Особенности производства судебного разбирательства по делам несовершеннолетних.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности производства судебного разбирательства по делам несовершеннолетних.



При поступлении дела несовершеннолетнего в суд судья принимает одно из решений, указанных в ст. 221 УПК. Полномочия судьи до судебного разбирательства дела, а также и подготовительные действия к судебному заседанию происходят по правилам, указанным в гл. 20 УПК.

Все дела о преступлениях несовершеннолетних рассматриваются судом коллегиально с обязательным участием защитника.

Дело несовершеннолетнего подсудимого может слушаться в открытом, либо в закрытом судебном заседании. Закрытое рассмотрение дела имеет место в тех случаях, когда открытое разбирательство может вызвать негативное поведение несовершеннолетнего в суде (например, нарушение порядка судебного разбирательства для демонстрации своей "силы" перед присутствующими в зале) или оказать на него нежелательное влияние со стороны присутствующих в зале лиц (угрозы и т. п.). Вопрос о слушании дела в закрытом судебном заседании решается в подготовительной части судебного разбирательства, по выслушивании мнений участников судебного разбирательства.

Если исследование отдельных обстоятельств может отрицательно повлиять на несовершеннолетнего, суд, выслушав мнение защитника, законного представителя подсудимого и прокурора, вправе своим определением удалить несовершеннолетнего из зала судебного заседания на время исследования этих обстоятельств (ст. 401 УПК). Эта инициатива может исходить и от суда.

Законные представители несовершеннолетнего обвиняемого имеют право участвовать в судебном разбирательстве, и суд может потребовать их присутствия в интересах несовершеннолетнего. Законные представители могут участвовать в судебном следствии, представлять доказательства, заявлять ходатайства, заявлять отводы (ст. 399 УПК). Они допрашиваются по правилам допроса свидетелей, но раньше, чем остальные свидетели по делу, и присутствуют в зале судебного заседания на протяжении всего разбирательства по делу.

Однако суд может отказать им в таком участии. При решении вопроса о допросе в качестве свидетеля законного представителя несовершеннолетнего надо учитывать, что на них распространяется свидетельский иммунитет, установленный ст. 51 Конституции РФ.

Для суда, который стремится обеспечить сторонам возможность объективного исследования дела, важно участие законных представителей. Однако в том случае, когда их присутствие при слушании дела оказывает отрицательное влияние (например, если они проявляют враждебное отношение к несовершеннолетнему), предусмотрена возможность отказа им в таком участии (ст. 399 УПК).

Участие законных представителей несовершеннолетнего подсудимого не устраняет необходимости участия в деле защитника. В случаях, указанных в законе, помощь защитника оказывается подсудимому бесплатно.

Для выяснения обстоятельств совершения преступления или личности обвиняемого в суд вызывают представителей организаций, где живет, работает или учится несовершеннолетний. А если несовершеннолетний попал ранее в поле зрения инспекции или комиссии по делам несовершеннолетних, то суд обязан вызвать представителей этих организаций, которые имеют большой опыт в работе с трудными подростками, и их рекомендация посоциальной адаптации несовершеннолетнего помогла бы суду назначить осужденному справедливое наказание, выяснить и устранить причины, которые способствовали совершению преступления (ст. 400 УПК). Если же дело слушается с участием присяжных заседателей, то вызов этих лиц судом возможен тогда, когда суд на основе вердикта присяжных заседателей будет выносить приговор в части квалификации преступления и назначения мер наказания несовершеннолетнему. Поэтому важно в законе определить правовой статус этих представителей по делам несовершеннолетних и определить момент их вызова в суд. Они могут изложить свое мнение не только о несовершеннолетнем, его окружении, но и также о эффективных, по их мнению, мерах исправления несовершеннолетнего.

По итогам рассмотрения дела суд выносит приговор либо определение. При постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего суд кроме вопросов, предусмотренных ст. 303 УПК, обсуждает, не имеется ли оснований для отсрочки исполнения приговора к лишению свободы (ст. 46 УК) для вынесения приговора с условной мерой наказания либо с наказанием, не связанным с лишением свободы: для применения одной из принудительных мер воспитательного характера (ст. 402 УПК). В случае отсрочки исполнения приговора председательствующий после оглашения приговора разъясняет несовершеннолетнему, а также его родителям или законным представителям, сущность, условия отсрочки исполнения приговора и последствия невыполнения возложенных на осужденного обязанностей в период отсрочки исполнения приговора. В протоколе судебного заседания об этом делается надлежащая запись.

При отсрочке исполнения приговора или условном осуждении суд обязан своевременно направить копию приговора соответствующим органам (как правило, в КДН и ИДН) и должностным лицам для установления надлежащего контроля за поведением несовершеннолетнего.

"Такая же обязанность возложена и на суд при назначении мер наказания, не связанных с лишением свободы.

Если же в результате рассмотрения дела суд сочтет возможным вместо наказания применить к несовершеннолетнему одну из принудительных мер воспитательного характера, предусмотренную ст. 10 УК, то он выносит определение о прекращении уголовного дела и применении принудительной меры воспитательного характера.

Для применения принудительных мер медицинского характера необходимо установить факт совершения лицом общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом (ст. 58 УК, ст. 403 УПК). Юридическая оценка действий невменяемого может основываться лишь на данных, характеризующих общественную опасность совершенного деяния. При этом не должны учитываться обстоятельства, не имеющие непосредственного отношения к рассматриваемому событию (судимость лица, применение к нему в прошлом принудительной меры медицинского характера и т. д.).

В тех случаях, когда лицо по характеру совершенного им общественно опасного деяния и своему психическому состоянию не представляет опасности для общества, принудительные меры не применяются, однако о больном извещаются органы здравоохранения (п. 1 ст. 406, ст. 410 УПК).

В зависимости от степени опасности для общества и характера совершенного деяния к душевнобольным лицам могут быть применены судом три принудительные меры медицинского характера: помещение в психиатрическую больницу - с обычным наблюдением, с усиленным наблюдением, со строгим наблюдением (ст. 58 УК).

 

Производства о ППМХ.

Производство о применении принудительных мер медицинского характера осуществляется в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лица, у которого после совершения преступления наступило, психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение.

Принудительные меры медицинского характера назначаются в случае, когда психическое расстройство лица связано с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда (ч. 2 ст. 433 УПК).

Правила применения принудительных мер медицинского характера как отдельное производство не распространяются на лиц, нуждающихся в лечении от алкоголизма или наркомании, а также лиц, нуждающихся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости. В этом случае принудительные меры медицинского характера применяются при постановлении приговора и исполняются в порядке, установленном УПК.

Основания применения принудительных мер медицинского характера:

-совершение запрещенного уголовным законом деяния;

-состояние невменяемости или психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение;

-психическое расстройство лица, связанное с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

Особенности производства, связанного с применением принудительных мер медицинского характера, определены в нормах гл. 51 УПК. Особенности предварительного расследования касаются следующих вопросов: форма предварительного расследования, предмет доказывания, представительство интересов, проведение следственных действий, избрание меры пресечения, прекращение уголовного дела.

Первая особенность заключается в том, что по делам об общественно опасных деяниях невменяемых, а также о преступлениях лиц, заболевших психическими расстройствами после совершения преступления, обязательно производство предварительного следствия (ч. 1 ст. 434 УПК). Органы дознания в этом случае проводят только неотложные следственные действия или выполняют отдельные поручения следователя.

Вторая особенность касается обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу. Согласно ч. 2 ст. 434 УПК при производстве предварительного следствия должны быть выяснены следующие обстоятельства:

-время, место, способ и другие обстоятельства совершения общественно опасного деяния;

-совершено ли деяние, запрещенное уголовным законом, данным лицом;

-характер и размер ущерба, причиненного общественно опасным деянием;

-наличие у лица, совершившего общественно опасное деяние, душевных заболеваний в прошлом, степень и характер душевного заболевания в момент совершения общественно опасного деяния и ко времени расследования дела; связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им существенного вреда.

Третья особенность касается обязательного производства экспертизы для установления психического состояния лица, наличия у него психических расстройств, когда возникают сомнения по поводу его вменяемости или способности к моменту производства по делу отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими, а также для установления психических расстройств, не исключающих вменяемости (п. 3 ст. 196 УПК).

Четвертая особенность связана с обязательным присутствием защитника, который допускается к участию в деле с момента назначения судебно-психиатрической экспертизы подозреваемому или обвиняемому (ст. 51, 438 УПК). Отказ от защитника лиц, которые в силу своих психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту, не является обязательным для следователя.

Следует отметить, что в данном производстве, как и в производстве в отношении несовершеннолетнего, присутствует двойное представительство интересов. Речь идет о наличии, помимо защитника, законного представителя (ст. 437 УПК).

Пятая особенность заключается в том, что если по уголовному делу о преступлении, совершенном в соучастии, будет установлено, что кто-либо из соучастников совершил деяние в состоянии невменяемости или у кого-либо из соучастников психическое расстройство наступило после совершения преступления, то уголовное дело в отношении него может быть выделено в отдельное производство в порядке, установленном ст. 154 УПК.

Шестая особенность связана с окончанием предварительного следствия. По окончании предварительного следствия следователь выносит постановление:

о прекращении уголовного дела — по основаниям, предусмотренным ст. 24 и 27 УПК;

о прекращении уголовного дела в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда;

о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

Особенности рассмотрения дела в суде (ст. 440—444 УПК) выражаются в том, что предметом рассмотрения является не привлечение к уголовной ответственности, а применение принудительных мер медицинского характера, целью которых является излечение. Поэтому по делам рассматриваемой категории лиц суд выносит не приговор, а постановление (ч. 1 ст. 443 УПК). Решение выносится в совещательной комнате по правилам постановления приговора с соблюдением тайны совещания судей.

В соответствии со ст. 443 УПК суд может вынести одно из следующих решений:

Признав, что преступление совершено лицом в состоянии невменяемости или что у этого лица после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания и его исполнение, суд выносит постановление об освобождении этого лица от уголовной ответственности и о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

Если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию либо им совершено деяние небольшой тяжести, то суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера. Одновременно суд решает вопрос об отмене меры пресечения.

Суд при наличии оснований, предусмотренных ст. 24—28 УПК, выносит постановление о прекращении уголовного дела независимо от наличия и характера заболевания лица.

Признав, что психическое расстройство лица, в отношении которого рассматривается уголовное дело, не установлено или что заболевание лица, совершившего преступление, не является препятствием для применения к нему уголовного наказания, суд своим постановлением возвращает уголовное дело прокурору.

Постановление суда может быть обжаловано в кассационном порядке защитником, потерпевшим и его представителем, законным представителем или близким родственником лица, в отношении которого рассматривалось уголовное дело, а также прокурором.

Вопрос об отмене или изменении принудительной меры медицинского характера решается только судом с учетом состояния здоровья лица, в отношении которого она применяется.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.212.116 (0.009 с.)