ТОП 10:

Ресурсы флоры и фауны, характеристика лесных ресурсов



По флористическому составу территория Иркутской области относится к Восточно-Сибирской подобласти светлохвойных лесов, в которой выделяются три подзоны. Территория Бугульдейского муниципального образования попадает в южнотаежную подзону /В.М.Бояркин, 2007/. В южнотаежной подзоне находятся острова степей и лесостепей. Лесной район-Байкальский горный. Лесорастительная зона-Южно-Сибирская горная.

Современная экологическая ситуация характеризуется как исчезновением многих видов, так и нарушением их естественной эволюции, что является результатом усиливающегося антропогенного воздействия. В связи с этим большое значение приобретает изучение растительных ресурсов с целью выявления видов, нуждающихся в охране.

За длительный период своего существования Байкал с населяющим его миром организмов пережил очень сложную и богатую событиями историю. Вследствие этого в современной фауне и флоре озера встречаются древние (реликтовые) формы многоозерья и формы, возникшие позже уже в самом Байкале.

В Байкале водится более 2600 видов и разновидностей животных и более 1000 видов растительных организмов. Время от времени открывают новые виды. Есть основания полагать, что в настоящее время науке известны только 70-80 % видов живых организмов, населяющих воды Байкала. Около 40 % растений и около 85 % видов животных, обитающих в открытом Байкале, эндемичны, т.е. встречаются только в Байкале. Живые организмы в озере Байкал распространены от поверхности до максимальных глубин.

Байкальские животные и растения в большинстве своем стенобионтные, то есть требовательны к постоянству условий среды, и поэтому не могут жить в других озерах, а большинство представителей североазиатской флоры и фауны, окружающей это озеро, не находят благоприятных условий для существования в Байкале.

Ни в одном озере мира нет такого разнообразия видов живых организмов, как в Байкале, особенно эндемичных. Это дало основание многим ученым называть Байкал природным музеем живых древностей. Все коренные обитатели Байкала — эндемики — проникли в него более миллиона лет назад, приспособились к его условиям и дали начало холодолюбивой фауне озера, которая продолжает дальнейшее развитие только в водах самого Байкала (с постоянным режимом).

На побережье Байкала произрастает около 2000 видов растений. Многолетние исследования, а также анализ имеющихся опубликованных материалов и гербарного фонда различных академических и образовательных учреждений дают возможность установить произрастание в степных экосистемах острова 374 видов сосудистых растений, относящихся к 179 родам и 56 семействам. Анализ флоры по семействам позволил выделить 10 ведущих многовидовых семейств: мятликовые (12,6 %), бобовые (10,5%), астровые (9,9 %), розоцветные (6,7 %), осоковые (5,3 %), лютиковые (5,1 %). Капустные (4,8 %), норичниковые (3,7 %), гвоздичные (3,2 %), первоцветные (2,7 %). Эти семейства объединяют 241 вид растений или 64,5 % флоры в целом. В 46 семействах насчитывается от 1 до 9 видов. В составе флоры выявлено 12 редких и охраняемых видов растений. Из них 2 вида (Deschampsia turczaninovii Litv, Astragalus olchonensis Gontsch.) включены в Красную книгу РФ. Остальные виды (Stipa glareosa P.Smim., Lilium pumilum Delile, Lilium pilosiusculum (Freyn) Miscz., Papaver popovii Sipl. , Cypripedium guttatum Sw, Primula pinnata M.Popov et Fed, Phlox sibirica L, Oxytropis microphylla (Pall) DC., Ox, tragacatoides Fischer.) включены в Красную книгу Иркутской области. Необходимо ограничение или полное запрещение сбора Lilium pumilum, Lilium pilosiusculum, Cypripedium guttatum Sw. Phlox sibirica L. Для сохранения видов более неблагополучного состояния (Astragalus olchonensis, Oxitropis triphylla, Ox. tragacanthoides, Deschampsia turczaninovii, Stipa glareosa) актуальна разработка мероприятий по искусственному восстановлению популяций.

Одной из уникальных характеристик растительности западного побережья Байкала является присутствие здесь степей в качестве базисного высотно-поясного комплекса в структуре общего высотного градиента Приморского и Байкальского хребтов. Распространение степей носит здесь реликтовый экстразональный характер, в связи, с чем их растительность отличается большим количеством редких и уникальных сообществ, таких например, как крутосклоновые криоксерофитные степи формаций Oxytropeta tragacanthoidi и Dryadeta sumneviczii ,или прибрежно-дюнные псаммофитные степи формации Oxytropeta lanatae. Флора этих степей отличается повышенными по сравнению со среднерегиональными показателями эндемизма и реликтовости, насчитывая, например, 21 вид – узколокальный эндемик (среди которых по значимости выделяются такие, как Hedysarum zundukii, Oxytropis tryphylla, Astragalus olchonensis), и более 30 пограничноареальных реликтов различных эпох. Это определяет приоритетность охраны на данной территории именно флоры и растительности степей. С 1986 года основная их часть охраняется в составе Прибайкальского национального парка, однако ряд участков ввиду их повышенной значимости и уязвимости требует усиленной охраны даже в пределах парка.

Лесосырьевые ресурсы

Ольхонское лесничество расположено на северо-западном побережье озера Байкал. По геоботаническому районированию Иркутской области, составленному институтом Географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР в 1947 г., территория лесхоза отнесена к двум геоботаническим округам, а именно: Прибайкальскому кедрово-еловому, горно-таежному и Ольхонско-Приангарскому сосново-лесостепному, куда отнесены насаждения прибрежной части озера Байкал и бассейна реки Бугульдейка.

По обсчету основного чертежа в пределах Бугульдейского муниципального образования лесазанимают площадь более– 97,5 га, что составляет 64,3 % территории.

Основными лесообразующими породами являются сосна и лиственница, занимающие соответственно 38,8 % и 29,6 % лесопокрытой площади Темнохвойная тайга приурочена к наиболее высоким отметкам водоразделов, долинам рек и днищам логов.

Лиственные древостои занимают обычно площади старых вырубок и гарей. Наиболее распространены следующие группы типов леса сосновых насаждений: брусничниковая, рододендровая, зеленомошная и лишайниковая.

На основании Приказа № 2-апр от 09.01.2008 г. «Об организации территории территориального управления агентства лесного хозяйства Иркутской области по лесничествам cоздано Ольхонское участковое лесничество, Бугульдейское участковое лесничество. В составе Бугульдейского участкового лесничества находятся («Булунчукская дача», «Зогинская дача» и территории технических участков № 1 (совхоз «Еланцынский»), № 2 (колхоз «20 Партсъезда»), № 3 (совхоз «Ольхонский») и № 4 (совхоз «Куретский»).

Леса на территории Бугульдейского муниципального образования входят в Бугульдейское участковое лесничество агентства лесного хозяйства Иркутской области и леса ФГУ «Прибайкальского национального парка».

По обсчету чертежа опорного плана леса лесного фонда занимают 90,8 тыс. га, что составляет 60,0 % территории Бугульдейского муниципального образования. Площадь Прибайкальского национального парка составляет 6636 га – 4,4 % территории муниципального образования.

Леса муниципального образования полностью входит в пределы Байкальской природной территории (БПТ).

Федеральные законы «Об охране озера Байкал» определяют правовые основы охраны озера Байкал, являющегося не только уникальной экологической системой Российской Федерации, но и природным объектом. Всемирного наследия ЮНЕСКО. Границы БПТ и ее экологических зон утверждены распоряжением Правительства РФ от 27.11.2006г. № 164-Р (см. радел «Особо охраняемые природные территории»).

По целевому назначению в соответствии с Лесным кодексом РФ (с изменениями в 2008г.) весь лесной фонд Бугульдейского муниципального образования делится на защитные леса, в том числе:

- Леса, расположенные в лесостепных зонах, степях и горах.

- Запретные полосы лесов, расположенных вдоль водных объектов.

- Нерестоохранные полосы лесов.

По данным. лесохозяйственного регламента (ФГУП «Рослесинфорг», Брянск, 2008г) в соответствии со статьей 25 ЛК РФ из основных 16 видов использования лесных ресурсов на территории Бугульдейского муниципального образования могут или должны являться, в порядке социально-экономической значимости:

1. Экологические услуги

2. Заготовка древесины

3. Переработка древесины и иных лесных ресурсов

4. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений

5. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов

6. Ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты

7. Осуществление рекреационной деятельности

8. Выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых

9. Строительство, реконструкция, эксплуатация линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов

10. Ведение сельского хозяйства

11. Заготовка живицы

12. Осуществление научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности

13. Создание лесных плантаций и их эксплуатация

14. Выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений

15. Строительство и эксплуатация водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений и специализированных портов

16. Осуществление религиозной деятельности.

Согласно «Правилам ухода за лесами» утвержденных приказом МПР РФ от 16.07.2007г. №185 в лесах муниципального образования намечены следующие виды ухода за лесами; прореживание, проходные рубки, рубка единичных деревьев.

Ежегодный объем рубок ухода в средневозрастных и приспевающих насаждениях составляет 183 га с выбираемым запасом 5,4 тыс. м.3 , в том числе:

· Прореживание на площади 82 га с выбираемым запасом 2,4 тыс. м3

· Проходные рубки на площади 100 га с выбираемым запасом 2,9 тыс. м3

· Рубки реконструкции на площади 1 га с выбираемым запасом 0,1 тыс. м3

Рубки обновления и переформирования не проектируются.

Луговая растительность занимает долины рек, днища падей. В составе травянистых растений лугов преобладает разнотравье, имеются злаки (пырей ползучий, пырей гребенчатый, вострец, типчак, овсяница) и бобовые (клевер луговой, клевер ползучий, люцерна, чина). Они являются кормовой базой для животноводства. Сено, заготовленное на лугах, имеет хорошие кормовые качества. Для повышения урожайности лугов требуется внесение минеральных и органических удобрений.

Лесные массивы Бугульдейского муниципального образования богаты не только древесным, техническим сырьем, особенно ягодами: смородиной, черникой, голубикой, брусникой и другими, но и грибами, которым не придается большого значения. Между тем это важный пищевой продукт, который мало используется.

Запасы пищевых лесных ресурсов велики, что позволяет организовать на территории Ольхонского района и непосредственно в Бугульдейском муниципальном образовании постоянный и временный заготовительный пункт с переработкой дикоросов и сельскохозяйственной продукции выращенной на приусадебных участках.

На территории Иркутской области, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений гражданами для собственных нужд регламентируется законом Иркутской области от 10.12.2007г. №119-оз (в ред. От 03.12.2009г.№89/55-оз). Запрещается осуществлять заготовку и сбор гражданами дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу РФ и Иркутской области, или которые признаны наркотическими средствами.

В настоящее время система заготовительных пунктов отсутствует. Сбор дикоросов местным населением в лесных массивах для личного потребления не лицензируется и посещение больших частей лесов практически не контролируется. На перспективу возможна организация небольших промыслово-заготовительных пунктов для трудоустройства местного и сезонного населения.

Существует две основных модели организации заготовок:

1. Скупка сырья у местного населения на стационарных заготовительных пунктах (СЗП), расположенных в поселках. Эта модель в настоящее время одна из самых распространенных и используется при организации заготовок лекарственного сырья, ягод, грибов и др.;

2. Скупка сырья у местного населения на временных заготовительных пунктах (ВЗП), расположенных непосредственно в местах сбора (на промысловых массивах). Данная модель используется при организации заготовок ягод брусники, черники и др;

Проектом предлагается организация стационарного заготовительного пункта (СЗП) в п. Бугульдейка.

Предполагается организация заготовки: ягод, грибов, папоротника, лекарственных трав. Переработка - отжим сока, протирание свежей ягоды, сушка, засолка, варка, маринование, изготовление пищевых консервов, варенья, джемов, упаковка.

1. Организация временного заготовительного пункта (ВЗП) предполагается в д.Куртун с дальнейшим вывозом на СЗП п. Бугульдейка или в г. Иркутск по отремонтированной и достроенной дороге Иркутск-Горячие Ключи-Малое Голоустное-Куртун-Бугульдейка

Заготовка: ягод, грибы, лекарственные травы. Переработка: отжим сока, естественная сушка, засолка, варка.

Приоритет в развитии заготовки и переработки НРЛ в настоящее время принадлежит пищевым продуктам (напитки, ягодные соки и сиропы, фито-чаи, грибы и т.п.). Пока еще недостаточно представлена на рынке такая продукция местного производства, как готовые к употреблению пищевые консервы из грибов, ягодные джемы и конфитюры, быстрозамороженные дикорастущие ягоды и т.п. Практически свободны ниши для местных производителей лекарственных средств на основе НРЛ, биологически-активных добавок (БАД), косметики, декоративных изделий для украшения интерьеров и т.п.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.81.210 (0.007 с.)