ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производство радиоактивного топлива и захоронение радиоактивных отходов.



Проблема захоронения является наиболее острой.

Во-первых: потому, что в результате деятельности АЭС и других предприятий постоянно появляются радиоактивные вещества непригодные к дальнейшему использованию.

Во-вторых: каждое предприятие вырабатывает свои отходы. Эти проблемы находятся в ведении правительств соответствующих стран. В некоторых странах ведутся исследования по отверждению отходов с целью последующего их захоронения в геологически стабильных районах на суше, на дне океана или в расположенных под ними пластах. Предполагается, что захороненные таким образом радиоактивные отходы не будут источником облучения населения в обозримом будущем.

Однако радиоактивные отвалы обогатительных фабрик, если их не изолировать соответствующим образом, без сомнения, создадут серьезные проблемы. Примерно половина всей урановой руды добывается открытым способом, а половина шахтным. Добытую руду везут на обогатительную фабрику, обычно расположенную неподалеку. И рудники, и обогатительные фабрики служат источником загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами. Если рассматривать лишь непродолжительные периоды времени, то можно считать, что почти все загрязнение связано с местами добычи урановой руды. Обогатительные же фабрики создают проблему долговременного загрязнения: в процессе переработки руды образуется огромное количество отходов (хвостов).

Эти отходы будут оставаться радиоактивными в течение миллионов лет, когда фабрика давно перестанет существовать. Таким образом, отходы являются главным долгоживущим источником об лучения населения, связанным с атомной энергетикой. Однако их вклад в облучение можно значительно уменьшить, если отвалы заасфальтировать или покрыть и поливинилхлоридом. Конечно, покрытие необходимо будет регулярно менять. Урановый концентрат, поступающий обогатительной фабрике, подвергается дальнейшей переработке и очистке и на специальных заводах превращается в ядерное топливо. В результате такой переработки образуются газообразные и жидкие радиоактивные отходы, однако дозы облучения от них намного меньше, чем на других стадиях ядерного топливного цикла. Теперь ядерное топливо готово к использованию в ядерном реакторе.

Тем не менее в настоящее время эти дозы обычно не превышают нескольких процентов естественного радиационного фона

За последнее время в России тоже произошли аварии на перерабатывающих заводах. 31.08.94 г. подгорание тепловыделяющей сборки ядерного реактора на ПО “Маяк”, в результате которого произошел выброс в атмосферу радионуклидов. Радиоактивное загрязнение местности накопление на почве радиоизотопов, выпадающих из атмосферы, в течение 1994 г. практически не сказалось на уровнях загрязнения, сложившихся к концу предыдущего 1993 г. Географическое распределение радиоактивного загрязнения почвы на территории страны в 1994 г. также почти не изменилось.

Захоронение радиоактивных отходов на дне морей и океанов практикуется с момента появления атомных реакторов на судах. Первыми это сделали США в 1946г., затем Великобритания- в1949г., Япония- в 1955г. Первый морской могильник жидких радиоактивных отходов появился в СССР не позднее 1964г., официальных данных об этом естественно нет. Радиоактивные отходы помещаются в специальные контейнеры, которые теоретически не разрушаются морской водой и глубинным давлением. По выработанным МАГАТЭ рекомендациям хоронить предполагается на глубине 4000м, на достаточном удалении от континентов и островов и в районах с минимальной продуктивностью моря, то есть там, где не ведется промышленный лов рыбы и других морских животных. На западе информация о местах захоронения с указанием точных координат, глубины, массы, числа контейнеров и т.п. доступна не только специалистам, но и независимым исследователям. Рассчеты официальных экспертов достаточно оптимистичны: в течение 500 лет даже при существующих уровнях сбросов на одной площадке индивидуальные дозы облучения не должны достигнуть значительных величин. Однако в России существует и другая техника захоронения. Радиоактивные отходы складируются на списанных судах ВМФ, и когда ставить контейнеры с отходами уже некуда, суда буксируются в океан и топятся. Не соблюдаются нормы МАГАТЭ по содержимому затапливаемых контейнеров. Так, например, в заливе Амбросимова недалеко от архипелага Новая Земля, был обнаружен плавающий контейнер с уровнем излучения 160 Р/ч.

Видно, что затопление радиоактивных контейнеров производилось с нарушением элементарных норм, и до настоящего времени никто не контролирует их состояние. На Южном Урале в р. Теча, куда в 40-50-х гг. производились сбросы жидких радиоактивных стоков ПО “Маяк”, концентрации стронция-90 в речной воде в 100-1000 раз превышали фоновые.

 

 

Химически опасные объекты.»

Химически опасные объекты – объекты народного хозяйства, производящие, хранящие или использующие аварийно – химически опасные вещества (АХОВ), попадание которых в окружающую среду может произойти при производственных и транспортных авариях, при стихийных бедствиях. Причинами аварий на производстве, использующем химические вещества, являются нарушение правил транспортировки и хранения, несоблюдение правил техники безопасности, выход из строя агрегатов, механизмов, трубопроводов, неисправность средств транспортировки, разгерметизация емкостей хранения, превышение нормативных запасов.

К химически опасным объектам относятся:

1) предприятия химической, нефтеперерабатывающей промышленности;

2) предприятия пищевой, мясомолочной промышленности и иные, имеющие холодильные установки, в которых в качестве хладагента используется аммиак;

3) водоочистные и другие очистные сооружения, использующие в качестве дезинфицирующего вещества хлор;

4) железнодорожные станции, имеющие пути отстоя подвижного состава с сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ);

5) железнодорожные станции выгрузки и погрузки СДЯВ;

6) склады и базы с запасом ядохимикатов и иных веществ для дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Химически опасными веществами (ХОВ) называются токсические химические вещества ,применяемые в промышленности и в сельском хозяйстве , которые при разливе или выбросе загрязняют окружающую среду и могут привести к гибели и поражению людей ,животных и растений.

При этом ХОВ могут быть как исходным сырьем, так и промежуточными, а также конечными продуктами промышленного производства.
В связи с возможностью выброса (разлива) ХОВ на потенциально опасном объекте экономики для предотвращения или уменьшения влияния вредных факторов функционирования объекта на людей, сельскохозяйственных животных и растения, а также на окружающую природную среду вокруг объекта устанавливается санитарно-защитная зона (СЗЗ).

Глубина СЗЗ зависит от мощности, условий осуществления технологического процесса, характера и количества выделяемых в окружающую среду вредных веществ и других вредных факторов. В зависимости от санитарно-гигиенических критериев оценки их опасности для окружающей среды предприятия подразделяются на 5 классов. Наиболее опасен первый класс, наименее опасен - пятый. В зависимости от класса предприятия, размеры СЗЗ составляют:

· I класс - 1000 м

· II класс - 500 м

· III класс - 300 м

· IV класс - 100 м

· У класс - 50 м.

Всего в России функционирует более 500 ХОО с общим запасом АХОВ более 40 тыс. тонн.

Попадание ХОВ в окружающую среду может произойти при производственных и транспортных авариях, при стихийных бедствиях. В очаге химического заражения или зоне химического заражения могут оказаться само предприятие и прилегающая к нему территория. В соответствии с этим выделяют четыре степени опасности химических объектов:

· I степень – в зону возможного заражения попадают более 75 000 человек;

· II степень – в зону возможного химического заражения попадают 40 000-75 000 человек;

· III степень – попадают менее 40 000 человек;

· IV степень – зона возможного химического заражения не выходит за границы объекта.

В очаге химического заражения или зоне химического заражения могут оказаться само предприятие и прилегающая к нему территория. Возможность более или менее продолжительного заражения местности зависит от стойкости и способности химического вещества заражать поверхности.

По показателям токсичности и опасности химические вещества делятся на: чрезвычайно опасные, высокоопасные, умеренно опасные, малоопасные. С позиции продолжительности и времени наступления поражающего действия они делятся на нестойкие с быстро наступающим действием или замедленного действия, а также стойкие – с быстронаступающим или замедленным действием.

Основными путями проникновения АХОВ внутрь организма являются:

· Органы дыхания (ингаляционный путь)

· Кожные покровы (резорбтивный путь)

· Жилудочно -кишечный тракт (перорально)

Во всех этих случаях АХОВ разносятся кровью ко всем органам и тканям , что может привести к патологическим изменениям , потере работоспособности и гибели человека.

Важнейшей характеристикой АХОВ является токсичность.

Токсичность – степень ядовитости ,характеризующаяся пороговой концентрацией , пределом переносимости , смертельной концентрацией или смертельной дозой.

Пороговая концентрация – это наименьшее количество вещества , которое может вызвать негативный физиологический эффект. При этом пораженные ощущают лишь первичные признаки поражения и сохраняют работоспособность.

Предел переносимости– это максимальная концентрация , которую человек может выдержать определенное время без устойчивого поражения.

В промышленности в качестве предела переносимости используют ПДК- предельно допустимую концентрацию. ПДК определяется как максимальная концентрация АХОВ , которая при постоянном воздействии на человека в течении рабочего дня не может вызвать даже через длительный промежуток времени патологических изменений или заболеваний.

Все эти характеристики необходимы для оценки безопасности производства ,хранения и перевозок АХОВ , при прогнозировании и оценке последствий химически опасных аварий.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.190.82 (0.006 с.)