![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Количественная оценка принципов организации производстваСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Организация производственного процесса на любом промышленном предприятии, в том числе и на предприятиях нефтяной и газовой промышленности, в любом их структурном подразделении основана на рациональном сочетании во времени и пространстве основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Формы и методы этого сочетания в зависимости от различных условий разнообразны. Вместе с тем, организация производственных процессов основывается на определенных принципах, основными их которых являются следующие: · непрерывность; · ритмичность; · пропорциональность; · параллельность; · прямоточность. Непрерывность производственного процесса означает, что предмет труда должен проходить обработку непрерывно при непрерывном производстве готовой продукции. Степень непрерывности производственного процесса характеризуется коэффициентом непрерывности Кн, исчисляемым отношением технологического цикла Тт.ц к производственному циклу Тц: Кн = Тт.ц. /Тц (3.15) Одной из предпосылок непрерывности производства является прямоточность в организации производственного процесса, которая представляет собой обеспечение кратчайшего пути прохождения изделием всех стадий и операций производственного процесса от запуска в производство исходных материалов и до выхода готовой продукции. Прямоточность характеризуется коэффициентом Кпр, представляющим разность между единицей и отношением длительности транспортных операций Ттр к производственному циклу Тц.: J Ккр = 1 – ∑ (Ттр i) / Тц, (3.16) i=1 где J – количество транспортных операций в производственном процессе. В соответствии с этим требованием взаимное расположение зданий и сооружений на территории предприятия, а также размещение в них основных цехов должно соответствовать требованиям производственного процесса. Поток материалов, полуфабрикатов и изделий должен быть поступательным и кратчайшим, без встречных и возвратных движений. Вспомогательные цехи и склады должны размещаться как можно ближе к основным цехам. Для обеспечения полного использования оборудования, материально-энергетических ресурсов и рабочего времени важное значение имеет ритмичность производства, являющаяся основополагающим принципом его организации.
Принцип ритмичности предполагает равномерный выпуск продукции. Уровень ритмичности характеризуется коэффициентом ритмичности Кр, который определяется по формуле: к Кр = 1 – ∑ (Аi) / Qп.л., (3.17) i=1
где ∑ Аi –сумма ежедневно недоданной продукции (определяется суммированием i=1 – недовыполнения плана по дням месяца); Qп.п – план выпуска продукции в натуральном выражении в плановом пе риоде; К – количество дней в плановом периоде, в течение которых суточный план выпуска продукции не выполнялся. Равномерный выпуск продукции означает изготовление в равные промежутки времени одинакового или постепенно возрастающего количества продукции. Ритмичность производства выражается в повторении через равные промежутки времени частичных производственных процессов на всех стадиях процесса и в осуществлении на каждом рабочем месте в равным промежутки времени одинакового объема работ, содержание которых в зависимости от метода организации рабочих мест может быть одинаковым или различным. Ритмичность производства – одна из предпосылок рационального использования всех его элементов. При ритмичной работе обеспечивается полная загрузка оборудования, нормальная его эксплуатация, улучшается использование материально-энергетических ресурсов и рабочего времени. Пропорциональность в организации производства предполагает соответствие пропускной способности (относительной производительности в единицу времени) всех звеньев предприятия – цехов, участков, отдельных рабочих мест по выпуску продукции. Степень пропорциональности производства характеризуется коэффициентом пропорциональности, который тем больше, чем меньше величина отклонения пропускной способности каждого частичного производственного процесса от планового объема выпуска продукции: Кпроп. = 1 - где Qi – пропускная способность отдельных подразделений предприятий или отдельных частичных производственных процессов; m – количество частичных производственных процессов или количество подразделений предприятия; Qп – плановый объем выпуска продукции. Усложнение продукции, использование полуавтоматического и автоматического оборудования, углубление разделения труда увеличивает количество параллельно выполняемых процессов по изготовлению продукта. Параллельность в выполнении основных и вспомогательных процессов заключается в совмещении времени машинной обработки со временем установки и съема деталей, контрольных замеров, загрузки и выгрузки аппарата с основным технологическим процессом.
Таблица 3.1
Уровень параллельности производственного процесса характеризуется коэффициентом параллельности Кп, определяемым отношением производственного цикла при параллельном движении предметов труда Тпар.ц. к фактической длительности всего производственного процесса Тц: Кп = Тпар.ц./ Тц. (3.19) При решении задач по вариантам для определения коэффициента ритмичности, колеблемости производства и неравномерности работы нужно составить вспомогательную таблицу 3.1. Плановое задание на сутки Q определяется делением месячного плана по выпуску продукции Qп на число дней в плановом периоде n: n Q = Qп / n = ∑ (Qi) /n, (3.20) i=1 где Qi – объем продукции за i-ый день месяца в натуральном выражении. Коэффициент неравномерности работы определяется по формуле: Кнер = Q1 / Q2 = Qmin /Qmax, (3.21) где Q1 Q2 – среднесуточный объем продукции за первую и вторую половину месяца. 15 31 Q1 = (∑ Qi)/ n1, (3.22) Q2 = (∑ Qi)/ n2, (3.23) i=1 i=16 где n1, n2 - число дней работы соответственно за первую и вторую половину месяца. Возможное увеличение объема продукции при обеспечении равномерной работы Qдоп определяется по формуле: Qдоп = (Q2 - Q1) * n1 (3.24)
Коэффициент колеблемости производства (Ккол) определяется по формуле: Ккол = σ / Q * 100, (3.25) где σ - среднеквадратичное отклонение объема продукции по дням. Среднеквадратичное отклонение:
σ =
Библиографический список
1. Гражданский кодекс РФ [Текст]. – М.: Юридическая литература, 1995. 2. Закон РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» // ЭиЖ, № 8, 1998. 3. Закон РФ «О государственной поддержке малого предпринимательства РФ» // ЭиЖ, № 25, 1995. 4. Закон РФ «Об акционерных обществах» // ЭиЖ, № 3, 1996. 5. Виханский, О.С. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс [Текст]: 2-е издание / О.С. Виханский, А.И. Наумов. – М.: Фирма Гардарика, 1996. – 415c. 6. Иванова, Т.Ю. Теория организации [Текст]: Учеб. / Т.Ю.Иванова, В.И.Приходько. – 2-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2007. – 384 с.
7. Кожекин, Г.Я. Организация производства [Текст]: Учеб. пособие / Г.Я.Кожекин, Л.М. Синица. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 1998. – 334с. 8. Казанцев, А.К. Практический менеджмент: в деловых играх, хозяйственных ситуациях, задачах и тестах [Текст]: учеб. пособие / А.К. Казанцев, В.И. Подлесных, Л.С. Серова. – М.: ИНФРА-М, 1998. – 367с. 9. Латфуллин, Г.Р. Теория организации [Текст]: учеб. для вузов / Г.Р.Латфуллин, А.В.Райченко. – С-Пб.: Питер, 2006. – 395 с. 10. Организация производства. Часть 1. Основы теории организации производства. Дайджест основных разделов и тем для студентов института экономики и менеджмента в промышленности [Текст]: учеб. пособие / под ред. А.К. Казанцева. – С.-Пб.: СпбИЭА, 1995. – 121с. 11. Смирнов, Э.А. Основы теории организации [Текст]: учеб. пособие для вузов. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.- 375с. 12. Организация и управление предприятиями нефтяной и газовой промышленности [Текст]: учеб. пособие в 2 частях / А.Ф. Андреев, М.В. Маккавеев, Н.Н. Победоносцева [и др]; под. ред. Е.С. Сыромятникова. – М.: Нефть и газ, 1997. – ч.1. – 144с. 13. Организация производства. Часть 2. Организация производственных процессов в машиностроении. Дайджест основных разделов и тем для студентов института экономики и менеджмента в промышленности [Текст]: учеб. пособие / под ред. А.К. Казанцева. – С-Пб.: СПбИЭА, 1997. – 241с. 14. Организация, планирование и управление деятельностью промышленных предприятий [Текст]: учеб. для экономических специальностей вузов / С.Е. Каменицер, Р.М. Русинов [и др.]; под. ред С.Е. Каменицера и Р.М. Русинова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшая школа, 1984. – 335с. 15. Организация, планирование и управление предприятиями нефтяной и газовой промышленности [Текст]: учеб. для вузов / А.Д. Бренц, В.Е. Тищенко, Ю.М. Малышев [и др.]; под ред. А.Д. Бренца и В.Е Тищенко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Недра, 1986. – 511с. 16. Организация, планирование и управление нефтегазодобывающими предприятиями [Текст]: учеб. для вузов / Е.С.Сыромятников, Н.Н. Победоносцева, В.Д. Зубарева, В.А. Шпаков. – М.: Недра, 1987. – 279с. 17. Организация производства и управление предприятием [Текст]: учеб. / О.Г.Туровец, М.И. Бухалков., В.Б. Родионов [и др.]; под ред. О.Г. Туровца. – М.: ИНФРА-М., 2002. – 528 с. 18. Организация производства на предприятии [Текст]: учеб. для технических и экономических специальностей / под ред. О.Г. Туровца и Б.Ю. Сербиновского. Серия «Экономика и управление». – Ростов-на-Дону: Издательский центр МарТ, 2002. – 464 с. 19. Оучи, Уильям Г. Методы организации производства: японский и американский подходы [Текст] / У.Г. Оучи. Сокр. пер. с англ. Науч. ред. Б.З. Мильнера и И.С. Олейника. – М.: Экономика, 1984. – 184 с.
20. Павловская, А.В. Практикум по организации производства на предприятиях нефтяной и газовой промышленности: учеб. пособие./ А.В. Павловская. – Ухта: УГТУ, 2012. – 90 с. 21. Павловская, А.В. Организация производства на буровых и нефтегазодобывающих предприятиях: учеб. пособие / А.В. Павловская. – Ухта: УГТУ, 2004. – 208 с. 22. Система технического обслуживания и планового ремонта бурового и нефтепромыслового оборудования в нефтяной промышленности [Текст]: – М.: ВНИИОЭНГ, 1982. – 127с. 23. Фархудинов, С.З. Экономика, организация и планирование производственно-технического обслуживания нефтяной промышленности [Текст] / С.З. Фархудинов, И.Е. Шевалдин. – М.: Недра, 1987. – 195с. 24. Фатхутдинов, Р.А. Организация производства [Текст]: учеб. / Р.А. Фатхутдинов. – М.: ИНФРА – М, 2010. – 672 с. 25. Фатхутдинов, Р.А. Производственный менеджмент [Текст]: учеб. для вузов / Р.А.Фатхутдинов. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007. – 447 с. 26. Хачатуров, С.Е. Организация производственных систем. Теоретическое основание организационной науки [Текст]: – Тула, 1996. – 135с.
Оглавление Введение……………………………………………………………………………3 1. Рабочая программа дисциплины «Организация производства на предприятиях отрасли»………………………………………………………...4 2. Варианты контрольных заданий……………………………………………….11 3. Методические указания к решению задач…………………………………….21 3.1. Понятие производственного цикла. Состав производственного цикла…….21 3.2. Методика расчета производственного цикла при последовательном, параллельно-последовательном и параллельном сочетании производственных операций…………………………………………………………………………….23 3.3. Решение типовых задач…….…………………………………………………..27 3.4. Количественная оценка принципов организации производства…………… 31 Библиографический список..……………………………………………………... 35 Оглавление…………………..……………………………………………………...37
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 513; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.247.163 (0.012 с.) |