Чему вас не научат в школе дизайна



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Чему вас не научат в школе дизайна



Одна часть непрерывного образования заключается в том, чтобы узнавать больше о себе и своей профессии. К несчастью, школы дизайна зачастую игнорируют эти области.

Я обратился к дипломированным дизайнерам с вопросом, что, по их мнению, следовало бы включить в учебный курс. Приведу наиболее популярные их предложения, сопроводив собственными соображениями по этому поводу.

Общаться эффективно

В школе дизайна вас учат, как разговаривать с другими дизайнерами. Следовало бы ввести полноценный курс общения с людьми, дизайнерами не являющимися.

– Стивен Ли Огден

Подавляющее большинство клиентов не поймут столь привычные для вас специальные термины. Не надо профессионального жаргона. Разговаривайте с клиентом, как будто объясняете процесс другу (само собой, недизайнеру). В главе 15 мы более детально рассмотрим способы улучшить коммуникацию с заказчиками.

Необходим такой предмет, на котором научили бы, как быть дипломатичным с людьми, которые ничего не смыслят в дизайне, однако твердо убеждены в обратном.

– Эмили Долинер

Вы будете встречаться с клиентом снова и снова. Многие из тех, с кем вы заключили сделку, воспринимают рандеву с дизайнером как своеобразную забаву посреди рабочей недели. Они страстно рвутся в бой и тоже хотят участвовать в процессе. Это замечательно. Но нужно ясно дать им понять: в том, что касается дизайна и нестандартных решений, которые принимаются в ходе работы, эксперт – вы. Если клиент говорит: «А можно сделать синим?», ваша задача спросить: «Зачем?» Затем, что это любимый цвет клиента, – недостаточное основание. Потому и нужен дизайнерский бриф.

Если вы не знаете, как взаимодействовать с клиентами, и не умеете продавать, ваши таланты оскудеют. Нет клиентов – нет дизайна.

– Алан Андерсон

Вы можете научиться продавать. Лучший метод – пробы и ошибки. Практика – это основное. Вы больше не «только дизайнер». Теперь у вас целая костюмерная всевозможных навыков, некоторые из них описаны в главе 4.

Охватить все дисциплины

Студентам первого года обучения следует освоить фиксированную программу, включающую в себя математику, экономику, историю, курс литературной композиции и риторику. Цель: получить прежде всего мыслящую личность, делового человека, подготовленного специалиста. И только потом можно приступать к традиционным занятиям по дизайну.

– Прескотт Перез-Фокс

Как уже говорилось в начале главы, блестящие и хорошо оплачиваемые дизайнеры – те, у кого самый большой опыт, кто вложил в него свои 10 000 часов. Если перечисленные Прескоттом предметы не были частью вашего официального образования, не поленитесь освоить их самостоятельно.

Задавать правильные вопросы

По крайней мере один дизайнерский предмет стоит ориентировать на выработку делового подхода к визуальной идентичности, чтобы студенты научились задавать умные вопросы, побуждающие заказчика объяснить, каким он видит новый образ.

– Дженнифер Налл

Определенный вопрос, заданный клиенту, может выстроить или сломать проект. Кстати, недостаточно просто знать, какие вопросы задавать. Вам также важно понимать, почему вы их задаете. Не забывайте быть любопытным. Глава 15 посвящена необходимым для создания эффективного дизайнерского брифа вопросам.

Научиться слушать

Очень важно усвоить разницу между решением потрясающим и эффективным.

– Катрина Дюлей

Всегда нелегко пережить непростой момент, когда клиент не хочет использовать дизайн, в который вы буквально влюблены. Зато легко держать в уме, что клиент лучше знает, что предпочтет его потребитель, – можно привести массу случаев, когда обратная связь с клиентом значительно улучшила дизайнерскую разработку. Я поделюсь с вами некоторыми примерами из жизни в главе 18.

Научиться распределять свое время

Готовьтесь к неизбежному – маленькие проекты отнимают время от более значительных.

– Андреа Уильямс

Если вы индивидуальный предприниматель, управление расписанием приобретает особенное значение. Вы будете работать более чем с одним клиентом одновременно (но не с таким количеством, чтобы это сказывалось на качестве), и неизбежны ситуации, когда дедлайн внезапно сдвигается и работу требуется сдать немедленно, когда обрушивается веб-сайт или срочно требуется учесть очередное пожелание заказчика. Никогда не знаешь, когда в твоем электронном ящике материализуется следующий запрос от потенциального клиента, и если ты не готов к этому каждый день и каждый час, потребуется некоторое время на размышление, а ведь всегда есть риск, что все это время/деньги отправится коту под хвост. Вся работа, выполненная сверх прописанных в договоре объемов, требует дополнительной оплаты. Мы досконально рассмотрим условия договора в главе 17.

Обрести уверенность в себе

У меня ощущение, будто некоторые клиенты измываются над дизайнерами. Необходим курс лекций на тему того, как работать с такими.

– Виктор Зунига

Уверенность в собственной профессиональной состоятельности включает механизм отстаивания права получать плату за проделанную работу. Уж конечно, вы будете сталкиваться с людьми, которые рассчитывают, что вы все сделаете за просто так, но чем чаще вы отклоняете такие предложения, тем счастливее станете, потому что в конечном итоге будете работать только с теми, кто ценит ваше время.

Если у вас есть благоприятная возможность выступить перед группой, используйте ее. С опытом приходит и уверенность в себе, которая поможет вести дела с потенциальными клиентами. В главе 15 мы научимся общаться с заказчиками, в главе 18 сфокусируемся на том, как лучше презентовать свой дизайн.

Одно время я работал учителем английского, и опыт представления языковых правил классу учеников помог мне невероятно, когда пришлось демонстрировать дизайнерские идеи комиссии клиентов. Я отчетливее проговариваю свои мысли, не заполняю паузы всякими «м-м-м» и «э-э-э» и справляюсь со своими нервами, когда нарастает напряжение. Не всегда я был таким спокойным. Я стал лучше благодаря практике.

Знать свое дело

В предметах по дизайну недостатка мы не испытывали, однако не мешало бы научить нас тому, как развивать свой собственный бизнес.

– Тим Дафф

Я слышу это снова и снова, и нехватка знаний, когда нужно назначить цену (см. главу 16) и защитить себя юридически (см. главу 17), – одна из главных причин, почему эта книга была написана.

Я хочу быть уверенной в том, что все студенты осознают важность подготовленных к печати документов. Мы эту область едва-едва затронули – что на бакалавриате, что в магистратуре. Многие завершают обучение, так и не узнав, каким образом CMYK образует полноцвет. Позорище.

– Мария Стивенс

Так и есть, я познакомился с требованиями допечатной подготовки, только когда стал работать дизайнером. А ведь эта базовая информация может сэкономить ваше время и деньги ваших клиентов.

Было бы неплохо ввести какие-нибудь семинары или курс лекций по ценообразованию.

– Эрик Лоусон

Пост в блоге на тему ценообразования всегда вызывает наибольший отклик. Почему? Да потому что это чертовски сложная тема. Если назвать предмет «Бухучет для дизайнеров», это напомнит о каком-нибудь из тех, которые я

прогуливал в университете, но замените название на «Как сделать так, чтобы клиент заплатил столько, сколько вы заслуживаете» – и никто ни за что эти лекции не пропустит. Как узнать, что назначенная нами цена правильная? Мы продаем услуги, в основе которых наше образование, наши навыки, наш опыт. Ни у кого все это не будет в точности таким же, как у вас. Никто не сможет сказать, правы вы или нет. Разве что выразит свое мнение. Я посвятил добрую часть этой книги тому, чтобы помочь вам установить цены и спланировать свою работу (см. главу 16).

Краеугольным камнем мог бы стать практический курс, на котором студенты создавали бы свой продукт/ собственную новую компанию, готовили его/ее запуск, расписывали проект и брифы и разрабатывали определенные ключевые составляющие – айдентику, рекламную кампанию, каталоги и упаковку – под руководством инструктора, занимающего пост художественного директора в дизайнерской фирме.

– Джон Либолд

Чем раньше мы задумываемся о том, как начать работать на себя, тем легче повернуть свою деятельность в направлении осязаемой прибыли. Так, оглядываясь назад, если бы я запустил собственный сайт параллельно с учебой, а не пять лет спустя, став индивидуальным предпринимателем, у моего домена был бы уже более высокий уровень доверия среди поисковиков, что способствовало бы оптимизации моего сайта. Если адрес ваше имя. com доступно, покупайте его прямо сейчас. Не ждите. Даже если не собираетесь вести дела под своим настоящим именем. Скоро я докажу, насколько это важно. Поверьте. Сделайте это сейчас.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.204.31 (0.009 с.)