Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оценка покупателей и конкурентов↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Оценка покупателей и конкурентов проводится путем проведения анкетирования покупателей. При анкетировании необходимо опросить не менее 100 человек. Качественная оценка рынка пива проводилась с помощью анкетного опроса. Анкетный опрос проводился с апреля по май 2007 года. Было опрошено 130 человек. Анализ результатов анкетирования представлен в таблице 1. (лучше представлять данную таблицу в приложении к дипломной работе). Таблица 1 – Результаты анкетирования
В таблице 2 приводится распределение по полу и возрасту. Таблица 2 – Распределение респондентов по полу и возрасту
В опросе приняли участие большинство женщин-76,9% Распределение респондентов по социальному положению представлено на рисунке 1.
Рисунок 1 – Распределение респондентов по социальному положению, % Также при анкетировании проводилась сегментация потребителей на две группы: знаток пива и не знаток пива. В результате выяснилось, что 10% респондентов считают себя знатоками пива. Второй вопрос анкеты позволяет выявить вкусы потребителей, а следовательно и их предпочтения. В результате выяснилось, что 30% опрошенных предпочитают пиво «Вятич», 20%- пиво «Ярпиво», 13,1%- пиво «Клинское». Распределение по остальным видам пива представлено на рисунке 2.
Рисунок 2 – Предпочтения потребителей по маркам пива, %
Для распределения потребителей по сегментам и выяснения социально- демографических характеристик потребителей различных марок пива была составлена сводная таблица потребительских предпочтений. На основании сводных данных составим потребительские карты по основным маркам пива, которые, согласно опросу, являются лидирующими, и рассмотрим влияние основных критериев сегментации на формирование предпочтений потребителей (таблица 3). Таблица 3 – Потребительские карты по лидирующим маркам пива
Из карты потребителей наглядно видны отличительные характеристики потребителей тех или иных марок пива. Очень важным аспектом является изучение критериев выбора при покупке той или иной марки пива. Пиво «Вятское» имеет наибольший процент потребителей, выбирающих его из-за низкой цены- 44,45% против 11,5% по пиву «Ярпиво». Это говорит о том, что низкая цена для пива «Вятское» является главным критерием при его покупке. В условиях жесткой конкуренции, которая наблюдается на рынке, определяющими становятся другие характеристики товара - качество, вкус, марка. Определяющие критерии выбора для каждой марки разные. Тем не менее, на первом месте - вкус пива. Лидирующими по этому критерию являются пиво «Клинское» и «Redd’s» (100% всех потребителей). Также потребителям был задан вопрос о том, какой вид пива они предпочитают. 93,1% опрошенных предпочитают пить светлое пиво, темное пиво любят лишь 6,9% потребителей и стольким же все равно, то есть они в равной степени любят как светлое, так и темное пиво. Самой популярной упаковкой для большинства потребителей остается стандартная стеклянная бутылка емкостью 0,5 литра (рисунок 4). Рисунок 4 – Распределение потребителей по видам тары, %
Для большинства потребителей (56,9%) при выборе пива не имеет значение, живое оно или пастеризованное, для остальных это имеет значение. Частота потребления пива также зависит от возраста и пола (таблица 4).
Таблица 4 – Частота потребления пива в зависимости от возраста и пола, %
Регулярными или активными потребителями пива (потребляют не реже двух раз в неделю) являются 42,9% мужчин, против 13,1% женщин. Можно проследить и тенденцию изменения частоты потребления в зависимости от возраста. Распределение потребителей по объемам потребления за одну покупку выглядит следующим образом: 30% потребителей за один раз потребляют один стакан, 50%- одну бутылку, 20% - больше одной бутылки. Опять же можно проследить тенденцию, связанную с тем, что количество молодежи, потребляющее пиво в количестве, превышающем одну бутылку, больше, чем в других возрастных группах (рисунок 5). Рисунок 5 – Распределение потребителей, употребляющих пиво больше одной бутылки, по возрастным группам
Женщины за один раз выпивают: 39,1% - один стакан, 56,5% - одну бутылку, 4,4% - больше одной бутылки. Мужчины за один раз выпивают: 28,6% - одну бутылку, 71,4% - больше одной бутылки. Таким образом, можно сделать вывод, что мужчины более активные потребители, чем женщины. Таким образом, по результатам оценки потребительских предпочтений можно сделать следующие выводы: 1. … 2. … 3. …
ОГЛАВЛЕНИЕ
Учебное издание
Жукова Юлия Сергеевна
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 189; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.202.168 (0.006 с.) |