Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Взаимосвязь основных и обеспечивающих производственных процессов.

Поиск

5.6. Производственная инфраструктура. (+ см. выше)

Производственная инфраструктура – различные станки, производственные помещения, внутрипроизводственные склады, подъемно-транспортное оборудование.

Производственная структура предприятия – это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними.

Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки, цехи.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции, оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Цех – это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ

Сменяемость форм материального потока в процессе производства как основная особенность логистики производства.

Модель трансформационного процесса

Ресурсы производственный процесс продукция

- материальные - трудовые -информационные - технология (последовательность операций) - изделия - услуги

Объект управления - производственная / операционная система

 

Перерабатывающая подсистема • т - Технонологические операции по переработке ресурсов в изделия или услуги Обеспечивающая подсистема • техническая подготовка (конструкторская и технологическая) • Материально-техническое снабжение • Обслуживание производства (инструментальное, ремонтное, транспортное, складское хозяйства) • Обеспечение качества

 

Принципы рациональной организации материального потока в процессе производства.

1. Дифференциация – разделение производственного процесса на отдельные части (технологические процессы, операции, переходы, приемы, движения).

2. Специализация – закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением строго ограниченного перечня работ, операций, деталей или изделий. Уровень специализации раб. места характеризуется количеством операций (работ), выполняемых на одном рабочем месте.

3. Стандартизация – установление правил и норм с целью упорядочения производственной деятельности; процесс установления и применения стандартов (единых обязательных образцов).

4. Пропорциональность – предполагает относительно равную пропускную способность всех подразделений, участвующих в процессе производства, исключает возникновение «узких мест».

5. Непрерывность – отсутствие или минимизация перерывов в процессе производства.

6. Прямоточность – обеспечение кратчайшего пути прохождения изделия по всем стадиям и операциям. Требует, по возможности, исключения возвратных движений предметов труда в процессе их обработки, сокращения транспортных маршрутов.

7. Параллельность – обеспечение максимально возможного одновременного выполнения частичных произв. процессов, операций, работ в их общем комплексе при изготовлении изделий.

 

Кроме упомянутых принципов, Аникин также выделял еще несколько: Надежность, Ритмичность, Автоматичность. [Аникин, с.143]. А Козловский помимо всего упомянутого выделял еще: Интегративность (системная интеграция частей для повышения эффективности произв.системы), Гибкость (запас возможных реакций системы на изменения внешней/внутренней среды, резерв защиты от сбоев), Адаптивность (эффективное приспособление к изменениям внешней среды). [Козл, с.145].



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 739; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.133.138 (0.008 с.)