Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение предела прочности при изгибе кирпича керамическогоСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Описание работы Вывод: Определение марки кирпича ДСТУ установил следующие марки кирпича керамического: 75, 100, 125, 150, 175, 200, 250, 300 кгс/см2. Для определения марки кирпича необходимо знать следующие показатели: средний предел прочности при сжатии кирпича для пяти образцов; наименьший предел прочности при сжатии для отдельного образца; средний предел прочности при изгибе пяти образцов кирпича; наименьший предел прочности при изгибе кирпича для отдельного образца. При определении марки кирпича нужно руководствоваться нормативными требованиями ГОСТ 530-80, представленными в табл. 3.5.
Таблица 3.5 Определение марки кирпича
Таким образом, сравнив соответствие полученных результатов испытания образцов требованиями ДСТУ, определяют марку кирпича данной партии. Результаты определения марки кирпича заносят в журнал лабораторных работ. Описание работы Вывод: Лабораторная работа 4
ИСПЫТАНИЕ ГИПСА СТРОИТЕЛЬНОГО
Гипсовые вяжущие вещества − это воздушные вяжущие, которые состоят в основном из полуводного гипса или ангидрида, получаемые в результате тепловой обработки сырья и дальнейшего помола. Сырьем для получения гипсовых вяжущих чаще всего служит горная порода − гипсовый камень, который состоит преимущественно из минерала СаSО4 ∙ 2Н2О. Используют также ангидрид СaSО4 и отходы промышленности (фосфогипс, борогипс и др.). В зависимости от температуры тепловой обработки гипса вяжущие подразделяют на две группы: высокообжиговые, медленно схватывающиеся и медленно твердеющие (изготавливаются при температуре 600÷900°С − к ним относится высокообжиговый гипс), и низкообжиговые, которые быстро схватывающиеся и быстро твердеющие (изготавливаются при температуре 110÷170 °С − к ним относятся: строительный, формовочный и высокопрочный гипс). Гипсовые вяжущие используют для изготовления гипсовых и гипсобетонных строительных изделий в керамической и фарфоро-фаянсовой промышленности, для приготовления кладочных, малярных и штукатурных растворов, изготовления архитектурных деталей. Методы физических и механических испытаний гипсового вяжущего установлены ДСТУ, согласно которому гипс делится на марки. В программу лабораторных испытаний внесены следующие свойства гипсовых вяжущих: физические – тонкость помола, водопотребность, сроки схватывания; механические – прочность при растяжении, изгибе и сжатии (марка).
4.1 Определение тонкости помола Приборы, оборудование и материалы: − сушильный шкаф, − фарфоровая чашка, − ложка, − технические весы, − сито №02 с крышкой и донышком, − часы.
Тонкость помола гипса определяют следующим образом. 50 г гипса, предварительно высушенного в сушильном шкафу на протяжении 1 ч при температуре 50±5 °С, отвешивают с точностью до 0,1 г и высыпают его на сито (рис. 4.1).
Тонкость помола гипса вычисляют в процентах с погрешностью не больше 0,1 % как отношение массы, оставшейся на сите, к массе первоначальной пробы. За величину тонкости помола принимают среднее арифметическое результатов двух испытаний. Данные, полученные при испытании, заносят в лабораторный журнал (табл. 4.1). Таблица 4.1 Определение тонкости помола гипса
В зависимости от тонкости помола гипсовые вяжущие делятся на классы, приведенные в табл. 4.2. Таблица 4.2.
Описание работы Вывод по тонкости помола гипса и установление индекса
Определение стандартной консистенции (нормальной густоты) Гипсового теста
Приборы, оборудование и материалы: − вискозиметр Суттарда, − 2 фарфоровые чашки, − весы с разновесами, − шпатель для перемешивания теста, − лабораторный нож, − мерный цилиндр 250 мл, − колба с водой, − мягкая ткань, − секундомер. Количество воды в гипсовом тесте влияет на свойства свежезатворенного гипсового теста и затвердевшего гипса. Поэтому для получения сопоставимых результатов испытаний сначала определяют "нормальное" соотношение между гипсом и водой и придерживаются его при всех дальнейших испытаниях. Стандартную консистенцию выражают процентным содержанием воды, необходимым для затворения 100 г гипса. Стандартная консистенция обычно колеблется в пределах 45-75 % от веса гипса и характеризуется диаметром расплыва гипсового теста, вытекающего из цилиндра прибора. Диаметр расплыва должен быть равным 180±5 мм.
Перед испытанием, цилиндр и стеклянную пластинку смачивают чистой водой с помощью мягкой ткани. Стеклянную пластинку ставят строго горизонтально, а цилиндр − в середине концентрических колец. 100 При определении стандартной консистенции взвешивают в фарфоровой чашке 300 г гипса. В другую фарфоровую чашку мерным цилиндром наливают воду количеством 50-70 % от веса гипса. Гипс тонкой струей прибавляют на протяжении 2-5 секунд и быстро размешивают шпателем на протяжении 30 секунд до получения однородной массы.Затем быстро выливают массу в цилиндр, поставленный на стекло, и лабораторным ножом сравнивают поверхность гипса с краями цилиндра. Через 45 секунд от начала засыпания гипса в воду, или через 15 секунд после окончания перемешивания раствора цилиндр быстро поднимают вертикально на высоту 15-20 см и отводят в сторону. Гипсовое тесто растекается на стекле в конусообразную лепешку (рис. 4.2), диаметр которой измеряют непосредственно после поднятия цилиндра линейкой в двух перпендикулярных направлениях с погрешностью не больше 6 мм и вычисляют среднее арифметическое значение. Если диаметр расплыва теста не отвечает величине 180±5 мм, испытание повторяют с измененной массой воды. При меньшем диаметре лепешки количество воды затворения увеличивают, при большем − уменьшают.
Данные, полученные при испытании, заносят в лабораторный журнал (табл.4.3). Таблица 4.3 Определение стандартной консистенции (нормальной густоты) гипсового теста
Описание работы Вывод:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 560; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.195.4 (0.009 с.) |