ЛЕКЦИЯ 5. АКСЕЛЕРАЦИЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЛЕКЦИЯ 5. АКСЕЛЕРАЦИЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ



 

Наряду с дифференциацией темпов развития в пределах одного поколения можно отметить наличие колебаний в темпах созревания организма и между разными поколениями. За последние 100 лет во многих странах отмечается ускорение соматического и полового развития организма, обозначаемое термином "акселерация" (был предложен Кохом в 1935 г.). Акселерация характеризуется сложным комплексом взаимосвязанных явлений, в том числе некоторыми изменениями в психическом развитии. Эпохальный сдвиг выявляют при сопоставлении данных о развитии современных людей с аналогичными материалами, относящимися к прошедшим периодам времени.

 

Проявления акселерации

 

1. За последние 150 лет длина тела у новорожденных увеличилась на 0,5 - 1 см, масса тела на 100 - 300 г. Увеличился и масса плаценты у матерей.

2. Отмечается ускорение темпов роста детей и подростков. Так, удвоение массы тела ребенка происходит к 4 месяцам вместо прежних шести. За последние 100 лет годовалые дети стали в среднем на 5 см длиннее и на 1,5 - 2 кг тяжелее. У дошкольников длина тела возросла на 10 - 12 см, а у школьников на 10 - 15 см.

3. Половое созревание начинается сейчас в 12 - 14 лет, тогда как 100 - 150 лет назад в 15 - 17 лет. Средний возраст менархе уменьшился до 12 - 13,5 лет. В соответствии с этим ускорилось проявление всех сопутствующих характеристик созревания (прорезывание молочных зубов, оссификация скелета, появление вторичных половых признаков), а также полового поведения. Вместе с тем констатируется более раннее завершение ростовых процессов: в 17 - 18 лет у девушек и в 18 - 19 лет у юношей против 21 года в начале XX века и 26 лет во второй половине XIX века.

4. Отмечаются некоторые изменения в телосложении. Опережающий рост конечностей приводит к увеличению их относительной длины. У мужчин отмечается большая относительная широкоплечесть по той же причине. У обоих полов наблюдается увеличение подкожного жироотложения.

5. Увеличиваются и размеры тела взрослых людей, хотя и не так заметно, как у детей и подростков. В возрасте 20 - 25 лет длина тела у мужчин стала больше в среднем на 8 см.

6. Происходит пролонгация периода зрелости, увеличивается фактическая продолжительность жизни. Например, менопауза у женщин в развитых странах в начале века наблюдалась в возрасте 43 - 45 лет, а сейчас в 48 - 50.

7. Из физиологических проявлений акселерации можно отметить ускорение развития по показателям силы мышц, состояния сердечно-сосудистой системы, двигательной активности, формирования речевых функций.

Что касается ускорения психического развития, то на этот счет имеются противоречивые данные о соотношении физического и умственного развития. Этот вопрос пока остается открытым, поскольку психическое развитие зависит не только от наследственности, но и в значительной степени от социальных факторов, которые могут как ускорять, так и тормозить созревание психической сферы ребенка.

Акселерация зависит от пола и конституциональной принадлежности индивида. У мужчин акселерация выражена сильнее, чем у женщин. Отмечено более отчетливое ускорение темпов развития у детей брахиморфного типа, у дигестивных девочек и т. д.

Протекание акселерации неоднородно как на разных территориях, так и в разные временные отрезки. Она началась в Англии в начале XIX века, в Западной Европе в середине XIX века, в Южной и Центральной Европе в начале XX века, в России - в 30-е годы, в Японии и Китае - в середине XX века. В некоторых группах населения (коренные народы Сибири, некоторые народы тропической Африки и Америки, полинезийцы) акселерации не наблюдается.

Отмечается и эпохальная неоднородность протекания акселерации. В течение XIX века ее скорость была невысокой, а в XX веке повысилась. Во время войн акселерация заметно замедлялась из-за неблагоприятных условий жизни.

На протекание акселерации влияет также уровень урбанизации. В городах она началась раньше, чем в селах, в крупных городах - раньше, чем в малых и поселках. У представителей менее обеспеченных слоев населения акселерация раньше была выражена сильнее, чем у более обеспеченных. Это обусловлено тем, что в экономически развитых странах у представителей состоятельных слоев изменения к лучшему были не столь заметны, как у рабочих, имевших крайне низкий уровень жизни. Позднее акселерация протекала более интенсивно у представителей состоятельных слоев населения вследствие более благоприятных социальных условий.

Единой концепции, удовлетворительно объясняющей все многообразные проявления акселерации, пока нет. Были предложены несколько гипотез, позволившие объяснить некоторые ее эффекты.

Наибольшее признание получила гипотеза, связывающая акселерацию с улучшением условий жизни. Предполагается, что улучшение питания, медицинского обслуживания, гигиенических условий и т. п. привели к акселерации, устранив ранее действовавшие причины, задерживающие полную реализацию генетического потенциала. Однако дети из высших слоев в начале XX века жили в благоприятных условиях, но акселерация у них протекала не так быстро, как у детей из низших слоев. В XX веке в связи с загрязнением внешней среды качество продуктов питания, воды и воздуха, скорее, ухудшилось.

Акселерацию объясняют и действием космических причин. Колебания геомагнитной активности и активности Солнца могут приводить к циклическим изменениям скорости роста и развития. Однако акселерация протекает в разное время и с разной интенсивностью в различных регионах Земли.

Есть и генетическая гипотеза, объясняющая проявления акселерации расширением круга брачных связей, которое приводит к гетерозисным явлениям. Однако сейчас подвижность населения и расширение круга брачных связей продолжается, а акселерация затухает.

В ряде регионов, где акселерация началась рано, она близка к завершению. На смену акселерации приходит деселерация или ретардация (замедление темпов онтогенеза). В Западной Европе она завершилась к началу 70-х гг., в Европейской части России к концу 70-х годов. В регионах, где акселерация началась позже, она продолжается и ныне (Китай, Япония). Вероятно, существуют биологические пределы протекания акселерации: возраст менархе у девочек 12 - 13 лет, длина тела у взрослых мужчин 178 - 180 см.

Воздействие акселерации на биосоциальный статус и здоровье человека оценивается неоднозначно. Акселерация развития делает подростковый период особенно трудным, усугубляя его физические и социо-психологические особенности. Она внесла изменения и в патологию человека: усилилась частота заболеваний ЦНС (энцефалиты, менингиты), вегетативных неврозов и детских параличей, появились дефекты осанки, изменилась картина туберкулеза, в более раннем возрасте появляется близорукость, учащаются случаи острого ревматизма. Возможно, не все эти проявления связаны с акселерацией. Не исключено, что некоторые из этих процессов идут параллельно с ней.

Если 10-15 лет тому назад процесс акселерации однозначно считался положительным, то сейчас накапливаются факты, свидетельствующие об отрицательном влиянии акселерации на состояние здоровья ребенка. В случаях интенсивной акселерации подростковый период нередко сопровождается выраженными вегетативно-эндокринными расстройствами (сердцебиения, колебания артериального давления, беспричинный «субфебрилитет», нарушения сна от бессонницы до повышенной сонливости, волчий аппетит, жалобы на чувство жара, ознобы, повышенную потливость, ортостатические явления, непереносимость жары и духоты). Указывается на связь этого процесса с увеличением среди детей случаев заболеваемости гипертонией, нейрососудистой дистонией, язвенной болезнью желудка, лейкозами, аллергических реакций в результате относительной недостаточности глюкокортикоидной функции надпочечников. Установлено, что только у половины обследованных уровень секреции коры надпочечников соответствует физическому развитию, у остальных он меньше.

С ней связаны и многие патологические отклонения в отдельных органах и системах. Так подростки, отличающиеся большой окружностью грудной клетки, очень часто страдают дистрофией и дистрофическими изменениями мышц сердца, чаще, чем подростки со средним физическим развитием. У быстро развивающихся подростков бывает повышенное кровяное давление (10,1%). У подростков очень часто развиваются различные поражения сердечной мышцы (миокардиопатии, миокардиты). Это связано с ослабленностью организма в период акселерации и попадании в организм микроорганизмов при ангинах, заболеваниях дыхательных путей и прочих инфекциях.

Вследствие акселерации изменилось количество и течение различных заболеваний у подростков. Например, происходит омолаживание заболеваний: если раньше малая хорея наблюдалась с 10-11 лет, то сейчас ее уровень упал до 8-9 лет. Особое место занимают различные формы ревматизма – особенно у акселератов в момент наибольшего увеличения веса тела. С этим же связано учащение вегетативных неврозов и детского кариеса, хронического тонзиллита и катара верхних дыхательных путей, хронических заболеваний желудочно-кишечной системы, детских инфекций; даже есть случаи диабета.

При этом наибольшую склонность к диабету имеют акселераты, которые значительно тяжелее переносят простудные, желудочно-кишечные, аллергические заболевания. На возникновение подобных заболеваний очень сильно влияет астеническое строение организма подростка.

Однако есть и положительные последствия акселерации, хотя их и значительно меньше. В частности, акселерация способствует предупреждению некоторых болезней, так как быстро развивающийся организм более успешно борется с ними. Так, стали более редки неинфекционные заболевания мочеполовой системы, печени и желчных путей, ряд неврозов. Кроме этого меняется характер и течение некоторых заболеваний: заболевания эти реже приводят к смерти, хотя протекают более длительное время, т.е. чаще стали из острых превращаться в хронические.

В школьном возрасте акселерация проявляется в определенном диссонансе между ранним половым и эмоциональным созреванием, с одной стороны, и умственным развитием и социальной зрелостью – с другой. Акселерация имеет большое социальное значение с точки зрения правовых аспектов полового созревания. Ускорение его темпов вносит изменения в сроки осознания своей половой принадлежности. Наибольшая сложность в половой акселерации заключается в увеличении дистанции между наступлением половой зрелости, началом половой жизни и достижением фактической самостоятельности. Прежняя дистанция в 6-8 лет возросла до 8-10. Более раннее начало половой жизни приводит к увеличению частоты гинекологических заболеваний и росту абортов.

Выраженная акселерация является одним из факторов, предрасполагающих к нервно-психическим нарушениям. У акселерированных подростков часто отмечаются аффективные нарушения – маломотивированные колебания настроения, взрывчатость, конфликтность. Среди подростков с различными психопатоподобными расстройствами акселерация встречается значительно чаще, чем в общей популяции. Она способствует также острым дебютам эндогенных психозов в 10-12 лет.

Акселерация приводит к временному ослаблению сопротивления организма к различным инфекционным заболеваниям, то есть к снижению иммунитета. Поэтому неокрепнувший организм подростка требует большей заботы, большего внимания к себе и профилактике заболеваний, чем организм взрослого человека.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.50.201 (0.006 с.)