ЛЕКЦИЯ 8. МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЛЕКЦИЯ 8. МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ



ПОЛОВОГО ДИМОРФИЗМА

Под половым диморфизмом понимают различия признаков мужских и женских особей раздельнополых видов, возникающие в результате полового отбора. Половой диморфизм человека проявляется в его анатомо-физиологических характеристиках, психологических и поведенческих признаках, то есть он затрагивает важнейшие стороны его биологического и социального статуса.

Генетический аспект полового диморфизма проявляется в различном кариотипе мужчин и женщин – женщины имеют половые хромосомы ХХ, мужчины ХY. Эндокринный аспект полового диморфизма заключаются в различиях по главному половому гормону (тестостерон у мужчин и эстрадиол у женщин).

Морфологические проявления полового диморфизма у человека очень разнообразны. Мужчины и женщины различаются по общим размерам тела, например, различия по длине тела составляют в среднем 9-10 см. В составе тела у мужчин выше доля костно-мышечного компонента, у женщин – жирового. Топография подкожного жироотложения – у мужчин жир в основном локализуется на туловище, у женщин – в нижней части туловища и на бедрах. Пропорции тела: у мужчин широкие плечи и узкий таз, более длинные конечности, у женщин – наоборот, широкий таз и более узкие плечи, туловище и корпус длиннее. Мужчины стоя держатся прямо или несколько откидываются назад, а фигура женщины наклонена вперед.

У мужчин обычно больше размеры всех костей, рельеф на них выражен сильнее, кости у мужчин тяжелее и массивнее. У мужчин длиннее позвоночник, а у женщин лучше выражен поясничный лордоз; грудная клетка – у женщин короче и уже; живот – у женщин длиннее; кисть – у женщин более узкая. Указательный палец у мужчин короче безымянного, у женщин – наоборот. Мужской череп более крупный, с выраженными надбровными дугами и более крупной нижней челюстью. Для женского черепа характерна более вертикальная форма лба. Женский таз более низкий и широкий, вход в малый таз у них более округлый, а у мужчин – продольно-овальный. Мужской скелет содержит больше цинка, а женский – марганца, свинца и стронция.

У мужчин более крупные зубы, сердце, желудок, надпочечники, головной мозг. У мужчин больше лимфатических узлов и нервных волокон, толще кожа. Женщины опережают мужчин по размерам молочных и большинства эндокринных желез и относительной массе головного мозга. Несмотря на более выраженный у мужчин третичный волосяной покров, количество волосяных закладок больше у женщин. Различается микроэлементный состав волос у обоих полов. Мужчины гораздо более склонны к облысению, чем женщины.

У женщин по сравнению с мужчинами глазная щель шире, губы тоньше, ширина рта меньше, ушная раковина меньше, но с более развитым рельефом, мочка уха развита лучше, размеры носа меньше, вогнутая спинка носа встречается чаще. У мужчин лицо выше и относительно уже.

Функциональные различия мужского и женского организма не менее многообразны. Особи женского пола у млекопитающих и человека более устойчивы ко многим заболеваниям и экстремальным воздействиям – действию ядовитых веществ, недостатку кислорода, голоданию, продолжительной остановке сердца. Интересно, что предварительное удаление яичников способствовало снижению выживаемости самок в терминальном состоянии. Наоборот, у кастрированных самцов степень жизнеспособности в условиях опыта повышалась. В большинстве стран мира средняя продолжительность жизни у женщин больше, чем у мужчин. Различия варьируют от 4 до 12 лет, причем в зависимости от преобладающего типа употребляемых алкогольных напитков. У России здесь печальное лидерство. В широком диапазоне популяций беременность плодом мужского пола имеет больше шансов закончиться ранее положенного срока. В структуре младенческой смертности (до 1 года) мальчики лидируют. Так, в России в 2011 г. коэффициент младенческой смертности составил 11,6 для мальчиков и 8,5 для девочек.

По большинству показателей развития женщины опережают мужчин. У них раньше прорезываются молочные и постоянные зубы, наступает окостенение скелета и половое созревание. Женщины стареют медленнее и живут дольше. Например, аналогичные изменения в тканях старых женщин и мужчин наступают у последних раньше на 8 лет, то есть биологическое старение женщин происходит позже. Большая жизнеспособность женщин сохраняется на протяжении всей жизни. Первоначально закладывается больше мужских заро­дышей, и в течение первых лет жизни и даже второго-третье­го десятилетий может сохраняться некоторое преобладание мужчин, но уже к концу третьего десятилетия численность обоих полов почти сравнивается, и далее возрастающими тем­пами усиливается численное преобладание женщин. Среди долгожителей в возрасте 100 лет это соотношение составляет приблизительно три-четыре женщины на одного мужчину.

Вероятно, определенную роль могут играть защитная функ­ция женских половых гормонов, оказывающих антисклеротическое действие, и общая большая устойчивость женского организма как адаптация к повышенным биологи­ческим нагрузкам при деторождении. После климакса у жен­щин быстрее развивается атеросклероз.

С другой стороны, у женщин более рано и резко прекращается детородная функция. Это тоже своего рода адаптация, защита стареющего организма от уже непосильной для него нагрузки, связанной с беременностью и родами. Женское увядание нередко сопровождается «маску­линизацией» и потерей сексуальной привлекательности: огрубление голоса, черт лица, изменения фигу­ры, походки, жестов, появление волос на лице, тенденция к полысению.

У мужчин увядание менее отчетливо и растягивается на больший срок, но оно равномерно подводит к постарению все­го организма. Поэтому мужчины дольше сохраняют свой реп­родуктивный потенциал и имеют более молодой вид. Однако это сохранение сексуальной способности не распространяется на истинную жизнеспособность организма: у них сильнее выражены склеротические процессы, более высокий биологичес­кий возраст, а общие жизненные шансы ниже, чем у женщин аналогичного хронологического возраста.

Женщины быстрее приходят в себя после анестезии, а после наркоза они на две минуты раньше открывают глаза, и на три минуты быстрее начинают воспринимать слова окружающих, чем мужчины. У женщин быстрее идут восстановительные процессы. Иммунная система лучше развита у особей женского пола – в женском организме больше иммунных антител, поэтому при пересадке органов реакция отторжения у женщин выражена сильнее.

В то же время, по ряду функций женский организм уступает мужскому. У мужчин выше показатели основного обмена, объемные параметры кровообращения и дыхания, уровень гемоглобина крови, скорость кровотока, артериальное давление, скорость мышечного сокращения, меньше время двигательной реакции на раздражение. По-разному мужской и женский организм реагируют на понижение температуры: у мужчин преимущественно повышается образование энергии, а у женщин – снижается теплоотдача, что более экономично для организма. У женщин процесс пищеварения в два раза медленнее, чем у мужчин. Этот факт оказывает влияние, как на питание, так и на усвоение лекарств.

На коже женщин встречается на 50% больше разновидностей микроорганизмов, чем у мужчин. Это объясняется тем, что у мужчин кожа лучше сдобрена защитной жировой смазкой, также они больше потеют (при этом повышается кислотность). В результате создается среда, неблагоприятная для размножения бактерий. У женщин же кожа более сухая (меньше потовых и сальных желез), что связано с анатомией, гормональным фоном, а также массивным употреблением различных косметических средств. По этой же причине кожа у женщин более склонна к образованию морщин.

Женщины испытывают более острые и продолжительные боли, чем мужчины. Причина в различной «проводимости» нервной системы представителей разных полов. Кроме того, женщины, как правило, хуже реагируют на «локальные» болеутоляющие препараты, которые подавляют болевые сигналы в месте их появления (ибупрофен, парацетамол). Напротив, больший эффект на женщин оказывают опиаты, которые блокируют болевые сигналы уже в мозгу (морфин, кодеин).

У мужчин чаще отмечается нормальная острота зрения. У мальчиков запаздывает становление цветоощущения, особенно для синего цвета. Почти исключительно для мужчин характерно аномальное восприятие красного и зеленого цвета (дальтонизм). Мужчины лучше видят на расстоянии и острее. И, как правило, лучше видят в освещенном месте. Женщины лучше видят в темноте и у них лучшая зрительная память. Женщины моргают в два раза чаще, чем мужчины. Женщины чувствительнее мужчин к самым высоким частотам звукового диапазона. Если женщина начинает терять слух, то это происходит постепенно на всех видах волн. Мужчины же скорее потеряют низкие или высокие тона. У женщин отмечается большая устойчивость вестибулярного анализатора. Женщины обладают более высокой тактильной чувствительностью. Отмечается большая чувствительность женщин к избирательным вкусам – горькому и кислому. Женщины чувствительнее мужчин к запахам мускусной, цветочной и потовой групп, причем половые различия увеличиваются с возрастом, так как острота обоняния у мужчин по мере старения снижается быстрее, чем у женщин. Мужчины и женщины различаются по эмоциональному отношению к возникшим обонятельным ощущениям. Например, женщинам больше нравятся запахи цветочной группы, а мужчинам – камфарной. Женщинам лучше удается идентифицировать большинство запахов, они более точно дают их словесное описание.

Психологические проявления полового диморфизма. По основным свойствам нервной системы женщины отличаются от мужчин преобладанием процессов торможения над процессами возбуждения. При этом большинство женщин могут убыстрять темп выполнения задания без снижения точности, что не присуще мужчинам. Женщины более склонны к самопознанию и выяснению своего «Я», чем мужчины. Женщины запоминают лучше, чем мужчины.

Мужчины более склонны к абстрактно-логическому мышлению. Они превосходят женщин в тестах, требующих математических рассуждений и лучше ориентируются в пути, следуя по маршруту. Мужчины лучше решают пространственные задачи. Они проявляют более точные двигательные навыки в тестах с прицеливанием.

Женщины обычно превосходят мужчин в быстроте восприятия. У них лучше развиты речевые навыки, включая способность находить слова, начинающиеся с определенной буквы или обладающие другими особенностями. Психологи подсчитали, что женщина должна выговорить 21 тысячу слов в день, чтобы хорошо себя чувствовать. Мужчине же для хорошего самочувствия достаточно выговорить 7 тысяч слов. При этом во время речи у мужчины активировано только левое полушарие, в то время как у женщин – оба.

Женщины превосходят мужчин в арифметическом счете и лучше вспоминают ориентиры местности. Женщины быстрее справляются с некоторыми мануальными заданиями, где требуется точность.

У мужчин и женщин отмечается различная степень межполушарной асимметрии. Речь и пространственные функции представлены в полушариях мозга более асимметрично у мужчин, чем у женщин. Среди мужчин чаще встречаются левши. Даже среди правшей женщины отличаются большей праворукостью, чем мужчины, то есть они чаще, чем правши-мужчины, предпочитают пользоваться правой рукой.

Для поведения мужчин типичны агрессивность, уверенность, стремление к лидерству, высокая активность. Для женщин более характерны эмоциональность и значительная роль эмоций в интеллектуальных процессах, способность к эмоциональному сопереживанию, более высокая социальная адаптация. Мужчины примерно в 4 раза (в России в 90-е годы в 5,5 раз) чаще женщин совершают суицид, однако женщины в несколько раз чаще совершают незавершенные суицидальные попытки.

Пациенты психотерапевтов также отличаются: женщины чаще говорят о проблемах, связанных с интимными взаимоотношениями с близкими людьми, а мужчины – о неудовлетворенности в общественной жизни.

Вместе с тем, у психически здоровых людей, как правило, наблюдается сочетание мужских и женских качеств. Предполагается, что «стертость» мужских и женских черт психики соответствует более гибкому поведению, облегчающему адаптацию к меняющимся биосоциальным ролям мужчин и женщин в современном мире.

Наличие половых различий в заболеваемости мужчин и женщин привело к формированию нового, стремительно развивающегося направления в медицине – гендерной медицины. Гендерная медицина специализируется на биологических и физиологических различиях, существующих между мужчиной и женщиной, проявляющихся в течении различных заболеваний и реакции систем организма на различные виды лечения. Например, организм женщины реагирует по-разному перед менструацией, во время менструации и в период менопаузы, но эти различия почти не изучены. Нельзя назначать одни и те же дозировки (а иногда и препараты) мужчинам и женщинам. Будущее медицины – в индивидуализации лечебного процесса.

У женщин во всех возрастных группах заболеваемость ниже, чем у мужчин. Наибольшие различия наблюдаются в пожилом и преклонном возрасте, наименьшие – в среднем. Это может быть связано с тем, что гомеостатические механизмы, поддерживающие нормальное состояние организма, у мужчин работают в более узких пределах.

Мужчины чаще болеют следующими заболеваниями: спондилоартрозом, ишемической болезнью сердца, коронаросклерозом, облитерирующим эндартериитом, болезнями легких, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, циррозом печени, раком головки поджелудочной железы, раком кишечника, лейкемией, хроническим гломерулонефритом, паховой грыжей, сахарным диабетом II типа, подагрой, мочекаменной болезнью, гипофизарным нанизмом, ВИЧ, туберкулезом, бронхиальной астмой (дети), ветряной оспой, энурезом, хламидиозом, сифилисом, псориазом, алкоголизмом, наркоманиями, аутизмом, гемофилией, шизофренией, заиканием, дислексией (избирательное нарушение способности к овладению чтением при сохранении общей способности к обучению), афазией (полная или частичная утрата понимания речи окружающих или способности пользоваться собственной речью)и пр. Вспыльчивые мужчины чаще болеют и быстрее умирают. Холостые мужчины в два раза чаще рискуют умереть от самых распространенных видов рака.

У женщин чаще развиваются другие заболевания: остеопороз, остеомаляция, гипертоническая болезнь, суставной ревматизм, ревматический эндомиокардит, ревматоидный артрит, деформирующий остеоартроз, холецистит, желчнокаменная болезнь, колит, рак жёлчного пузыря, варикозное расширение вен, тромбофлебит, системная красная волчанка, аппендицит, анорексия, булимия, ожирение, гипо- и гипертиреоз, аллергии, бронхиальная астма (у взрослых), пиелонефрит, цистит, мигрень, рассеянный склероз, депрессия, психические расстройства (кроме шизофрении), болезнь Альцгеймера и др.

Смертность мужчин в трудоспособном возрасте в 4 раза превышает смертность женщин, причем основной причиной являются несчастные случаи, отравления (в т.ч. алкогольные) и травмы. У мужчин это причина смерти каждого 2-го умершего, у женщин - каждой 3-й умершей. Мужчины в 4 раза чаще, чем женщины, умирают от инфекционных и паразитарных болезней (особенно от ВИЧ-инфекции и туберкулеза – в 8 раз!), в 2,7 раза чаще - от болезней органов дыхания, в 1,5 раза чаще - от болезней органов пищеварения, в 1,3 раза чаще - от злокачественных новообразований. Женщины чаще умирают от болезней системы кровообращения.

Сердечный приступ настигает мужчин в молодом возрасте, а женщины сталкиваются с кардиологическими проблемами чаще всего после 50 лет. У мужчин в 3 раза чаще случаются инфаркты и инсульты, особенно в возрасте 40-55 лет. Хотя последствия инфаркта переносятся женщинами тяжелее. Мужчины подвержены в 1,5 раза чаще мерцательной аритмии, которая считается самой распространенной сердечной аритмией. Многие факторы риска развития инсульта сходны у мужчин и женщин, однако имеются и различия. Так у женщин курение, оральные контрацептивны и мигрень в совокупности умножают вероятность развития инсульта. Для мужчин наиболее частыми причинами инсульта являются переутомление и алкогольные излишества.

В среднем уровень онкологической заболеваемости мужчин практически вдвое выше, чем соответствующие показатели среди женщин. Хотя мужчины умирают от злокачественных новообразований в 2 раза чаще, чем женщины, темпы роста онкологической заболеваемости среди женщин выше, поэтому разрыв между полами имеет тенденцию к постепенному, хотя и медленному сокращению. В то время как у мужчин преобладающими являются рак легкого, желудка, кожи и предстательной железы, у женщин обычно – молочной железы и шейки матки. Но при одинаковом количестве выкуренных сигарет, женщин, больных раком легких, на 17% больше чем мужчин.

В целом, женщины во всех возрастных группах оценивают свое здоровье ниже, чем мужчины. Психологическое объяснение такого поведения связано с тем, что женщины более «трепетно» относятся к своему здоровью, чем мужчины, чаще обращаются за медицинской помощью, и не запускают свои болезни до необратимого состояния. Женщины в большей степени владеют навыками самосохранительного поведения, чем мужчины.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.98.69 (0.013 с.)