Условное обозначение кирпичей в соответствии с СТБ 1160 и СТБ 1228



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Условное обозначение кирпичей в соответствии с СТБ 1160 и СТБ 1228



Кирпич керамический одинарныйлицевой полнотелый, марка по прочности 200, марка по морозостойкости 50: ________________________________________________________

Кирпич керамический утолщенныйрядовой пустотелый, марка по прочности 150, марка по морозостойкости 25: ________________________________________________________

Кирпич силикатный одинарныйрядовой полнотелый, марка по прочности 250, марка по морозостойкости 35: ________________________________________________________

Кирпич силикатный утолщенныйрядовой пустотелый, марка по прочности 175, марка по морозостойкости 15: ________________________________________________________

Укажите размеры (в мм), значения прочности (в МПа) и морозостойкости (в циклах) кирпичей:

Кирпич КОЛ 250/35 СТБ 1160 ____________________________________________________________

Кирпич СПУР 150/25 СТБ 1228 __________________________________________________________


Вопросы для защиты лабораторной работы

1. Из какого сырья получают керамические изделия?

2. В чем состоит разница между пластическим и полусухим способом изготовления кирпича? Как влияет способ формования на качество кирпича?

3. Почему не делают керамический кирпич размерами, например, 1х0,5х0,3м? Какие возникают при этом трудности?

4. Какое сырье требуется для производства силикатного кирпича?

5. В чем различие терминов “кирпич керамический” и “камень керамический”?

6. У какого кирпича более жесткие допуски по размерам: у силикатного или керамического? Почему?

7. Что происходит при автоклавной обработке силикатного кирпича? Физический смысл и химическая реакция.

8. Почему допускаемые стандартами отклонения от номинальных размеров для силикатного кирпича меньше, чем для керамического?

9. Чем отличается эффективный кирпич от обыкновенного?

10. .Как зависит теплопроводность кирпича от его плотности, пористости? Показать на примерах.

11. Как зависит толщина наружных стен от теплопроводности материала?

12. По каким показателям определяется марка кирпича по прочности?

13. Как испытывают силикатный кирпич для определения его марки по прочности?

14. Почему силикатный кирпич не применяют для кладки стен подземной части зданий или для кладки печей?

15. Где не рекомендуют применять силикатный кирпич?

16. Какой кирпич дешевле – керамический или силикатный? Почему?

17. Как определить пористость кирпича?

18. На какие свойства кирпича влияет пористость?

19. Как оценить теплопроводность материала, и от чего она зависит?

20. Почему недопустимо испытывать керамический кирпич на сжатие без специальной обработки образца?

21. Какие технические показатели характеризуют качество стенового материала?

22. Что значит выражение – марка кирпича 75, 100, 300?

23. Как практически определить предел прочности при сжатии? Привести формулу.

24. Как практически определить предел прочности при изгибе? Привести формулу.

25. В чем преимущество применения пустотелого кирпича по сравнению с полнотелым?

26. Водопоглощение по объему – смысл и определение. Почему в ГОСТ к стеновым материалам предъявляют требования по водопоглощению?

27. Как определить водопоглощение кирпича по массе? Методика определения, формулы.

28. Как определить водопоглощение кирпича по объему? Изложить методику, формулы.

29. Что такое коэффициент насыщения Кнас; какое свойство кирпича он характеризует? Привести формулу для расчета Кнас.

30. На какие свойства кирпича влияет величина средней плотности?

31. По каким критериям судят о результатах испытаний на морозостойкость?


БНТУ

СФ

Кафедра «ТБ и СМ»

 

ОТЧЕТ

по лабораторной работе на тему:

«ГИПСОВОЕ ВЯЖУЩЕЕ»

 

 

Выполнил:

студент группы _________

_______________________

 

Принял:

_______________________

_______________________

 

Минск 20__


Цель работы: ____________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание 1. Определение стандартной консистенции (нормальной густоты) гипсового теста

Прибор ____________________________________

 

Водопотребность Х=

 

Нормальная густота – это ________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

 

№ опыта Масса гипсового вяжущего (ГВ), г Масса воды, В, г Время приготовления теста, с Диаметр расплыва, Ø, мм
перемешивание заполнение цилиндра и выдержка
  150 180±5
   
   
   

 

Стандартная консистенция (нормальная густота) гипсового теста соответствует водопотребности Х=______%.

Рис. 1 _________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

Задание 2. Определение тонкости помола гипсового вяжущего

Определения Ед. измерения Результаты испытаний
частные среднее
Масса пробы сухого гипсового вяжущего г      
%      
Прошло через сито с ячейками 0,2 мм г      
%      
Масса остатка на сите с ячейками 0,2 мм г      
%      

По остатку на контрольном сите гипсовое вяжущее ____________________ помола, индекс степени помола ______.


Задание 3. Определение конца текучести и сроков схватывания гипсового вяжущего

 

Прибор Диаметр иглы мм Масса стержня г

Масса гипсового вяжущего Г = _____ г Количество воды В = г Х =______

Погружение иглы через с Показание прибора в начале опыта мм

Время начала контакта гипсового вяжущего с водой τ0 _______ч_____мин

Время, когда отверстие в тесте перестало заплывать τ1 ____ч_____мин

Время, когда игла первый раз не дошла до поверхности пластинки, τ2 ____ч__мин

Время, когда игла погрузилась в гипсовое тесто на глубину не более 1 мм, τ3_______ч_____мин

Конец текучести: τ1 - τ0 = ___________ мин

Начало схватывания: τ2 - τ0 = ________мин Конец схватывания: τ3 - τ0 = _________мин

По срокам схватывания гипсовое вяжущее удовлетворяет требованиям ГОСТ 125 и относитсяк виду____________________________________, индекс сроков твердения – __________

Задание 4. Определение марки гипсового вяжущего по прочности

Изготовление образцов-балочек из гипсового теста стандартной консистенции

Определения Показатели (численные значения)
Навеска вяжущего, г  
Количество воды, мл (Х=_______%)  
Способ перемешивания  
Время перемешивания  
Метод изготовления  
Размеры образцов, мм  
Срок и условия хранения  

 

Определение предела прочности на растяжение при изгибе

Результаты испытаний Ед. изм. № образца (балочки из гипсового камня)
Предел прочности на растяжение при изгибе кгс/см2      
МПа      
Среднее значение МПа  

Согласно ГОСТ по Rизг =_______ МПа соответствует требованиям к марке Г-____


Определение предела прочности при сжатии

Показатели № образца (половинки балочек из гипсового камня)
1-1 1-2 2-1 2-2 3-1 3-2
Разрушающее усилие F, Н            
Рабочая площадь пластины A, мм2            
Предел прочности при сжатии Rсж, МПа            
Среднее значение Rсж, МПа (из 4-х без наибольшего и наименьшего результатов)  

Согласно ГОСТ по Rсж =_______ МПа соответствует требованиям к марке Г-____

По совокупности прочностных свойств гипсовое вяжущее марки Г- _____.

 

Общее заключение

По совокупности требований ГОСТ __________ испытанное гипсовое вяжущее относится

к ____________________________________________________________________________

Гипсовое вяжущее может быть использовано для __________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________

Вопросы для защиты лабораторной работы

1. Сырьевые материалы для производства гипсовых вяжущих и как их получают.

2. Физико-химическая сущность процессов, протекающих при твердении гипсового вяжущего.

3. Как изготавливают высокопрочный гипс?

4. Области применения гипсовых вяжущих.

5. Какие показатели качества гипсовых вяжущих регламентируются стандартом?

6. Что такое стандартная консистенция (нормальная густота) гипсового теста, для чего она определяется и как?

7. На каких образцах и в каком возрасте определяется марка по прочности гипсовых вяжущих?

8. Привести классификацию гипсовых вяжущих по срокам схватывания (твердения).

9. Как определить тонкость помола ГВ? Почему она является важной характеристикой гипсового вяжущего?

10. Какие приборы используют для определения сроков схватывания и нормальной густоты гипсового теста.

11. Почему для получения гипсового теста необходимо воды больше, чем требуется для гидратации гипса?

12. От чего зависит нормальная густота гипсового теста?

13. Почему при определении нормальной густоты гипсового теста регламентируют сроки перемешивания?

14. Как определить сроки схватывания гипсового теста стандартной консистенции?

15. Почему сроки схватывания ГВ определяют на тесте нормальной густоты? Как изменятся результаты испытаний, если уменьшить или увеличить содержание воды в тесте?

16. Почему сроки схватывания являются важными характеристиками гипсового вяжущего?

17. Как можно ускорить или замедлить схватывание гипсового теста? Когда это необходимо?

18. Как влияет количество воды в гипсовом тесте на сроки схватывания и прочность гипсового камня?

19. Через какое время после затворения гипса испытывают гипсовые образцы на прочность?

20. Поясните выражение: гипсовое вяжущее Г-7 III Б. Определите область его применения.

21. Что необходимо знать для определения марки гипса?

22. Как влияет влажность гипсовых изделий на их прочность?

23. Какое влияние на свойства гипсового камня оказывает волокнистый наполнитель?

24. Условия хранения и транспортирования гипсовых вяжущих.

25. Как изменится прочность гипсовых образцов, если проводить испытания через 2 ч, 24 ч, 7 сут., 1 мес.?




Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.111 (0.01 с.)