ТОП 10:

Основы сердечно-легочной реанимации



1. Можно ли вывести человека из состояния биологической смерти:

а) возможно полное оживление

б) нет

в) возможно частичное оживление

г) в зависимости от причины смерти

д) возможно при продолжительных реанимационных мероприятиях

Правильный ответ: Б

 

2. Способом массажа сердца не является:

а) непрямой

б) чрезпоясничный

в) прямой

г) через диафрагму

д) трансторакальный

Правильный ответ: Б

 

3. Следует ли продолжать реанимацию, если сердце не запускается 10-15 минут:

а) следует

б) не следует

в) зависит от причины клинической смерти

г) если не восстановилось дыхание – прекратить

д) если не заработало сердце – прекратить

Правильный ответ: А

 

4. К критериям эффективности реанимационных мероприятий не относится:

а) порозовение кожных покровов

б) сужение зрачка

в) повышение АД до 70-80 мм рт.ст.

г) расширение зрачка, отсутствие реакции на свет

д) восстановление работы сердца

Правильный ответ: Г

 

5. Наличие каких признаков в течение 1,5-2 часов говорит о необратимых изменениях в организме:

а) отсутствие сознания и спонтанного дыхания

б) отсутствие спонтанного дыхания, работы сердца, рефлексов, биотоков мозга

в) отсутствие биотоков мозга, рефлексов

г) отсутствие дыхания и работы сердца

д) отсутствие рефлексов и дыхания

Правильный ответ: Б

 

6. Предвестником остановки сердца не является:

а) мерцательная аритмия

б) синусовый ритм 90-100 ударов в минуту

в) пароксизмальная тахикардия

г) брадикардия 30-40 ударов в минуту

д) экстрасистолия

Правильный ответ: Б

 

7. Какие функции организма нужно восстанавливать в первую очередь при умирании:

а) газообмен и кровоток

б) самостоятельное дыхание

в) функцию почек

г) функцию печени

д) сознание

Правильный ответ: А

 

8. Лекарственное средство, вызывающее расслабление сердечной мышцы – это:

а) СaСl2

б) адреналин

в) норадреналин

г) калия хлорид

д) эфедрин

Правильный ответ: Г

 

9. Эффективна ли трахеостомия при клинической смерти:

а) да

б) нет

в) в зависимости от причины клинической смерти

г) в зависимости от продолжительности клинической смерти

д) в зависимости от возраста пострадавшего

Правильный ответ: В

 

10. Прямым эффектом от внутриартериального введения крови не является:

а) повышение тонуса сосудов

б) стимуляция работы сердца

в) увеличение ОЦК

г) восстановление дыхания

д) увеличение кислородной емкости крови

Правильный ответ: Г

 

11. Наиболее эффективным методом искусственной вентиляции легких является:

а) прием Сильвестра

б) применение дыхательного аппарата

в) прием «рот в рот»

г) прием Лабота

д) прием Нильсона

Правильный ответ: Б

 

12. К необходимым мероприятиям при тяжелом травматическом шоке не относится:

а) в/в инфузия кровезаменителей

б) внутриартериальное нагнетание крови

в) полноценное обезболивание

г) введение антибиотиков

д) остановка кровотечения

Правильный ответ: Г

 

13. Положение головы пострадавшего при проведении дыхания «рот в рот»:

а) лицом вниз

б) голова повернута набок

в) лицом вверх

г) голова запрокинута

д) голова притянута к груди

Правильный ответ: Г

 

14. Наиболее тяжелый вид остановки сердца:

а) «неэффективное сердце»

б) асистолия в систоле

в) асистолия в диастоле

г) фибрилляция

д) пульсирующее сердце

Правильный ответ: А

 

15. Как комбинировать искусственное дыхание с непрямым массажем сердца:

а) начать искусственное дыхание, затем перейти на массаж сердца

б) начать с массажа, через минуту перейти на искусственное дыхание

в) массаж проводить во время искусственного вдоха

г) массаж проводить во время искусственного выдоха

д) одновременно

Правильный ответ: Г

 

16. Целью массажа сердца является:

а) создание циркуляции крови, восстановление работы сердца

б) восстановление диуреза

в) восстановление сознания

г) восстановление функции почек

д) устранение метаболического ацидоза

Правильный ответ: А

 

17. Положение рук реаниматора при проведении непрямого массажа сердца:

а) в области верхушки сердца

б) на верхней трети грудины

в) на мечевидном отростке

г) на границе нижней и средней трети грудины

д) в области левой лопатки

Правильный ответ: Г

 

18. Как выглядит фибриллирующее сердце:

а) мышца сердца расслаблена

б) мышца сердца спазмирована

в) беспорядочное подергивания отдельных волокон

г) на экг изолиния

д) на ЭКГ частые, 400-600 в минуту, осцилляции

Правильный ответ: Д

 

19. Пострадавший при проведении непрямого массажа сердца должен лежать на:

а) животе

б) правом боку

в) мягкой кровати

г) спине, жесткой кровати

д) левом боку

Правильный ответ: Г

 

20. Мероприятия по запуску сердца при остановке в систоле:

а) введение кардиотоников

б) введение средств, расслабляющих миокард

в) дефибрилляция

г) введение кардиотоников, а затем расслабляющих средств

д) введение расслабляющих средств, а затем кардиотоников

Правильный ответ: Д

 

21. Максимальная продолжительность клинической смерти:

а) различна у разных людей

б) 1 минута

в) 2 минуты

г) 5-6 минут

д) 2 часа

Правильный ответ: Г

 

22. Достаточным для поддержания жизнедеятельности систолическим давлением является:

а) 30 мм рт.ст.

б) 50-60 мм рт.ст.

в) 60-70 мм рт.ст.

г) 10-20 мм рт.ст.

д) 150-160 мм рт.ст.

Правильный ответ: В

 

23. Химический метод дефибрилляции - это:

а) введение сердечных гликозидов

б) введение хлористого кальция

в) электроразряд

г) введение хлористого калия, затем - адреналина

д) введение норадреналина, затем - новокаинамида

Правильный ответ: Д

 

24. Необратимые изменения при умирании развиваются быстрее всего в:

а) печени

б) почках

в) сердце

г) продолговатом мозге

д) коре головного мозга

Правильный ответ: Д

 

25. Оперативный доступ к сердцу для проведения прямого массажа:

а) по средней линии живота

б) в iv межреберье справа от грудины

в) в vii межреберье слева от грудины

г) от среднеподмышечной линии до паравертебральной слева

д) в IV межреберье слева от грудины

Правильный ответ: Д

 

26. При проведении реанимации лекарственные препараты вводят:

а) подкожно

б) внутримышечно

в) в подключичную вену

г) в полость сердца

д) в подключичную вену и в полость сердца

Правильный ответ: Д

 

27. Сознание в агональном состоянии:

а) отсутствует

б) затемнено

в) ясное

г) сохранено

д) зависит от причины агонального состояния

Правильный ответ: А

 

28. Последовательность реанимационных мероприятий при утоплении:

а) кардиотоники, ИВЛ, массаж сердца, удалить воду

б) массаж сердца, ИВЛ, кардиотоники, удалить воду

в) удалить воду, массаж сердца, ИВЛ, кардиотоники

г) кардиотоники, удалить воду, массаж сердца, ИВЛ

д) удалить воду, кардиотоники, массаж сердца, ИВЛ

Правильный ответ: В

 

29. Место вкола иглы при внутрисердечной инъекции:

а) под нижним краем левой лопатки

б) место верхушечного толчка

в) II межреберье справа от грудины

г) IV межреберье 1-2 см слева от грудины

д) по среднеподмышечной линии слева

Правильный ответ: Г

 

30. Величина АД в предагональном состоянии:

а) в пределах нормы

б) 100/60 мм рт.ст.

в) не определяется

г) 60 мм рт.ст. и менее

д) выше нормы

Правильный ответ: Г

 

31. Признак того, что инъекционная игла попала в полость сердца:

а) в шприц засасывается воздух

б) при потягивании за поршень в шприц поступает кровь

в) введение иглы на 3 см

г) эффект проваливания

д) введение иглы на 8-9 см

Правильный ответ: Б

 

32.К терминальным состояниям не относится:

а) биологическая смерть

б) агональное состояние

в) предагональное состояние

г) клиническая смерть

д) шок IV степени

Правильный ответ: А

 

33. Есть ли рефлексы в состоянии клинической смерти:

а) да

б) нет

в) в зависимости от причины

г) 2-5 минут положительные, затем отсутствуют

д) патологические

Правильный ответ: Б

 

34. К укорочению продолжительности клинической смерти приводит:

а) искусственное дыхание

б) массаж сердца

в) гипотермия

г) подключение аппарата искусственного кровообращения

д) согревание

Правильный ответ: Д

 

35. Кислотно-основное равновесие при терминальных состояниях:

а) не изменяется

б) развивается обменный и дыхательный ацидоз

в) развивается дыхательный алкалоз

г) обменный алкалоз

д) развивается обменный алкалоз с дыхательным ацидозом

Правильный ответ: Б

 

36. Спонтанное дыхание при клинической смерти:

а) отсутствует

б) сохраняется

в) поверхностное

г) резкая одышка

д) типа Чейн-Стокса

Правильный ответ: А

 

37. Что не может помочь извлечь жидкость или инородное тело из дыхательных путей:

а) положение с опущенным головным концом туловища

б) марлевый тампон

в) катетер с электроотсосом

г) придание возвышенного положения

д) бронхоскопия

Правильный ответ: Г

 

38. Нужен ли непрямой массаж сердца при клинической смерти от инфаркта миокарда:

а) необходим

б) в зависимости от обширности инфаркта

в) можно проводить только в условиях стационара

г) начинают после ЭКГ

д) не нужен

Правильный ответ: А

 

39. Длительность терминальных состояний:

а) это мгновенный процесс

б) 1 месяц

в) 6 минут

г) 30 минут

д) в зависимости от причины

Правильный ответ: Д

 

40. Какая система является наиболее уязвимой при остановке кровообращения:

а) мочеполовая

б) ЦНС

в) дыхательная

г) половая

д) эндокринная

Правильный ответ: Б

 

41. Прогноз реанимации наиболее благоприятен при:

а) первичной остановке сердца

б) первичной остановке дыхания

в) первичном поражении ЦНС

г) тяжелом шоке

д) декомпенсированной хронической почечной недостаточности

Правильный ответ: А

 

42. К основным симптомам остановки сердца не относится:

а) отсутствие дыхания

б) цианоз

в) рвота

г) отсутствие пульса на сонной артерии

д) отсутствие сознания

Правильный ответ: В

 

43. К основным мероприятиям неотложной помощи при остановке сердца во внебольничной обстановке относятся:

а) закрытый массаж сердца и искусственное дыхание

б) открытый массаж сердца

в) дефибрилляция

г) ЭКГ

д) инфузионная терапия

Правильный ответ: А

 

44. При асистолии нет необходимости в:

а) проведении закрытого массажа сердца

б) дефибрилляции

в) введении CaCl2

г) введении адреналина

д) ИВЛ

Правильный ответ: Б

 

45. При остановке сердца гидрокарбонат натрия вводят внутривенно с целью:

а) коррекции метоболического ацидоза

б) повышения эффективности вводимых препаратов

в) уменьшения потребления кислорода

г) восполнения оцк

д) профилактики постреанимационных осложнений

Правильный ответ: А

 

46. Оптимальный ритм при закрытом массаже сердца:

а) 30-40 в 1 мин

б) 60-80 в 1 мин

в) 90-100 в 1 мин

г) 100-120 в 1 мин

д) 130-140 в 1 мин

Правильный ответ: В

 

47. Какова должна быть максимальная продолжительность непрямого массажа сердца в условиях его неэффективности:

а) 7 мин

б) 2 мин

в) 4 мин

г) 30 мин

д) 60 мин

Правильный ответ: Г

 

48. Признак остановки сердца:

а) судороги

б) отсутствие пульса на сонной артерии

в) отсутствие самостоятельного дыхания

г) расширение зрачков

д) отсутствие сознания

Правильный ответ: Б

 

49. Минимальный достаточный объем вдуваемого воздуха при проведении ИВЛ методом «рот в рот»:

а) 500 мл

б) 100 мл

в) 500-1000 мл

г) 1500-2000 мл

д) 2000-3000 мл

Правильный ответ: В

 

50. Оптимальная частота при проведении искусственного дыхания у взрослых:

а) 5-10/мин

б) 12-15/мин

в) 25-30/мин

г) 30/мин

д) 35-40/мин

Правильный ответ: Б

 

51. Вспомогательным методом, позволяющим увеличить венозный возврат к сердцу является:

а) поднятие вверх нижних конечностей

б) пережатие брюшной аорты

в) наложение жгута на нижние конечности

г) положение тренделенбурга

д) положение Фовлера

Правильный ответ: А

 

52. Внутрисердечно при остановке сердца вводится:

а) адреналина гидрохлорид

б) атропина сульфат

в) натрия хлорид

г) строфантин

д) эуфиллин

Правильный ответ: А

 

53. Показанием к введению адреналина при остановке сердца является:

а) асистолия

б) фибрилляция

в) пароксизмальная тахикардия

г) электромеханическая диссоциация

д) атриовентрикулярная блокада

Правильный ответ: А

 

54. Через какое время реанимационные мероприятия следует прекратить ,если адекватную функцию сердца восстановить не удается, но эффективное кровообращение поддерживается ИВЛ и непрямым массажем сердца:

а) через 10 мин

б) через 15 мин

в) через 30 мин

г) через 60 мин

д) через 90 мин

Правильный ответ: В

 

55. На каком этапе реанимации необходимо введение гидрокарбоната натрия:

а) до начала массажа сердца

б) после начала массажа сердца

в) в условиях восстановившегося кровообращения

г) после введения атропина до начала ивл

д) после введения атропина

Правильный ответ: Б

 

56. При остановке сердца в фазу систолы медикаментозную терапию необходимо начать с введения:

а) CaCl2

б) KCl

в) адреналина

г) гидрокарбоната натрия

д) гидрокортизона

Правильный ответ: Б

 

57. При остановке сердца в фазу диастолы медикаментозную терапию необходимо начать с введения:

а) CаCl2

б) KCl

в) адреналина

г) гидрокарбоната натрия

д) гидрокортизола

Правильный ответ: В

 

58. Критерием эффективности проводимой ИВЛ является:

а) наличие экскурсии грудной клетки во время искусственного вдоха и выдоха

б) наличие пульсации на сонных артериях

в) наличие пульсации на периферических артериях

г) появление парадоксального дыхания

д) появление акроцианоза

Правильный ответ: А

 

59. К наиболее частым ошибкам при проведении реанимации относится:

а) неправильное положение рук реаниматора

б) недостаточное по силе надавливание на грудную клетку

в) чрезмерное сдавливание грудной клетки

г) все выше перечисленное

д) ничего из перечисленного

Правильный ответ: Г

 

60. Прием Сафара (тройной прием) включает:

а) поворот головы набок

б) открытие рта и разгибание шеи

в) поворот головы набок и выдвижение вперед нижней челюсти

г) разгибание шеи и открытие рта

д) открытие рта, выдвижение вперед нижней челюсти и разгибание шеи

Правильный ответ: Д

 

61. Какие методы реанимации наиболее эффективны при механической асфиксии инородным телом на догоспитальном этапе:

А) искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

Б) выведение нижней челюсти вверх и открытый массаж сердца

В) удар по межлопаточной области и выведение нижней челюсти вверх

Г) резкое нажатие в поддиафрагмальную область и открытый массаж сердца

Д) удар по межлопаточной области и резкое нажатие в поддиафрагмальную область

Правильный ответ: Д

 

62. Наиболее ранним достоверным признаком клинической смерти является:

а) расширение зрачка

б) отсутствие дыхания

в) отсутствие пульса на сонных артериях

г) отсутствие АД

д) трупное окоченение

Правильный ответ: В

 

63. Критерием эффективности проводимого непрямого массажа сердца является:

а) наличие экскурсии грудной клетки во время искусственного вдоха и выдоха

б) наличие пульсации на сонных артериях

в) бледность кожных покровов

г) появление парадоксального дыхания

д) появление акроцианоза

Правильный ответ: Б

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.59.63 (0.03 с.)