ТОП 10:

Осложнения при переливании крови и кровезаменителей



1. Причиной воздушной эмболии не может быть:

а) неправильное заполнение системы перед началом трансфузии

б) переливание крови под давлением

в) неправильный монтаж аппаратуры для переливания

г) самопроизвольное отсоединение системы для трансфузии крови от катетера в подключичной зоне

д) переливание перегретой крови

Правильный ответ: Д

 

2. К симптомам гемолитического шока не относится:

а) стеснение в груди

б) озноб

в) учащение пульса

г) падение АД

д) кожный зуд

Правильный ответ: Д

 

3. Переливание какой крови не должно вызвать гемолитического шока:

а) несовместимой по системе АВО

б) несовместимой по резус фактору

в) гемолизированной

г) несовместимой по другим антигенным системам

д) хилезной

Правильный ответ:Д

 

4. При переливании крови необследованного донора реципиенту может возникнуть:

а) гепатит А

б) гепатит В

в) пиелонефрит

г) гемолитический шок

д) все выше перечисленное

Правильный ответ: Б

 

5. При появлении признаков гемотрансфузионного шока следует:

а) ускорить темп трансфузии и быстро закончить переливание

б) прекратить трансфузию и приступить к введению одногрупной плазмы

в) прекратить трансфузию и ввести внутривенно гидрокортизон, перейти на трансфузию низкомолекулярных кровезаменителей

г) ввести тонизирующее средство

д) прекратить трансфузию и перевести больного на ИВЛ

Правильный ответ: В

 

6. Цитратная интоксикация возникает при переливании:

а) более 800 мл. нативной плазмы

б) 300 мл. цитратной крови

в) более500 мл. свежецитратной крови

г) 400 мл. размороженных эритроцитов

д) тромбоцитарной массы

Правильный ответ: В

 

7. Во время гемотрансфузии у больного появились озноб, головная боль, крапивница, поднялась температура тела, незначительно снизилось АД. Какое осложнение возникло у больного:

а) гемолитический шок

б) пирогенная реакция

в) воздушная эмболия

г) анафилактический шок

д) аллергическая реакция

Правильный ответ: Д

 

8. Во время гемотрансфузии у больного появились боли за грудиной, затрудненный вдох, судорожное поддергивание мыщц, снизилось АД, поднялась температура тела. Какое осложнение возникло у больного:

а) анафилактический шок

б) гемолитический шок

в) пирогенная реакция

г) гиперкалиемия

д) цитратный шок

Правильный ответ: В

 

9. Во время гемотрансфузии у больного появилось беспокойство, затрудненный вдох, отек слизистых носа и гортани, резкое снижение АД. Какое осложнение развилось у больного?:

а) цитратный шок

б) воздушная эмболия

в) анафилактический шок

г) гипокалиемия

д) гемолитический шок

Правильный ответ: В

 

10. После гемотрансфузии 800 мл. одногруппной крови, консервированной лимоннокислым натрием, у больного появилось беспокойство, бледность кожных покровов, тахикардия, судороги. Какое осложнение развилось у больного?:

а) тромбоэмболия

б) воздушная эмболия

в) анафилактический шок

г) цитратный шок

д) гемолитический шок

Правильный ответ: Г

 

11. С какого действия Вы начнете оказание помощи больному, если при переливании крови у него появились признаки гемотрансфузионного шока:

а) опустите головной конец кровати

б) начнете закрытый массаж сердца

в) дадите дышать кислородом

г) прекратите переливание крови, не вынимая иглы из вены

д) будете звать на помощь

Правильный ответ: Г

 

12. Какой препарат следует ввести при гемолитическом шоке в/в сразу после отключения крови:

а) мезатон

б) норадреналин

в) гидрокортизон

г) дицинон

д) гепарин

Правильный ответ: В

 

13. Какой кровезаменитель Вы изберете для трансфузии при гемотранфузионном шоке:

а) апомайз

б) полиглюкин

в) физраствор

г) реополиглюкин

д) ничто из перечисленного

Правильный ответ: Г

 

14. Какой препарат Вы изберете для устранения периферического ангиоспазма при гемотрансфузионном шоке?

а) кордиамин

б) кофеина бензонат натрия

в) 10 % р-р глюкозы

г) но-шпа в/в

д) ничто из перечисленного

Правильный ответ: Г

 

15. Какой препарат вы изберете для переливания в/в с целью купирования ацидоза при гематрансфузионном шоке:

а) р-р фурацилина 1: 5000

б) р-р глюкозы 5%

в) р-р гидрокарбоната na 6%

г) физраствор поваренной соли

д) ничто из перечисленного

Правильный ответ: В

 

16. Какой вид лечения показан больному после переливания крови, когда не удалось восстановить функцию почек консервативными мероприятиями:

а) промывание желудка

б) перитониальный диализ

в) лимфосорбция

г) гемодиализ

д) ничто из перечисленного

Правильный ответ: Г

 

Транспортная иммобилизация

1.Укажите основное действие, которое должна обеспечивать транспортная иммобилизация:

а) вытяжение

б) противоболевое

в) противоотечное

г) фиксация

д) кровоостанавливающее

Правильный ответ: Г

 

2. Укажите вид транспортной иммобилизации при переломе костей таза:

а) на мягких носилках на спине

б) на жестких носилках на спине

в) на жестких носилках в положении "лягушка"

г) с помощью шины Дитерихса

д) в шинах Крамера

Правильный ответ: В

 

3. Укажите средство транспортной иммобилизации при переломе костей локтевого сустава:

а) шина Дитерихса

б) шина Беллера

в) шина Крамера

г) повязка Дезо

д) косыночная повязка

Правильный ответ: В

 

4. Укажите средство транспортной иммобилизации при переломе ключицы:

а) шина Крамера

б) шина Беллера

в) косыночная повязка

г) шина Дитерихса

д) повязка Дезо

Правильный ответ: Д

 

5. Укажите вид транспортной иммобилизации при переломе шейного отдела позвоночника:

а) на шине Беллера

б) на мягких носилках на спине

в) на жестких носилках на спине

г) на жестких носилках в положении "лягушка"

д) шина Еланского

Правильный ответ: В

 

6. К стандартным транспортным шинам не относится:

а) шина Дитерихса

б) шина Крамера

в) шина Беллера

г) шина Еланского

д) пневматическая шина

Правильный ответ: В

 

7. Укажите границы транспортной иммобилизации у пострадавшего при переломе плечевой кости:

а) пальцы - лопатка здоровой стороны

б) кисть - лопатка больной стороны

в) лучезапястный сустав - лопатка больной стороны

г) пальцы - верхняя треть плеча

д) предплечье - плечо больной стороны

Правильный ответ: А

 

8. Укажите границы транспортной иммобилизации у пострадавшего при переломе костей предплечья:

а) пальцы - лопатка здоровой стороны

б) кисть - лопатка больной стороны

в) лучезапястный сустав - лопатка больной стороны

г) пальцы - верхняя треть плеча

д) предплечье - плечо больной стороны

Правильный ответ: Г

 

9. Укажите границы транспортной иммобилизации при переломе костей голени в средней трети:

а) голеностопный сустав - средняя треть бедра

б) голеностопный сустав -тазобедренный сустав

в) пальцы стопы - верхняя треть бедра

г) пальцы стопы - средняя треть бедра

д) пальцы стопы - нижняя треть бедра

Правильный ответ: В

 

10. Укажите границы транспортной иммобилизации при переломе бедренной кости:

а) голеностопный сустав - средняя треть бедра

б) голеностопный сустав - тазобедренный сустав

в) пальцы стопы - верхняя треть бедра

г) пальцы стопы - средняя треть бедра

д) пальцы стопы - тазобедренный сустав

Правильный ответ: Д

 

11. Укажите вид транспортной иммобилизации при переломе - вывихе шейного отдела позвоночника:

а) на мягких носилках на спине

б) на жестких носилках на спине

в) с вытяжением за петлю Глиссона

г) воротник Шанца и на жестких носилках

д) дистракционная шина ЦИТО

Правильный ответ: Г

 

12. Какой вид транспортной иммобилизации вы выберите при открытом диафизарном переломе бедренной кости:

а) на жестких носилках на спине

б) в шинах Крамера

в) в гипсовой повязке

г) в шине Дитерихса с наложением асептической повязки

д) на жестких носилках в положение «лягушка»

Правильный ответ: Г

 

13. Какой вид транспортной иммобилизации вы примените у ребенка 10 лет при закрытом переломе обеих костей предплечья:

а) повязка Дезо

б) косыночная повязка

в) шина Дитерихса

г) шина Крамера

д) балканская рама

Правильный ответ: Г

 

14. Какой вид транспортной иммобилизации вы примените у ребенка 10 лет с переломом надколенника и гемартрозом коленного сустава:

а) шина Дитерихса

б) на мягких носилках на животе

в) на жестких носилках на спине

г) шина Крамера

д) тугая фиксирующая повязка

Правильный ответ: Г

 

15. Какой вид транспортной иммобилизации вы примените у больного с гемартрозом коленного сустава:

а) тугая фиксирующая повязка

б) шина Дитерихса

в) шина Крамера

г) на мягких носилках на спине

д) на жестких носилках на спине

Правильный ответ: А

 

16. Укажите вид транспортной иммобилизации при переломе поясничного отдела позвоночника:

а) шина Дитерихса

б) на жестких носилках на животе

в) на жестких носилках на спине

г) на жестких носилках в положении "лягушка"

д) шина Крамера

Правильный ответ: В

 

17. Укажите средство транспортной иммобилизации при переломе костей локтевого сустава у ребенка 6 лет:

а) тугая бинтовая фиксирующая повязка

б) повязка Дезо

в) шина Крамера

г) шина Дитерихса

д) косыночная повязка

Правильный ответ: В

 

18. Укажите вид транспортной иммобилизации при переломе большеберцовой кости:

а) на мягких носилках на спине

б) на жестких носилках на спине

в) на жестких носилках в положении "лягушка"

г) шина Дитерихса

д) шина Крамера

Правильный ответ: Д

 

19. Укажите средство транспортной иммобилизации при переломе диафиза плечевой кости:

а) шина Дитерихса

б) шина Беллера

в) повязка Дезо

г) шина Цито

д) косыночная повязка

Правильный ответ: В

 

20. Какой вид транспортной иммобилизации вы примените у больного с двухлодыжечным переломом:

а) повязка Дезо

б) шина Дитерихса

в) шина Крамера

г) косыночная повязка

д) абдукционная шина

Правильный ответ: В







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.77.252 (0.011 с.)