Системы животноводства и их организационно-экономическая оценка 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Системы животноводства и их организационно-экономическая оценка



Система животноводства направлена на развитие и рациональное размещение отраслей животноводства, т.е. исходя из необходимости удовлетворения потребностей населения в продуктах животноводства, рационального использования производственных ресурсов, особенно кормов и труда.

Показатели валовой продукции животноводства (объем, состав, каче-ство, формирование и движение), продуктивности животных, сходные по форме с показателями урожая и урожайности в растениеводстве.
Наряду с этим для анализа состояния и развития животноводства ис-пользуется система статистических показателей, характеризующих ма-териальные условия и характер производства: состояние кормовой базы и использование кормов, обеспеченность помещениями, кадрами.техникой и другими средствами, характер технологии, уровень зоотех-нических мероприятий и организации труда.
В животноводстве статистика имеет дело со статистическими совокуп-ностями двух видов:
— совокупность сельскохозяйственных предприятий (коммерческих ор-ганизаций), крестьянских, личных подсобных и других хозяйств населе-ния с признаками самих этих единиц наблюдения и содержащихся в них животных:
— совокупность животных с их индивидуальными признаками вида.

Достижение высоких показателей животноводства возможно за счет следующих интенсивных факторов:

совершенствования селекционно-племенной работы и организации воспроизводства стада;
внедрения прогрессивных энергосберегающих технологий и организации труда;
освоения проектной мощности птицефабрик, животноводческих ферм;
расширения механизации и автоматизации объектов животноводства;
реконструкция действующих животноводческих помещений на основе использования достижений в технологиях и средствах механизации;

внедрения прогрессивных способов заготовки, переработки и использования высококачественных кормов;

расширения площадей высокобелковых кормовых культур и организации производства полноценных комбикормов;

улучшения ветеринарного обслуживания;

повышения квалификации животноводов руководителей среднего звена и материального стимулирования работников труда отрасли;

дальнейшего развития организационно-экономического хозяйствования отрасли. 16Методы прогнозирования продуктивности дойного стада коров.

Прогнозирования продуктивности дойного стада коров осуществляется в соответствии с Нормативными сборниками: «Комплексные нормативы труда при обслуживании крупного рогатого скота и свиней», «Укрупненные нормативы времени и комплексные нормы обслуживания дойного стада», которые легли в основу проектирования нормативно-технологических карт, трудоемкости производства продукции, численности работников, рациональной организации труда на рабочих местах с использованием ЭВМ.

Полноценный мониторинг продуктивности дойного стада коров для достижения практически значимых результатов моделирования требует сбора большого объема данных, что не всегда возможно. Значения исходных параметров контроля изменяются не только в пространстве, но и во времени.

17Понятие и основные принципы организации кормовой базы на с/х предприятиях Методы определения потребностей в кормах и подстилки для с/х животных.

Решающим условием дальнейшего развития отрасли животноводства является обеспечение потребности животных всеми видами кормов высокого качества и эффективное их использование.

Одним из основных принципов организации оборотных средств является нормирование. Реализация этого принципа позволяет экономически обоснованно установить необходимый размер собственных ОбС и тем самым обеспечить условия для успешного осуществления ими производственной и платежно-расчетной функций.

Потребность по кормам определяется как произведение предполагаемой себестоимости 1ц кормов на годовую потребность в данном виде корма. Особенностью является то, что в расчет потребности в собственных ОбС включается не общая потребность в кормах, а только страховая потребность в них, т.к. основная часть кормов кредитуется.

Страховая потребность опред-ся в % от общей потреб-ти:

- зернофураж и сочные корма - месячная норма от годовой потр-ти (8,3 %)

- грубые корма (15-20% от годовой)

- сено и солома для подстилки (до 15-20 % от годовой)

Норматив определяется путем умножения плановой с/с ед кормов и подстилки для животных на кол-во страхового запаса. Проводить модернизацию сортового семеноводства однолетних и многолетних культур, позволяющую поддерживать полный технологический цикл их производства, уборки, подработки, хранения и посева. Разработать проекты организации и ведения кормопроизводства в каждом хозяйстве. Повысить долю полноценных комбикормов и кормосмесей в рационах животных за счет совершенствования структуры зернофуража и увеличения производства белковых кормов.
Применять прогрессивные технологии заготовки и хранения кормов на основе использования современных кормоуборочных машин, специальных хранилищ, консервантов и укрывных материалов. Обеспечить прекращение деградации пастбищ и снижения плодородия почв, повышения природоохранной роли кормовых культур и их рациональное размещение в системе севооборотов.
18Формы и системы оплаты труда на предприятиях в АПК. Тарифная система. Понятие, ее задачи и слагаемые элементы. Методика расчета дневных (часовых) тарифных ставок, исходя из
минимального месячного размера оплаты труда (оклада), (МРОТ).

Оплата труда представляет собой денежное выражение, той части труда работников в общественном продукте, которая поступает в личное потребление.

Предприятия самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, а также другие виды доходов работников.

Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии, уровня производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки для повышения уровня его оплаты. При этом средства на оплату труда нужно исполь­зовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда обгоняли темпы роста его оплаты. Только при таких усло­виях создаются возможности для наращивания темпов расши­ренного воспроизводства.

В связи с этим анализ использования средств на оплату тру­да на каждом предприятии имеет большое значение. В процессе его следует осуществлять систематический контроль за исполь­зованием фонда заработной платы (оплаты труда), выявлять возможности экономии средств за счет роста производитель­ности труда и снижения трудоемкости продукции.

Фонд заработной платы по действующей инструкции органов статистики включает в себя не только фонд оплаты труда, относимый к текущим издержкам предприятия, но и выплаты за счёт средств социальной защиты и чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Основой организации оплаты труда является тарифная система, которая включает: тарифные сетки, тарифные ставки, схемы должностных окладов и тарифно-квалификационные характеристики (справочники).

Тарифная система оплаты труда используется для распределения работ в зависимости от их сложности, а работников - в зависимости от их квалификации и по разрядам тарифной сетки. Она является основой формирования и дифференциации размеров заработной платы.

Тарифная система включает следующие элементы: тарифнуюставку, тарифную сетку, тарифные коэффициенты, тарифно-квалификационные справочники. Тарифная ставка – размер вознаграждения за работу определенной сложности, выполненной в единицу времени (час, день, месяц). Достоинство тарифной системы оплаты труда в том, что она, во-первых, при определении размера вознаграждения за труд позволяет учитывать его сложность и условия выполнения работы; во-вторых, обеспечивает индивидуализацию оплаты труда с учетом опыта работы, профессионального мастерства, непрерывного трудового стажа работы в организации, отношение к труду; в-третьих, дает возможность учитывать факторы повышенной интенсивности труда (совмещение профессий, руководство бригадой и др. и выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальных (в ночное и сверхурочное время, выходные и праздничные дни). Учет этих факторов при оплате труда осуществляется посредством надбавок и доплат к тарифным ставкам и окладам. Некоторые надбавки и доплаты предусмотрены действующим законодательством и не могут быть ниже установленных размеров, другие определяются локальными нормативными актами. Их размеры и условия назначения фиксируются по общему правилу коллективных договорах. 19Производственный потенциал с/х предприятия. Понятие, составляющие элементы и методы их опенки.

Поскольку измерителем производственного потенциала с/х предприятия служит энергетическая мощность машинной техники (N), то ее расходование во времени (T) характеризует энергетический потенциал средств труда ЭП, т.е. ЭП = N * T, кВт-чм, где: ЭП - энергетический потенциал средств труда, кВт-чм (индекс "кВт-чм" указывает на измеритель фактора производства "средства труда", а не на измеритель фактора производства "энергия").

Взаимодействие энергии и предмета труда по окончании производственного процесса характеризуется как взаимодействие энергии и готового продукта, т.е.

Э
----- = gэ
, кВт-ч/ед Q

где: Э - объем энергопотребления на i-той операции, кВт-ч;

Q - объем готового продукта, ед; - удельная энергоемкость продукции, определяющая затраты энергии на производство ее единицы, кВт-ч/ед. Как видно, взаимодействие энергии и предмета труда (готовой продукции) характеризуется показателем удельной энергоемкости gэ.

Характеристикой организационного уровня производства является фактор интенсивности машиноиспользования. Следовательно, реализуемые

Производительная сила труда определяет степень его вооруженности средствами труда и оценивается показателем нерговооруженности.

20Нормирование труда на механизированных полевых работах Методика обоснования нормы выработки за смену (Нем в га).

Механизированные полевые работы занимают наибольший удельный вес в общем объеме с/х работ. Они оказывают решающее влияние на производство всех основных видов с/х продукции.Сменная выработка механизированного агрегата зависит от часовой его производительности и времени основной работы за смену. Время основной работы тем больше, чем меньше времени расходуется на обслуживание агрегата в течении смены, вспомогательные работы. Чистая часовая производительность агрегата на полевых работах является функцией его рабочей ширины захвата и рабочей скорости, она зависит от используемых средств труда, обрабатываемых предметов труда, условий, в которых выполняется работа.

При выполнении механизированных полевых работ на нормы затрат труда оказывает влияние следующие норма образующие факторы:

1. Технологические факторы (глубина обработки почвы, ширина междурядий, способы посадки и посева и т.д.)

2. Технические факторы (ширина захвата, удельное сопротивление и давление машин и орудий, тягловая характеристика, мощность трактора)

3. Биологические факторы (урожайность, засоренность, влажность и др.)

4. Природные факторы (площадь, длинна гона, уклон, рельеф, тип и подтип почв и т.д.)

5. Организационные факторы (трудоемкость ежемесячного технического ухода.)

Кроме того, в механизированных полевых работах используются различные виды стационарного оборудования: зерноотчичстительные машины, сушилки, протравители, картофельные сортировальные пункты, силорезки, кормодробители и т.д.

Стационарное оборудование по своей конструкции делится на машины непрерывного и прерывного действия.

Одной из особенностью нормирования труда на работе с применением стационарных машин является то, что производительность агрегата и выработка на одного человека в значительной степени зависят от численности обслуживающего персонала и организации процесса. Важно установить оптимальную численность обслуживающих работников. Для этого проводят индивидуальную или групповую фотографию рабочего дня, хронометраж.

При нормировании рабочее время использования машин и рабочее время исполнителей классифицируют раздельно.

На производительность стационарных машин большее влияние оказывает состояние обрабатываемого предмета

По состоянию обрабатываемого предмета продукцию подразделяют а группы. Так, корне клубнеплоды подразделяют на три группы по степени засоренности: слабая, средняя и сильная. Для каждой группы устанавливают соответствующую часовую производительность машин и сменную норму выработки. По степени измельчения корнеплодов определены 3 группы: мелкая, средняя и крупная.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 224; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.47.14 (0.018 с.)