Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оценка покупательских предпочтенийСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Оценка покупательских предпочтений может проводиться в зависимости от глубины исследования путем анкетирования и наблюдения, которое должно проводиться непосредственно в выбранном торговом предприятии. Анкетирование покупателей При анкетировании необходимо опросить не менее 100 человек. Ниже представлено примерное содержание данного пункта. Для выявления предпочтений покупателей используются различные методы. Наиболее доступными и достоверными из них являются анкетирование и наблюдение. Оба эти метода были проведены зимой в магазине № 1. Анкетирование покупателейпроводилось в пятницу с 14.00 ч до 18.00 ч. В данное время в магазине бывает больше покупателей, т. к. они возвращаются с работы домой. Результаты анкетирования представлен в таблице 1 (лучше представлять данную таблицу в приложении к дипломной работе). Таблица 1 – Результаты анкетирования
В результате анкетирования было опрошено 100 человек. В таблице 2 представлено распределение потребителей по полу, возрасту и социальному статусу.
Таблица 2 – Распределение респондентов по полу и возрасту
В опросе приняли участие потребители разных возрастных групп, причем наибольшее количество потребителей приходится на старшие возрастные группы. Подавляющее количество опрошенных – это женщины (86%). Распределение опрошенных по социальному статусу показало, что большая часть приходится на рабочих – 50%. Первый вопрос анкеты позволяет, выявить является ли объект исследования – полукопченая колбаса - продуктом повседневного потребления. 22% опрошенных потребителей потребляют полукопченую колбасу ежедневно, то есть для большинства покупателей магазина данный вид продукта не является продуктом первой необходимости (рисунок 1).
Рисунок 1 – Распределение потребителей по ответу на вопрос «Является ли полукопченая колбаса продуктом, который вы употребляете в пищу ежедневно?» Второй вопрос анкеты позволяет выявить предпочтения потребителей полукопченой колбасы, что особенно важно для магазина в плане формирования оптимального ассортимента. 45% потребителей предпочитают продукцию МПЦ СПК ПЗ «Соколовка», что можно объяснить месторасположением магазина. Примерно одинаковый процент предпочтений приходится на остальных производителей полукопченых колбас, представленных в данном магазине (рисунок 2).
Рисунок 2 – Предпочтения покупателей по выбору полукопченых колбас, %
В структуре ассортимента полукопченых колбас, представленных в магазине, полукопченые колбасы производства МПЦ «Соколовка» занимают в среднем 50-60%, что практически соответствует потребительским предпочтениям. 47% потребителей при выборе продукции ориентируются на уровень цен, что можно объяснить расположением магазина в сельской местности (рисунок 3).
Рисунок 3 – Распределение потребителей по факторам предпочтения производителей
Все опрошенные потребители предпочитают приобретать полукопченую колбасу в порционной нарезке. 56% потребителей предпочитают колбасу первого сорта, 16% - второго сорта, что можно объяснить ценовым фактором (рисунок 4).
Рисунок 4 – Предпочтения покупателей по сортам полукопченых колбас
Большая часть потребителей (42%) оценивает качество полукопченых колбас по внешнему виду, 25% - по цвету (рисунок 5).
Рисунок 5 – Оценка потребителями качества полукопченой колбасы
Несмотря на то, что подавляющая часть потребителей употребляет полукопченую колбасу ежедневно, покупки совершаются реже. Через день приобретает только 14% потребителей, 28% - два раза в неделю (рисунок 6). Исходя из этого предприятию необходимо формировать свой ассортимент и планировать поступление продукции.
Рисунок 6 - Распределение потребителей по частоте покупок Большая часть потребителей за одну покупку приобретает 300-500 г колбасы, что частично объясняет более редкие, не ежедневные покупки большинства потребителей (рисунок 7).
Рисунок 7 – Распределение потребителей по объему одной покупки
Важным вопросом является выяснение обстоятельств совершения покупки в данном магазине для расширения числа своих клиентов. 81% опрошенных объяснили, что приобретают продукцию в данном магазине в связи с тем, что ассортимент представленных полукопченых колбас здесь выше, чем в других торговых точках (рисунок 8).
Рисунок 8 – Причины приобретения продукции в данном магазине Помимо анкетного опроса проводилось наблюдение, которое представляет собой метод сбора информации о предпочтениях потребителей, о формировании ассортимента и ценах на продукцию. Наблюдение проводилось в открытой форме. Место проведения наблюдения – магазин. Задачи наблюдения – изучение представительского ассортимента полукопченых колбас и выявление предпочтений потребителей. Наблюдение проводилось в пятницу с 14. 00 до 18.00 часов. Ассортимент имевшихся в этот день в продаже полукопченых колбас представлен в таблице 3 (данную таблицу лучше представлять в приложении к дипломной работе).
Таблица 3 – Ассортимент полукопченых колбас и цены в магазине № 1 на момент проведения наблюдения.
В день, когда проводилось наблюдение, ассортимент полукопченых колбас был представлен 9 наименованиями из 12 возможных. В продаже имелись колбасы всех поставщиков. Самой дорогой была Краковская колбаса КМК (210 руб. за 1 кг), а самой дешевой была колбаса Байкальская (101 руб. за кг) этого же производителя. Результаты наблюдения представлены в таблице 4 (данную таблицу лучше представлять в приложении к дипломной работе). Таблица 4 – Результаты наблюдения
Анализ результатов наблюдения представлен в таблице 5.
Таблица 5 – Анализ результатов наблюдения
Всего за анализируемый период было совершено 19 покупок полукопченых колбас на общую сумму 1138 руб. 70 коп. Больше всего было куплено Липецкой колбасы местного производства (5 покупок на сумму 369 руб. 20 коп.). Второе место по числу покупок заняла Краковская колбаса местного производства (3 покупки на сумму 195 руб.). Меньше всего было куплено Крайнерской колбасы (1 покупка на 53 руб. 71 коп.). По две покупки было совершено остальных колбас. Из них по количеству купленной продукции лидировали Разгуляевская и Пикантная колбасы. Байкальская колбаса не была куплена ни разу. Таким образом, результаты наблюдения подтверждают результаты проведенного анкетного опроса. Таким образом, по результатам оценки потребительских предпочтений можно сделать следующие выводы: 1) … 2) … 3) …
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 1011; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.91.104 (0.011 с.) |