Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение сроков схватывания гипсового тестаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Приборы, оборудование и материалы: − прибор Вика (стандартный прибор для определения сроков схватывания), − 2 фарфоровые чашки, − шпатель для перемешивания теста, − весы с разновесами, − мерный цилиндр емкостью 100 см3, − лабораторный нож, − секундомер.
Порошок строительного гипса, затворенный водой, утрачивает пластичность, постепенно загустевает (это соответствует началу схватывания) и со временем окончательно затвердевает, превращаясь в камень (что соответствует концу схватывания). Определение сроков схватывания имеет практическое значение, так как после начала схватывания гипсовое тесто, гипсовый раствор или гипсобетон укладывать в форму или наносить на оштукатуренную поверхность нельзя. Гипсовые строительные смеси применяют с момента затворения гипса водой до начала его схватывания. Определяют сроки схватывания гипсового теста с помощью стандартного прибора Вика, масса подвижной части которого вместе с иглой составляет 300±2г.
Перед проведением испытания необходимо проверить положение указательной стрелки, которая должна совпадать с нулевым делением шкалы, когда стержень свободен и игла касается поверхности стеклянной пластинки, размещенной на подставке прибора. При отклонении от нулевого деления шкала прибора соответствующим образом передвигается. Перед началом испытаний нужно проверить, свободно ли опускается стержень прибора. Сроки схватывания гипсового теста определяют следующим образом. В фарфоровую чашку с помощью мерного цилиндра наливается такое количество воды, которое отвечает стандартной консистенции (нормальной густоте) гипсового теста. Для испытания взвешивают 200 г гипса. Берут отсчет времени начала опыта.Тонкой струей гипс всыпают в воду на протяжении 30 секунд, перемешивая смесь шпателем или лопаточкой. После этого массу наливают в кольцо прибора, излишек ее срезают ножом и им же выравнивают поверхность. Затем кольцо с тестом помещают под иглу, приводят ее в соприкосновение с поверхностью теста в центре кольца и закрепляют стержень стопорным винтом. Опускают иглу в тесто через каждые 30с, чтобы каждый раз она погружалась в новое место. После каждого погружения иглу тщательно вытирают тканью, а кольцо передвигают. В начале испытания иглу при погружении необходимо немного тормозить, чтобы она не согнулась при ударе об стекло. Начало схватывания гипса характеризуется промежутком времени в минутах, который прошел от начала затворения гипса (всыпания гипса в воду) до того момента, когда игла при погружении в тесто первый раз не дошла до стеклянной пластинки. Конец схватывания характеризуется промежутком времени от начала затворения гипса водой до момента, когда игла погружается в тесто не более чем на 1 мм. Данные, полученные при испытании, заносят в лабораторный журнал (табл.4.4). Определение сроков схватывания гипса Таблица 4.4
Изменить сроки схватывания гипса можно путем добавления в небольших количествах (0,5-2% от веса гипса) замедлителей или ускорителей схватывания. Замедлителями схватывания является известь, малярный клей, а ускорителями − мыло, квасцы, сульфат натрия (Na2 SО4). Сроки схватытания гипсовых вяжущих в зависимости от группы должны отвечать значениям, приведенным в табл.4.5. Стандартные требования к срокам схватывания гипса Таблица 4.5
Описание работы Вывод по срокам схватывания и установление индекса 4.4 Изготовление образцов для определения прочности гипса при сжатии и изгибе Приборы, оборудование и материалы: − чашка, изготовленная из коррозионностойкого материала, − линейка длиной 250 мм, − мерный цилиндр емкостью 1 литр, − шпатель, лабораторный нож, − минеральное масло для смазывания форм, −.металлические формы для изготовления образцов-балочек размером 40х40х160мм. Для проведения испытаний нужно иметь не менее трех образцов-балочек размером 40х40х160 мм, для изготовления которых берут пробу гипсового вяжущего массой от 1,0 до 1,6 кг. Гипсовое вяжущее на протяжении 5...20 с засыпают в чашку с водой, взятой в количестве, необходимом для получения теста стандартной консистенции (нормальной густоты). После засыпания вяжущего вещества смесь интенсивно перемешивают на протяжении 60 с до получения однородного теста и заливают в формы, внутреннюю поверхность которых смазывают минеральным маслом. Отсеки формы наполняют одновременно, для чего чашку с гипсовым тестом равномерно продвигают над формой. Для удаления захваченного воздуха после заливания форму встряхивают 5 раз, для чего ее поднимают за торцевую сторону на высоту 8...10 мм и отпускают. После наступления начала схватывания излишки гипсового теста снимают линейкой, передвигая ее по верхним граням формы перпендикулярно к поверхности образцов. Через 15±5 минут после конца схватывания образцы вынимают из формы, маркируют и сохраняют в помещении для испытаний. Прочность образцов определяют через 2 часа после затворения гипсового вяжущего водой.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 847; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.46.136 (0.008 с.) |