ТОП 10:

Основы правового положения человека и гражданина.



1. Понятие, содержание, принципы основ правового положения личности.

2. Структура конституционно-правового положения личности. Права человека и права гражданина.

3. Конституционная правосубъектность человека и гражданина: конституционная правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.

1. Понятие, содержание, принципы основ правового положения личности.

Признание в России на рубеже 80-90х годов идеи обособленности гражданского общества от государства одновременно поставило вопрос о разделении индивида на человека – члена гражданского общества и гражданина – члена политического государства. Человек – это высокоорганизованное существо, обладающее качествами, раскрывающими его суть и отличающими его от иных живых существ. Гражданин – это человек, обладающий дополнительными качествами социально-политической сопричастности, устойчивой юридической связи с государством, обеспечивающей им взаимные права, обязанности и ответственность. Категория личность имеет родовой характер и включает в себя понятие лица, человека, гражданина, иностранного гражданина, лица без гражданства и лица с двойным гражданством.

Соотношение понятий статус и положение.

В литературе высказывается мнение о том, что статус это часть – ядро правового положения человека и гражданина. Понятием статус охватываются основные права, свободы и обязанности, полнота реализации которых обусловлена гражданством и правосубъектностью, а также гарантиями реализации данных прав, свобод и обязанностей. Статус и условия его реализации составляют общее правовое положение человека и гражданина (Кучинский). Однако в последнее время в юридической науке считается, что данные термины являются синонимами (Невинский). Правовой статус человека и гражданина – это юридически закрепленное положение человека и гражданина в обществе и государстве. Правовой статус личности – это место, роль, условия участия личности в системе общественных отношений.

Виды правовых статусов:

· Общий (конституционный) – статус, который не зависит от каких-либо разграничений (пол, возраст, национальность и тд.).

· Специальный (родовой) – статус, который характерен для лиц, обладающих определенными особенностями.

· Индивидуальный – статус, который отличает нас от других индивидов.

· Статус гражданина, иностранного гражданина, лица без гражданства и лица с двойным гражданством.

· Гражданско-процессуальный, уголовно-процессуальный, административно-процессуальный и др. статусы.

 

Принципы основ правового положения личности – это признаваемые и охраняемые государством основные начала, исходя из которых осуществляется реализация прав и свобод человека и гражданина, исполнение обязанностей.

1. Права, свободы и обязанности реализуются на основе равноправия – данный принцип является основополагающим. Статья 19 КРФ включает три аспекта данного принципа:

· Равенство всех перед законом и судом означает, что законы и их предписания обязательны для всех субъектов, судья в процессе должен руководствоваться только нормами права.

· Равенство прав человека и гражданина, то есть в РФ действует национальный режим.

Национальный режим.

Одно из основополагающих начал международного частного права. Национальный режим закрепляется как внутригосударственными актами различных государств, так и международными договорами.

Суть национального режима — в уравнивании иностранных граждан и юридических лиц, а также лиц без гражданства с отечественными (национальными) гражданами и юридическими лицами.

Действующее право РФ исходит из принципа национального режима: статья 62 КРФ, а также ст. 2 ГК РФ не только формулируют этот принцип, но и устанавливают механизм его действия в случаях необходимых изъятий, которые могут вводиться либо ФЗ, либо международным договором.

Таким образом, реальное содержание национального режима должно быть показано с помощью констатации тех правомочий, которыми могут располагать индивидуумы – иностранцы или юридические лица, с одной стороны, и их ограничений — с другой. Общая характеристика национального режима в плане его юридического содержания состоит в том, что его предоставление не должно осуществляться на условиях взаимности.

Конституция РФ закрепляет в отношении иностранцев принцип национального режима, означающий уравнивание, за некоторыми изъятиями и исключениями, в правах и обязанностях иностранцев и собственных граждан. В соответствии со сложившейся международной практикой национальный режим предоставляется иностранным гражданам в нашей стране в безусловном порядке, т.е. без требования о взаимности. В то же время, если какое-либо государство необоснованно устанавливает по отношению к гражданам РФ ограничения в правах, каким бы то ни было образом дискриминируя их, в ответ РФ вправе установить ответные ограничения для граждан этого государства на своей территории в изъятие из общего принципа национального режима, применив тем самым реторсию.

Национальный режим может устанавливаться как двусторонними, так и многосторонними международными договорами.

· Равенство прав мужчины и женщины

2. Права, свободы и обязанности основываются на их гарантированности. Субъектами гарантии являются: Президент (ст. 80 КРФ), российский парламент (Федеральное Собрание защищает права и свободы посредством законотворчества), Правительство РФ, органы государственной власти субъектов РФ, КС РФ, Конституционные уставные суды субъектов РФ, суды общей юрисдикции, органы юстиции и органы прокуратуры.

3. Презумпция неотъемлемости прав и свобод человека, недопустимости их ограничения. Вытекает из признания прав и свобод человека и гражданина неотчуждаемыми и принадлежащими каждому от рождения. КРФ закрепляет, что в России не должны приниматься законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Любые НПА затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина не могут применяться, если они не были официально опубликованы.

4. Обладание каждым лицом не только правами, но и обязанностями. Данный принцип означает, что все лица имеют обязанности. Кроме того многие права выступают одновременно обязанностями: одни – в правовом смысле, другие – в моральном. Например, забота о детях и их воспитании является равным правом и обязанностью родителей. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ.

 

2. Структура конституционно-правового положения личности. Права человека и права гражданина.

Существует два подхода к определению конституционно-правового статуса человека и гражданина. В широком смысле в структуру правового статуса человека и гражданина входят права, свободы, обязанности, ответственность и иные элементы. Однако относительно того, что следует считать иными элементами в юридической науки нет единообразного мнения. Три основных подхода к определению иных элементов конституционно-правового статуса личности:

1. Витрук в частности относил к правовому статусу: права и свободы, обязанности, интересы, гражданство, правосубъектность, юридические гарантии. Первый, второй и третий элементы, по его мнению, составляют структуру КПС личности, все остальные элементы входят в структуру более широкого понятия – положение.

2. Структуру КПС составляют права и обязанности, все остальные элементы относятся либо к предпосылкам статуса (правосубъектность и гражданство), либо к вторичным элементам (юридическая ответственность), либо выходят за пределы статуса (гарантии).

3. Понятие статус и положение синонимы и структуру их составляют: гражданство, правосубъектность, принципы КПС личности, обязанности, права и свободы.

Анализ данных точек зрения позволяет выделить элементы трех уровней:

1. Права, свободы и обязанности как ядро КПС человека и гражданина.

2. Гражданство, правосубъектность, юридические гарантии как условия реализации прав, свобод и обязанностей.

3. Принципы правового положения личности как исходные начала, интегрирующие в себе нормативное содержание и условия их реализации.

 

Юридические гарантии – возможность применения к лицу мер государственного принуждения в случае совершения им противоправного деяния, которое по закону является основанием для ответственности. Три группы гарантий:

1. Социально-экономические гарантии. Предполагают соответствующую среду и материальную основу, обеспечивающие реализацию прав, свобод и обязанностей.

2. Политические гарантии. Ориентированная политика государства, направленная на обеспечение устойчивости политических структур, должный уровень политической культуры.

3. Юридические гарантии, то есть гарантии, закрепленные в НПА, охватываемые все способы осуществления и охраны прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.

 

В узком смысле КПС составляют права, свободы, обязанности и ответственность.

1. Права и свободы человека и гражданина. Соотношение прав и свобод: юридически разграничить данные понятия достаточно трудно. Часть 1 статьи 11 германского Основного закона содержит следующее положение: «Все немцы пользуются свободой передвижения на всей федеральной территории»; часть 2 статьи 11 содержит: «Данное право может быть ограничено только законом и на основании закона». Таким образом, немецкий законодатель категории права и свободы понимает как тождественные. В российской юридической науке многими авторами данные категории считаются тождественными, однако в последнее время считается, что между ними существует разница. Категория права предполагает активную позицию лица, государство не вмешивается в частную жизнь личности, то есть человеку и гражданину при его реализации предоставляется четкая совокупность действий и всегда при этом можно точно определить цель и конечный результат (право избирать и быть избранным). Категория свобода предполагает возможность реализации или нереализации, данный термин призван подчеркнуть более широкие возможности индивидуального выбора, не очерчивая его конкретного результата (свобода вероисповедания, свобода совести).







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.108.191 (0.008 с.)