ТОП 10:

Неотложная помощь при поражениях ЛОР-органов



1. У детей одностороннее выделение из носа возникает:

а) при полипозе носа

б) при наличии инородного тела в носу

в) при атрезии полости носа

г) ни в одном из перечисленных случаев

Правильный ответ: б

 

2. Неприятный запах из носа возможен при:

а) фурункуле носа

б) инородном теле носа

в) гематоме носовой перегородки

г) кровоточащем полипе носовой перегородки

Правильный ответ: б

 

3. Ринолит – это:

а) опухоль носа

б) киста носа

в) носовой камень

г) острый насморк

Правильный ответ: в

 

4. Круглые инородные тела из носа удаляются:

а) пинцетом

б) крючком

в) проталкиванием в носоглотку

г) вымыванием

Правильный ответ: б

 

5. Симптомы одностороннего хронического насморка характерны для:

а) острого ринита

б) аллергического ринита

в) инородного тела носа

г) гематомы носовой перегородки

Правильный ответ: в

 

6. Плоские инородные тела полости носа удаляют:

а) пинцетом

б) крючком

в) проталкиванием в носоглотку

г) петлей

Правильный ответ: а

 

7. К правилам удаления инородных тел из полости носа у детей не относится:

а) фиксация ребенка

б) круглые инородные тела удаляют тупым крючком

в) плоские инородные тела удаляются пинцетом

г) проталкивание инородных тел в носоглотку

Правильный ответ: г

 

8. Инородное тело в полости носа чаще локализуется:

а) в верхнем носовом ходе

б) в среднем носовом ходе

в) в общем носовом ходе

г) в нижнем носовом ходе

Правильный ответ: в

 

9. Носовое кровотечение чаще возникает из:

а) нижней носовой раковины

б) средней носовой раковины

в) передненижнего отдела перегородки носа

г) заднего отдела перегородки носа

Правильный ответ: в

 

10. Носовые кровотечения чаще всего бывают из слизистой:

а) дна полости носа

б) нижней носовой раковины

в) средней носовой раковины

г) перегородки носа

Правильный ответ: г

 

11. Носовые кровотечения чаще возникают из слизистой оболочки:

а) хрящевого отдела перегородки носа

б) костного отдела перегородки носа

в) верхних носовых раковин

г) кавернозной ткани

Правильный ответ: а

 

12. В зависимости от причины носовые кровотечения делятся:

а) сосудистые

б) общие и местные

в) атрофические

г) травматические

Правильный ответ: б

 

13. Носовое кровотечение встречается только:

а) в 14-18 лет

б) в 5-8 лет

в) в 50-60 лет

г) во всех возрастных группах

Правильный ответ: г

14. Местной причиной носового кровотечения является:

а) артериальная гипертензия

б) атеросклероз

в) лейкоз

г) травма носа

Правильный ответ: г

 

15. Местной причиной носового кровотечения является:

а) хирургическое вмешательство в полости носа

б) гипертоническая болезнь

в) нефросклероз

г) тромбоцитопения

Правильный ответ: а

 

16. Местной причиной носового кровотечения является:

а) сепсис

б) геморрагический васкулит

в) опухоль носа

г) гемофилия

Правильный ответ: в

 

17. В передне – нижнем отделе перегородки носа располагается:

а) артериальное сплетение

б) сплетение Киссельбаха

в) сплетение лимфатических сосудов

г) все вышеперечисленное

Правильный ответ: б

 

18. Причинами кровотечений, связанных с изменением сосудистой системы полости носа могут быть только:

а) травмы и хирургические вмешательства в полости носа

б) атрофия и изъявления слизистой оболочки носа

в) новообразования полости носа и околоносовых пазух

г) все выше перечисленное

Правильный ответ: г

 

19. Носовые кровотечения, вызванные нарушением коагуляционного гемостаза возникают при:

а) гипотиреозе

б) С - авитаминозе

в) гемофилии

г) тромбоцитопенической пурпуре

Правильный ответ: в

 

20. Носовые кровотечения, вызванные нарушениями коагуляционного гемостаза могут возникнуть при:

а) энтеропатии

б) спленомегалии

в) Р - авитаминозе

г) тромбоцитоастении

Правильный ответ: а

 

21. Викарное носовое кровотечение может возникнуть при:

а) при аменорее

б) при геморрагическом диатезе

в) при гипертермии

г) при вирусном васкулите

Правильный ответ: а

 

22. Носовые кровотечения, вызванные нарушением тромбоцитарно – сосудистого гемостаза, возникают при передозировке:

а) сульфаниламидов

б) антикоагулянтов прямого действия

в) антикоагулянтов непрямого действия

г) протамин сульфата

Правильный ответ: а

 

27. Носовые кровотечения, вызванные нарушением коагуляционного гемостаза, могут возникнуть при лечении:

а) ацетилсалициловой кислотой

б) протамин сульфатом

в) папаверином

г) гипотиазидом

Правильный ответ: б

 

28. Носовое кровотечение, вызванное сочетанным нарушением различных звеньев гемостаза, возникает при:

а) наследственных тромбоцитопениях

б) приобретенных тромбоцитопениях

в) миелолейкозе

г) тромбоцитопатиях

Правильный ответ: в

 

29. Носовое кровотечение, вызванное сочетанным нарушением различных звеньев гемостаза, возникает при:

а) авитаминозах

б) патологии беременности и родов

в) сепсисе

г) скарлатине

Правильный ответ: г

 

30. Наиболее часто из патологических изменений слизистой оболочки перегородки носа у больных с привычными носовыми кровотечениями встречаются:

а) множественные телеангиомы

б) атрофические изменения слизистой оболочки

в) варикозные сосуды

г) одиночная телеангиома

Правильный ответ: в

 

31. Отдел носовой перегородки, из которого наиболее часто возникает носовое кровотечение:

а) передне - нижний

б) задне - нижний

в) передне - верхний

г) задне - верхний

Правильный ответ: а

 

32. Наиболее информативным методом исследования в диагностике носового кровотечения из задних отделов носа является:

а) рентгенологический

б) лабораторный

в) передняя риноскопия

г) эндоскопическое исследование полости носа

Правильный ответ: г

 

33. Продромальные явления, не характерные для носового кровотечения:

а) кашель

б) головная боль

в) шум в ушах

г) зуд и щекотания в носу

Правильный ответ: а

 

34. Для остановки носового кровотечения используют:

а) антибактериальные препараты

б) сосудистую терапию

в) переднюю тампонаду

г) местную склерозирующую терапию

Правильный ответ: в

 

35. Для остановки носового кровотечения из передних отделов носа используют:

а) прижатие крыльев носа к носовой перегородке

б) заднюю тампонаду

в) парентеральное введение дибазола

г) перевязку наружной сонной артерии

Правильный ответ: а

 

36. Способом остановки носовых кровотечений является только:

а) электрические или химические коагуляции

б) тампонада носа

в) тампон, смоченный 2 % перекисью водорода

г) все перечисленное выше

Правильный ответ: г

 

37. Доврачебная помощь при носовых кровотечениях заключается только:

а) в придании больному полусидячего положения

б) в наложении холода на область наружного носа

в) в прижатии крыльев носа к перегородке

г) все вышеперечисленное

Правильный ответ: г

 

38. Для прижигания кровоточащей зоны при носовом кровотечении не используют:

а) азотокислое серебро

б) трихлоруксусную кислоту

в) раствор гидрокарбоната натрия

г) хромовую кислоту

Правильный ответ: в

 

39. Наиболее частые методы остановки носового кровотечения:

а) криовоздействие

б) передняя и задняя тампонады

в) химическая коагуляция

г) электрическая коагуляция

Правильный ответ: б

 

40. При нарушении свертываемости крови для остановки носового кровотечения целесообразнее местно применять:

а) антибактериальные препараты

б) гемостатическую губку

в) раствор новокаина

г) раствор адреналина

Правильный ответ: б

 

41. Растение, обладающее гемостатическим действием:

а) кора калины

б) водяной перец

в) цветы арники

г) ромашка

Правильный ответ: б

 

42. Положение больного при передней тампонаде носа:

а) лежа на спине

б) лежа на боку

в) сидя

г) не имеет значения

Правильный ответ: в

 

43. Длина тампона для передней тампонады:

а) 10-20 см

б) 50-60 см

в) 1 метр

г) 1,5 метра

Правильный ответ: б

 

44. Недостатком передней марлевой тампонады является:

а) ускорение образования кровяного сгустка

б) возможность тугого прижатия сосудов к стенкам полости носа

в) активация местного фибринолиза

г) предотвращение развития инфекции

Правильный ответ: в

 

45. Классическая передняя тампонада полости носа проводиться:

а) марлевой салфеткой

б) ватой

в) марлевыми турундами длиной 50-60 см

г) поролоном

Правильный ответ: в

 

46. Передняя тампонада полости носа проводится:

а) поролоновыми тампонами в перчаточной резине

б) поролоном

в) марлевой салфеткой

г) ватой

Правильный ответ: а

 

47. Передняя тампонада полости носа не проводится:

а) поролоновыми тампонами в перчаточной резине

б) марлевыми турундам длиной 50-60 см

в) ватой

г) пневматическим тампоном

Правильный ответ: в

 

48. На какое время устанавливается передняя тампонада:

а) 10-12 часов

б) 24-48 часов

в) 5 суток

г) 7-10 суток

Правильный ответ: б

 

49. При носовом кровотечении из средних и задних отделов носа проводится:

а) прижатие крыльев носа к перегородке

б) хирургическая диатермия

в) передняя или задняя тампонада

г) криовоздействие

Правильный ответ: в

 

50. Длительное пребывание тампонов в полости носа влечет за собой развитие:

а) острого дакриоцистита

б) аллергического ринита

в) стеноза пищевода

г) кариеса зубов

Правильный ответ: а

 

51. При носовом кровотечении, возникшем на фоне гипертонической болезни, назначают:

а) дибазол

б) преднизолон

в) дигитоксин

г) атропин

Правильный ответ: а

 

52. «Вколачивание» горошины, металлического шарика чаще происходит:

а) сразу у входа в наружный слуховой проход

б) в перепончато-хрящевом отделе

в) в месте перехода перепончато-хрящевого отдела в костный

г) в костном отделе перед барабанной перепонкой

Правильный ответ: в

 

53. Удалить «вколоченную» в слуховой проход свежую горошину можно:

а) крючком

б) промыванием уха водой

в) закапать в слуховой проход несколько раз спирт и сморщенную горошину удалить

г) щипцами, пинцетом

Правильный ответ: в

 

54. Металлический шарик из слухового прохода легче удалить:

а) пинцетом

б) крючком

в) магнитом

г) промыть водой

Правильный ответ: в

 

55. Живое инородное тело уха легче удалить:

а) крючком

б) обездвижить, закапав масло в слуховой проход

в) пинцетом

г) не трогать, само выйдет

Правильный ответ: б

 

 


Рекомендуемая литература:

1. Общая хирургия: Учеб. Пособие / Г.П.Рычагов, П.В. Гарелик, В.Е. Кремень и др. – Мн.: Интерпрессервис; Книжный Дом, 2002.- 928 с.

2. Общая хирургия: учебное пособие / С.В.Петров, 3-е изд., перераб. и доп.- М.:ГЭОТАР-Медиа, 2005.- 768 с.

3. Общая хирургия: учебник для медицинских вузов/ В.К.Гостищев, 4-е изд., перераб., доп. и испр.,- М.:ГЭОТАР-Медиа, 2006.- 832 с.

4. Овчинников Ю.М. Болезни носа, глотки, гортани и уха – М., Медицина, 2003.

5. Оториноларингология: учебник под ред. Солдатова А.С. – Спб., ВМА, 2000.

6. Полушин Ю.С. Анестезиология и реаниматология / ЭЛБИ-СПб, 2004.- 1100 с.

7. Практикум по курсу общей хирургии / Под редакцией проф. П.Н.Зубарева, СПб «Фолиант», 2004.- 240 с.

8. Савельев С.В. Доврачебная помощь в чрезвычайных ситуациях / Профиль, 2006.-114 с.

9. Учебное пособие по курсу общей хирургии / Под. общей редакцией засл. деятеля науки, проф. Чернова А.П., Ростов н/Д: ЗАО «Книга», 2003.- 576 с.

 


 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.187.81 (0.017 с.)