![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение изменения равномерности цементного тестаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Внутри бачка помещают решетчатую съемную полку для лепешек, которая находится на расстоянии не менее 5 см от дна бачка. Уровень воды в бачке должен перекрывать лепешки на 4 – 6 см в течение всего времени кипячения. Бачок с водой нагревают на любом нагревательном приборе, обеспечивающем доведение воды в бачке до кипения за 30 – 45 минут. Две навески теста массой 75 г каждая, приготовленные в виде шариков, помещают на стеклянную пластинку, предварительно протертую машинным маслом. Постукивают ею о твердое основание до образования из шариков лепешек диаметром 7 – 8 см и толщиной в середине около 1 см. Лепешки заглаживают смоченным водой ножом до образования острых краев и гладкой закругленной поверхности. Приготовленные лепешки хранят в течение (24±2) часов с момента изготовления в ванне с гидравлическим затвором, а затем две цементные лепешки вынимают из ванны, снимают с пластинок и помещают в бачок с водой на решетку. Воду в бачке доводят до кипячения, которое поддерживают в течение 3 часов, после чего лепешки в бачке охлаждают и производят их внешний осмотр. Цемент соответствует требованиям стандарта, если на лицевой стороне лепешек не обнаружено радиальных, доходящих до краев, трещин или сетки мелких трещин, видимых невооруженным глазом или в лупу, а также каких-либо искривлений и увеличения объема лепешек. Искривления обнаруживают при помощи линейки, прикладываемой к плоской поверхности лепешки, при этом обнаруживаемые искривления не должны превышать 2 мм на краю или в середине лепешки [5]. Рисунок 12 – Внешний вид образцов-лепешек, выдержавших испытания на равномерность изменения объема цементного теста: а, б – поры; в, г – трещины усыхания Рисунок 13 – Внешний вид образцов-лепешек, не выдержавших испытания на равномерность изменения объема цементного теста: а – искривления; б – разрушения; в – радиальные трещины Определение консистенции цементного теста Для определения консистенции цементного раствора отвешивают 1500 г песка 500 г цемента и 200 г воды (В/Ц = 0,40). Компоненты загружают в предварительно протертую влажной тканью чашу лопастной мешалки в следующей последовательности: песок, вода, цемент. Чашу устанавливают на мешалку и производят перемешивание в течение (120±10) секунд. Затем в центре сухой смеси делают лунку, вливают в нее воду в количестве 200 г (В/Ц = 0,40), дают воде впитаться в течение 0,5 минут и перемешивают смесь в течение 1 минуты.
Форму-конус с центрирующим устройством устанавливают на диск встряхивающего столика. Внутреннюю поверхность конуса и диск столика перед испытанием протирают влажной тканью. По окончании перемешивания заполняют раствором форму-конус на половину высоты и уплотняют 15 штыкованиями металлической штыковкой. Затем наполняют конус раствором с небольшим избытком и штыкуют 10 раз. После уплотнения верхнего слоя избыток раствора удаляют ножом, расположенным под небольшим углом к торцевой поверхности конуса, заглаживая с нажимом раствор вровень с краями конуса, затем конус снимают в вертикальном направлении. Нож предварительно протирают влажной тканью. Раствор встряхивают на столике 30 раз за (30±5) секунд, после чего штангенциркулем измеряют диаметр конуса по нижнему основанию в двух взаимно перпендикулярных направлениях и берут среднее значение. Расплыв конуса с В/Ц = 0,40 должен быть в пределах 106 – 115 мм. Если расплыв конуса окажется менее 106 мм, количество воды увеличивают для получения расплыва конуса 106 – 108 мм. Если расплыв конуса окажется более 115 мм, количество воды уменьшают для получения расплыва конуса 113 – 115 мм. Водоцементное отношение, полученное при достижении расплыва конуса 106 – 115 мм, принимают для проведения дальнейших испытаний. 6 Содержание отчета, форма и правила оформления отчета По лабораторной работе Отчет по лабораторной работе выполняется на листах форматом А 4. Структурно отчет должен строиться следующим образом: – цель и содержание работы; – методика и порядок выполнения работы; – результаты испытаний; –выводы. Исходные данные и результаты определений средней плотности заносят в таблицы 12, 13, 14, 15, 16. Таблица 12 – Результаты определения тонкости помола цемента
Таблица 13 – Результаты определения нормальной густоты цементного теста
Таблица 14 – Результаты определения сроков схватывания цементного теста
Таблица 15 – Результаты определения равномерности изменения объема цементного теста
Вопросы для защиты работы 1. В каких условиях твердеют и набирают прочность гидравлические вяжущие вещества? 2. Как оценивают густоту и консистенцию цементного раствора? 3. Как влияет тонкость помола на свойства цемента? Защита лабораторной работы студентами производится с учетом лекционного материала в виде устного опроса. Список рекомендуемой литературы 1. ГОСТ 30515-97. Цементы. Общие технические условия. 2. ГОСТ 10178-85. Портландцемент и шлакопортландцемент. Технические условия. 3. ГОСТ 310.1-76. Цементы. Методы испытаний. Общие положения. 4. ГОСТ 310.2-76. Цементы. Методы определения тонкости помола. 5. ГОСТ 310.3-76. Цементы. Методы определения нормальной густоты, сроков схватывания и равномерности изменения объема.
Лабораторная работа 5
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 307; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.142.183 (0.008 с.) |