Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Количественная оценка принципов организации производства↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Организация производственного процесса на любом промышленном предприятии, в том числе и на предприятиях нефтяной и газовой промышленности, в любом их структурном подразделении основана на рациональном сочетании во времени и пространстве основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Формы и методы этого сочетания в зависимости от различных условий разнообразны. Вместе с тем, организация производственных процессов основывается на определенных принципах, основными их которых являются следующие: · непрерывность; · ритмичность; · пропорциональность; · параллельность; · прямоточность. Непрерывность производственного процесса означает, что предмет труда должен проходить обработку непрерывно при непрерывном производстве готовой продукции. Степень непрерывности производственного процесса характеризуется коэффициентом непрерывности Кн, исчисляемым отношением технологического цикла Тт.ц к производственному циклу Тц: Кн = Тт.ц. /Тц (3.15) Одной из предпосылок непрерывности производства является прямоточность в организации производственного процесса, которая представляет собой обеспечение кратчайшего пути прохождения изделием всех стадий и операций производственного процесса от запуска в производство исходных материалов и до выхода готовой продукции. Прямоточность характеризуется коэффициентом Кпр, представляющим разность между единицей и отношением длительности транспортных операций Ттр к производственному циклу Тц.: J Ккр = 1 – ∑ (Ттр i) / Тц, (3.16) i=1 где J – количество транспортных операций в производственном процессе. В соответствии с этим требованием взаимное расположение зданий и сооружений на территории предприятия, а также размещение в них основных цехов должно соответствовать требованиям производственного процесса. Поток материалов, полуфабрикатов и изделий должен быть поступательным и кратчайшим, без встречных и возвратных движений. Вспомогательные цехи и склады должны размещаться как можно ближе к основным цехам. Для обеспечения полного использования оборудования, материально-энергетических ресурсов и рабочего времени важное значение имеет ритмичность производства, являющаяся основополагающим принципом его организации. Принцип ритмичности предполагает равномерный выпуск продукции. Уровень ритмичности характеризуется коэффициентом ритмичности Кр, который определяется по формуле: к Кр = 1 – ∑ (Аi) / Qп.л., (3.17) i=1
где ∑ Аi –сумма ежедневно недоданной продукции (определяется суммированием i=1 – недовыполнения плана по дням месяца); Qп.п – план выпуска продукции в натуральном выражении в плановом пе риоде; К – количество дней в плановом периоде, в течение которых суточный план выпуска продукции не выполнялся. Равномерный выпуск продукции означает изготовление в равные промежутки времени одинакового или постепенно возрастающего количества продукции. Ритмичность производства выражается в повторении через равные промежутки времени частичных производственных процессов на всех стадиях процесса и в осуществлении на каждом рабочем месте в равным промежутки времени одинакового объема работ, содержание которых в зависимости от метода организации рабочих мест может быть одинаковым или различным. Ритмичность производства – одна из предпосылок рационального использования всех его элементов. При ритмичной работе обеспечивается полная загрузка оборудования, нормальная его эксплуатация, улучшается использование материально-энергетических ресурсов и рабочего времени. Пропорциональность в организации производства предполагает соответствие пропускной способности (относительной производительности в единицу времени) всех звеньев предприятия – цехов, участков, отдельных рабочих мест по выпуску продукции. Степень пропорциональности производства характеризуется коэффициентом пропорциональности, который тем больше, чем меньше величина отклонения пропускной способности каждого частичного производственного процесса от планового объема выпуска продукции: Кпроп. = 1 - , (3.18) где Qi – пропускная способность отдельных подразделений предприятий или отдельных частичных производственных процессов; m – количество частичных производственных процессов или количество подразделений предприятия; Qп – плановый объем выпуска продукции. Усложнение продукции, использование полуавтоматического и автоматического оборудования, углубление разделения труда увеличивает количество параллельно выполняемых процессов по изготовлению продукта. Параллельность в выполнении основных и вспомогательных процессов заключается в совмещении времени машинной обработки со временем установки и съема деталей, контрольных замеров, загрузки и выгрузки аппарата с основным технологическим процессом. Таблица 3.1
Уровень параллельности производственного процесса характеризуется коэффициентом параллельности Кп, определяемым отношением производственного цикла при параллельном движении предметов труда Тпар.ц. к фактической длительности всего производственного процесса Тц: Кп = Тпар.ц./ Тц. (3.19) При решении задач по вариантам для определения коэффициента ритмичности, колеблемости производства и неравномерности работы нужно составить вспомогательную таблицу 3.1. Плановое задание на сутки Q определяется делением месячного плана по выпуску продукции Qп на число дней в плановом периоде n: n Q = Qп / n = ∑ (Qi) /n, (3.20) i=1 где Qi – объем продукции за i-ый день месяца в натуральном выражении. Коэффициент неравномерности работы определяется по формуле: Кнер = Q1 / Q2 = Qmin /Qmax, (3.21) где Q1 Q2 – среднесуточный объем продукции за первую и вторую половину месяца. 15 31 Q1 = (∑ Qi)/ n1, (3.22) Q2 = (∑ Qi)/ n2, (3.23) i=1 i=16 где n1, n2 - число дней работы соответственно за первую и вторую половину месяца. Возможное увеличение объема продукции при обеспечении равномерной работы Qдоп определяется по формуле: Qдоп = (Q2 - Q1) * n1 (3.24)
Коэффициент колеблемости производства (Ккол) определяется по формуле: Ккол = σ / Q * 100, (3.25) где σ - среднеквадратичное отклонение объема продукции по дням. Среднеквадратичное отклонение:
σ = (3.26)
Библиографический список
1. Гражданский кодекс РФ [Текст]. – М.: Юридическая литература, 1995. 2. Закон РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» // ЭиЖ, № 8, 1998. 3. Закон РФ «О государственной поддержке малого предпринимательства РФ» // ЭиЖ, № 25, 1995. 4. Закон РФ «Об акционерных обществах» // ЭиЖ, № 3, 1996. 5. Виханский, О.С. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс [Текст]: 2-е издание / О.С. Виханский, А.И. Наумов. – М.: Фирма Гардарика, 1996. – 415c. 6. Иванова, Т.Ю. Теория организации [Текст]: Учеб. / Т.Ю.Иванова, В.И.Приходько. – 2-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2007. – 384 с. 7. Кожекин, Г.Я. Организация производства [Текст]: Учеб. пособие / Г.Я.Кожекин, Л.М. Синица. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 1998. – 334с. 8. Казанцев, А.К. Практический менеджмент: в деловых играх, хозяйственных ситуациях, задачах и тестах [Текст]: учеб. пособие / А.К. Казанцев, В.И. Подлесных, Л.С. Серова. – М.: ИНФРА-М, 1998. – 367с. 9. Латфуллин, Г.Р. Теория организации [Текст]: учеб. для вузов / Г.Р.Латфуллин, А.В.Райченко. – С-Пб.: Питер, 2006. – 395 с. 10. Организация производства. Часть 1. Основы теории организации производства. Дайджест основных разделов и тем для студентов института экономики и менеджмента в промышленности [Текст]: учеб. пособие / под ред. А.К. Казанцева. – С.-Пб.: СпбИЭА, 1995. – 121с. 11. Смирнов, Э.А. Основы теории организации [Текст]: учеб. пособие для вузов. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.- 375с. 12. Организация и управление предприятиями нефтяной и газовой промышленности [Текст]: учеб. пособие в 2 частях / А.Ф. Андреев, М.В. Маккавеев, Н.Н. Победоносцева [и др]; под. ред. Е.С. Сыромятникова. – М.: Нефть и газ, 1997. – ч.1. – 144с. 13. Организация производства. Часть 2. Организация производственных процессов в машиностроении. Дайджест основных разделов и тем для студентов института экономики и менеджмента в промышленности [Текст]: учеб. пособие / под ред. А.К. Казанцева. – С-Пб.: СПбИЭА, 1997. – 241с. 14. Организация, планирование и управление деятельностью промышленных предприятий [Текст]: учеб. для экономических специальностей вузов / С.Е. Каменицер, Р.М. Русинов [и др.]; под. ред С.Е. Каменицера и Р.М. Русинова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшая школа, 1984. – 335с. 15. Организация, планирование и управление предприятиями нефтяной и газовой промышленности [Текст]: учеб. для вузов / А.Д. Бренц, В.Е. Тищенко, Ю.М. Малышев [и др.]; под ред. А.Д. Бренца и В.Е Тищенко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Недра, 1986. – 511с. 16. Организация, планирование и управление нефтегазодобывающими предприятиями [Текст]: учеб. для вузов / Е.С.Сыромятников, Н.Н. Победоносцева, В.Д. Зубарева, В.А. Шпаков. – М.: Недра, 1987. – 279с. 17. Организация производства и управление предприятием [Текст]: учеб. / О.Г.Туровец, М.И. Бухалков., В.Б. Родионов [и др.]; под ред. О.Г. Туровца. – М.: ИНФРА-М., 2002. – 528 с. 18. Организация производства на предприятии [Текст]: учеб. для технических и экономических специальностей / под ред. О.Г. Туровца и Б.Ю. Сербиновского. Серия «Экономика и управление». – Ростов-на-Дону: Издательский центр МарТ, 2002. – 464 с. 19. Оучи, Уильям Г. Методы организации производства: японский и американский подходы [Текст] / У.Г. Оучи. Сокр. пер. с англ. Науч. ред. Б.З. Мильнера и И.С. Олейника. – М.: Экономика, 1984. – 184 с. 20. Павловская, А.В. Практикум по организации производства на предприятиях нефтяной и газовой промышленности: учеб. пособие./ А.В. Павловская. – Ухта: УГТУ, 2012. – 90 с. 21. Павловская, А.В. Организация производства на буровых и нефтегазодобывающих предприятиях: учеб. пособие / А.В. Павловская. – Ухта: УГТУ, 2004. – 208 с. 22. Система технического обслуживания и планового ремонта бурового и нефтепромыслового оборудования в нефтяной промышленности [Текст]: – М.: ВНИИОЭНГ, 1982. – 127с. 23. Фархудинов, С.З. Экономика, организация и планирование производственно-технического обслуживания нефтяной промышленности [Текст] / С.З. Фархудинов, И.Е. Шевалдин. – М.: Недра, 1987. – 195с. 24. Фатхутдинов, Р.А. Организация производства [Текст]: учеб. / Р.А. Фатхутдинов. – М.: ИНФРА – М, 2010. – 672 с. 25. Фатхутдинов, Р.А. Производственный менеджмент [Текст]: учеб. для вузов / Р.А.Фатхутдинов. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007. – 447 с. 26. Хачатуров, С.Е. Организация производственных систем. Теоретическое основание организационной науки [Текст]: – Тула, 1996. – 135с.
Оглавление Введение……………………………………………………………………………3 1. Рабочая программа дисциплины «Организация производства на предприятиях отрасли»………………………………………………………...4 2. Варианты контрольных заданий……………………………………………….11 3. Методические указания к решению задач…………………………………….21 3.1. Понятие производственного цикла. Состав производственного цикла…….21 3.2. Методика расчета производственного цикла при последовательном, параллельно-последовательном и параллельном сочетании производственных операций…………………………………………………………………………….23 3.3. Решение типовых задач…….…………………………………………………..27 3.4. Количественная оценка принципов организации производства…………… 31 Библиографический список..……………………………………………………... 35 Оглавление…………………..……………………………………………………...37
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 483; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.113.24 (0.012 с.) |