ЛЕКЦИЯ 6. МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ СТАРЕНИЯ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЛЕКЦИЯ 6. МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ СТАРЕНИЯ



 

За последние десятилетия в экономически развитых странах наблюдается увеличение продолжительности жизни, что приводит к увеличению в популяции лиц пожилого и старческого возраста. Вследствие этого вызывает особый интерес проблема всестороннего исследования заключительного отрезка онтогенеза, определяемого как старость.

Старение – универсальный и закономерный биологический процесс, характеризующийся постепенностью, разновременностью и неуклонным прогрессированием, ведущий к понижению адаптационных возможностей, жизнеспособности индивида и в конечном итоге определяющий продолжительность жизни.

Наука о старости – геронтология (греч. geron – старец, logos – наука) выясняет основные биологические и социальные закономерности старения и дает рекомендации о продлении жизни. Гериатрия – учение о нормализации физиологических процессов в старости и лечении заболеваний, появляющихся преимущественно в старческом возрасте.

Проявления старения многообразны и затрагивают все уровни организации – от молекулярного до систем саморегуляции целостного организма. Среди морфологических изменений организма при старении можно отметить: изменение осанки и походки; уменьшение роста после 60 лет на 0,5 - 1 см за пятилетие; увеличение мозговой части черепа, ширины ротовой щели и длины ушной раковины; уменьшение толщины губ; уменьшение размеров лица вследствие потери зубов и редукции альвеолярных отростков челюстей; снижение эластичности кожи и появление морщин; поседение и выпадение волос; изменение количества жира и его перераспределение в организме; снижение массы мозга. На более поздних стадиях развиваются атрофия и склероз внутренних органов – развитие в них функционально неактивной соединительной ткани.

Функциональные изменения: снижение работоспособности, изменение состава тела, пониженное гормонообразование, уменьшение активности ферментов, ослабление иммунитета, расстройство нейрогормональной регуляции жизненных процессов, их координации и ритмики, дегенерация нейронов, снижение сократительной способности миокарда, повышение систолического артериального давления, концентрации глюкозы и холестерина в плазме крови, снижение основного обмена, падение остроты зрения и слуха.

После 35 лет у женщин начинаются первые признаки снижения репродуктивной функции. Статистически подтверждено увеличение частоты пороков развития плода с повышением возраста матери. Средний возраст начала климактерического периода у женщин сейчас составляет 48-52 года. Не существует прямой связи между возрастами менархе и менопаузы. Возможно, что время начала менопаузы зависит от типа конституции – женщины астенической конституции вступают в климакс раньше, чем женщины-пикники.

Климакс у мужчин наступает в возрасте 47-57 лет. Однако в отношении сперматогенеза нет оснований говорить о "мужском климаксе". Имеются неоспоримые случаи мужской плодовитости в глубокой старости (вплоть до 94 лет). Сохранение полноценной половой жизни в пожилом и старческом возрасте – один из важных факторов долголетия у мужчин.

Генетические проявления старения: повышение частоты хромосомных нарушений при мейозе, нарушение проницаемости ядерных мембран, замедление темпов синтеза белков.

Происходят старческие изменения и в психической сфере. Снижаются интеллектуальные возможности и умственная работоспособность, ослабевает память, отмечается избирательный характер памяти, появляется забывчивость, рассеянность, нарушается способность сосредотачиваться. Обостряются свойственные человеку и ранее черты характера от сварливости до слезливости. Часто проявляется бессонница ночью и сонливость днем, часто жизнь воспоминаниями с идеализацией прошлого и ослаблением интереса или негативным отношением к настоящему и будущему.

Однако процесс старения внутренне противоречив, поскольку в ходе его не только возникают деградация и дезинтеграция, но и мобилизуются важные приспособительные механизмы, развертываются компенсаторно-старческие процессы – витаукт. Например, снижение уровня секреции некоторых гормонов компенсируется повышением чувствительности клеток к их действию. Особенно проявляют себя такие компенсаторные процессы в характеристиках интеллекта, социальной и психологической сферах.

Старение – функция времени. Начало старения не имеет четких границ, оно протекает гетерохронно. К примеру, тимус у человека подвергается возрастной инволюции уже в 13 - 15 лет, а гонады у женщин - в 48 - 52 года; старение скелета начинается очень рано, но развивается медленно, тогда как старческие изменения в некоторых отделах ЦНС длительное время не диагностируются, но затем развиваются быстрыми темпами. Следовательно, единичные проявления старческой инволюции можно наблюдать уже на втором десятилетии жизни, а поэтому необходимо дифференцировать старение как длительный гетерохронный процесс и старость как завершающую стадию онтогенеза, наступающую в результате процесса старения.

В целом старение приводит к прогрессивному повышению вероятности смерти. Таким образом, биологический смысл старения заключается в том, что оно делает неизбежной смерть организма. Смерть представляет собой универсальный способ ограничить участие многоклеточного организма в размножении. Без смерти не было бы смены поколений – одного из главных условий эволюционного процесса.

Определение биологического возраста в сенильном периоде имеет свои особенности, так как не существует однозначного "эталона старости". Есть несколько точек зрения на эту проблему. Например, предложено принять за точку отсчета состояние организма в период 20-25 лет как оптимальную норму. При этом отрицается наличие грани между проявлениями старения и возрастной патологией. Альтернативная концепция исходит из того, что единой и идеальной нормы для всех возрастов не существует, и каждый этап развития характеризуется собственной возрастной нормой.

В качестве критериев биологического возраста при старении используются различные морфофункциональные, биохимические и психомоторные показатели, в том числе определяемые и на молекулярном уровне. Обычно используют массу тела, артериальное давление, показатели холестерина и глюкозы в крови, остроту зрения и слуха, подвижность суставов и др.

Различают физиологическую и преждевременную старость. Физиологическая старость связана с хронологическим возрастом. Согласно отечественной периодизации онтогенеза, людей в возрасте 61-74 лет считают пожилыми, 75-90 лет – старыми, старше 90 лет – долгожителями. Скорость нарастания и выраженность изменений в процессе старения находятся под генетическим контролем. Преждевременное старение, под которым понимают возрастные изменения, наступающие раньше, чем у здоровых людей соответствующего возраста, связано с влиянием многих социальных факторов и различными болезнями, в том числе наследственными (прогериями). слайд

Средняя продолжительность жизни человека – непостоянная величина и зависит не столько от биологических факторов, сколько от социальных. Она обусловлена множеством факторов: инфекционными болезнями, детской смертностью, войнами, экономическими катастрофами, экологическими условиями, образом жизни и т.п. По данным на февраль 2012 г., средняя продолжительность жизни мужчин в России составляла 64,3 лет, женщин 76,1 лет. Продолжительность жизни положительно связана с массой тела мозга, коэффициентом церебрализации, площадью поверхности коры мозга, массой надпочечников, возрастом полового созревания, длительностью зрелого периода. Отрицательная связь характерна для интенсивности метаболизма, частоты хромосомных нарушений, содержания свободных радикалов в тканях и т. д.

Естественная продолжительность человеческой жизни может достигать 120 лет и более (официальный рекорд долгожительства установлен в 1997 г. и составляет 122 года и 5 месяцев). В увеличении продолжительности жизни большая роль принадлежит профилактической медицине. У людей, как правило, жизнь обрывается преждевременно в результате болезней, несчастных случаев, суицида и других причин.

Долголетие относится к числу наследуемых особенностей. По данным американских исследователей, 86 % 90-100-летних людей имели долголетних родителей. При этом долголетие матери играет большую роль, чем долголетие отца. Роль наследственного фактора значительнее в районах с менее благоприятными экологическими условиями.

Долгожительские популяции Кавказа, Горного Алтая, Тибета, Окинавы характеризуются некоторыми особенностями биологического статуса: замедленными темпами соматического и полового развития, скелетного созревания, меньшей интенсивностью возрастной инволюции скелета, пониженным уровнем обменных процессов в зрелом возрасте, повышенной частотой астеноморфного соматотипа.

Искусство долголетия – это искусство не сокращать жизнь. Американский ученый Р. Коллинз в числе факторов, сокращающих жизнь человека, называет: 1) жизнь в большом гopoде, 2) материальную необеспеченность, 3) нервный характер, 4) отсутствие движения, 5) курение, 6) употребление спиртного, 7) холостую жизнь, 8) частые заболевания, 9) избыточную массу тела. Слайд!

 

Факторы, способствующие долголетию человека (слайд)

 

Фактор №1 – проживание в сельской местности.

Проживающие в сельской местности в среднем живут на 5 лет больше горожан. Среди сельских жителей процент доживших до 100 лет и более значительно выше, чем среди городских; аналогичное соотношение и в частоте раковых заболеваний. Это связано с действием на городских жителей вредных веществ, содержащихся в выхлопных газах автомашин, дыме промышленных предприятий и т.д.

Фактор №2 – высокий материальный уровень жизни.

В экономически развитых странах средняя продолжительность жизни равна 68-73 годам, в развивающихся странах – 32-45 годам.

Фактор №3 – наследственность.

Дети близкородственных родителей живут меньше.

Фактор №4 – нормальная масса тела.

Переедание приводит к сокращению продолжительности жизни, к развитию таких заболеваний, как рак и атеросклероз. Чрезмерно полные люди живут в среднем на 5-15 лет меньше, чем худые. Вес имеет значение и в детстве. Недостаточный или, наоборот, избыточный вес тела в детстве предрасполагает к развитию ряда заболеваний в пожилом возрасте.

Фактор №5 – характер.

Для долголетия важны: удовлетворенность от работы, высоконравственное поведение, добродушный, спокойный характер, семейное положение. Одна из основных особенностей людей, проживших 95 лет и больше, - спокойный, независтливый, незлобный характер и удовлетворение работой. Холостяки живут в среднем на 5 лет меньше семейных.

Фактор №6 – профилактика хронических заболеваний.

Факторы, снижающие практически до нуля вероятность заболеть атеросклерозом, гипертонией и сахарным диабетом: 1) пища, содержащая мало холестерина и жиров; 2) достаточно высокая физическая активность; 3) исключение курения; 4) уравновешенные психические реакции, доброжелательность. Курение одной пачки сигарет в день уменьшает продолжительность жизни на 7 лет, двух пачек – на 12 лет.

Фактор №7 – средства от переутомления.

Накопление т.н. «пигмента старения» липофусцина наблюдается в нервных клетках не только при старении, но и при длительном переутомлении.

Единой теории старения еще не создано (их известно более 200), однако общепризнано, что причина старения связана с возрастными изменениями в течение всей жизни на всех уровнях организации. Современные представления о механизмах старения связаны с накоплением мутационных генов, приводящих к синтезу дефектных белков. Изменения на молекулярном уровне со временем приводят к функциональным нарушениям на более высоких уровнях организации.

 

Особенности лечения болезней у пожилых людей

 

С возрастом болезни протекают сложнее, болезни пожилых людей и людей старческого возраста могут осложняться сопутствующими заболеваниями. Течение многих заболеваний у больных пожилого и старческого возраста имеет свои характерные особенности. В структуре заболеваемости пожилых людей основное место занимают такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, болезни органов дыхания, заболевания опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы, остеопороз), подагра, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, катаракта, глаукома, атония кишечника.

При этом у пациентов редко выявляется лишь одна болезнь, значительно чаще обнаруживают сочетание двух, трех, а иногда и более заболеваний, что создает дополнительные трудности в лечении и ухудшает прогноз в отношении выздоровления.

Более скрыто протекают многие распространенные болезни пожилых людей, без четких клинических симптомов, но в то же время с наклонностью к развитию серьезных осложнений. Так, инфекционные и воспалительные заболевания у пожилых больных нередко не сопровождаются повышением температуры тела, что обусловливается сниженной реактивностью их организма. Язвенная болезнь у лиц пожилого возраста может протекать бессимптомно, проявляясь внезапно желудочно-кишечным кровотечением. Стертыми иногда оказываются и клинические симптомы острых хирургических заболеваний, что приводит к запоздалому началу лечения. Эти трудности порой связаны еще и с тем, что сам больной пожилого возраста подчас не может четко провести границу между здоровьем и болезнью, объясняя возникшее недомогание чисто «возрастными» причинами.

Сочетание у одного и того же пожилого человека нескольких заболеваний, утяжеляющих его состояние, делает нередко невозможным проведение полноценного обследования. Так, из-за сопутствующих заболеваний (например, тяжело протекающей гипертонической болезни, нарушений сердечного ритма, перенесенного инфаркта миокарда) иногда не удается провести необходимое эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта. В результате диагноз заболевания остается порой недостаточно ясным, что отражается и на эффективности лечения. Особенности действия лекарственных препаратов у лиц пожилого возраста также создают сложности в лечении таких пациентов. В результате возрастных структурных изменений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта нарушается всасывание лекарственных препаратов, что отражается на лечебном эффекте. Кроме того, возрастное снижение обезвреживающей функции печени и выделительной способности почек ведет к тому, что лекарственные средства и продукты их метаболизма медленно выводятся из организма. Это способствует кумуляции препарата и развитию различных побочных эффектов. В связи с этим необходимо сначала назначить небольшие дозы препарата с последующим индивидуальным повышением дозы в зависимости от переносимости.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.223.5 (0.012 с.)