Решая вопрос о вызове сторон, судья учитывает, что в судебном заседании обязательно участие:

государственного обвинителя;

частного обвинителя, если он подал жалобу;

подсудимого или осужденного, который подал жалобу или в защиту интересов которого поданы жалоба или представление. При этом закон допускает рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке в отсутствие осужденного, оправданного в том же случае, что и при проведении судебного разбирательства в отсутствие подсудимого (см. ч. 4 ст. 247 УПК);

защитника, в тех случаях, когда его участие признано обязательным ст. 51 УПК;

3) о сохранении, об избрании, отмене или изменении меры пресечения в отношении подсудимого. Решение этого вопроса определяется общими указаниями УПК о праве суда избрать, отменить или изменить меру пресечения в отношении подсудимого (см. ст. 255 УПК).

При решении этого вопроса учитываются обстоятельства, сложившиеся и к моменту решения вопроса о назначении судебного заседания апелляционного суда;

4) о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, указанных в ст. 241 УПК.

УПК определяет порядок производства в суде апелляционной инстанции.

Производство в суде апелляционной инстанции ведется по правилам производства в суде первой инстанции с учетом при этом тех особенностей (например, касающихся судебного следствия - см. ниже), которые установлены законом для суда апелляционной инстанции.

О месте и времени судебного заседания должны быть извещены стороны, в том числе и те, которые приговор не обжаловали. Неявка лиц, не подавших жалоб на приговор суда первой инстанции, не препятствует рассмотрению дела и вынесению решения.

Распорядок судебного заседания в апелляционном суде, меры, принимаемые к нарушителям порядка в судебном заседании - те же, что и при судебном разбирательстве дела в суде первой инстанции (ст. 258 УПК). Дела рассматриваются в открытом судебном заседании, кроме случаев, указанных в ст. 241 УПК.

Поскольку производство в суде апелляционной инстанции ведется по правилам производства в суде первой инстанции - его структура соответствует судебному заседанию в суде первой инстанции: подготовительная часть судебного заседания; судебное следствие; прения сторон; последнее слово подсудимого; постановление и провозглашение приговора (или постановления мирового судьи).

В подготовительной части судебного заседания совершаются действия, принимаются решения, предусмотренные в гл. 36 УПК.

Судебное следствие в суде апелляционной инстанции имеет существенные отличия от порядка и содержания судебного следствия в суде первой инстанции.

Оно начинается с краткого изложения председательствующим: содержания приговора мирового судьи; существа апелляционной (апелляционных) жалобы (жалоб), представления и возражений на них. После этого заслушивается выступление стороны, подавшей жалобу или представление. Содержанием такого выступления является обоснование стороной доводов, приведенных в жалобе (представлении). После этого заслушиваются возражения на них другой стороны. Поскольку ст. 358 УПК предоставляет право принести возражения на жалобу (представление) не только сторонам, которые приговор (постановление) мирового судьи обжаловали, но и сторонам, которые его не обжаловали, - в судебном следствии должна предоставляться возможность изложить, обосновать возражения на жалобу (представление) любой стороне, если она такие возражения своевременно подала.

После выполнения всех этих действий суд апелляционной инстанции выслушивает мнения сторон о порядке судебного следствия и с учетом этого мнения устанавливает порядок исследования доказательств в судебном следствии и переходит к их проверке.

В судебном следствии суда апелляционной инстанции вновь допрашиваются не все свидетели, допрошенные в суде первой инстанции, т. е. мировым судьей, а лишь те из допрошенных в суде первой инстанции, вызов которых суд признал необходимым (ч. 4 ст. 365 УПК). Как представляется, такой вывод суда апелляционной инстанции должен определяться прежде всего значением показаний данного свидетеля для проверки доводов апелляционной жалобы, представления, возражений на них.

Стороны вправе заявить ходатайство о вызове новых свидетелей (т.е. тех, которые не допрашивались у мирового судьи), о производстве судебной экспертизы, об истребовании вещественных доказательств и документов, в исследовании которых им было отказано судом первой инстанции.

Суд разрешает названные выше ходатайства в порядке, установленном ст. 271 УПК, который включает выслушивание судом по заявленному ходатайству мнения других сторон; обязанность лица, заявившего ходатайство, его обосновать; право такого лица, в случае отказа в удовлетворении ходатайства, заявить его вновь в ходе дальнейшего судебного разбирательства.

Суд апелляционной инстанции не вправе отказать в удовлетворении ходатайства на том основании, что оно не было удовлетворено судом первой инстанции.

Таким образом, районный судья (действуя как суд апелляционной инстанции) не обязан вновь исследовать все те доказательства, которые были рассмотрены в судебном следствии суда первой инстанции. Менее последовательно, чем в суде первой инстанции, реализуется в судебном следствии суда апелляционной инстанции начало непосредственности.

После рассмотрения доказательств председательствующий опрашивает стороны об имеющихся у них ходатайствах о дополнении судебного следствия. Разрешив такие ходатайства, дополнив судебное следствие в случае их удовлетворения, председательствующий объявляет судебное следствие законченным.

Прения сторон проводятся в том же порядке, что и в суде первой инстанции (см. гл. 38 УПК, § 8 гл. 17 учебника). Однако первым выступает лицо, подавшее жалобу или принесшее представление. Следовательно, прения сторон могут быть начаты не только с выступления стороны обвинения, но и стороны защиты.

По окончании прений сторон подсудимому предоставляется последнее слово. После этого председательствующий удаляется в совещательную комнату для принятия решения.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции секретарем судебного заседания ведется протокол по общим правилам, предусмотренным ст. 259 УПК. На данный протокол, как и на протокол судебного заседания суда первой инстанции, стороны могут принести замечания, рассматриваемые председательствующим по правилам, действующим для рассмотрения таких замечаний в суде первой инстанции (см. ст. 260 УПК).

В соответствии с главой 45.1 УПК РФ в апелляционном порядке могут быть обжалованы решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу.

В отличие от ч.2 ст.378 УПК РФ, предусматривающей вынесение решения суда кассационной инстанции только в форме определения, решениями суда апелляционной инстанции являются апелляционные приговор, определение и постановление.

Суд апелляционной инстанции может принимать решения по основаниям, влекущим как улучшение, так и ухудшение положения осужденного, в пределах полномочий, установленных уголовно-процессуальным законом. Решение, ухудшающее положение осужденного по отношению к приговору суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции вправе принять только по представлению прокурора и (или) жалобе потерпевшего, его законного представителя. При этом суд не вправе выходить за пределы доводов жалобы или представления.

Вне зависимости от доводов жалобы или представления суд апелляционной инстанции проверяет, имеются ли основания отмены или изменения судебного решения, не влекущие ухудшение положения осужденного (оправданного). Установив наличие таких оснований, суд апелляционной инстанции отменяет или изменяет судебное решение в отношении всех осужденных, которых касаются допущенные нарушения, независимо от того, кто из них подал жалобу и в отношении кого принесены апелляционные жалобы или представление.

Если статьей 378 УПК РФ предусматривалось только четыре вида решений, принимаемых судом кассационной инстанции, то ст. 389.20 УПК РФ содержит перечень из 10 решений, которые может принимать суд апелляционной инстанции.

В соответствии с указанной статьей в результате рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке суд принимает одно из следующих решений:

1) об оставлении приговора, определения, постановления без изменения, а жалобы или представления без удовлетворения;

2) об отмене обвинительного приговора и о вынесении оправдательного приговора;

3) об отмене обвинительного приговора и о вынесении обвинительного приговора;

4) об отмене приговора, определения, постановления суда первой инстанции и о передаче уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции со стадии подготовки к судебному заседанию или судебного разбирательства;

5) об отмене оправдательного приговора и о вынесении оправдательного приговора;

6) об отмене определения или постановления и о вынесении обвинительного или оправдательного приговора либо иного судебного решения;

7) об отмене приговора, определения, постановления и о возвращении дела прокурору;

8) об отмене приговора, определения, постановления и о прекращении уголовного дела;

9) об изменении приговора или иного обжалуемого судебного решения;

10) о прекращении апелляционного производства.

Кроме того, в соответствии с разъяснениями постановления Пленума Верховного Суда РФ № 26 от 27 ноября 2012 года «О применении норм Уголовно-процессуального кодекса РФ, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции» данный перечень не является исчерпывающим. В частности, суд апелляционной инстанции вправе отменить обвинительный приговор и вынести определение (постановление) о прекращении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего с применением к нему принудительной меры воспитательного воздействия.

В то же время суд апелляционной инстанции не вправе отменить оправдательный приговор и постановить обвинительный приговор. В данном случае, суд передает уголовное дело на новое судебное разбирательство.

Приговор, определение, постановление суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в вышестоящий суд в течение одного года со дня его вступления в законную силу.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.50.201 (0.007 с.)