Определение предела прочности при изгибе кирпича керамического 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение предела прочности при изгибе кирпича керамического



 

Номер образца Размеры поперечного сечения, см Площадь поперечного сечения, см2 Разрушающая нагрузка, кгс Предел прочности при изгибе, кгс/см2 (МПа) Среднее значение предела прочности при изгибе, кгс/см2 (МПа)
a b
             
           
           
           
           

Описание работы

Вывод:

Определение марки кирпича

ДСТУ установил следующие марки кирпича керамического: 75, 100, 125, 150, 175, 200, 250, 300 кгс/см2.

Для определения марки кирпича необходимо знать следующие показатели: средний предел прочности при сжатии кирпича для пяти образцов; наименьший предел прочности при сжатии для отдельного образца; средний предел прочности при изгибе пяти образцов кирпича; наименьший предел прочности при изгибе кирпича для отдельного образца.

При определении марки кирпича нужно руководствоваться нормативными требованиями ГОСТ 530-80, представленными в табл. 3.5.

 

Таблица 3.5

Определение марки кирпича

 

Марка кирпича Предел прочности, МПа (кгс/см2)
При сжатии При изгибе
Для всех видов Для полнотелого кирпича пластического формования Для полнотелого кирпича полусухого формования и пустотелого кирпича
средний для 5 образцов наименьший для отдельного образца средний для 5 образцов наименьший для отдельного образца средний для 5 образцов наименьший для отдельного образца
  30,0(300) 25,0(250) 4,4(44) 2,2(22) 3,4(34) 1,7(17)
  25,0(250) 20,0(200) 3,9(39) 2,0(20) 2,9(29) 1,5(15)
  20,0(200) 17,5(175) 3,4(34) 1,7(17) 2,5(25) 1,3(13)
  17,5(175) 15,0(150) 3,1(31) 1,5(15) 2,3(23) 1,1(11)
  15,0(150) 12,5(125) 2,8(28) 1,4(14) 2,1(21) 1,0(10)
  12,5(125) 10,0(100) 2,5(25) 1,2(12) 1,9(19) 0,9(9)
  10,0(100) 7,5(75) 2,2(22) 1,1(11) 1,6(16) 0,8(8)
  7,5(75) 5,0(50) 1,8(18) 0,9(9) 1,4(14) 0,7(7)

Таким образом, сравнив соответствие полученных результатов испытания образцов требованиями ДСТУ, определяют марку кирпича данной партии.

Результаты определения марки кирпича заносят в журнал лабораторных работ.

Описание работы

Вывод:

Лабораторная работа 4

 

ИСПЫТАНИЕ ГИПСА СТРОИТЕЛЬНОГО

 

Гипсовые вяжущие вещества − это воздушные вяжущие, которые состоят в основном из полуводного гипса или ангидрида, получаемые в результате тепловой обработки сырья и дальнейшего помола. Сырьем для получения гипсовых вяжущих чаще всего служит горная порода − гипсовый камень, который состоит преимущественно из минерала СаSО4 ∙ 2Н2О. Используют также ангидрид СaSО4 и отходы промышленности (фосфогипс, борогипс и др.).

В зависимости от температуры тепловой обработки гипса вяжущие подразделяют на две группы: высокообжиговые, медленно схватывающиеся и медленно твердеющие (изготавливаются при температуре 600÷900°С − к ним относится высокообжиговый гипс), и низкообжиговые, которые быстро схватывающиеся и быстро твердеющие (изготавливаются при температуре 110÷170 °С − к ним относятся: строительный, формовочный и высокопрочный гипс).

Гипсовые вяжущие используют для изготовления гипсовых и гипсобетонных строительных изделий в керамической и фарфоро-фаянсовой промышленности, для приготовления кладочных, малярных и штукатурных растворов, изготовления архитектурных деталей.

Методы физических и механических испытаний гипсового вяжущего установлены ДСТУ, согласно которому гипс делится на марки.

В программу лабораторных испытаний внесены следующие свойства гипсовых вяжущих: физические – тонкость помола, водопотребность, сроки схватывания; механические – прочность при растяжении, изгибе и сжатии (марка).

 

4.1 Определение тонкости помола

Приборы, оборудование и материалы:

− сушильный шкаф,

− фарфоровая чашка,

− ложка,

− технические весы,

− сито №02 с крышкой и донышком,

− часы.

 

Тонкость помола гипса определяют следующим образом.

50 г гипса, предварительно высушенного в сушильном шкафу на протяжении 1 ч при температуре 50±5 °С, отвешивают с точностью до 0,1 г и высыпают его на сито (рис. 4.1).

 

Сито закрывают крышкой и просеивают гипс вручную или на механической установке; просеивание считается законченным, если на протяжении 1 мин сквозь сито проходит не более 0,05 г гипса. Контрольное просеивание выполняют на листе черной бумаги при снятом с сита донышке. Гипс просеивают только через сухое сито с металлической сеткой, которая имеет квадратные ячейки. После просеивания сито тщательно прочищают.

 

Тонкость помола гипса вычисляют в процентах с погрешностью не больше 0,1 % как отношение массы, оставшейся на сите, к массе первоначальной пробы. За величину тонкости помола принимают среднее арифметическое результатов двух испытаний.

Данные, полученные при испытании, заносят в лабораторный журнал (табл. 4.1).

Таблица 4.1

Определение тонкости помола гипса

Показатели Размерность Результаты
     
Навеска гипса г      
Остаток гипса на сите №02 г      
Тонкость помола %      
Средний результат %  

 

В зависимости от тонкости помола гипсовые вяжущие делятся на классы, приведенные в табл. 4.2.

Таблица 4.2.

Группа вяжущего Индекс тонкости помола Максимальный остаток на сите с размерами отверстий в свету 0,2 мм, %, не более
Грубого помола I  
Среднего помола II  
Тонкого помола III  

Описание работы

Вывод по тонкости помола гипса и установление индекса

 

Определение стандартной консистенции (нормальной густоты)

Гипсового теста

 

Приборы, оборудование и материалы:

− вискозиметр Суттарда,

− 2 фарфоровые чашки,

− весы с разновесами,

− шпатель для перемешивания теста,

− лабораторный нож,

− мерный цилиндр 250 мл,

− колба с водой,

− мягкая ткань,

− секундомер.

Количество воды в гипсовом тесте влияет на свойства свежезатворенного гипсового теста и затвердевшего гипса. Поэтому для получения сопоставимых результатов испытаний сначала определяют "нормальное" соотношение между гипсом и водой и придерживаются его при всех дальнейших испытаниях.

Стандартную консистенцию выражают процентным содержанием воды, необходимым для затворения 100 г гипса. Стандартная консистенция обычно колеблется в пределах 45-75 % от веса гипса и характеризуется диаметром расплыва гипсового теста, вытекающего из цилиндра прибора. Диаметр расплыва должен быть равным 180±5 мм.

 
1 − вискозиметр Суттарда; 2 – корж гипсового теста; 3 – пластина стеклянная градуированная   Рис. 4.2 Схема определения густоты гипсового теста  
1 − вискозиметр Суттарда; 2 – корж гипсового теста; 3 – пластина стеклянная градуированная   Рис. 4.2 Схема определения густоты гипсового теста  

Стандартную консистенцию (нормальную густоту) гипсового теста, чаще всего определяют с помощью вискозиметра Суттарда, состоящего из медного или латунного цилиндра с внутренним диаметром 50 мм, высотой 100 мм и квадратного листового стекла с размером стороны 200 мм. Цилиндр должен быть точно изготовлен с хорошо отполированными краями и внутренними сторонами. На плотный лист бумаги наносят ряд концентрических окружностей диаметром 6-20 см, причем окружности диаметром 15-22 см наносят через каждый 1 см, а окружности диаметром 17-19 см - через каждые 5 мм. Бумагу размещают между двумя листами стекла. Удобно, если окружности нанесены непосредственно на стекло.

Перед испытанием, цилиндр и стеклянную пластинку смачивают чистой водой с помощью мягкой ткани. Стеклянную пластинку ставят строго горизонтально, а цилиндр − в середине концентрических колец. 100

При определении стандартной консистенции взвешивают в фарфоровой чашке 300 г гипса. В другую фарфоровую чашку мерным цилиндром наливают воду количеством 50-70 % от веса гипса. Гипс тонкой струей прибавляют на протяжении 2-5 секунд и быстро размешивают шпателем на протяжении 30 секунд до получения однородной массы.Затем быстро выливают массу в цилиндр, поставленный на стекло, и лабораторным ножом сравнивают поверхность гипса с краями цилиндра. Через 45 секунд от начала засыпания гипса в воду, или через 15 секунд после окончания перемешивания раствора цилиндр быстро поднимают вертикально на высоту 15-20 см и отводят в сторону. Гипсовое тесто растекается на стекле в конусообразную лепешку (рис. 4.2), диаметр которой измеряют непосредственно после поднятия цилиндра линейкой в двух перпендикулярных направлениях с погрешностью не больше 6 мм и вычисляют среднее арифметическое значение.

Если диаметр расплыва теста не отвечает величине 180±5 мм, испытание повторяют с измененной массой воды. При меньшем диаметре лепешки количество воды затворения увеличивают, при большем − уменьшают.

 

Данные, полученные при испытании, заносят в лабораторный журнал (табл.4.3).

Таблица 4.3

Определение стандартной консистенции (нормальной густоты)

гипсового теста

 

Показатели Размерность Результаты
     
масса гипса г      
Количество воды г      
Содержание воды (в процентах от массы гипса) %      
диаметр расплыва конуса в двух перпендикулярных направлениях см      
Средний диаметр расплыва см      
нормальная густота гипсового теста %      
Среднее значение нормальной густоты гипсового теста %      

 

Описание работы

Вывод:



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 530; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.196.217 (0.014 с.)