Классификация юридических документов по характеру правовой информации



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация юридических документов по характеру правовой информации



Юридические документы сопутствуют всем стадиям пра­вового регулирования. Более четкому пониманию сути юри­дических документов способствует их классификация.

В за­висимости от характера правовой информации все юридиче­ские (правовые) документы можно подразделить на пять ос­новных групп.

1. Нормативные документы. К ним относятся все норма­тивные правовые акты как источники формы права. Это акты, которые содержат такие идеальные объекты, как нормы пра­ва. К числу этих документов следует отнести и интерпрета­ционные акты общего характера, содержащие интерпретаци­онные нормы.

2. Документы, содержащие решения индивидуального харак­тера, имеющие властно-обязательный характер, влекущие правовые последствия, т. е. устанавливающие, изменяющие и прекращающие субъективные права и юридические обязан­ности. Сюда относятся индивидуальные решения как госу­дарственных органов (решения высших органов государст­венной власти и управления; решения, приговоры, постанов­ления судов, приказы мини­стров и т. д.), так и органов общественных организаций и отдельных лиц, когда их решениям в общем или индивидуальном плане придается юридически обязательное значение (решения профсоюзных комитетов, третейского судьи и т. д.).

3. Документы, фиксирующие юридические факты.

Многочисленность их следует различать по различным классификациям, прежде всего по характеру этих фактов:

— документы, фиксирующие факты, определяющие пра­вовой статус субъектов (паспорт, военный билет, документы об образовании, различные удостоверения — участника вой­ны, пенсионера, свидетельства о рождении, браке, усынов­лении и т. д.);

— документы, фиксирующие факты, от которых зависит правовой режим объектов права (документ об отводе земель­ного участка под строительство, сельскохозяйственное и иное использование, технический паспорт автомашины, счета в сберкассе и т. д.);

— документы, фиксирующие факты-волеизъявления субъектов права (сделки, договоры, доверенности, жалобы, заявления и т. д.);

— документы, фиксирующие факты-события (акты о пор­че или об уничтожении посевов, скота, строений, в результате стихийных бед­ствий и т. п.);

— документы, фиксирующие факты движения товар­но-материальных и иных ценностей (приходно-расходные финансовые документы госбанков, сберкасс, денежных касс предприятий и учреждений и т. д.).

 

4. Деньги и ценные бумаги. Ценные бумаги — это докумен­ты, фиксирующие имущественные права их обладателей. К ним относятся облигации, банковские сертификаты, чеки, акции, век' селя и др.

Своеобразными документами являются бумажные деньги в виде банковских билетов. Как юридический документ де­нежный билет удостоверяет имущественное право лица собственника билета, право использовать этот документ в гражданском обороте как средство платежа за различного род услуги и материальные ценности.

5. Документы, фиксирующие факты-доказательства, используемые для обоснования- (доказывания) фактов, имеющих юридическое значение (юридических фактов).

К ним относятся различного рода процессуальные документы как источники доказательств: протоколы, составляемые процессе следствия и дознания (осмотра места происшествия допроса, очной ставки, обыска, выемки документов, заключения экспертизы), судебных процессов (протоколы судебшл заседаний).

Юридические документы как носители информации имеющей юридическое значение» носят, как правило, официальный характер, за некоторыми исключениями (например простой договор, нотариально не удостоверенный), ибо исходят от официальных органов, уполномоченных на их принятие или выдачу.

 

 

Вопрос.Понятие и структура юридической техники

Юридическая техника — это правила ведения юридической ра боты и составления в процессе ее юридических документов.

Структура юридической техники

Первым о структуре юридической техники, т. е. делении ее на части, написал С. С. Алексеев'. По его мнению, техническими средствами являются юридические конструкции, терминология и т. п., Н. А. Власенко полагает, что юридическая технология отвечает на вопрос, как делать, в какой последовательности осуществлять те или иные операции, а юридическая техника — с помощью каких приемов и средств должны осуществляться те или иные технологические операции2. Похожий взгляд на понимание того, что есть юридическая техника, сложился и у В. М. Баранова1.

 

Революционную попытку переосмыслить понятие юридической техники предпринял В. Н. Карташов4. Он предложил для характеристики правил выполнения юридической работы использовать вместо традиционного термина ≪юридическая техника≫ другой, по его мнению, более общий термин ≪юридическая технология≫.

Юридическая технология у него состоит из трех частей:

1) юридическая техника — средства достижения практических целей: общесоциальные (язык, буква, понятие, цифра, норма, суждение); специально-юридические (правовые понятия, конструкции, правовые предписания, нормативные акты и иные правовые явления), технические (компьютеры, фотоаппараты и т. д.);

2) юридическая тактика — совокупность интегрированных приемов, способов и методов юридической практики или основы ее организации и планирования;

3) юридическая стратегия — способы достижения главных, наиболее существенных и окончательных целей. Иными словами, это перспективное планирование и прогнозирование юридической практики.

Если попытаться классифицировать юридический инструментарий, то юридическая техника обретет следующую свою структуру.

Для классификации выберем материальный критерий (т. е. возможность объективизации), или характер выраженности вовне того или иного юридического инструмента. Получается, что материальное выражение имеют только средства юридической техники.

Итак, структурно юридическая техника состоит из двух частей:

1) собственно юридическая техника;

2) юридическая технология.

Вопрос Понятие содержания юридической техники

Содержание юридической техники — это различные по характеру и форме выражения правила выполнения юридической работы.

По вопросу о содержании юридической техники высказано несколько точек зрения.

Так, С. С. Алексеев весь юридический инструментарий делит на две группы, это средства и приемы:

1) юридического выражения воли законодателя (или воли субъекта индивидуального акта);

2) внешней формы правовых актов как документов.

А. Ф. Черданцев предлагает подразделить правила юридической техники на три группы, это правила, относящиеся:

1) к внешнему оформлению документов;

2) содержанию и структуре актов;

3) изложению юридических документов (языковые правила)2.

Еще более дробную классификацию юридического инструментария дает Н. А. Власенко3. Он называет пять групп общих правил

(требований) юридической техники:

1) реквизитные требования (правила внешнего оформления);

2) содержательные правила;

3) структурные правила;

4) языковые требования;

5)логические требования.

Всесторонний подход поданному вопросу демонстрирует Ю. А. Тихомиров. Он выделяет шесть взаимосвязанных групп правил (или, согласно его терминологии, элементов):

1) познавательно-юридические;

2) нормативно-структурные;

3) логические;

4) языковые;

5) документально-технические;

6) процедурные.

За основу взята разработка, сделанная Ю. А. Тихомировым.

 

 

Правила логики

Юридическая деятельность очень сложна: она состоит, как правило, из нескольких этапов, стадий, операций, протяжена во времени и требует больших затрат нервной энергии. И требуется соблюдение логических правил как в построении общего плана работы, так и при выполнении отдельных ее этапов.

Языковые правила

Не менее важно соблюдение языковых правил и в процессе реализации норм права, например при составлении договора, написании судебных решений и приговоров. Точность и ясность, доступность для понимания — непременные условия их эффективности.

Процедурные правила

Подготовка и принятие юридических документов должны осуществляться согласно определенной процедуре. Соблюдение правил юридической техники, касающихся юридической процедуры, помогает предотвратить злоупотребления при производстве юридически значимых действий, прежде всего со стороны государственных органов и должностных лиц.

Содержательные правила

К содержательным относятся правила, позволяющие соотнести выполнение юридических действий с реальной обстановкой, в которой юристу приходится трудиться.

Одним словом, любая юридическая деятельность должна быть социально адекватной.

Структурные правила

Деятельность должна определенным образом систематизироваться. Обычно данный род деятельности подразделяется на части, этапы, стадии, в процессе которых ставятся спои определенные задачи.

Формальные (реквизитные) требования

Необходимо знать, как составить правовой документ, оформляющий какое-либо юридическое действие. В случае обнаружения юридической ошибки ее необходимо устранить и привлечь к юридической ответственности субъекта, действовавшего непрофессионально.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.177.24 (0.01 с.)