Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение изменения равномерности цементного теста↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 8 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Внутри бачка помещают решетчатую съемную полку для лепешек, которая находится на расстоянии не менее 5 см от дна бачка. Уровень воды в бачке должен перекрывать лепешки на 4 – 6 см в течение всего времени кипячения. Бачок с водой нагревают на любом нагревательном приборе, обеспечивающем доведение воды в бачке до кипения за 30 – 45 минут. Две навески теста массой 75 г каждая, приготовленные в виде шариков, помещают на стеклянную пластинку, предварительно протертую машинным маслом. Постукивают ею о твердое основание до образования из шариков лепешек диаметром 7 – 8 см и толщиной в середине около 1 см. Лепешки заглаживают смоченным водой ножом до образования острых краев и гладкой закругленной поверхности. Приготовленные лепешки хранят в течение (24±2) часов с момента изготовления в ванне с гидравлическим затвором, а затем две цементные лепешки вынимают из ванны, снимают с пластинок и помещают в бачок с водой на решетку. Воду в бачке доводят до кипячения, которое поддерживают в течение 3 часов, после чего лепешки в бачке охлаждают и производят их внешний осмотр. Цемент соответствует требованиям стандарта, если на лицевой стороне лепешек не обнаружено радиальных, доходящих до краев, трещин или сетки мелких трещин, видимых невооруженным глазом или в лупу, а также каких-либо искривлений и увеличения объема лепешек. Искривления обнаруживают при помощи линейки, прикладываемой к плоской поверхности лепешки, при этом обнаруживаемые искривления не должны превышать 2 мм на краю или в середине лепешки [5]. Рисунок 12 – Внешний вид образцов-лепешек, выдержавших испытания на равномерность изменения объема цементного теста: а, б – поры; в, г – трещины усыхания Рисунок 13 – Внешний вид образцов-лепешек, не выдержавших испытания на равномерность изменения объема цементного теста: а – искривления; б – разрушения; в – радиальные трещины Определение консистенции цементного теста Для определения консистенции цементного раствора отвешивают 1500 г песка 500 г цемента и 200 г воды (В/Ц = 0,40). Компоненты загружают в предварительно протертую влажной тканью чашу лопастной мешалки в следующей последовательности: песок, вода, цемент. Чашу устанавливают на мешалку и производят перемешивание в течение (120±10) секунд. Затем в центре сухой смеси делают лунку, вливают в нее воду в количестве 200 г (В/Ц = 0,40), дают воде впитаться в течение 0,5 минут и перемешивают смесь в течение 1 минуты. Форму-конус с центрирующим устройством устанавливают на диск встряхивающего столика. Внутреннюю поверхность конуса и диск столика перед испытанием протирают влажной тканью. По окончании перемешивания заполняют раствором форму-конус на половину высоты и уплотняют 15 штыкованиями металлической штыковкой. Затем наполняют конус раствором с небольшим избытком и штыкуют 10 раз. После уплотнения верхнего слоя избыток раствора удаляют ножом, расположенным под небольшим углом к торцевой поверхности конуса, заглаживая с нажимом раствор вровень с краями конуса, затем конус снимают в вертикальном направлении. Нож предварительно протирают влажной тканью. Раствор встряхивают на столике 30 раз за (30±5) секунд, после чего штангенциркулем измеряют диаметр конуса по нижнему основанию в двух взаимно перпендикулярных направлениях и берут среднее значение. Расплыв конуса с В/Ц = 0,40 должен быть в пределах 106 – 115 мм. Если расплыв конуса окажется менее 106 мм, количество воды увеличивают для получения расплыва конуса 106 – 108 мм. Если расплыв конуса окажется более 115 мм, количество воды уменьшают для получения расплыва конуса 113 – 115 мм. Водоцементное отношение, полученное при достижении расплыва конуса 106 – 115 мм, принимают для проведения дальнейших испытаний. 6 Содержание отчета, форма и правила оформления отчета По лабораторной работе Отчет по лабораторной работе выполняется на листах форматом А 4. Структурно отчет должен строиться следующим образом: – цель и содержание работы; – методика и порядок выполнения работы; – результаты испытаний; –выводы. Исходные данные и результаты определений средней плотности заносят в таблицы 12, 13, 14, 15, 16. Таблица 12 – Результаты определения тонкости помола цемента
Таблица 13 – Результаты определения нормальной густоты цементного теста
Таблица 14 – Результаты определения сроков схватывания цементного теста
Таблица 15 – Результаты определения равномерности изменения объема цементного теста
Вопросы для защиты работы 1. В каких условиях твердеют и набирают прочность гидравлические вяжущие вещества? 2. Как оценивают густоту и консистенцию цементного раствора? 3. Как влияет тонкость помола на свойства цемента? Защита лабораторной работы студентами производится с учетом лекционного материала в виде устного опроса. Список рекомендуемой литературы 1. ГОСТ 30515-97. Цементы. Общие технические условия. 2. ГОСТ 10178-85. Портландцемент и шлакопортландцемент. Технические условия. 3. ГОСТ 310.1-76. Цементы. Методы испытаний. Общие положения. 4. ГОСТ 310.2-76. Цементы. Методы определения тонкости помола. 5. ГОСТ 310.3-76. Цементы. Методы определения нормальной густоты, сроков схватывания и равномерности изменения объема.
Лабораторная работа 5
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 294; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.75.27 (0.009 с.) |