Определение тонкости помола гипса 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение тонкости помола гипса



Навеску гипса в количестве 50 грамм, предварительно высушенную при температуре 50-55 оС, высыпают на сито № 02 и проводят просеивание. Просеивание считают законченным, если в течение 1 минуты через сито проходит не более 0,05 г гипса.

Тонкость помола гипса П, %, определяется по следующей формуле:

где масса навески, г;

остаток на сите № 02, г.

 

2. Определение нормальной густоты гипсового теста

Для определения нормальной густоты гипсового теста отвешивают 300 грамм гипса, всыпают его в сферическую чашу с заранее отмеренным количеством воды в пределах 150-220 мл и ручной мешалкой массу перемешивают в течение 30 секунд, начиная отсчет от начала высыпания гипса в воду. Время отметить в тетради.

После перемешивания гипсовое тесто выливают в цилиндр, установленный в центре стекла. Затем цилиндр быстро поднимают вертикально вверх. Диаметр расплыва лепешки измеряют непосредственно после поднятия цилиндра. Если диаметр расплыва теста не соответствует 180±5 мм, испытание повторить с изменением массы воды.

Высчитать подогипсовое отношение (В/Г), определить количество свободной воды, как разность между водопотребностью гипса и количеством воды, необходимым для химической реакции полуводного гипса – 18,6 %.Свободная вода обеспечивает однородное перемешивание, удобоформуемость и сформирует капиллярную систему гипсового камня.

 

Рис. 6 – Схема прибора для определения нормальной густоты гипсового теста

а – общий вид прибора; б – расплыв лепешки из гипсового теста; 1 – латунный цилиндр;

2 – стеклянная пластинка с концентрическими окружностями; 3 – расплыв гипсового тестанормальной густоты

 

 

3. Определение сроков схватывания гипсового теста

Из полученного теста нормальной густоты взять мастерком необходимое количество для заполнения кольца прибора Вика с иглой на конце и загладить поверхность. Иглу прибора через каждые 30 секунд опускают в тесто так, чтобы она каждый раз погружалась в новое место.

Началом схватывания считают промежуток времени в минутах от момента затворения теста водой до момента, когда игла начинает не доходить до дна на 1-2мм. Концом схватывания считают промежуток времени в минутах от момента затворения до момента, когда игла погружается в тесто не более чем на 1-2 мм с поверхности.

Рис. 7 – Прибор Вика

а – вид спереди и сбоку; 1 – металлическая станина; 2 – подвижной стержень; 3 – площадка для дополнительного пригруза; 4 – указатель; 5 – шкала; 6 – зажимной винт; 7 – пестик или стальная игла; 8 – кольцо; 9 – стеклянная пластинка

 

Заполнить таблицу.

 

Таблица….

Начало затворения Час мин Время схватывания
Начало схватывания Час мин Через минут
Конец схватывания Час мин Через минут

 

 

4. Определение предела прочности при изгибе и сжатии образцов – балочек

Для оценки прочностных показателей из гипсового теста изготавливают три образца-балочки 4х4х16 см. Для изготовления образцов берут навеску вяжущего, равную 1,0 кг. Гипсовое вяжущее насыпают в течение 20 сек в чашку с водой, количество которой соответствует нормальной густоте теста (В/Г), перемешивают в течение 1 минуты. Тесто заливают в формы струей, (формуют три балочки), поверхность заглаживают. Через 2 часа от начала затворения образцы освобождают от форм и одну балочку испытывают на изгиб по схеме, представленной на рисунке 7, на машине МИИ-100. Полученные после испытания на изгиб 2 половинки балочки испытывают на сжатие на прессе по схеме рисунка, помещая их между плоскими стальными шлифованными пластинами площадью 25 см2.

Рис.7 – Схема испытания образцов на изгиб

 

Прочность при сжатии через 2 часа у гипсового вяжущего нормальной густоты называют марочной, определяют по формуле:

Рис. 8 – Схема испытаний образцов на сжатие

 

5. Определение коэффициента размягчения

После испытания одной балочки на изгиб положить в воду до следующеего занятия другую балочку и еще одну оставить на воздухе. На следующем занятии провести испытание их на изгиб и сжатие, сравнить результаты и вычислить коэффициент размягчения по формуле:

где прочность при сжатии влажного образца, кг/см2;

прочность при сжатии сухого образца, кг/см2.

 

Контрольные вопросы

1. Из какой породы делают строительный гипс, к какой породе по происхождению она относится? Из какой породы получают ангидритовое вяжущее и эстрих-гипс?

2. При какой температуре варят строительный гипс, при какой получают ангидритовое вяжущее и эстрих-гипс? Почему продукт размалывают, чем контролируют степень помола?

3. Как определить сроки схватывания гипсового вяжущего? Как нормальную густоту гипсового теста?

4. В какие сроки и как определить марку строительного гипса?

5. Влияет ли тонкость помола на сроки схватывания, температура воды затворения? Чем замедляют время схватывания гипса?

6. Как определяют тесто нормальной густоты у гипсового вяжущего? Зачем?

7. Почему гипсовый камень инертен, а строительный гипс активен? Напишите реакцию гидратации гипса.

8. Сколько воды требуется на химическую реакцию гипса? Почему берем больше? Как определить, сколько требуется?

9. В каких условиях должен твердеть гипсовый камень? От чего зависит его структура, прочность?

10. Почему изделия из гипса не используют в качестве конструкционных материалов? Что такое коэффициент размягчения?

11. Как определить марку гипса? Как рассчитывают прочность образцов?

12. Что такое маркировка гипса строительного, что она означает?

13. На каком приборе определяют сроки схватывания гипса, на каком нормальную густоту? Для чего?

14. Зависит ли прочность гипсовых образцов от количества воды затворения? Как сравнивают прочности разных гипсов, одинаковое ли количество воды для разных гипсов требуется?

15. Как изменяют сроки схватывания строительного гипса?

16. Как можно ускорить твердение гипса, как повысить его водостойкость?

17. Когда определяют марочную прочность у гипсового изделия, почему в этот срок?

18. Механизм твердения гипсового вяжущего, как можно ускорить?

19. Какой прочности получают гипсовые изделия, в каких условиях прочность уменьшится, в каких возрастет?

20. Почему высокопрочный гипс имеет марки выше строительного, его варят или обжигают?

21. Почему высокообжиговый гипс более водостоек, что из него делают?

22. Какие изделия делают из строительного гипса гипса, где их применяют?

23. Есть ли усадка у изделий из гипса, как получают формовочный гипс?

24. Чем замедляют отвердевание гипсового раствора, когда это бывает необходимо?

25. Есть ли пористость у гипсового раствора, как ее определить?

 

Заключение. Гипс строительный в соответствии с ГОСТ 22789-79 имеет марку ____________ (в соответствии с Приложением Б).

 

 

Лабораторная работа №5

Известь воздушная

Цель работы: 1.Ознакомиться с основными свойствами извести строительной.

2.Проанализировать основные свойства извести строительной



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 800; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.202.187 (0.064 с.)