![]()
Заглавная страница
Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь ![]() Мы поможем в написании ваших работ! КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение предела прочности при изгибе кирпича керамического
Описание работы Вывод: Определение марки кирпича ДСТУ установил следующие марки кирпича керамического: 75, 100, 125, 150, 175, 200, 250, 300 кгс/см2. Для определения марки кирпича необходимо знать следующие показатели: средний предел прочности при сжатии кирпича для пяти образцов; наименьший предел прочности при сжатии для отдельного образца; средний предел прочности при изгибе пяти образцов кирпича; наименьший предел прочности при изгибе кирпича для отдельного образца. При определении марки кирпича нужно руководствоваться нормативными требованиями ГОСТ 530-80, представленными в табл. 3.5.
Таблица 3.5 Определение марки кирпича
Таким образом, сравнив соответствие полученных результатов испытания образцов требованиями ДСТУ, определяют марку кирпича данной партии. Результаты определения марки кирпича заносят в журнал лабораторных работ. Описание работы Вывод: Лабораторная работа 4
ИСПЫТАНИЕ ГИПСА СТРОИТЕЛЬНОГО
Гипсовые вяжущие вещества − это воздушные вяжущие, которые состоят в основном из полуводного гипса или ангидрида, получаемые в результате тепловой обработки сырья и дальнейшего помола. Сырьем для получения гипсовых вяжущих чаще всего служит горная порода − гипсовый камень, который состоит преимущественно из минерала СаSО4 ∙ 2Н2О. Используют также ангидрид СaSО4 и отходы промышленности (фосфогипс, борогипс и др.) . В зависимости от температуры тепловой обработки гипса вяжущие подразделяют на две группы: высокообжиговые, медленно схватывающиеся и медленно твердеющие (изготавливаются при температуре 600÷900°С − к ним относится высокообжиговый гипс), и низкообжиговые, которые быстро схватывающиеся и быстро твердеющие (изготавливаются при температуре 110÷170 °С − к ним относятся: строительный, формовочный и высокопрочный гипс). Гипсовые вяжущие используют для изготовления гипсовых и гипсобетонных строительных изделий в керамической и фарфоро-фаянсовой промышленности, для приготовления кладочных, малярных и штукатурных растворов, изготовления архитектурных деталей. Методы физических и механических испытаний гипсового вяжущего установлены ДСТУ, согласно которому гипс делится на марки. В программу лабораторных испытаний внесены следующие свойства гипсовых вяжущих: физические – тонкость помола, водопотребность, сроки схватывания; механические – прочность при растяжении, изгибе и сжатии (марка).
4.1 Определение тонкости помола Приборы, оборудование и материалы: − сушильный шкаф, − фарфоровая чашка, − ложка, − технические весы, − сито №02 с крышкой и донышком, − часы.
Тонкость помола гипса определяют следующим образом. 50 г гипса, предварительно высушенного в сушильном шкафу на протяжении 1 ч при температуре 50±5 °С, отвешивают с точностью до 0,1 г и высыпают его на сито (рис. 4.1).
Тонкость помола гипса вычисляют в процентах с погрешностью не больше 0,1 % как отношение массы, оставшейся на сите, к массе первоначальной пробы. За величину тонкости помола принимают среднее арифметическое результатов двух испытаний. Данные, полученные при испытании, заносят в лабораторный журнал (табл. 4.1). Таблица 4.1 Определение тонкости помола гипса
В зависимости от тонкости помола гипсовые вяжущие делятся на классы, приведенные в табл. 4.2. Таблица 4.2.
Описание работы Вывод по тонкости помола гипса и установление индекса
Определение стандартной консистенции (нормальной густоты) Гипсового теста
Приборы, оборудование и материалы: − вискозиметр Суттарда, − 2 фарфоровые чашки, − весы с разновесами, − шпатель для перемешивания теста, − лабораторный нож, − мерный цилиндр 250 мл, − колба с водой, − мягкая ткань, − секундомер. Количество воды в гипсовом тесте влияет на свойства свежезатворенного гипсового теста и затвердевшего гипса. Поэтому для получения сопоставимых результатов испытаний сначала определяют "нормальное" соотношение между гипсом и водой и придерживаются его при всех дальнейших испытаниях. Стандартную консистенцию выражают процентным содержанием воды, необходимым для затворения 100 г гипса. Стандартная консистенция обычно колеблется в пределах 45-75 % от веса гипса и характеризуется диаметром расплыва гипсового теста, вытекающего из цилиндра прибора. Диаметр расплыва должен быть равным 180±5 мм.
Перед испытанием, цилиндр и стеклянную пластинку смачивают чистой водой с помощью мягкой ткани. Стеклянную пластинку ставят строго горизонтально, а цилиндр − в середине концентрических колец. 100 При определении стандартной консистенции взвешивают в фарфоровой чашке 300 г гипса. В другую фарфоровую чашку мерным цилиндром наливают воду количеством 50-70 % от веса гипса. Гипс тонкой струей прибавляют на протяжении 2-5 секунд и быстро размешивают шпателем на протяжении 30 секунд до получения однородной массы.Затем быстро выливают массу в цилиндр, поставленный на стекло, и лабораторным ножом сравнивают поверхность гипса с краями цилиндра. Через 45 секунд от начала засыпания гипса в воду, или через 15 секунд после окончания перемешивания раствора цилиндр быстро поднимают вертикально на высоту 15-20 см и отводят в сторону. Гипсовое тесто растекается на стекле в конусообразную лепешку (рис. 4.2), диаметр которой измеряют непосредственно после поднятия цилиндра линейкой в двух перпендикулярных направлениях с погрешностью не больше 6 мм и вычисляют среднее арифметическое значение. Если диаметр расплыва теста не отвечает величине 180±5 мм, испытание повторяют с измененной массой воды. При меньшем диаметре лепешки количество воды затворения увеличивают, при большем − уменьшают.
Данные, полученные при испытании, заносят в лабораторный журнал (табл.4.3). Таблица 4.3 Определение стандартной консистенции (нормальной густоты) гипсового теста
Описание работы Вывод: |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.179.251 (0.006 с.) |