Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение нормальной густотыСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
И сроков схватывания гипсового теста Цель работы: Определение нормальной густоты и сроков схватывания гипсового теста.
Теоретические положения
Исследования строительного гипса, как и большинства вяжущих, надо начинать с определения нормальной густоты гипсового теста, характеризующего условную стандартную пластичность. Нормальная густота определяется процентом или числом см3 воды, приходящейся на 100 г гипса и соответствующей условной стандартной пластичности. Определение нормальной густоты гипсового теста производится при помощи вискозиметра Суттарда (рис. 10).
Цилиндр имеет высоту 100 мм и внутренний диаметр 50 мм. Цилиндр должен иметь хорошо отполированные внутреннюю поверхность и место соприкосновения со стеклом, на которое его устанавливают при проведении опыта. На стекле диаметром более 240 мм или на бумаге под стеклом наносят ряд концентрических окружностей диаметром 150–220 мм, причем окружности диаметром от 170 до 190 мм наносят через 5 мм, а остальные через 10 мм. Гипсовое тесто обладает способностью через некоторое время после затворения схватываться, т. е. переходить из пластичного состояния в неподвижное. Значение сроков схватывания гипса - начала и конца имеет большое практическое значение. Нельзя складывать в дело гипсовое тесто или гипсовые растворы и бетоны после начала его схватывания, так как это понизит его прочность, поэтому при использовании гипса все работы с ним производятся до начала его схватывания.
Сроки схватывания гипсового теста определяют с помощью стандартного прибора Вика (рис. 12), который состоит из станины 1, подвижного металлического стержня 2 с площадкой 3 для добавочного груза, латунного кольца в виде усеченного конуса 8, пластинки 9. Для закрепления стержня на требуемой высоте служит зажимной винт 6. Стержень снабжен указательной стрелкой 4 для отсчета перемещения его относительно прикрепленной к станине шкалы 5 с делениями от 0 до 40 мм. В нижней части подвижного стержня закрепляют стальную иглу 7 диаметром 1,1 мм, длиной 50 мм.
1. Определение нормальной густоты гипсового теста
Содержание работы Описание оборудования: 1. Сферическая чаша. 2. Ручная мешалка. 3. Стекло диаметром более 240 мм с нанесением на него концентрическими окружностями. 4. Полый цилиндр с внутренним диаметром 50 мм и высотой 100 мм. 5. Весы. 6. Линейка. 7. Секундомер. 8. Мерный цилиндр.
Порядок выполнения работы:
Перед испытанием цилиндр и стекло протирают влажной тканью. Стеклянную пластинку кладут строго горизонтально, а цилиндр устанавливают в центре концентрических, окружностей. Для определения нормальной густоты теста отвешивают 300 г гипса, всыпают его в сферическую чашку с заранее отмеренным количеством воды в пределах 150–220 мл и размешивают в течение 30 сек., начиная отсчет времени от начала всыпания гипса в воду. После окончания перемешивания цилиндр, установленный в центре стекла, заполняют гипсовым тестом, излишки которого срезают линейкой. Через 45 сек, считая от начала всыпания гипса в воду, или через 15 сек после окончания перемешивания цилиндр быстро поднимают вертикально и отводят в сторону при этом гипсовое тесто расплывается на стекле в лепешку (рис. 11). Диаметр расплыва определяют по концентрическим окружностям или измеряют линейкой в двух перпендикулярных направлениях с погрешностью не более 5 мм и вычисляют среднее арифметическое значение.
Средний диаметр расплыва характеризует консистенцию гипсового теста. Стандартная консистенция (нормальная густота) характеризуется диаметром расплыва гипсового теста, равного (180 ± 5) мм. Если диаметр расплыва теста не соответствует (180 ± 5), испытание повторяют с измененной массой воды. Нормальную густоту гипсового теста выражают числом миллилитров воды, приходящихся на 100 г гипса.
Обработка результатов измерений
Выводы: _____________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________
2. Определение сроков схватывания гипсового теста
Содержание работы
Описание оборудования: 1. Прибор Вика с иглой. 2. Чаша. 3. Ручная мешалка. 4. Секундомер. 5. Мерный цилиндр.
Порядок выполнения работы:
Перед началом испытания проверяют свободное паденье металлического стержня, чистоту иглы, положение стрелки, которая должна быть на 0, если игла упирается в пластинку. Масса стержня с иглой составляет 300 г. Кольцо и пластинку перед началом испытания смазывают тонким слоем машинного масла. Затем в чашку наливают такое количество воды, которое соответствует нормальной густоте теста, приготовленного из 200 г гипса. Отвешенные 200 г гипса всыпают в воду и в течение 30 с равномерно перемешивают смесь ручной мешалкой. Кольцо, установленное на пластинку, заполняют тестом. Для удаления попавшего в тесто воздуха, кольцо с пластинкой 4–5 раз встряхивают путем поднятия и опускания одной из сторон пластинки примерно на 10 мм. После этого излишки теста срезают линейкой и заполненную форму на пластинке устанавливают на основание прибора Вика. Подвижную часть прибора с иглой устанавливают в такое положение, при котором конец иглы касается поверхности гипсового теста, а затем иглу свободно опускают в кольцо с тестом. Стержень 2 закрепляют зажимным винтом 6, который затем быстро опускают, давая игле свободно погружаться в гипсовое тесто. Опуская иглу вместе со стержнем через каждые 30 с, при этом всякий раз меняют место соприкосновения иглы. После каждого погружения иглу тщательно протирают. Глубину погружения иглы в гипсовое тесто фиксируют по показанию стрелки, расположенной на подвижном стержне, и ее значение заносят в журнал для лабораторных работ. По полученным значениям определяют два момента: начало и конец схватывания. Началом схватывания считают промежуток времени от момента затворения гипсового теста (всыпания гипса в воду) до момента, когда игла не доходит до дна пластинки на 1–2 мм. Концом схватывания считают промежуток времени от момента затворения гипсового теста до момента, когда свободно опущенная игла погружается в тесто не более чем на 1–2 мм. Сроки схватывания испытуемого гипсового теста заносят в журнал для лабораторных работ и сравнивают с требованиями стандарта. В зависимости от сроков схватывания строительный гипс можно отнести к одной из групп: А – быстротвердеющий – начало схватывания не ранее 2 мин., конец – не позднее 15 мин.; Б – нормальнотвердеющий – начало схватывания не ранее 6 мин.,– конец – не позднее 30 мин.; В – медленнотвердеющий – начало схватывания не ранее 20 мин., конец – схватывания – не нормируется.
Обработка результатов измерений
Сечение иглы см Все стержня г Вес гипса г Количество воды г Начало затворения час. мин.
Начало схватывания___________________________________ Конец схватывания___________________________________
Выводы: _____________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________
Контрольные вопросы:
Лабораторная работа № 8
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 1577; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.254.245 (0.01 с.) |