Экономический механизм хозяйствования в АПК: понятие, его слагаемые элементы и их роль о формировании рыночной экономике.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономический механизм хозяйствования в АПК: понятие, его слагаемые элементы и их роль о формировании рыночной экономике.



Предмет науки: организация и управление сельскохозяйственным производством, место среди других наук. Объекты, методы и задачи в условиях рынка.

Сельскохозяйственное производство характеризуется разнообразием условий поступления, хранения и расходования полученной продукции. Это в свою очередь требует использования довольно многочисленных форм первичных документов.

В организации сельскохозяйственного производства существует широкий спектр мнений по определению понятия факторов производства: "особо важный элемент", "важный объект", "условия производственной деятельности", "параметры производственного процесса, включающие технологию, организацию, информацию, финансы и т.д.", "главные факторы" и ряд других. Не рассматривая по существу эти так называемые показатели и факторы производства, необходимо отметить, что ни один из них не характеризует собственно производственный процесс и не находится в функциональной зависимости от его эффективности. Таким образом, самый важный фрагмент формирования результатов производства: производство, его производительные силы, факторы производства, их измерители, взаимосвязь с источниками образования стоимости и результата производства остается неизученным до сих пор. Между тем, именно физические объемы и качественные характеристики факторов производства, пропорции в их взаимодействии, обусловленные способами производства и тем самым предопределяющими уровень его развития, в полной мере обусловливают эффективность результатов производства как с позиции массы продукта, так и с позиции его стоимости.

производительность средств труда (орудий производства) зависит от степени полезного использования их энергетического потенциала, т.е. от их фактической энергонасыщенности, характеризуемой фактором интенсивности машиноиспользования (Фи), а также от принятой технологии, оцениваемой технологическим фактором производства (gэ).

Производительность производственного процесса определяется соотношением объемов выпуска продукции и затраченного при этом времени, т.е.

Q Э Фи * N * Т Кэ
П
пр = ----- = --------- = --------------- = ------- ,

Т gэ * Т gэ * Т gэ

где:Ппр- производительность производственного процесса, ед/час;

Кэ= Фи * N - энергонасыщенность производства, кВт-ч/час.

Результатом развития агропромышленной интеграции (АПИ) - синтеза сельского хозяйства и промышленности - есть агропромышленный комплекс.
Агропромышленная интеграция - это органическое объединение сельского хозяйства и областей промышленности, транспорта, торговли и т.п., которые обслуживают сельское хозяйство, поставляют ресурсы и доказывают его продукцию к потребителю.
Агропромышленная интеграция развивается вертикально и горизонтально. Вертикальная интеграция означает межотраслевое кооперирование предприятий и производств разных областей, технологически и организационно связанных между собой. Она обеспечивает единство и непрерывность производственного и технологического процессов, то есть оптимальное прохождение товарной массы от производства сырья к выпуску и доставки потребителю готовой продукции, а также предопределяет снижение затрат, повышение эффективности производства и качества продукции.
Горизонтальная интеграция - это система взаимосвязей между предприятиями одной области. Она обеспечивает углубление специализации отдельных звеньев единого технологического процесса, снижение затрат производства.
8.Понятие и основные принципы хозяйственного, коммерческого расчета. Положение о внутрихозяйственном расчете, его содержание и порядок разработки.

Принципы полного хозяйственного расчета включают

самоокупаемость

самофинансирование;

самоуправление.

Любой производственный процесс представляет взаимодействие ею элементов, способы соединения которых обусловливают его эффективность.

Этими элементами являются:

- энергия, являющаяся определяющей составляющей производительных сил;

- живой труд, т.е. целесообразная деятельность людей, направленная на создание материальных благ;

- средства труда, с помощью которых осуществляется воздействие на предмет труда в процессе его обработки;

- предмет труда, обработка которого превращает его в готовый продукт.

Энергетическая сущность процесса производства предопределяет необходимость анализа его состояния и развития с энергетической точки зрения, так как - в соответствии с закономерностями развития - его эффективность обусловлена рациональностью и экономичностью расходования энергии. Высокая энергонасыщенность современного промышленного производства предопределяет необходимость взаимного соответствия его энергетических параметров, характеризующих элементы производственного процесса, поскольку энергия взаимодействует с каждым из них. Следовательно, решение задачи экономической оптимизации производства возможно лишь при интегрированном анализе энергетических и экономических показателей комплекса его элементов: энергия -→ человек -→ средства труда -→ предмет труда, с учетом условий осуществления производственного процесса.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАСЧЕТЫ

(англ. intraorganizational payments) - расчеты внутри организации между головным структурным подразделением и филиалами, представительствами, отделениями и другими обособленными структурными подразделениями, выделенными на отдельные балансы. В.р. отражают взаимоотношения по вопросам выделения основных и оборотных средств, отпуска материальных ценностей, продажи продукции, передачи расходов по управлению, оплаты труда, перераспределения целевых средств, прибыли и т.п.

9Метод определения рациональных (оптимальных) размеров с/х предприятий и их внутрихозяйственных подразделений. Рациональные размеры хозяйств и их подразделений в
Пермской крае.

Размеры с/х предприятий определяются по основному методу, включающему характеристику показателей таких, как площадь сельхозугодий, пашни, посевная площадь, поголовье крупного рогатого скота, количество работников, объем валовой продукции в сопоставимых ценах.

К крупным с/х предприятиям могут быть отнесены, вышеназванные показатели которых превосходят среднеобластные в два и более раз; к средним - показатели которых на уровне среднеобластных с колебаниями в 10% в меньшую и большую стороны; к мелким - показатели которых ниже среднеобластных.

В Пермском крае с/х предприятия по размеру распределились следующим образом: крупные - 14 или 9%, средних - 64 или 40%, мелких - 81 или 51%. Таким образом, в Пермском крае преобладает мелкие и средние СПК и лишь 14 СПК отнесены к крупным.

Особенностью мелких кооперативов является низкая обеспеченность специалистами, в них зачастую нет экономистов, инженеров, агрономов, ветеринарных врачей. Поэтому чрезмерное дробление сельхозпредприятий в современной ситуации едва ли оправдано, и основная работа должна направляться на создание специализированного эффективного и достаточно крупного производства.

Крупные сельхозпредприятия обладают большими экономическими, техническими, организационными преимуществами. В них можно успешно внедрять комплексную механизацию производственных процессов, передовые технологии, лучше использовать землю, рабочую силу и все другие средства производства.

10Учет тракторов и планирование объема механизированных работ. Эталонный трактор, эталонный гектар, эталонные условия. Порядок перевода физического объема механизированных работ в
эталонные (условные) гектары, определение уровня комплексной механизации производства продукции.

Текущий (аналитический) учет тракторов и их амортизация осуществляется по ценам приобретения. В синтетическом учете этиценности отражаются по их фактической себестоимости, то есть включаяТЗР. Поэтому ТЗР списывается ежемесячно на те же статьи калькуляций,на которых отражен расход товарно-материальных ценностей. Для упрощения расчетов ТЗР списываются в определенной пропорции(в процентах). Процент, по которому они относятся на стоимостьприобретенных товарно-материальных ценностей, определяется последующей формуле: (Нс + Ном) х 100 К = ----------------, Мс + Мом где: К - процент ТЗР; Нс - сальдо ТЗР на начало месяца; Ном - ТЗР на отчетный месяц; Мс - сальдо материалов на начало месяца по цене приобретения; Мом - приход материалов за отчетный месяц по цене приобретения.

Себестоимость как экономическая категория, характеризующая денежное выражение материальных и трудовых затрат, связанных с выполнением механизированных работ. Расчет ведется по элементам затрат и видам работ. В общем случае определение себестоимости единицы механизированных работ (одного условного эталонного га) можно определить по формуле: С=З+А+РОХ+ТСМ+ОУП+О где: З- заработная плата механизаторов, руб.

А- амортизация тракторов и с/х машин, руб.

РОХ- затраты, связанные с ремонтом, обслуживанием и хранением машин, руб.

ТСМ- затраты на топливо и смазочные материалы, руб.

ОУП- косвенные затраты, связанные с организацией и управлением производства в целом, работой

МТП, руб.

О- объем механизированных работ, выполненный тракторным парком, усл.эт.га.

Затраты на топливо и смазочные материалы исходя из планового объема механизированных работ и установленных нормативов расхода топлива на их выполнение. Расчет производится по формуле:
ТСМ=О*НТСМ*ЦКОМ, где: НТСМ- установленный норматив расхода топлива на 1 усл.эт.га.
Величина норматива зависит от марки трактора и вида выполняемых работ. В прогнозных расчетах может быть использован усредненный норматив по маркам тракторов.
ЦКОМ- комплексная цена 1 кг. топлива, руб.
Размер косвенных затрат может быть принят 5…10% от величины принятых затрат (от суммы 3+А+РОХ+ТСМ).
При работе на гусеничных тракторах применять часовую ставку, равную 1,372 руб, при работе на колесных равную 1,22 руб. Величина часовой ставки учитывает все виды дополнительной оплаты механизаторов, надбавки за стаж работы, начисления за отпуск, и на социальное страхование.
Можно принять среднюю комплексную цену 1 кг. дизельного топлива равную 15 руб.

Условный эталонный гектар (ус.эт.га.) – объём работ, соответствующий 1 га вспашки в эталонных условиях (Ко=50кН/м, а=20 см, L=800 м, W=20%,) Wуэ – часовая эталонная выработка, Wуэ=lуэ, Wсм.уэ=Wуэ*Тсм;

Перевод: Wуэ=Wсм.уэ*Н, Н-кол-во нормосмен.

11Организация нефтехозяйства. Методы планирования потребности хозяйства в ГСМ. Пути экономии нефтепродуктов. Методика определения емкости нефтебазы. Мероприятия по охране
окружающей среды.

На территории механизированных дворов находится сельскохозяйственная техника: автомобили, трактора, самоходные сельскохозяйственные машины, часто автозаправочная станция и емкости с горюче-смазочными материалами. Необходимо выяснить количественные (число единиц техники) и качественные показатели машинно-тракторного парка (особенности эксплуатации, например, использование энегронасыщенных машин, а также применение комбинированных машин, позволяющих выполнять несколько технологических операций за один проход). Важно отметить состояние техники, организацию нефтехозяйства, наличие специального оборудования и площадок для технического обслуживания сельхозмашин. Склады химикатов также являются необходимым элементом в структуре использования ландшафта, где хранятся удобрения и средства защиты растений от сорняков, болезней и вредителей (пестициды). При обследовании экосистемы следует оценить условия хранения химикатов, а также установить расположение складов относительно элементов рельефа, водных систем и других уязвимых объектов.

Населенный пункт (поселок, станица, хутор) может рассматриваться самостоятельно.

Перерабатывающие предприятия включают консервные комбинаты, комбикормовые цехи и другие объекты переработки сельскохозяйственной продукции. Важно учесть территорию, занимаемую предприятием, виды и объем его продукции, спектр загрязняющих веществ, наличие санитарно-защитной зоны и озеленения.

Полигоны бытовых отходов (свалки) относят к санкционированным (в специально отведенных местах) и несанкционированным (стихийные). Описание свалки удобнее сделать по прилагаемой схеме. Пути экономики нефтепродуктов заключаются в следующем: экономический эффект может быть образован за счет экономии от снижения себестоимости на условно-постоянных расходах. Следует различать абсолютную и относительную экономию по условно-постоянным расходам. Под абсолютной экономией по условно-постоянным расходам понимается экономия по тем статьям, на которые внедрение мероприятий оказывает непосредственное влияние. Под относительной экономией по условно-постоянным расходам понимается экономия на единицу продукции, полученной в результате увеличения годового объема ее производства. Исходными данными для расчета относительной экономии по условно-постоянным расходам (Эсу) служат: сумма постоянных расходов на ГСМ.

Единоличное предприятие

Хозяйственное общество

Это предприятие, в котором два

К основным видам хозяйственных обществ можно отнести

Полное общество.

Общество с ограниченной ответственностью.

Смешанное (коммандитное) общество.

Общество с дополнительной ответственностью.

Акционерное общество

К преимуществам акционерных обществ можно отнести:

а) наличие довольно мощного механизма привлечения денежных средств;

б) ограниченная ответственность владельцев предприятия, распыление предпринимательского риска среди множества акционеров;

в) возможность добиваться экономических пре­имуществ, осуществляя крупномасштабное производство;

г) организа­ционная устойчивость предприятия.

Что касается недостатков, то среди них можно выделить:

а) довольно длительный период создания предприятия;

б) значительное отдаление многих совладель­цев от реального управления предприятием.

.Кооператив

-Кредитные кооперативы.

-Трудовые кооперативы.

Экономический механизм хозяйствования в АПК: понятие, его слагаемые элементы и их роль о формировании рыночной экономике.

Условно можно выделить 4 модели организационного внутрихозяйственного экономического механизма:
1. Первая модель
Примером простейшей модели внутрихозяйственного расчета может служить метод хозяйствования, основанный на использовании принципов коллективной организации труда с доведением подразделениям производственного задания с материальным стимулированием за достижение высоких производственных показателей и экономию прямых затрат.
Экономический смысл коллективной организации труда с оплатой за продукцию состоит в том, что коллектив работников берет на себя обязательства получить определенное количество продукции на закрепленной земле (выполнить работы, услуги), а руководство предприятия обязуется своевременно предоставить коллективу необходимые ресурсы и создать условия для успешного решения этой задачи, а также оплатить произведенную продукцию по заранее принятым условиям и расценкам.
Организационно-экономический механизм функционирования отраслей животноводства будет формироваться под воздействием рыночных отношений. В сфере управления АПК необходимо сформировать новую систему вертикальных отношений.
2.Трудовые ресурсы и рабочая сила. Определение годового фонда рабочего времени одного рабочего. Планирование численности затрат труда и численности работников по отраслям, подразделениям и предприятия в целом.

трудовые ресурсы, характеризуются численностью людей, занятых в процессе производства

Трудовые ресурсы представляет собой элемент "живой труд" и является измерителем производственных ресурсов.

Рабочая сила (живой труд) - это расходуемые во времени трудовые ресурсы, измеряемые количеством трудозатрат, т.е. Т3 = т * Т, чел-ч, где: ТЗ - количество затрат труда за время Т, чел-ч; m - численность занятого персонала, чел.

В состав фонда заработной платы включаются начисленные предприятием суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время, стимулирующие доплаты и надбавки, выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и единовременные поощрительные выплаты, а также выплаты на питание, жилье, топливо, носящий регулярный характер.

Включению в фонд заработной платы подлежат:

1).Оплата за отработанное время (Основная заработная плата):

 

- заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам и окладам за отработанное время;

- заработная плата, начисленная за выполненную работу работникам по сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации продукции;

- стоимость продукции, выданной в порядке натуральной оплаты;

- премии и вознаграждения, носящие регулярный или периодический характер, независимо от источников их выплаты;

- добавки и надбавки к тарифным ставкам и окладам (за профессиональное мастерство, совмещение профессий и должностей, допуск к государственной тайне);

- ежемесячные и ежеквартальные надбавки за выслугу лет;

- компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда:

а) выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (по районным коэффициентам);

б) доплаты за работу во вредных или опасных условиях или на тяжелых работах;

в) доплаты за работу в ночное время;

г) оплата работы в выходные и праздничные дни;

д) оплата сверхурочной работы;

е) оплата работникам за дни отдыха (отгулы), представленные в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени;

ж) доплаты работникам, постоянно занятым на подземных работах;

з) оплата специальных перерывов;

е) выплата разницы в окладах при временном заместительстве;

и) оплата труда лиц, принятых по совместительству.

2). Оплата за неотработанное время (Дополнительная заработная плата):

- оплата ежегодных и дополнительных отпусков;

- оплата дополнительно представленных по коллективному договору отпусков;

- оплата льготных часов подросткам;

- оплата учебных отпусков;

- оплата вынужденного прогула;

- оплата простоев не по вине работника.

Главной целью планирования показателей по труду и его оплате напромышленном предприятии является определение оптимальной численностиработников, которая позволит обеспечить выполнение обязательств пореализации продукции потребителям при экономном использовании средств наоплату труда и снижении трудовых затрат на единицу продукции. После обоснования плана реализации и производства продукциипервостепенное значение имеет определение показателей плана по труду и егооплате. Разработка плана по труду начинается с установления численности поструктурным подразделениям предприятия, профессиям и видам работ. Этотпроцесс упрощается в тех предприятиях, где имеются нормы выработки,обслуживания станков и оборудования, численности работников. Очень частопредприятия анализируют численность работников по структурнымподразделениям и с учетом ожидаемых изменений объема реализации ипроизводства, специализации, механизации и автоматизации вносят необходимыеуточнения в сложившуюся численность и таким образом определяют ее напредстоящий период. По основным рабочим (занятым в основной деятельности) численность (Ч)определяют путем деления плановых объемов производства (Оп) продукции на норму выработки (Нв) Ч = Оп / Нв. По вспомогательным рабочим (выполняющим функции по обслуживанию основного производства) численность определяют исходя из количества рабочих мест и в процентах к числу основных рабочих. Установленная численность должна обеспечивать высокие и устойчивые темпы роста производительности труда, опережающие темпы прироста производительности труда по сравнению с темпами прироста средней заработнойплаты, улучшение структуры персонала (повышение доли рабочих в общейчисленности работников, увеличение числа высококвалифицированныхспециалистов и рабочих и т. п.). При обосновании показателей численности и производительности необходимоучитывать влияние таких основных факторов, как: структурные сдвиги впроизводстве; повышение технического уровня производства; совершенствованиеуправления, организации производства и труда; изменение объемов реализациии производства; отраслевые факторы; ввод в действие и освоение новыхпроизводств (цехов, участков). Влияние указанных факторов находит своевыражение в снижении трудовых затрат на единицу продукции. Эффект от ихдействия определяют на основе расчета числа высвобожденных работников. К факторам, связанным с повышением технического уровня производства,относятся такие, как внедрение новой техники, прогрессивной технологии,механизации и автоматизации производственных процессов и др. Планирование расходов по оплате труда может осуществляться различнымиметодами. В условиях рыночной экономики вряд ли целесообразно определять плановуювеличину расходов на оплату труда исходя из сложившихся методов ееначисления. Этот подход продолжают использовать многие промышленныепредприятия. Под воздействием изменений конъюнктуры рынка и многих другихфакторов имеет место колебание объемов реализованной продукции, что неучитывается при указанном подходе к планированию расходов на оплату труда. Многие предприятия обосновывают расходы на оплату труда путемустановления зарплатоемкости реализованной продукции (величины расходов наоплату труда в расчете на 1 руб. реализованной продукции) и учета плановогообъема реализованной продукции. Другие предприятия устанавливают плановуювеличину расходов на оплату труда по обоснованию ее доли в себестоимостиреализованной продукции. Плановая величина расходов на оплату труда должна соответствовать определенным требованиям: > предусматривать снижение трудовых затрат на единицу продукции (издержкоемкость); > обеспечивать опережающие темпы роста (прироста) производительности труда по сравнению с темпами роста (прироста) средней заработной платы; > увеличивать размеры средней величины реальной заработной платы в расчете на одного работника; > обеспечивать оптимальное соотношение структуры оплаты труда - тарифной (постоянной части) и переменной. Опыт показывает, что чем лучше показатели работы предприятия (загрузка мощностей, отсутствие простоев, увеличение занятости), тем ниже доля тарифной части оплаты труда. При этом должна увеличиваться средняя заработная плата в целом и не должен уменьшаться абсолютный размер ее тарифной части. > оптимизировать соотношение темпов роста заработной платы управляющих и квалифицированных и неквалифицированных работников; > обеспечивать тесную связь оплаты труда с уровнем квалификации и качеством труда работников; > определять характер зависимости размера средней заработной платы от загрузки производственных мощностей и объема реализации продукции и способствовать прогрессивным изменениям.3.Понятие, структура и методика разработки бизнес-плана развития крестьянского (фермерского) хозяйства К(Ф)Х и др. отраслей.В учхозе составляется бизнес - план , в котором находят отражениеосновные показатели деятельности хозяйства. Бизнес-план должен быть тесно связан с договорами аренды, заключенными с арендоаторами. В бизнес - плане осуществляется краткосрочное планирование работы хозяйства, сроком на один год. В нем фиксируются такие показатели себестоимости произведенной сельскохозяйственной продукции, планируемый валовой доход, финансовый результат и др. На основании бизнеса - плана осуществляется работа всего хозяйства. В хозяйстве обособляются следующие подразделения:1 Транспортная бригада, занятая перевозкой грузов грузовымиавтомобилями. В напряженные периоды полевых работ оказывает помощьарендным коллективам техникой и механизаторами;2 Цех животноводства, который функционирует в течении всего года. Егоподразделения работающие на условии аренды жестко привязаны к фермам игруппам скота, и практически не могут взаимодействовать между собой вплане оказания помощи или взаимозамены; 3 Цех растениеводства. В его состав которой входят бригады поовощеводству, зерноводству, кормопроизводству, садоводству. Работники этойотрасли растениеводства могут в зимнее время года оказывать помощь другимподразделениям и хозяйствам. 4 Цех промышленных производств. Здесь обособленными структурнымиподразделениями становятся бойня, пекарня, мельница.4Технологические карты: понятие, методика составления и использования их в растениеводстве Методы прогнозирования урожайности с/х культур.

В картах будут отражаются нормативы трудоемкости выполнения всех технологических операций с применением новой отечественной и зарубежной техники прогрессивных технологий, рациональных приемов труда, региональных особенностей производства. На конкретные объемы производства, природные зоны, уровень технологий, качественные параметры продукции будут рассчитаны затраты труда и дизельного топлива, численность коллектива, его профессиональный состав, количество рабочих мест, размер тарифного фонда, уровень дополнительной оплаты труда и премирования, производственная и коммерческая себестоимость продукции по элементам затрат и другие показатели. 5Понятие отрасли с/х предприятий и признаки для их выделения. Принципы сочетания отраслей, как они классифицируются по экономическому значению в хозяйстве.

В АПК различают три сферы деятельности:
первая - производство средств производства для всех других областей, связанных с сельским хозяйством (тракторное машиностроение, производство сельхозмашин, оборудование для животноводства, легкой и пищевой промышленности и т.п.);
вторая - сельское хозяйство: растениеводство и животноводство;
третья - переработка сельскохозяйственного сырья (пищевая, мясомолочная, легкая промышленность и др.).
Чтобы обеспечить взаимосвязь, например, между второй и третьей сферами, то есть передачу сельскохозяйственного сырья перерабатывающей промышленности, нужно иметь транспорт, систему связи. Поэтому выделяют четвертую сферу - производственную инфраструктуру (транспорт, связь). Кроме того, есть еще социальная инфраструктура, которую считают пятой сферой.
За интеграцией специализированных звеньев в АПК выделяют отдельные комплексы. Например, в мясомолочный комплекс из первой сферы входят машиностроения для животноводства, комбикормовые заводы и т.п., с второй - кормопроизводство, с третьей- мясомолочная промышленность.
Территориальное деление предусматривает выделение больших, средних и мелких составных частей, в частности областные, районные (региональные) АПК.
В высокоразвитых странах мира все субъекты АПК - от фермера до переработчика и торговца конечными продуктами - находятся в тесной взаимосвязи, у них все спланировано до мелочей (качество, количество товаров, время их доставки, переработки, реализации). Так же своевременно фермер получает техническую и другую помощь со стороны других корпораций.

Одной из важнейшей отраслью сельского хозяйства является растениеводство. От растениеводства человек получает большинство основных продуктов питания, корма для животных, а так же сырье для других отраслей промышленности. Одна из основных отраслей растениеводства является производство зерна.

Молочное скотоводство – важнейшая отрасль животноводства

Птицеводство. Развитая отрасль животноводства, ориентированная на потребителя

Овцеводство. Овцеводство – традиционная отрасль, основная её продукция – шерсть и мясо.

Пчеловодство – высокодоходная отрасль

Отрасль животноводства по сравнению с производством продукции растениеводства является более материалоемкой.

Совершенствование управления отраслью предусматривается на основе дальнейшего интегрирования птицеводческих, комбикормовых, птицеперерабатывающих и торговых предприятий, создания крупных специализированных объединений.
Основные усилия следует сосредоточить на увеличении мяса птицы и яиц, прежде всего, за счет более полного использования имеющихся мощностей птицефабрик.
6Характерные особенности сельского хозяйства, его место и роль в системе АПК

Сельское хозяйство – одна из важнейших сфер материального производства, обеспечивающая население продовольственным и промышленным сырьем. Оно представляет собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработки планов и организации сельского хозяйства.

Учитывая современное положение в сельском хозяйстве, большинство ученых выделяют три главных этапа аграрной политики.
Первый этап - стабилизационный. Его назначение - приостановить спад производства в области. Ориентировочная продолжительность - ближайшие два-три года. Для этого придется мобилизовать внутренние и внешние инвестиции, задействовать стимулы высокопроизводительной работы, развивать предпринимательство в АПК.
Второй этап - возобновительный. Его цель - доведение объемов сельскохозяйственного производства, с постепенным поступлением продукции на мировой рынок. Предусматривают, что продолжительность этого этапа будет охватывать первое десятилетие XXI в.

Третий этап - стратегический. Он предусматривает вывод сельского хозяйства Украины на уровень наиболее развитых сельскохозяйственных стран, надежное закрепление ее места в мировом распределении производства аграрной продукции и его широкого ассортимента. Результаты хозяйствования предпринимательских сельскохозяйственных структур, пока что, есть довольно низкими для развития АПК нужны как внутренние, так и внешние инвестиции.

Однако возможности бюджетных инвестиций в аграрную сферу в РФ чрезвычайно ограниченные. Соответственно сокращение инвестиций (в особенности на разработку эффективных технологий, прогрессивной техники) увеличивает зависимость нашей страны от импорта продуктов питания, закрепляет технологическое отставание от развитых стран мира. Поэтому инвестиционная политика в РФ должна быть единой системой государственного регулирования АПК вместе с ценами, налогами и кредитами, как в странах с развитой рыночной экономикой.
Специализация определяет производственную направленность предприятия.

Специализация определяет основные отрасли развития, выведения из них главную. Для правильного определения специализации хозяйства необходимо учитывать особенности с/х производства. Поэтому, при оценке этого процесса нужно руководствоваться не одним, а системой взаимосвязанных показателей. Название хозяйству дается по направлению, исходя из производства по главной отрасли. Уровень специализации принято определять по удельному весу товарной продукции главной отрасли в общем объеме товарной продукции.

Значительную роль в сельском хозяйстве РФ играет кооперация, которая имеет более чем вековую историю и охватывает большую часть землевладельцев. Необходимо отметить, что это прежде всего сбытовая кооперация. Кооперативы до сих пор доминируют на двух самых важных рынках - молочных продуктов и рынке бекона.

Нужно отметить успешное внедрение "нишевой" стратегии в развитие АПК. В значительной мере в АПК применяется дифференциация продукции. Так, учитывая различные вкусы и требования потребителей,



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.144.31 (0.025 с.)