Телосложение и соматические заболевания



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Телосложение и соматические заболевания



Астеникиотличаются повышенной нервной возбудимостью, склонностью к птозу внутренних органов, неврозам и гипотензии, туберкулезу, бронхиальной астме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриту с пониженной кислотностью, аменорее. Показано также, что развивающиеся туберкулёз и воспалительные процессы протекают у них более тяжело, и имеют более худший исход. В то же время, у этих лиц отмечается более высокая сопротивляемость к развитию атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, новообразований и большая продолжительность жизни.

Унормостеников(атлетиков) наблюдается склонность к заболеваниям верхних дыхательных путей и опорно-двигательного аппарата, гастриту с повышенной кислотностью, ревматизму, гломерулонефриту, невралгиям и коронаросклерозу, а также у них чаще развивается инфаркт миокарда. Атеросклероз, особенно, аорты, мозговых, венечных и бедренных артерий, гипертоническая болезнь, сахарный диабет развиваются, но значительно реже и менее тяжело, чем у пикников.

Гиперстеники(пикники) склонны к ожирению, атеросклерозу, ишемической болезни сердца (стенокардии, инфаркту миокарда, аритмиям), гипертонической болезни, сахарному диабету, подагре, холециститу и желчнокаменной болезни. Заболевания пикников могут быть следствием ожирения, а не самого пикнического телосложения. Причем важно распределение жировой ткани. Максимальному риску подвергаются люди с преобладанием жировой ткани на животе и в верхней части туловища. Вместе с тем, гиперстеники меньше подвержены инфекционным болезням, реже болеют туберкулезом

 

Телосложение и психические заболевания

Практика современной психиатрии не дает свидетельств в пользу того, что тип телосложения может существенно повлиять на вероятность возникновения того или иного эндогенного психоза. Однако достоверно подтверждены многими авторами данные о явной связи между конституциональными типами и вариантами патогенеза психозов. Вариант течения шизофрении и синдромальные проявления биполярного психоза определяются соматотипом заболевшего во многом, если не в основном.

Шизофрениячаще наблюдается у астеников. У них она возникает раньше, обладает непрерывным, прогрессирующим течением и приводит к распаду личности. У пикников шизофрении проявляется в более позднем возрасте, обладает выраженной галлюцинаторно-бредовой симптоматикой, течение ее приступообразное, а прогноз относительно благоприятный.

Маниакально-депрессивный психоз,характеризующийся чередованием фаз мании (психомоторного возбуждения) и депрессии (угнетенного настроения со снижением психической активности) со светлыми промежутками, более вероятен у пикников, а у астеников протекает с длительными депрессиями.

Эпилепсия, которая проявляется судорожными или другими повторяющимися припадками, наблюдается чаще и протекает тяжелее у представителей атлетического типа телосложения.

Неврастения, фобии и невроз навязчивых состояний, а также психастения(патологическое состояние, характеризующееся крайней нерешительностью, боязливостью и постоянными сомнениями) более свойственны астеникам.

Истерический невроз,проявляющийся большой внушаемостью и самовнушаемостью, стремлением любым путем привлечь к себе внимание окружающих, по мнению многих авторов, чаще встречается у пикников.

К паранойе несколько более склонны лица атлетического телосложения.

Патологические конституции

К ним относятся следующие конституциональные заболевания, синдромы и аномалии, характеризующиеся нарушениями:

- развития скелета и хрящей (хондродистрофия, арахнодактилия и др.);

- формирования различных тканей (дисплазии (неправильное развитие тканей, органов или частей тела);

- центральной нервной системы (вегетоневрозы и др.);

- эндокринной системы (гипофизарный нанизм и гигантизм; гипо- и гипертиреоз гипоталамо-гипофизарного и железистого происхождения, гипергонадизм, евнухоидизм, сахарный диабет I и II типа);

- иммунной системы (экземы, бронхиальная астма, вазомоторный ринит, артрит и др.),

- наследственной системы:

а) изменением как числа, так и структуры, половых и/или соматических хромосом: синдром Клайнфельтера, трисомия по Х-хромосоме, синдром ХYY, синдром Шерешевского-Тернера, болезнь Дауна, поли- и брахидактилия;
б) близорукость, дальнозоркость, астигматизм;

в) множественные энзимопатии, дальтонизм, гемералопия (невозможность чётко видеть при ярком освещении) и др.;

- различных видов обмена веществ как наследственных, так и приобретённых (ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, туберкулёз, гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты в крови), подагра и др.) и т.д.

Особую группу патологических конституций составляют диатезы. Диатез (от греч. diathesis – склонность к чему-либо) – это своеобразная аномалия конституциональных признаков, характеризующаяся предрасположенностью к некоторым болезням и патологической реакцией организма на физиологические и патологические раздражители. Диатез наиболее часто проявляется в детском возрасте, когда еще недостаточно созрели механизмы гомеостаза.

В настоящее время существует несколько классификаций диатеза, одна из которых приводится ниже.

При экссудативно-катаральном диатезе внешний вид больного нормальный или пастозный (бледный и одутловатый, неэластичный), легко возникают затяжные воспалительные процессы с образованием экссудата, со склонностью к затяжному течению и аллергическим проявлениям. Часты экзематозные явления на коже. У этих лиц отмечается наследственная склонность к выработке антител типа IgE (реагинов) в ответ на разнообразные экзоаллергены. В связи с этим легко развиваются аллергические реакции немедленного типа с освобождением биологически активных веществ – серотонина, гистамина, чувствительность к которым резко повышена. Клинически наблюдаются бронхиальная астма, крапивница, отек Квинке, ложный круп, анафилактический шок.

Лимфатико-гипопластический диатез. Внешний вид больного характеризуется пастозностью и бледностью, мышечная ткань развита слабо, увеличены лимфатические узлы. Симптоматика нарушений очень разнообразна. С одной стороны – это явления гиперплазии и одновременно недостаточности лимфоидной ткани. Часты ангина и фарингит, в крови лимфоцитоз, селезенка увеличена. Предрасположенность к аутоаллергическим заболеваниям. С другой стороны, – явления гипопластического характера, соматического и психического инфантилизма. Ранняя гипоплазия органов и истощение репаративных и иммунологических свойств мезенхимы, преждевременное изнашивание организма, ранний атеросклероз. Его объясняют задержкой инволюции вилочковой железы, что в свою очередь обусловлено нарушением регуляторных влияний на нее гормонов коры надпочечников желез. Организм очень раним, возможна неожиданная смерть от незначительных причин.

Нервно-артритический диатез. Внешний вид больного нормальный или пастозный, возможно ожирение. Отмечаются нарушения пуринового, липидного и углеводного обменов. Проявляется расстройствами пищеварения и повышенной нервной возбудимостью. Наиболее характерна склонность к деформирующим заболеваниям суставов неинфекционного происхождения; кожным заболеваниям типа экземы; нарушениям психики; атеросклерозу, гипертонической болезни, подагре, ожирению, сахарному диабету, ревматизму.

Астенический диатез характеризуется общей адинамией, лабильностью сосудистых реакций. Часто отмечается опущение внутренних органов.

Бывают и смешанные проявления различных диатезов.

Важно подчеркнуть, что диатез – это не фатальное предрасположение к патологическому процессу. Условия внешней среды могут способствовать или препятствовать его проявлению. Диатез – это еще не заболевание, а предрасположение к нему. К сожалению, на практике диатез нередко считают заболеванием, хотя на самом деле он предшествует болезненному состоянию и находится в латентном виде. Необходимо стремиться к распознаванию диатеза в этом периоде и по возможности смягчать или тормозить его проявление. В основе многих проявлений диатеза лежат, по-видимому, наследственные ферментопатии. Необходима дальнейшая разработка методов их диагностики, а также способов диетической и лекарственной коррекции.

Изучение слабых, наиболее уязвимых сторон конституциональных типов у людей позволяет предупредить их травмирование, вовремя выявить склонность к заболеванию, предвидеть течение заболевания, индивидуализировать лечение. Профилактическая медицина, исходя из этого, может рекомендовать наиболее благоприятные условия жизни и деятельности для представителей каждого конституционального типа.

Конституционный подход в оценке состояния здоровья человека, разработка индивидуальных рекомендаций для оптимальной адаптации в новой среде обитания, в прогнозировании и лечении патологических состояний должен прочно войти в практику современной медицины.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.187.155 (0.012 с.)