Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Системы животноводства и их организационно-экономическая оценкаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Система животноводства направлена на развитие и рациональное размещение отраслей животноводства, т.е. исходя из необходимости удовлетворения потребностей населения в продуктах животноводства, рационального использования производственных ресурсов, особенно кормов и труда. Показатели валовой продукции животноводства (объем, состав, каче-ство, формирование и движение), продуктивности животных, сходные по форме с показателями урожая и урожайности в растениеводстве. Достижение высоких показателей животноводства возможно за счет следующих интенсивных факторов: совершенствования селекционно-племенной работы и организации воспроизводства стада; внедрения прогрессивных способов заготовки, переработки и использования высококачественных кормов; расширения площадей высокобелковых кормовых культур и организации производства полноценных комбикормов; улучшения ветеринарного обслуживания; повышения квалификации животноводов руководителей среднего звена и материального стимулирования работников труда отрасли; дальнейшего развития организационно-экономического хозяйствования отрасли. 16Методы прогнозирования продуктивности дойного стада коров. Прогнозирования продуктивности дойного стада коров осуществляется в соответствии с Нормативными сборниками: «Комплексные нормативы труда при обслуживании крупного рогатого скота и свиней», «Укрупненные нормативы времени и комплексные нормы обслуживания дойного стада», которые легли в основу проектирования нормативно-технологических карт, трудоемкости производства продукции, численности работников, рациональной организации труда на рабочих местах с использованием ЭВМ. Полноценный мониторинг продуктивности дойного стада коров для достижения практически значимых результатов моделирования требует сбора большого объема данных, что не всегда возможно. Значения исходных параметров контроля изменяются не только в пространстве, но и во времени. 17Понятие и основные принципы организации кормовой базы на с/х предприятиях Методы определения потребностей в кормах и подстилки для с/х животных. Решающим условием дальнейшего развития отрасли животноводства является обеспечение потребности животных всеми видами кормов высокого качества и эффективное их использование. Одним из основных принципов организации оборотных средств является нормирование. Реализация этого принципа позволяет экономически обоснованно установить необходимый размер собственных ОбС и тем самым обеспечить условия для успешного осуществления ими производственной и платежно-расчетной функций. Потребность по кормам определяется как произведение предполагаемой себестоимости 1ц кормов на годовую потребность в данном виде корма. Особенностью является то, что в расчет потребности в собственных ОбС включается не общая потребность в кормах, а только страховая потребность в них, т.к. основная часть кормов кредитуется. Страховая потребность опред-ся в % от общей потреб-ти: - зернофураж и сочные корма - месячная норма от годовой потр-ти (8,3 %) - грубые корма (15-20% от годовой) - сено и солома для подстилки (до 15-20 % от годовой) Норматив определяется путем умножения плановой с/с ед кормов и подстилки для животных на кол-во страхового запаса. Проводить модернизацию сортового семеноводства однолетних и многолетних культур, позволяющую поддерживать полный технологический цикл их производства, уборки, подработки, хранения и посева. Разработать проекты организации и ведения кормопроизводства в каждом хозяйстве. Повысить долю полноценных комбикормов и кормосмесей в рационах животных за счет совершенствования структуры зернофуража и увеличения производства белковых кормов. Оплата труда представляет собой денежное выражение, той части труда работников в общественном продукте, которая поступает в личное потребление. Предприятия самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, а также другие виды доходов работников. Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии, уровня производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки для повышения уровня его оплаты. При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда обгоняли темпы роста его оплаты. Только при таких условиях создаются возможности для наращивания темпов расширенного воспроизводства. В связи с этим анализ использования средств на оплату труда на каждом предприятии имеет большое значение. В процессе его следует осуществлять систематический контроль за использованием фонда заработной платы (оплаты труда), выявлять возможности экономии средств за счет роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции. Фонд заработной платы по действующей инструкции органов статистики включает в себя не только фонд оплаты труда, относимый к текущим издержкам предприятия, но и выплаты за счёт средств социальной защиты и чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Основой организации оплаты труда является тарифная система, которая включает: тарифные сетки, тарифные ставки, схемы должностных окладов и тарифно-квалификационные характеристики (справочники). Тарифная система оплаты труда используется для распределения работ в зависимости от их сложности, а работников - в зависимости от их квалификации и по разрядам тарифной сетки. Она является основой формирования и дифференциации размеров заработной платы. Тарифная система включает следующие элементы: тарифнуюставку, тарифную сетку, тарифные коэффициенты, тарифно-квалификационные справочники. Тарифная ставка – размер вознаграждения за работу определенной сложности, выполненной в единицу времени (час, день, месяц). Достоинство тарифной системы оплаты труда в том, что она, во-первых, при определении размера вознаграждения за труд позволяет учитывать его сложность и условия выполнения работы; во-вторых, обеспечивает индивидуализацию оплаты труда с учетом опыта работы, профессионального мастерства, непрерывного трудового стажа работы в организации, отношение к труду; в-третьих, дает возможность учитывать факторы повышенной интенсивности труда (совмещение профессий, руководство бригадой и др. и выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальных (в ночное и сверхурочное время, выходные и праздничные дни). Учет этих факторов при оплате труда осуществляется посредством надбавок и доплат к тарифным ставкам и окладам. Некоторые надбавки и доплаты предусмотрены действующим законодательством и не могут быть ниже установленных размеров, другие определяются локальными нормативными актами. Их размеры и условия назначения фиксируются по общему правилу коллективных договорах. 19Производственный потенциал с/х предприятия. Понятие, составляющие элементы и методы их опенки.Поскольку измерителем производственного потенциала с/х предприятия служит энергетическая мощность машинной техники (N), то ее расходование во времени (T) характеризует энергетический потенциал средств труда ЭП, т.е. ЭП = N * T, кВт-чм, где: ЭП - энергетический потенциал средств труда, кВт-чм (индекс "кВт-чм" указывает на измеритель фактора производства "средства труда", а не на измеритель фактора производства "энергия"). Взаимодействие энергии и предмета труда по окончании производственного процесса характеризуется как взаимодействие энергии и готового продукта, т.е. Э где: Э - объем энергопотребления на i-той операции, кВт-ч; Q - объем готового продукта, ед; gэ - удельная энергоемкость продукции, определяющая затраты энергии на производство ее единицы, кВт-ч/ед. Как видно, взаимодействие энергии и предмета труда (готовой продукции) характеризуется показателем удельной энергоемкости gэ. Характеристикой организационного уровня производства является фактор интенсивности машиноиспользования. Следовательно, реализуемые Производительная сила труда определяет степень его вооруженности средствами труда и оценивается показателем нерговооруженности. 20Нормирование труда на механизированных полевых работах Методика обоснования нормы выработки за смену (Нем в га). Механизированные полевые работы занимают наибольший удельный вес в общем объеме с/х работ. Они оказывают решающее влияние на производство всех основных видов с/х продукции.Сменная выработка механизированного агрегата зависит от часовой его производительности и времени основной работы за смену. Время основной работы тем больше, чем меньше времени расходуется на обслуживание агрегата в течении смены, вспомогательные работы. Чистая часовая производительность агрегата на полевых работах является функцией его рабочей ширины захвата и рабочей скорости, она зависит от используемых средств труда, обрабатываемых предметов труда, условий, в которых выполняется работа. При выполнении механизированных полевых работ на нормы затрат труда оказывает влияние следующие норма образующие факторы: 1. Технологические факторы (глубина обработки почвы, ширина междурядий, способы посадки и посева и т.д.) 2. Технические факторы (ширина захвата, удельное сопротивление и давление машин и орудий, тягловая характеристика, мощность трактора) 3. Биологические факторы (урожайность, засоренность, влажность и др.) 4. Природные факторы (площадь, длинна гона, уклон, рельеф, тип и подтип почв и т.д.) 5. Организационные факторы (трудоемкость ежемесячного технического ухода.) Кроме того, в механизированных полевых работах используются различные виды стационарного оборудования: зерноотчичстительные машины, сушилки, протравители, картофельные сортировальные пункты, силорезки, кормодробители и т.д. Стационарное оборудование по своей конструкции делится на машины непрерывного и прерывного действия. Одной из особенностью нормирования труда на работе с применением стационарных машин является то, что производительность агрегата и выработка на одного человека в значительной степени зависят от численности обслуживающего персонала и организации процесса. Важно установить оптимальную численность обслуживающих работников. Для этого проводят индивидуальную или групповую фотографию рабочего дня, хронометраж. При нормировании рабочее время использования машин и рабочее время исполнителей классифицируют раздельно. На производительность стационарных машин большее влияние оказывает состояние обрабатываемого предмета По состоянию обрабатываемого предмета продукцию подразделяют а группы. Так, корне клубнеплоды подразделяют на три группы по степени засоренности: слабая, средняя и сильная. Для каждой группы устанавливают соответствующую часовую производительность машин и сменную норму выработки. По степени измельчения корнеплодов определены 3 группы: мелкая, средняя и крупная.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 254; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.154.237 (0.011 с.) |