ТОП 10:

Гражданский истец, гражданский ответчик, их представитель в уголовном судопроизводстве. Отличие гражданского иска в уголовном и гражданском процессе.



Гражданский истец (ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса) – это физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.

Гражданский иск предъявляется после возбуждения уголовного дела до окончания судебного следствия. Истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетнего или других лиц, которые не могут сами защищать свои интересы, или в интересах государства может быть предъявлен законными представителями этих лиц или прокурором.

Гражданский истец вправе:

· поддерживать гражданский иск;

· представлять доказательства;

· давать объяснения по предъявленному иску;

· заявлять ходатайства и отводы;

· давать объяснения на том языке, которым владеет, и бесплатно пользоваться помощью переводчика;

· отказаться свидетельствовать против себя самого и своих близких родственников;

· иметь представителя;

· знакомиться с протоколами следственных действий, проведенных с его участием;

· участвовать с разрешения следователя (дознавателя) в следственных действиях, проводимых по его ходатайству;

· отказаться от предъявленного им гражданского иска. До принятия отказа от гражданского иска дознаватель, следователь, суд разъясняет гражданскому истцу последствия отказа от гражданского иска;

· по окончании расследования знакомиться с материалами дела, относящимися к заявленному иску, и выписывать из дела любые сведения в любом объеме;

· знать о принятых решениях, затрагивающих его интересы, и получать копии процессуальных решений, относящихся киску;

· участвовать в судебном разбирательстве в судах первой, второй и надзорной инстанций;

· выступать в судебных прениях, знакомиться с протоколом судебного заседания и приносить на него замечания;

· приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

· обжаловать решения суда в части гражданского иска;

· знать о принесенных по делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения.

Отказ от иска может быть заявлен в любой момент производства по делу до удаления суда в совещательную комнату.

Гражданский истец не вправе разглашать данные предварительного расследования, если он был заранее предупрежден об этом. За разглашение таких данных гражданский истец несет ответственность по ст. 310 Уголовного кодекса.

Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя (ст. 45 Уголовно-процессуального кодекса) могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, – иные лица, правомочные представлять его интересы. По постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего и гражданского истца может быть также допущен один из близких родственников или иное лицо.

Если потерпевший является несовершеннолетним или по своему физическому или психическому состоянию не может самостоятельно защищать свои права и интересы, то по делу обязательно участие его законного представителя или представителя.

Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.

Личное участие в деле потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя не лишает их права иметь по этому делу представителя.

Гражданский ответчик вправе:

· знать сущность исковых требований и основания их заявления;

· возражать против предъявленного гражданского иска;

· давать показания по существу предъявленного иска на том языке, которым он владеет, и пользоваться бесплатной помощью переводчика;

· отказаться свидетельствовать против себя самого и своих близких родственников;

· иметь представителя;

· собирать и представлять доказательства;

· заявлять ходатайства и отводы;

· по окончании расследования знакомиться с материалами уголовного дела, относящимися к заявленному гражданскому иску, и делать соответствующие выписки и снимать за свой счет копии с указанных материалов;

· участвовать в судебном разбирательстве в судах первой и апелляционной инстанций и выступать в судебных прениях;

· приносить жалобы на действия и решения органов предварительного расследования, прокурора и суда в части гражданского иска и участвовать в их рассмотрении судом;

· знакомиться с протоколом судебного заседания;

· обжаловать решение суда в части гражданского иска и участвовать в рассмотрении жалобы вышестоящим судом;

· знать о принесенных по делу жалобах и представлениях, затрагивающих его интересы, и подавать на них возражения.

Гражданский ответчик не вправе:

· уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и суда. В противном случае он может быть подвергнут приводу;

· разглашать данные предварительного следствия, если он был об этом заранее предупрежден. В противном случае он может быть привлечен к ответственности по ст. 310 Уголовного кодекса.

В качестве представителя гражданского ответчика могут выступать адвокаты, а по его ходатайству решением органов предварительного расследования и суда в качестве представителей могут быть допущены и иные лица. Если в качестве гражданского ответчика выступает юридическое лицо, то его интересы могут представлять лица, управомоченные на это ГК.

Представитель гражданского ответчика имеет те же права, что и представляемое им лицо.

Гражданский иск, предъявляемый в гражданском и в уголовном процессе существенным образом отличаются друг от друга. Прежде всего, «следует обратить внимание на то, что заявление гражданского иска в уголовном процессе не является основанием для возбуждения уголовного дела, тогда же как предъявление иска в гражданском судопроизводстве (обращение гражданина или юридического лица в суд) является основанием возбуждения гражданского дела в суде».

Согласно части 1 статьи 131 Гражданско - процессуального кодекса РФ, исковое заявление должно быть письменным, в то время как гражданский иск в уголовном процессе может быть заявлен как в письменной, так и в устной форме. Более того, в соответствии со статьей 136 ГПК, «исковое заявление, поданное без соблюдения требований, указанных в статьях 131 и 132 ГПК РФ, или неоплаченное государственной пошлиной оставляется судом без движения». Гражданский истец в уголовном процессе освобождается от уплаты государственной пошлины (часть 2 статьи 44 УПК РФ).

Вопрос о принятии заявления по гражданскому делу разрешается судей единолично. Гражданский иск в уголовном процессе может быть предъявлен с момента возбуждения уголовного дела, до начала судебного следствия, следовательно он может быть заявлен и в ходе дознания и предварительного расследования. В уголовном процессе судья единолично не принимает решение о принятии искового заявления.

Весьма важно, что в основе рассмотрения гражданского иска в уголовном процессе всегда лежит единый юридический факт - совершение преступления, за которое лицо привлекается как к уголовной, так и гражданско - правовой ответственности. В основе же рассмотрения искового заявления в гражданском процессе не всегда лежит факт совершения преступления. Если по уголовному делу не будет установлено событие преступления или не доказано участие подсудимого в совершении преступления, в связи с чем выносится оправдательный приговор, суд отказывает а удовлетворении гражданского иска.

«В гражданском процессе основными условиями, при которых может быть осуществлено право на предъявление иска являются: подсудность дела; дееспособность истца; надлежащим образом оформленные полномочия представителя для ведения дела; соответствие формы и содержания заявления требованиям закона; оплата заявления государственной пошлиной». В уголовном процессе такими условиями являются: совершение преступления; наличие имущественного вреда на стороне истца; наличие причинной связи между преступлением и вредом.

Также имеются существенные различия, касающиеся производства по гражданскому иску в уголовном процессе. В отличии от гражданского процесса, где каждая сторона должна сама доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, и представить суду соответствующие доказательства, в уголовном процессе доказывание гражданского иска является обязанностью государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовный процесс.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.219.217.107 (0.006 с.)