Патомеханические Патофизиологические 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Патомеханические Патофизиологические



- сдавление - лихорадка

- трение - анемия

- смещение - неполноценность питания

- неподвижность - сниженная масса тела

- поражение спинного мозга

 

Локализация пролежней: затылок, лопатки, крестец, локти,пятки.

Стадии образования пролежней

1. побледнение кожи, которая сменяется гиперемией, синюшность

2. поражение эпидермиса, проявляется в виде пузыря на фоне эритемы

3. поражение кожи на всю ее толщину

4. деструкции кожи вплоть до костей

 

Профилактика пролежней

Пролежни легче предупредить, чем лечить!

Приказ Минздрава РФ от 17 апреля 2002 г. N 123 "Об утверждении отраслевого стандарта "Протокол ведения больных. Пролежни".

Для профилактики пролежней необходимо строго соблюдать следующие требования:

1. Для уменьшения степени и длительности сдавления кожных покровов:

- каждые 2 часа менять положение больного в постели, переворачивать его, (положение Фаулера, Симса), проводя одновременно обтирание кожного покрова 10% раствором камфорного спирта;

- для уменьшения давления на крестец, головной конец кровати следует приподнимать не более чем на 45 градусов;

- при нахождении пациента в постели используют специальные круги, которые подкладывают под крестец, пяточные бугры, локти, затылок, чтобы избежать соприкосновения этих выступов с опорной поверхностью;

- наиболее эффективно применение специальных противопролежневых матрацев.

В случае использования кресла – каталки, его сиденье должно быть достаточно широким, чтобы возможны были повороты больного.

2. Для уменьшения трения кожи об опорную поверхность:

- простыни должны быть натянуты, сухими, без морщин, рубцов, крошек;

- необходимо осуществлять уход за кожей промежности (поддерживать в сухом состоянии);

- своевременно выявлять и лечить царапины и другие повреждения кожного покрова.

3. Полноценное питание с достаточным содержанием белков, витаминов и жидкости

- Жидкость – не менее 1.5 литров (объем жидкости уточняется у врача).

- Белки – не менее 10 г (творог, мясо, рыба, крупа гречневая, манная, рис, зеленый горох).

- Аскорбиновая кислота (витамин С) – не менее 500-1000 мг в сутки.

 

Современные лекарственные препараты для лечения пролежней: Пантенол – аэрозоль, Солкосерил – гель и мазь, Левосин, Деоксиколь

 

28. Уход за кожей тяжелобольного. Цель. Оснащение. Алгоритм действия.

Тщательный уход за кожей имеет большое значение, особенно для больных, вынужденных длительное время находиться на постельном режиме. Загрязнение кожных покровов секретом потовых и сальных желез, другими выделениями ведет к появлению сильного зуда, расчесов, вторичного инфицирования кожи, развитию грибковых заболеваний, возникновению в определенных областях (меж пальцевых складках ног, меж ягодичных складках, подмышечных впадинах) опрелостей (мокнущих поверхностей), способствует в ряде случаев образованию пролежней.

Цель ухода за кожей: поддержание чистоты кожи, ее нормального функционирования, профилактика опрелостей, пролежней.

Пациента следует мыть в ванне или под душем не реже одного раза в неделю. Если пациент ослаблен, его рекомендуется мыть под душем и в ванной, усадив на стульчик. Ежедневно пациенту необходимо умывание, подмывание, мытье рук перед приемом пищи. Подмышечные и паховые области, складки кожи под грудными железами следует мыть ежедневно, особенно у тучных людей, страдающих повышенной потливостью, так как в этих участках тела быстро образуются опрелости.


Помощь пациенту во время гигиенического душа и мытья головы:

- установить в ванне специальное сиденье или стульчик;

- отрегулировать температуру воды до 35-37°С;

- помочь пациенту снять одежду;

- предупредить пациента в необходимости сообщения о возможном ухудшении его самочувствия (сердцебиение, одышка и прочее);

- помочь пациенту стать в ванну, затем устроиться на сидении, поддерживая его сзади под локти;

- надеть резиновые перчатки;

- сложить салфетку в несколько слоев, попросить пациента прикрыть ею глаза;

- смочить волосы пациента, поливая их водой из душа;

- нанести шампунь и мыть волосы обеими руками, бережно массируя голову, пока волосы не будут полностью намылены;

- смыть водой мыльную пену;

- убрать пеленку, закрывающую глаза, вытереть волосы;

- помочь пациенту последовательно вымыть туловище, верхние конечности, шею, грудь, спину, нижние конечности, паховую область, промежность, используя мягкую мочалку или махровую варежку;

- вытереть насухо тело пациента (желательно мягким махровым полотенцем), уделяя внимание пальцам нижних конечностей, помочь выйти из ванны (при необходимости, оказать помощь вдвоем);

- помочь причесаться, надеть одежду и обувь.

Примечание: таким же способом проводят мытье пациента в ванной.
Если ванна или душ противопоказаны, необходимо проводить обтирание пациента в постели:

- подготовить емкость с водой (температура 36-37°С), клеенку, салфетку, резиновые перчатки, махровую рукавичку, 2 махровых полотенца;

- надеть резиновые перчатки;

- промыть махровой рукавичкой (без мыла) веки одного глаза пациента от внутреннего угла к наружному;

- вытереть веки насухо махровым полотенцем;

- промыть другой стороной рукавички веки второго глаза;

- вытереть веки насухо махровым полотенцем;

- вымыть махровой рукавичкой лоб, нос, щеки;

- вытереть насухо махровым полотенцем;

- вымыть с мылом шею и ушные раковины (мылом пользоваться умеренно);

- ополоснуть, вытереть насухо;

- откинуть простыню с одной руки пациента, положить полотенце под эту руку;

- махровой варежкой вымыть, ополоснуть;

- вытереть насухо, используя полотенце, лежащее под рукой, предплечье пациента, плечо и подмышечную впадину, поддерживая руку в области суставов;

- вымыть кисть руки в емкости, предварительно постелив клеенку на постель рядом с пациентом и поставив на нее емкость;

- убрать емкость и клеенку с постели пациента;

- вытереть насухо кисть и накрыть простыней;

- откинуть простыню с другой руки пациента и в такой же последовательности вымыть ее и высушить;

- свернуть простыню в рулон, освобождая грудь и живот;

- вымыть грудь и живот пациента;

- ополоснуть и вытереть насухо (у женщин осмотреть кожу под грудью);

- укрыть грудь и живот простыней, раскатывая к нижним конечностям;

- положить полотенце под одну из нижних конечностей;

- вымыть махровой варежкой бедро, колено, голень;

- ополоснуть, вытереть насухо полотенцем;

- убрать полотенце из-под ноги, ногу согнуть в колене, постелить клеенку и поставить емкость с водой;

- опустить стопу в емкость с водой;

- вымыть, ополоснуть и просушить стопу, уделяя внимание коже между пальцами;

- убрать емкость с водой и клеенку;

- вымыть другую ногу в той же последовательности;

- накрыть ноги пациента, помочь пациенту повернуться набок, спиной к вам;

- положить полотенце поверх простыни вдоль спины и ягодиц пациента;

- вымыть, ополоснуть и насухо вытереть шею, спину, ягодицы пациента, внимательно осматривая кожу на предмет выявления пролежней.

 

29. Основы рационального питания.

В процессе жизнедеятельности человек постоянно совершает работу. Даже в состоянии покоя, продолжает совершать работу, так как у него сокращается сердце, происходят дыхательные движения, осуществляется обмен веществ в каждой клетке его организма. Восполнение организмом энерготрат, связанных с выполнением работы, происходит только благодаря питанию и дыханию, т. е. поступлению и использованию пищи и кислорода. В организме непрерывно происходят процессы построения и возобновления клеток и тканей тела, для этого организму человека нужен строительный материал, который можно получить только в результате питания.

Питание представляет собой сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и ассимиляции в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, построения и возобновления клеток и тканей тела и регуляции функций организма.

Рациональное питание - это соблюдение трех основных принципов питания:

1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии.

2. Удовлетворение потребности организма человека в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.

3. Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме).

Соблюдая эти принципы, необходимо иметь в виду два обязательных условия -рациональная кулинарная обработка продуктов, максимально сохраняющая пищевые вещества и соблюдение санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи. Зная химический состав пищи, легко подсчитать, сколько энергетического материала получает человек в сутки. В нашей стране выпущены специальные таблицы химического состава основных пищевых продуктов, по которым можно рассчитать калорийность любого блюда, любого меню, любой диеты.

Для нормальной жизнедеятельности человека необходимо определенное соотношение белков, жиров и углеводов, а также определенное количество микрокомпонентов пищи — витаминов и минеральных веществ. К настоящему времени выяснено, что оптимальным в рационе практически здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1: 1,2:4. Это соотношение наиболее благоприятно для максимального удовлетворения как пластических, так и энергетических потребностей организма человека

Приближенная суточная потребность взрослого человека, занимающегося легким физическим трудом, в энергетической ценности пищи составляет 2750—2800 килокалорий, в белках — 80—90 граммов, в жирах—100—' 105 граммов, в углеводах — 360—400 граммов.

Оптимальное соотношение белковых компонентов в рационе. Белки пищевых продуктов состоят из 8 незаменимых для человека (взрослого) аминокислот и 12 заменимых. Для нормального питания необходимо определенное количество как незаменимых, так и заменимых аминокислот. Требуемое соотношение незаменимых и заменимых аминокислот зависит от возраста. Белок, который содержал бы все незаменимые и заменимые аминокислоты в оптимальном соотношении, или так называемый идеальный белок, в природе не встречается. Однако белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, птице, яйцах, молоке и молочных продуктах, считаются полноценными, потому что незаменимых аминокислот в них столько же или больше, чем в идеальном белке. Растительные белки в своем подавляющем большинстве являются неполноценными, так как они содержат некоторые незаменимые аминокислоты в значительно меньших количествах, чем идеальный белок.

Оптимальное соотношение жировых компонентов в рационе. Весьма важное значение имеют растительные жиры, так как они содержат в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты (незаменимые пищевые вещества), а также фосфолипиды, необходимые для обновления клеток и внутриклеточных структур. Желательно, чтобы растительные жиры составляли в пищевом рационе человека не менее 30 % общего количества жиров.

Оптимальная потребность в углеводах. Углеводная часть пищевого рациона человека (365—400 граммов) состоит преимущественно из крахмала, но включает также целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин, ди- и моносахариды (сахарозу, лактозу, глюкозу, фруктозу и др.). Потребление сахара (сахарозы) и кондитерских изделий (содержащих большое количество сахара) неуклонно возрастает, что становится опасным для здоровья. Установлена прямая зависимость между потреблением сахара и возникновением кариеса зубов. Чрезмерное потребление сахара является фактором риска при расположенности к сахарному диабету.

Оптимальная потребность в пищевых волокнах. В рацион здорового человека обязательно должны входить так называемые пищевые волокна, и прежде всего такие растительные волокна, как пектин и клетчатка. Рекомендуемое потребление этих веществ составляет 10— 15 граммов в сутки (в том числе 9—10 граммов клетчатки и 5—б граммов пектиновых веществ). Растительные волокна улучшают моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют ликвидации застойных явлений в кишечнике. Обнаружена обратная зависимость между их содержанием в пище и частотой возникновения рака толстого кишечника.

Потребность в витаминах. В далеком и даже сравнительно недавнем прошлом людей подстерегали тяжелые бедствия в результате развития гипо- и авитаминозов (гиповитаминоз — начальная стадия авитаминоза).

Потребность в минеральных веществах. Обычный набор пищевых продуктов, включающий достаточное количество овощей, фруктов, хлеба и молока, как правило, удовлетворяет потребности организма человека во всех необходимых ему минеральных веществах. В наши дни серьезные опасения вызывает увлечение некоторых лиц и даже групп населения вегетарианством (полное исключение из пищи продуктов животного происхождения), когда в организм человека не поступает витамин В)2 и создаются предпосылки для развития анемии и других патологических симптомов недостаточности этого витамина.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 704; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.90.33.254 (0.04 с.)