Способы влияния идеологии общественных организаций на пищевые предпочтения населения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Способы влияния идеологии общественных организаций на пищевые предпочтения населения



Мы уже проследили тенденцию перехода к вегетарианству внутри исследуемых общественных организаций. Участники не замыкались в них, а активно выходили в социум и распространяли свои идеи. При этом они встречались с разным отношением к своим идеям - от неготовности принять их до следования и подражания. Рассмотрим способы влияния идеологии пищевых предпочтений общественных организаций на население. Более 2/3 респондентов распространяли идеи в индивидуальных беседах среди родных и друзей, многие - своим примером, некоторые через распространение литературы («даю почитать книгу»), через наглядные материалы, многие - выступали с лекциями, беседами.

Из интервью и участвующего наблюдения выяснились некоторые другие действенные способы распространения идей. При «Общине Духовного Возрождения» работало вегетарианское кафе. Респондент об этом рассказывал так: «К нам ходят не только члены Общины, а и из соседних организаций. Есть льготная система питания - мы выдаем благотворительные талоны неимущим. Еще их выдают тем, кто активен, кто нам помогает. Появились постоянные посетители из других учреждений. Людям нравится наша кухня. Постепенно привыкают к вегетарианскому питанию. На витрине есть рецепты, как готовить, их раздавали желающим. Многие люди заинтересовались».

Члены «Братства Иванов Стотысячных» распространяли соевые продукты в посёлке Вырица на предприятиях, среди населения: «Для всего люда вырицкого по 4, по 5, по 10 мешков мы туда возим, и народ разбирает быстро сою». В «Макробиотике» ежемесячно устраивались не менее трёх открытых семинаров по макробиотическому питанию. В помещении организации продавались разнообразные и редкие макробиотические продукты. Многие Санкт-Петербургские вегетарианцы пополняли свой стол продуктами макробиотики. Также «Братство Иванов Стотысячных», «Макробиотика», «Община Духовного Возрождения» выпускали литературу по «правильному» питанию.

Об отношении семьи к переходу на вегетарианское питание респонденты высказывали разные мнения: «Пока семья моя меня не понимает», «По вопросу питания вражды в настоящее время не наблюдается, хотя внутренние пожелания имеются. Другие родственники относятся к растительному питанию крайне отрицательно, все разговоры при встрече сводятся к тому самому наболевшему вопросу: «А не съесть ли вам кусочек мяса?»; «Мои родные любят мясо, я же имею к нему отвращение»; «Нет ни одной семьи, где мне было бы известно, чтобы проблем не происходило. Самые милые, самые воспитанные, самые интеллигентные люди не находят общего языка с теми, кто уходит от обычного питания»; «У нас так - кто что приготовил, все потом едят», «Если я готовлю, то у меня есть возможность выбора», «Мама, папа и я придерживаемся одних принципов в питании. Напряжений в семье в связи с вегетарианским питанием не возникает». Удалось выделить также скептическое («Родные относятся скептически») и ироническое отношение («Посмеиваются, но не перечат, не мешают», «В семье подшучивают, при ухудшении самочувствия считают, что причина в ограничении употребления мясных продуктов»).

Участникам общественных организаций также задавался вопрос о влиянии их пищевых предпочтений на взаимоотношения в семье. Часть респондентов отрицает такое влияние, так как, либо живут одни, либо готовят отдельно, либо в семье признается право на выбор. Другие респонденты отмечали, что изменение пищевых предпочтений привело к разделению в семье и напряжению - «Пришлось разделиться в питании с матерью, что повлекло за собой разделение материальных средств», «Семья разделилась по питанию на два лагеря: первый - жена и я не употребляем мясных продуктов, второй - наши дети, которые употребляют, но умеренно». Некоторые отмечали, что «Родные последовали примеру - кое-кто из семьи отказался от мяса».

 

Выводы

Возникновение и развитие российских общественных организаций экоэтиков во многом соответствует становлению Новых общественных движений. Вместе с тем, исследуемые российские общественные организации имеют определенную специфику. К Новым общественным движениям, как правило, относят экологическое, женское, антиядерное, движение за мир и другие. Их объединяет ориентация на поиск и обретение новой идентичности, ориентация на новые ценности - ценности постиндустриального общества.

Исследуемые российские общественные организации ориентируются на другие ценности - внутренние. Это расширение и изменение сознания человека, следование человека по пути эволюции. Изучение и решение проблем экологии, условий жизни человека, его здоровья являются только частью деятельности этих общественных организаций. В отличие от западных Новых общественных движений, базирующихся на постиндустриальных ценностях, подобные общественные организации в России развиваются в условиях разрушения индустриального общества. Исследуемые общественные организации впитали в себя все лучшие нравственно-этические ценности российской культуры, а также западной и восточной философии.

Западные Новые движения и российские общественные организации экоэтики объединяет планетарный характер сознания участников. Сущность новых ценностей западных Новых общественных движений и Российских общественных организаций состоит в установлении новых отношений человека с природой, с самим собой и социальным окружением, отличных от утилитаризма, свойственного рыночному производству и плановой социалистической экономике. Если для западных Новых общественных движений наиболее значимыми ценностями являются индивидуальный стиль жизни, автономия и идентичность, то для российских общественных организаций это гармонизация человека и человечества в природной среде, альтернативный обыденности образ жизни. Достижение гармонизации человека и человечества возможно через принятие экологического сознания, жизнь в соответствии с экологической этикой. Альтернативный образ жизни включает в себя экологизацию всего процесса бытия, в том числе, изменение питания.

Пищевые предпочтения участников исследуемых общественных организаций начинают сказываться на рынке пищевых продуктов. Прослеживается тенденция усиления влияния пищевых рекомендаций, изложенных в основополагающих учениях экоэтиков, на людей, не участвующих в данных общественных организациях. Участники таких общественных организаций, как правило, люди мало и среднеобеспеченные, начинают влиять на других людей и через них на рынок пищевых продуктов. Например, всё более увеличивающийся спрос на соевые продукты привёл за последние 5 лет к заметному расширению рынка этих продуктов в России.

Каждая исследуемая общественная организация призывает своих участников и всех людей переориентироваться в жизни, в первую очередь, на духовные ценности. Одной из важнейших ориентаций является экология в самом широком смысле этого слова. Тщательно рассматриваются условия жизни и выживания человека и человечества. Делается акцент на гармоничном внутреннем состоянии человека, приведении в равновесие его психического и физического состояния. Большое значение уделяется методам оздоровления психики и тела человека, отказу от вредных привычек, формированию здорового образа жизни, изменению питания.

Участники российского общественного движения меняют отношение к себе, осознают свою индивидуальность, уникальность, начинают любить себя как часть вселенной. Их деятельность несет признаки формирования нового планетарного человеческого общества.

 

Литература

1) Ачарья Авадхутика Ананданитра. Пища для мыслей: философия вегетарианства. Хабаровск. 1995.

2) Апанасенко И. П. Будущее нашего питания. Минск. 1988.

3) Айванхов О. М. Йога питания. М. 1993.

4) Гигиенические аспекты охраны окружающей среды: вопросы питания. Ростов-на-Дону. 1987.

5)Григулевич Н. И. Этническая экология питания: традиционная пища русских старожилов и народов Закавказья. М. 1996.

6) Куши Мичио. Макробиотика - путь к здоровью и долголетию. М. 1996.

7)Мартинус. Идеальная пища. М. 1994.

8)Методические рекомендации ЛСГМИ // Методика изучения питания и показатели пищевого статуса. СПб. 1990.

9) Осава Джорж. Макробиотический дзен. М. 1991.

10) Столманкова А., Мартынюк М. Биосфера, питание, здоровье. Львов. 1982.

11)Цигмор Энн. Живая» пища: путеводитель по естественному образу жизни. М. 1996.

12) Эддар Ар. Трактат о питании. Комсомольск-на-Амуре. 1993.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 155; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.200.86.95 (0.009 с.)