Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение скорости гашения извести

Поиск

и содержания в извести
непогасившихся зерен

 

Цель работы: Определение скорости гашения известии содержания в извести непогасившихся зерен.

 

Теоретические положения

 

Скорость гашения извести является важной характеристикой ее качества. Она устанавливается по температуре и времени гашения, для определения которых используют прибор, показанный на рис. 9. В зависимости от скорости гашения известь разделяется на:

а) быстрогасящуюся со скоростью гашения до 8 мин.,

б) среднегасящуюся со скоростью гашения не более 25 мин,

в) медленногасящуюся, со скоростью гашения более 25 мин.

Известь, имевшая температуру гашения до 70°, называется низкоэкзотермической, а выше 70° – высокоэкзотермической.

При взаимодействии негашенной извести с водой происходит гидратация оксида кальция, т.е. гашение извести по реакции.

 

СаО + Н2О = Са(ОН)2 + q, (3.1)

 

где q – количество теплоты, выделяющейся при этой реакции.

В процессе гашения комовой извести некоторая часть ее может либо вообще не погаситься, либо гаситься настолько медленно, что процесс гашения заканчивается в растворе или даже в кладке.

Непогасившиеся зерна представляют собой различные примеси: кварцевый песок, неразложившийся при обжиге Са СО3 (недожог), остеклованный трудногасящийся оксид кальция СаО (пережог). Если неразложившийся СаСО3 в дальнейшем не гасится, то оксид кальция (пережог) будет гаситься в растворе кирпичной кладки или в штукатурке, что приведет к растрескиванию затвердевшего раствора. По­этому от содержания непогасившихся зерен в извести зависит ее качество.

 

1. Определение скорости гашения извести

Содержание работы

Описание оборудования: 1. Термос емкостью 200 мл.

2. Термометр на 100 °С.

3. Технические весы.

4. Мерный цилиндр на 25 мл.

5. Секундомер.

 

Порядок выполнения работы:

 

Прибор для определения скорости гашения извести – калориметр, состоит из фарфорового стаканчика, вставленного в стеклянный стакан большего размера. Пространство между стаканами и дном заполняется теплоизоляционной засыпкой. Фарфоровый стаканчик плотно закрывается крышкой или пробкой, в которую вставлен термометр.

Мерным цилиндром отмеривается 20 см3 воды с температурой 18 – 20 °С и выливается в стаканчик, затем туда же засыпается 10 г комовой извести кипелки и производится отсчет времени.

После того смесь перемешивают термометром и закрывают крышкой или пробкой. Ртутный шарик термометра должен быть полностью погружен в реагирующую смесь. Отсчет температуры реагирующей смеси ведут через каждую минуту, начиная с момента добавления воды.

В начале температура повышается (что указывает на происходящий процесс гашения извести) и достигает максимума. Затем начинается понижение температуры. Это означает, что процесс гашения закончился. Наблюдения ведут до достижения наивысшей температуры, и начала падения ее и в течение первых 3-х минут. За скорость гашения принимается промежуток времени, выраженный в минутах от момента засыпания извести в воду до момента достижения наивысшей температуры.

На основании полученных данных в журнале для лабораторных работстуденты строят график, откладывая по оси абсцисс время от начала опыта по оси ординат – температуру. По результатам испытания необходимо сделать выводы о скорости и температуре гашения извести.

 

Обработка результатов измерений

 

Вес комовой извести

Объем воды

Время

Температура

 

Выводы______________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

 

2. Определение содержания в извести непогасившихся зерен

Содержание работы

 

Описание оборудования: 1. Сито с сеткой № 063.

2. Весы.

 

Порядок выполнения работы:

 

Для определения содержания в извести непогасившихся зерен может быть использовано известковое тесто, полученное при выполнении предыдущей работы.

Известковое тесто разбавляют водой до консистенции известкового молока и промывают на сите с сеткой № 063 слабой непрерывной струей, слегка растирая мягкие кусочки стеклянной палочкой. Остаток на сите высушивают при температуре 140–150 °С до постоянной массы.

Содержание непогасившихся зерен (%)

, (3.2)

 

где G 1 – вес высушенных непогасившихся зерен, г;

G – вес негашеной комовой извести, взятой для получения данного известкового теста, г.

Результаты определения содержания в извести непогасившихся зерен заносят в журнал для лабораторных работ.

Известь комовая или молотая должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

 

Обработка результатов измерений

 

Вес комовой извести

Остаток на сите № 063

Содержание непогасившихся зерен

 

Выводы______________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

 

Контрольные вопросы:

 

  1. Что называют минеральными вяжущими веществами?
  2. Виды минеральных вяжущих?
  3. Что называют строительной воздушной известью?
  4. Виды извести.
  5. Что принимают за скорость гашения извести.
  6. Что представляют собой непогасившиеся зерна?
  7. По какой формуле определяют содержание непогависшихся зерен?
  8. Какая реакция происходит при гашении извести?

 

 

Раздел IV

 

ИСПЫТАНИЕ СТРОИТЕЛЬНОГО ГИПСА

Строительным гипсом (ГОСТ 125–79) называют воздушное вяжущее вещество, получаемое путем термической обработки природного двуводного гипса СаSО4 × 2Н2О при температуре 150–180 °С до превращения его в полуводный гипс СаS04 × 0,5Н2О с измельчением в тонкий порошок до или после обработки. Строительный (полуводный) гипс представляет собой порошок белого или серого цвета. Цвет гипса зависит от количества примесей в гипсовом камне и чистоты обжига.

Строительный гипс – быстросхватывающееся вяжущее, применяемое для изготовления строительных деталей и изделий, а также для штукатурных работ. При испытании гипса согласно ГОСТ 237-89–79 в условиях учебной лаборатории определяют нормальную густоту и сроки схватывания гипсового теста, предел прочности при изгибе и сжатии образцов из затвердевшего гипсового теста.

 

Лабораторная работа № 7



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 1765; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.159.197 (0.007 с.)