ТОП 10:

Неотложная помощь при ожогах, отморожениях, электротравме



1. Укажите правильную последовательность оказания первой помощи больному с ожогами:

а) прекратить действие термического агента, охладить обожженные участки, наложить асептическую повязку, обезболить, начать противошоковые мероприятия.

б) прекратить действие термического агента, охладить обожженные участки, обезболить, наложить асептическую повязку, начать противошоковые мероприятия.

в) охладить обожженные участки, прекратить действие термического агента, наложить асептическую повязку, обезболить, начать противошоковые мероприятия

г) прекратить действие термического агента, охладить обожженные участки, наложить асептическую повязку

д) наложить асептическую повязку, обезболить, начать противошоковые мероприятия

Правильный ответ: А

 

2. При ожогах первой степени на ожоговую поверхность накладывают:

а) повязку с раствором фурацилина

б) повязку с раствором хлоргексидина

в) мазевую повязку

г) сухую повязку

д) влажно-высыхающую повязку

Правильный ответ: В

 

3. Основной задачей открытого способа лечения является:

а) защита раны от вторичного инфицирования

б) снижение трудоемкости перевязок и расхода перевязочного материала

в) быстрое образование сухого струпа

г) уменьшение испарения воды из раны

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: В

 

4. Укажите недостатки открытого способа лечения ожогов:

а) значительно больше потери жидкости и плазмы через открытую рану

б) экономия перевязочного материала

в) быстрое формирование сухого струпа

г) возможность постоянного наблюдения за раной

д) уменьшение интоксикации организма продуктами распада тканей

Правильный ответ: А

 

5. Антибактериальную терапию при ожоговой болезни начинают:

а) в период токсемии

б) при появлении признаков инфицирования ожога

в) с первых суток после получения ожога

г) при появлении лихорадки

д) после выведения из шока

Правильный ответ: В

 

6. Реактивный период отморожения наступает:

а) при длительном воздействии низкой температуры

б) после образования демаркационной линии

в) после согревания отмороженных тканей

г) при спазме сосудов

д) при проведении инфузионно-трансфузионной терапии

Правильный ответ: В

 

7. При лечении отморожений нельзя назначать:

а) препараты, улучшающие процессы регенерации

б) сосудосуживающие препараты

в) дезинтоксикационные препараты

г) антибиотики

д) сердечно-сосудистые средства

Правильный ответ: Б

 

8. При отморожении II степени поражаются:

а) эпидермис

б) все слои кожи

в) кожа и подкожно-жировая клетчатка

г) кожа до мальпигиевого слоя

д) кожа с подлежащими тканями

Правильный ответ: Г

 

4.Некрэктомию при местном лечении отморожений можно производить:

а) при оказании первой помощи

б) после согревания пораженных тканей

в) после общего согревания больного

г) после образования демаркационной линии

д) после снятия признаков воспаления

Правильный ответ: Г

 

9. Для отморожения III степени характерно:

а) обратимое расстройство кровообращения кожи

б) некроз поверхностного слоя кожи с отслойкой эпидермиса

в) некроз всей толщи кожи

г) некроз костей

д) образование пузырей

Правильный ответ: В

 

10. Первая помощь при отморожениях заключается в:

а) постепенном согревании пораженных участков тела

б) применении УВЧ на пораженные участки

в) вскрытии пузырей

г) наложении мазевых повязок

д) удалении отмороженных тканей

Правильный ответ: А

 

11. Что не входит в понятие хирургическая обработка отморожений:

а) удаление пузырей

б) некрэктомия и некротомия

в) ампутация в пределах здоровых тканей

г) аутопластическое замещение утраченной кожи

д) футлярные новокаиновые блокады

Правильный ответ: Д

 

12. При оказании первой помощи пораженному электрическим током необходимо в первую очередь:

а) начать искусственную вентиляцию легких

б) начать непрямой массаж сердца

в) наложить асептическую повязку на поверхность ожогов

г) освободить пострадавшего от проводника электрического тока

д) ввести 1 мл 0,1% раствора атропина

Правильный ответ: Г

 

13. При первой степени отморожения:

а) определяется некроз всех слоев эпителия

б) признаки некроза кожи не определяются

в) происходит некроз всей кожи

г) происходит некроз подкожножировой клетчатки

д) происходит отек эпителия

Правильный ответ: Б

 

14. Вторичный некроз тканей чаще всего возникает:

а) при ожоге кислотой

б) при электроожоге

в) при отморожении iv степени

г) при ожоге щелочью

д) при лучевом ожоге

Правильный ответ: Б

 

15. Опасным для человека считается напряжение и сила тока:

а) выше 36 вольт и более 0,1 ампера

б) выше 15 вольт и более 0,05 ампера

в) выше 10 вольт и более 0,01 ампера

г) выше 25 вольт и более 0,01 ампера

д) выше 20 вольт и более 0,01 ампера

Правильный ответ: А

 

16. Что такое петля тока:

а) вход тока

б) выход тока

в) вариант распространения тока в теле человека

г) обугливание эпидермиса

д) электролиз жидкостей организма

Правильный ответ: В

 

17. Наиболее опасны петли тока, проходящие через:

а) нижние конечности

б) верхнюю и нижнюю конечности

в) сердце

г) промежность

д) ничто из перечисленного не верно

Правильный ответ: В

 

18. На месте происшествия пострадавшему в состоянии клинической смерти от воздействия электрического тока показаны все мероприятия, кроме:

а) искусственной вентиляции легких

б) закрытого массажа сердца

в) введения в полость сердца 6-7 мл 7,5%раствора калия хлорида

г) дефибрилляции сердца

д) трахеотомии

Правильный ответ: Д

 

19. Основной причиной дегенеративных изменений и некроза тканей при холодовой травме является:

а) плазмопотеря

б) паралич нервных окончаний

в) дисфункция мышц

г) нарушение кровотока

д) прекращение потоотделения

Правильный ответ: Г

 

20. В раннем реактивном периоде отморожений наблюдается все указанное, кроме:

а) болевой реакции

б) повышения температуры тела

в) отека и цианоза тканей

г) токсемии

д) некроза тканей

Правильный ответ: Д

 

21. Для позднего реактивного периода отморожений характерно появление:

а) болевой реакции

б) повышения температуры тела

в) отека и цианоза тканей

г) токсемии

д) некроза тканей

Правильный ответ: Д

 

22. При отморожении II степени дно вскрытого пузыря имеет цвет:

а) белый

б) розовый

в) синюшный

г) фиолетовый

д) черно-серый

Правильный ответ: Б

 

23. Что не допустимо при оказании первой помощи пострадавшему от холодовой травмы:

а) растирание теплой чистой рукой

б) растирание мягкой тканью

в) растирание снегом

г) обработка согретых участков спиртом

д) наложение теплоизолирующей повязки

Правильный ответ: В

 

Лечение ран

1. Швы, наложенные на гранулирующую рану без иссечения ее краев, называются:

а) вторичными ранними

б) первичными

в) провизорными

г) вторичными поздними

д) первично-отсроченными

Правильный ответ: А

 

2. Принцип активного хирургического лечения гнойных ран обеспечивает:

а) сокращение фазы регенерации

б) перевод гнойной раны в заживление по типу первичного натяжения

в) нормализацию состояния больного

г) бактериостатический эффект

д) бактерицидное действие

Правильный ответ: Б

 

3. Показанием к вторичной хирургической обработке раны является:

а) наличие гнойной раны

б) проникающее ранение

в) непроникающее ранение с бактериальным загрязнением

г) возникновение осложнения раневого процесса

д) все перечисленное

Правильный ответ: А

 

4. Определяющим элементом лечения гнойных ран является:

а) обработка ран кавитирующим ультразвуком

б) иммунотерапия

в) антибактериальное лечение

г) активное хирургическое вмешательство

д) лечение в управляемой абактериальной среде

Правильный ответ: Г

 

5. Наиболее надежным методом профилактики раневой инфекции является:

а) антибиотикотерапия

б) сульфаниламидотерапия

в) местное медикаментозное лечение

г) хирургическая обработка раны

д) первичный шов раны

Правильный ответ: Г

 

6. Шов, наложенный на рану на 2-3 день после первичной хирургической обработки, называется:

а) первичным

б) первично-отсроченным

в) ранним вторичным

г) поздним вторичным

д) направляющим

Правильный ответ: Б

 

7. Швы, наложенные на рану спустя 2-3 суток после первичной хирургической обработки раны, до развития в ней грануляций, называются:

а) провизорными

б) первичными

в) вторичными ранними

г) вторичными поздними

д) первично-отсроченными

Правильный ответ: Д

 

8. Швы, наложенные на рану после иссечения грануляций, называются:

а) провизорными

б) первично-отсроченными

в) вторичными ранними

г) первичными

д) вторичными поздними

Правильный ответ: Д

 

9. Видом хирургической обработки ран не является:

а) первичная хирургическая обработка

б) хирургическая обработка

в) вторичная хирургическая обработки

г) ранняя хирургическая обработка

Д) отсроченная хирургическая обработка

Правильный ответ: Б

 

10. Определяющим моментом активного хирургического лечения гнойных ран является:

а) обработка раны лазером

б) обработка раны ультразвуком

в) устройство трансмембранного дренажа

г) иссечение нежизнеспособных и воспалительно измененных тканей в пределах здоровых

д) лечение в управляемой абактериальной среде

Правильный ответ: Г

 

11. Видами швов являются все, кроме:

а) первичного шва

б) отсроченного первичного шва

в) позднего первичного шва

г) раннего вторичного шва

д) позднего вторичного шва

Правильный ответ: В

 

12. Показания к первичной хирургической обработке определяются:

а) состоянием окружающей среды

б) характером раны

в) временем, прошедшим с момента ранения

г) локализацией раны

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: В

 

13. Вторичная хирургическая обработка проводится:

а) на асептической хирургической ране

б) на гнойной ране по вторичным показаниям

в) на гранулирующей ране

г) на эпителизирующейся ране

д) на свежей травматической ране

Правильный ответ: Б

 

14. Сроком наложения раннего вторичного шва является:

а) 1-2 суток

б) 3-4 суток

в) до 5-7 дней

г) 7-21 сутки

д) 3-4 недели

Правильный ответ: Г

 

15. Первичная хирургическая обработка раны откладывается:

а) при кровотечении

б) при шоке

в) в первые часы после ранения

г) при загрязнении раны

д) при СПИДе

Правильный ответ: Б

 

16. Как провести первичную хирургическую обработку раны, если ее дном является кость:

а) иссечь надкостницу

б) выскоблить острой ложечкой кость

в) снять верхний слой надкостницы

г) трепанировать кость

д) иссечь только края и стенки раны

Правильный ответ: Д

 

17. Имеется рана с ограниченным участком сухого некроза края кожи. Что необходимо сделать?

а) назначить увч на рану

б) наложить повязку с гипертоническим раствором

в) наложить повязку с мазью "левомеколь"

г) дренировать рану

д) иссечь омертвевший участок кожи

Правильный ответ: Д

 

18. Укажите основное показание к наложению первично-отсроченного шва:

а) шок

б) большая кровопотеря

в) невозможность стянуть края раны после пхо

г) выполнение частичной первичной хирургической обработки раны

д) ранение нерва

Правильный ответ: Г

 

19. При отсутствии возможности сопоставления краев раны в фазе регенерации выполняется:

а) первично-отсроченный шов

б) первичный шов

в) ранний вторичный шов

г) аутодермопластика

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: Г

 

20. С целью ускорения заживления раны в фазе регенерации используются:

а) первичный шов

б) первично-отсроченный шов

в) вторичные швы

г) диализирующее мембранное устройство

д) вакуумирование раны

Правильный ответ: В

 

21. С целью ускорения заживления раны в фазе регенерации используются:

а) первичный шов

б) первично-отсроченный шов

в) вакуумирование раны

г) аутодермопластика

д) диализирующее мембранное устройство

Правильный ответ: Г

 

22. Для местного медикаментозного лечения гнойных ран в фазе воспаления используется:

а) 1% спиртовой раствор хлорофиллипта

б) диоцид 1:5000

в) 3% раствор хлорамина

г) олазоль

д) физраствор

Правильный ответ: А

 

23. Для местного медикаментозного лечения ран в фазе воспаления используется:

а) облепиховое масло

б) метилурациловая мазь

в) 0,5% раствор нашатырного спирта

г) химотрипсин

д) тройной раствор

Правильный ответ: Г

 

24. Для местного медикаментозного лечения ран в фазе воспаления используется:

а) метилурациловая мазь

б) 70% этиловый спирт

в) 1-3% раствор борной кислоты

г) тройной раствор

д) 10% раствор борной кислоты

Правильный ответ: В

 

25. Для местного медикаментозного лечения ран в фазе воспаления используется:

а) 0,5% раствор нашатырного спирта

б) контрикаловая мазь

в) 0,25% раствор аминокапроновой кислоты

г) гипохлорид na

д) тетрациклиновая мазь

Правильный ответ: Г

 

26. Для местного медикаментозного лечения ран в фазе воспаления используется:

а) пантенол

б) тройной раствор

в) левомеколь

г) фурацилиновая мазь

д) эритромициновая мазь

Правильный ответ: В

 

27. Для местного медикаментозного лечения ран в фазе воспаления используется:

а) фастин-2

б) микроцид

в) вульнузан

г) тетрациклиновая мазь

д) комбутек

Правильный ответ: Б

 

28. Современное лекарственное средство для местного медикаментозного лечения гнойных ран в фазе воспаления в идеале должно обладать:

а) обезболивающим действием

б) антигистаминным действием

в) некролитическим действием

г) антимикробным действием

д) антимикробным, некролитическим и дегидратирующим действиями

Правильный ответ: Д

 

29. При лечении гнойной раны в фазе воспаления показаны:

а) мазь вишневского

б) ежедневные перевязки с антисептиками

в) физиотерапевтические процедуры

г) ежедневные перевязки с винилином

д) вторичные ранние швы

Правильный ответ: Б

 

30. Для местного медикаментозного лечения ран в фазе воспаления используется:

а) надуксусная кислота

б) раствор фурацилина 1:5000

в) раствор моносепта 1:2000

г) пантенол

д) 3% раствор хлорамина

Правильный ответ: Б

 

31. Лекарственное средство для местного медикаментозного лечения гнойных ран в фазе воспаления должно:

а) обладать антимикробным и дегидратирующим действиями

б) стимулировать развитие грануляций

в) обладать нейтральным действием

г) обладать иммуномодулирующим действием

д) обладать детоксицирующим действием

Правильный ответ: А

 

32. Для местного медикаментозного лечения ран в фазе воспаления используется:

а) эктерицид

б) винилин

в) фастин-1

г) эритромициновая мазь

д) цинковая мазь

Правильный ответ: А

 

33. Для местного медикаментозного лечения ран в фазе воспаления используется:

а) оксициклозоль

б) фастин-2

в) масляный раствор натрия уснината

г) йодопирон

д) диоцид 1:5000

Правильный ответ: Г

 

34. Для местного медикаментозного лечения ран в фазе воспаления используется:

а) гентамициновая мазь

б) 96% этиловый спирт

в) 0,5% раствор хлорамина

г) раствор диоцида 1:5000

д) контрикаловая мазь

Правильный ответ: В

 

35. Для местного медикаментозного лечения ран в фазе воспаления используется:

а) гентамициновая мазь

б) димексид

в) моносепт 1:2000

г) 6% раствор перекиси водорода

д) масляный раствор хлорофиллипта

Правильный ответ: Б

 

36. Для местного медикаментозного лечения ран в фазе воспаления используется:

а) 3% раствор перекиси водорода

б) 0,3% раствор фенола

в) 15% раствор двууглекислой соды

г) 2% раствор формалина

д) тетрациклиновая мазь

Правильный ответ: А

 

37. Для местного медикаментозного лечения ран в фазе воспаления используется:

а) каротолин

б) гентамициновая мазь

в) тетрациклиновая мазь

г) водный раствор хлоргексидина биглюконата

д) 3% раствор хлорамина

Правильный ответ: Г

 

38. Для местного медикаментозного лечения ран в фазе воспаления используется:

а) облепиховое масло

б) контрикаловая мазь

в) гелевин

г) каротолин

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: В

 

39. Для местного медикаментозного лечения ран в фазе воспаления применяются:

а) протеолитические ферменты

б) сульфаниламиды

в) антибиотики

г) нитрофураны

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: А

 

40. Для местного медикаментозного лечения ран в фазе воспаления применяются:

а) антибиотики

б) сульфаниламиды

в) нитрофураны

г) мази на водорастворимой основе

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: Г

 

41. Для местного медикаментозного лечения ран в фазе воспаления применяются:

а) нитрофураны

б) дренирующие сорбенты

в) антибиотики

г) сульфаниламиды

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: Б

 

42. При лечении раны в фазе реорганизации рубца и эпителизации используется:

а) кожная пластика

б) дренирующие сорбенты

в) антибиотики

г) протеолитические ферменты

д) пульсирующая струя антисептика

Правильный ответ: А

 

43. Для местного медикаментозного лечения ран в фазе регенерации применяется:

а) микроцид

б) йодопирон

в) электрофорез с антибиотиками

г) облепиховое масло

д) гелевин

Правильный ответ: Г

 

44. Для местного медикаментозного лечения ран в фазе регенерации применяется:

а) электрофорез с протеолитическими ферментами

б) метилурациловая мазь

в) сорбилекс

г) димексид

д) левосил

Правильный ответ: Б

 

45. Для местного медикаментозного лечения ран в фазе регенерации применяется:

а) винилин

б) террилитин

в) моносепт 1:2000

г) фурацилин 1:5000

д) спиртовый раствор хлорофиллипта

Правильный ответ: А

 

46. Для лечения раны в фазе реорганизации рубца и эпителизации используется:

а) спиртовый раствор натрия уснината

б) 3% раствор борной кислоты

в) тройной раствор

г) синтомициновая эмульсия

д) диоцид 1:5000

Правильный ответ: А

 

47. Для местного медикаментозного лечения ран в фазе регенерации применяется:

а) контрикаловая мазь

б) трипсин

в) левомеколь

г) 3% раствор борной кислоты

д) дихлором-1

Правильный ответ: А

 

48. Местное медикаментозное лечение гнойных ран определяется:

а) общим состоянием больного

б) степенью выраженности воспалительного процесса

в) степенью реакции регионарных лимфатических узлов

г) фазой течения раневого процесса

д) степенью выраженности перифокальной воспалительной реакции окружающих тканей

Правильный ответ: Г

 

49. Для местного медикаментозного лечения ран в фазе регенерации применяется:

а) левовинизоль

б) гелевин

в) фурацилин 1:5000

г) йодопирон

д) йодовидон

Правильный ответ: А

 

50. Для местного медикаментозного лечения ран в фазе регенерации применяется:

а) дибризан

б) масляный раствор натрия уснината

в) мафенид

г) 10% спиртовой раствор натрия уснината

д) левонорсин

Правильный ответ: Б

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.193.85 (0.037 с.)