Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Выход из длительного голодания (30—40 дней)Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Как отмечалось, при проведении голодания сроком свыше 20-ти дней, следует учитывать тот факт, что питание человека перешло на эндогенный, внутренний режим, а у некоторых и еще глубже — на тонкое праническое потребление энергии через систему чакр. Поэтому возвращение к обычному питанию сопровождается необходимостью запустить работу желудка и кишечника. Причем сроки «запуска» у разных людей могут варьироваться: у кого-то активизация пищеварения происходит быстрее, у некоторых желудок капризничает и долгое время не желает начать вырабатывать нужные соки и ферменты. Выход из голодания однозначно нужно начинать с приема свежих соков. Голодающему человеку на выходе нужно набраться терпения и спокойствия: вы уже одержали важную победу над собой — просто наслаждайтесь вкусом свежеприготовленных соков. Их сладость и освежающий запах особенно приятен для неофита, который перестал голодать. Через несколько минут после приготовления соки склонны терять свой приятный аромат из-за процесса окисления. Ферменты, витамины и другие питательные вещества тоже теряются. По этой причине пить сок нужно сразу после его приготовления и не запасаться им впрок. Так же следует избегать потребления консервированных соков, которые были приготовлены заранее, задолго до приема и в бездушных заводских условиях с применением консервантов. Свежеприготовленные соки гораздо полезнее. И еще один важнейший момент: желательно готовить соки самому, используя для этого соковыжималку или мелкую терку и кусок марли. Любая пища, особенно такая энергоемкая как фруктовый или овощной сок, впитывает в себя все мысли, вибрации, энергетику, настроение человека, который готовил. В период восстановительного питания постарайтесь оградить себя от влияния негативных или просто чуждых вам вибраций. Всегда готовьте пищу самостоятельно. Тем более, что в процессе приготовления соков и пищи, вы наполняете их собственной любовью, энергией и доброжелательными мыслями. Намного лучше и полезней, если вы будете выжимать сок вручную, натерев фрукты или овощи на мелкой терке и отжав с помощью марли — сок, приготовленный таким образом, впитает в себя гораздо больше вашей энергии и положительного настроя, а значит, он усвоится лучше, легче и в полном объеме. Очень действенно и благотворно повторять во время приготовления пищи мантру или молитву, повторяя ваше любимое Имя Бога. Джапа (повторение Имени Господа) оградит ваш ум от дурных мыслей, а сама практика повысит уровень вибраций вашего сознания и приготовляемой пищи. Для иллюстрации того, как сильно влияют мысли повара на пищу во время ее приготовления, приведу одну небольшую историю: На севере Индии в городе Шринагаре жил один ученый и благочестивый священник. Звали его Карна. Его жена тоже отличалась всеми добродетелями. Однажды вечером к его дому подошел санньясин (странствующий отшельник) Ананда, просивший подаяние. Карна был счастлив принять его. Чтобы оказать аскету должное гостеприимство, брахман Карна пригласил Ананду отобедать у него на следующий день. Священник старательно готовился к приему известного святого, развесив над дверью и по всему дому украшения и зеленые гирлянды. Но случилось так, что его супруга внезапно почувствовала недомогание, не позволившее ей заняться приготовлением званного обеда. Бойкая соседка, прослывшая о болезни жены, вызвалась помочь Карне готовить еду. Ее пригласили на кухню и оставили там на некоторое время одну. Вот началась торжественная трапеза. Все были рады и довольны. Мудрые речи о смысле жизни и природе Бога услаждали слух обедающих. И вдруг санньясина во время еды охватило неодолимое желание украсть золотую чашу, поставленную у его тарелки. Несмотря на титанические усилия аскета, порочная мысль одержала вверх: Ананда поспешил к выходу, утаив чашу в складках одежды. Однако санньясин не мог заснуть той ночью. Его донимали угрызения совести и желание раскаяния. Ананда чувствовал, что навлек бесчестие на своего гуру и на всех святых, к которым обращался в своих молитвах-мантрах. Измученный аскет вскочил с постели и со слезами на глазах бросился в дом священника. Там он упал к ногам Карны, горько раскаялся и вернул украденное пораженному брахману. Все в доме были очень удивлены: как такой известный, такой святой человек мог пасть до грязного воровства? Кто-то предположил, что порочная мысль могла перейти к нему от того, кто готовил съеденную им пищу. Заговорили о соседке Карны. И тут выяснилось, что она — неисправимая воровка. Пище, которую она готовила, передалась ее тяга присвоить ту самую злополучную чашу. Все о чем мы думаем во время приготовления пищи и за обеденным столом, переходит в еду… В этой истории также усматривается одна из причин, почему ученикам йоги предписывается готовить пищу самостоятельно, а лучше — питаться лишь сырыми фруктами, невареными овощами и молоком. Человек страдает, потому что не знает о сокровище, которое он имеет в себе, подобно нищему, не ведающему о миллионах, спрятанных под полом его хижины. Дорогие мои, вот схема выхода из длительного голодания, которой придерживается автор. Многие специалисты по лечебному голоданию, например, Геннадий Малахов, рекомендуют начинать выход из голодания вечером, но мой Учитель Георгий Бореев и мой личный опыт говорят о целесообразности начала питания утром, поскольку вечером и ночью активизируются очистительные процессы — особенно печени и кишечника, а днем — легче запускается работа желудочно-кишечного тракта. Итак, в 8.00 начинаем прием свежеприготовленных соков. Соки могут быть самыми разными, из свежих фруктов и овощей, например, из яблок, моркови, апельсинов, свеклы. Пить их следует по стакану через каждые два часа, последний прием сока в 18 часов. Первый день необходимо употреблять соки наполовину разбавленные водой, на второй день концентрация соков увеличивается — они разбавляются водой на треть или четверть. В третий день соки выпиваются неразбавленными. На четвертый день можно в сок добавить одну-две чайные ложки измельченного жмыха, который остается после его приготовления. Мелкие частицы жмыха дадут работу желудку и восстановят перистальтику кишечника. Если после приема такого «утяжеленного» сока чувствуете чрезмерную тяжесть в желудке, значит, соки еще не «разбудили» его, лучше попейте еще день обычные неразбавленные соки. Если все нормально, на пятый день можно еще увеличить густоту сока. На шестой день утром выпейте стакан сока, а через 2 часа съешьте, тщательно разжевывая, половину яблока или апельсина. Через 2 часа съешьте оставшуюся половинку. По прошествии следующих двух часов, можно съесть уже целый фрукт, если нет чувства чрезвычайной переполненности желудка и тяжести в нем. В завершении, еще через 2 часа, выпейте стакан сока. На седьмой день выхода из голодания: в 8.00 — сок, в 10.00 — салат; в 12.00 — сок, в 15.00 — зашпаренные в кипятке яблоки или помидоры, в 18.00 — сок. На восьмой день: в 8.00 — сок, в 10.00 — салат; в 15.00 — тушеные овощи, в 18.00 — сок. После этого можно в рацион добавлять варенные на воде каши (гречку, геркулес, рис), легкие супчики и т. д. Все нужно есть без добавления соли. Постараться не употреблять хлеба. Главное не переедать, перетерпите этот период, и чувство голода навсегда покинет вас. Далее отмечу, что большую роль в моем питании занимает проросшая пшеница и фруктово-овощная смесь, приготовленная в блендере. Яблоки с морковью и проросшей пшеницей измельчаются в блендере с небольшим количеством воды. И такой энергетический коктейль заменяет завтрак. Смеси могут быть разными, например, капустно-морковно-свекольными и другими. Но главным обязательным компонентом в них является проросшая пшеница. Перед каждым приемом пищи следует читать мантру или молитву. После каждого приема сока или любой другой пищи, я рекомендую проводить небольшую медитацию (упражнение). Нужно лечь на спину, расслабиться и посылать Любовь и добрые мысли всем органам физического тела, в первую очередь тем, которые больше всего нуждаются в вашей помощи и поддержки. Во время выхода из голодания сложнее всего приходится желудку, кишечнику, печени, почкам, селезенке, легким, сердцу. Почувствуйте расположение каждого органа, улыбнитесь ему, выразите благодарность за неустанную преданную работу, пошлите свою любовь и поддержку, попросите их немного потерпеть и пообещайте, что впредь вы не будете перегружать их излишним количеством пищи, а также вредными продуктами. Затем наполните любовью каждую клеточку организма, окутайте любовью все ваши тонкие аурические тела. Когда почувствуете, что весь ваш организм переполнился любовью, пошлите ее всю до остатка людям — родным и близким, знакомым и приятелям, друзьям и врагам, святым и преступникам, бомжам и правителям государств — всем в равной мере. Пусть ваша Любовь (точнее Любовь вашего Высшего Я, то есть Бога) окутывает и обволакивает все существа, наполняет их счастьем, радостью, светлыми мыслями. Божественная Любовь разрастается и распространяется на животных, растения, царство минералов. Она наполняет весь Земной Шар, охватывает Солнечную Систему, нашу Галактику, Вселенную, все Божественное Творение. Потом следует осознать, что все это и есть Бог, то есть Вы, что существует лишь вечный и неизменный Океан божественной Любви, тончайшей энергии, чистейшего Сознания, извечного Блаженства (Сат-Чит-Ананда), все есть Бог и Вы — волна на поверхности этого безграничного Океана, капля, которая отделилась на крохотное мгновение, чтобы снова слиться в глубоком Единстве. Человек не должен уподобляться губке, впитывающей в себя все страсти и эмоции, все радости страдания, какие предоставляет ему на подмостках жизни кудесница Природа. Человек должен уподобиться лотосу, который раскрывает свои лепестки навстречу солнцу: лотосу, к которому не пристает ни грязь пруда, где он произрастает, ни даже вода, держащая его на плаву. На этом упражнение завершено, полежите немного, не спешите вскакивать и бежать по делам, пусть энергия пищи и тонкие вибрации Любви усвоятся всеми клетками организма. Это упражнение отличается тем, что вы тут же мгновенно можете ощутить отдачу, проявление его благотворного влияния. Если вы четко визуализировали свои органы и искренне направляли им любовь, например, желудку, то тут же почувствуете, как он отозвался и откликнулся на вашу любовь и признательность за его преданный и бескорыстный труд. Если взаимопонимание, основанное на любви, найдено, то желудок начнет активней пробуждаться после спячки голодания и быстрыми темпами возобновит свою нормальную работу. Поддерживайте эту связь и понимание, почаще выражайте своим органам благодарность за их нелегкую работу. И тогда они начнут лучше и надежней выполнять свои функции. Это касается и всех других органов, как в Физическом организме, так и в тонких телах. Ваша божественная Любовь и энергия, охватывая все Творение в целом, творит чудеса и обожествляет всех людей, которым вы ее посылаете (при этом также необходимо четко представлять, визуализировать образ каждого человека). Тем самым возвышаетесь и обожествляетесь вы сами. Это упражнение укрепляет организм и защищает его от стрессов, перенапряжений, страхов и тревог. У многих в эти дни возникают проблемы со стулом. На 4—5 день выхода из голодания, если не произошло самостоятельного опорожнения кишечника, предпримите небольшую клизму, чтобы размягчить каловые массы. У большинства людей организм после голодания становится «жадным» и энергично впитывает в себя все, что попадает в кишечник, поэтому масса в кишечнике становится настолько густой, что нормальное прохождение ее по толстому кишечнику затрудняется. Клизмы в этом помогут, но злоупотреблять ими тоже не желательно, так как организм должен наладить работу желудочно-кишечного тракта и опорожнение кишечника должно происходить самостоятельно, а также должна сформироваться необходимая микрофлора желудка и кишечника. Физическое довольство и спокойствие — опаснейшие враги наши. Ничего так не гасит внутренний огонь, как обеспеченность завтрашнего дня. В период восстановительного питания все органы вашего организма свежие, отдохнувшие, полные сил. Они с удовольствием включаются в работу и легко подстраиваются под любой режим и рацион, который вы предлагаете своему телу. Желудок без труда переваривает любую пищу, кишечник создает благотворную микрофлору, печень и почки справляются с любыми токсинами. Но желудок одинаково легко приспосабливается и к чрезмерному количеству пищи. Если человек после голодания не выдерживает чувства голода и начинает безудержно есть, желудок быстро растягивается и может увеличиться в несколько раз. После чего, привыкнув к такому ненормальному режиму, будет постоянно требовать еды. А организм, склонный делать запасы после перенесенного «шока» голодания, удивит вас своей способностью «припрятывать» килограмм за килограммом во все проблемные зоны. Округлившиеся формы могут обрадовать далеко не каждого. Перевозбужденный аппетит и гипертрофированное чувство голода имеют склонность стремительно развиваться и укрепляться, если во время выхода из голодания дать им слабину и пойти у них на поводу — поверьте, успокоить их и унять после этого будет намного сложнее, чем перетерпеть пару дней сразу после завершения голодания. Поэтому настоятельно рекомендуем во избежание эксцессов не набрасываться на еду, но собрать волю в кулак и чуть-чуть потерпеть и вы с удовлетворением заметите, что вполне насыщаетесь значительно меньшими порциями, чувство голода утратит над вами свою власть, а самочувствие и настроение всегда будут великолепными. Во время восстановительного питания, когда разгорается аппетит, достичь чувства насыщения — значит причинить себе вред. Лучше быть постоянно впроголодь, чем хотя бы раз переесть. Приходится сдерживаться. Однако, некоторым людям подобный «строгий» выход из голодания может показаться слишком затянутым и изнуряющим, поэтому ниже приводим варианты восстановительного питания, которые предлагают разные специалисты по лечебному голоданию. Известный автор и приверженец лечебного голодания Герберт Шелтон пишет: «Можно начинать питание после голодания, используя любые доступные продукты, но по нашим исследованиям, самое безопасное — это использовать соки. Годятся фруктовые и овощные соки. Они должны быть свежевыжаты. Если им дать постоять, они теряют ценность и витамины в результате окисления. Консервированные малопригодны для выхода из голодания. Осторожность, соблюдаемая при выходе из голодания, обычно пропорциональна длительности периода воздержания. Предположим, голодание длилось более 20 дней. По окончании голодания в течение первого дня я даю выходящему по полстакана сока ежечасно. Я предпочитаю начать давать сок с 8 утра и прекратить в 18 вечера. Очевидно, это можно выполнить только в тех случаях, когда возобновление питания произошло до чувства голода. Если вернулся аппетит, голодание следует прерывать в любое время суток. На 2-ой день я даю по стакану сока каждые 2 часа. В целом, это такое же количество сока, но дается он за раз в больших количествах и с большими интервалами. Иногда обнаруживается, что этого количества слишком много. Если голодающий жалуется, что он столько не хочет, ему разрешается пропустить один или два срока еды. На 3-й день — я даю апельсин на завтрак, два — на обед и три — вечером. Вместо апельсинов можно дать соответствующее количество грейпфрутов, свежих спелых помидор или других сочных фруктов в зависимости от сезона. Не так важно, чем кормить, как важно не перекормить. Эти фрукты должны быть свежие, спелые и хорошо разжевываться. Всякая тенденция проглатывать еду с жадностью должна пресекаться. На 4-й получает небольшой завтрак из цитрусовых или одного-двух свежих фруктов или дыню, смотря по сезону. Днем овощной салат без соли, масла, уксуса, лимонного сока и других приправ и один крахмалистый овощ, вареный. Вечером — снова фрукт. Эта еда должна быть легкой, но несколько большей, чем завтрак. На 5-й — снова фруктовый завтрак. Днем — салат, 2 вареных зеленых овоща и печеную картошку или белок (немного). Вечером — фруктовая еда. Не вегетарианцам я разрешаю в эту еду выпить стакан простокваши, сделанной из непастеризованного молока. На 6-й меню остается прежним, только количество несколько увеличивается. К концу первой недели голодающий должен получать нормальное количество пищи. Не разрешается перекусывать между приемами пищи и есть вечером перед сном. План питания на выходе после голодания включает в себя трехразовый прием простой, состоящей из свежих овощей и фруктов, пищи. Если позднее появится индивидуальное желание перейти на двухразовый или одноразовый прием, это будет наилучшим решением после стабилизации веса». Во всем полагайся только на себя, на свой опыт. Знаменитый теоретик и практик лечебного голодания Юрий Николаев пишет: «Правильность проведения восстановительного периода имеет не меньшее, если не большее, значение, чем голодание и тут необходимо постоянное наблюдение врача и хорошо разработанная диетология… Как бы безболезненно и удачно не протекал процесс голодания, переход к восстановлению всегда воспринимается как одержанная победа, как праздник. Соки, фрукты, необременительная пища после голодания кажутся особенно вкусными». Ю.С. Николаев в своей клинике разработал следующую схему выхода из голодания: В первый день — только соки наполовину разбавленные водой (морковный, виноградный, яблочный). Во второй день соки потребляются в неразбавленном виде, то же в третий день. На четвертый—пятый день к сокам добавляются фрукты и морковь в протертом виде. На шестой-седьмой день — каши размазни (гречневая, пшенная, рисовая, геркулес). Их рекомендуется тщательно и очень долго жевать. «Жевать», смаковать Николаев предписывает и соки, пить которые следует маленькими глотками, смешивая со слюной, что очень важно. Далее, с 10-го по 30-й день диету по системе Николаева, можно варьировать в зависимости от наличия продуктов, придерживаясь растительно-молочного питания с максимальным содержанием витаминов и минеральных солей. При отсутствии свежих фруктов и овощей их можно заменить соответствующим количеством консервированных или сушеных, при этом жевать их необходимо еще тщательнее. Желательно увеличить прогулки на свежем воздухе. Начиная с восьмого дня Николаев рекомендует принимать кефир или молочнокислые продукты, а также свой «фирменный» винегрет. Состав винегрета на порцию 500 граммов (ее делят на две равные части): картофель вареный — 250, морковь сырая тертая — 100, свекла вареная — 80, капуста сырая — 50, масло растительное — 15, лек репчатый — 5 граммов. В винегрет разрешается добавить чайную ложку лимонного сока. На время восстановительного питания в клинике Николаева установлен режим с пятиразовым питанием. С 1-го по 6-й день выходящие из голодания получают пищу 5 раз в день: в 9,12, 15, 18, 21 час, а с 6-го по 30-й день — 4 раза: в 9, 13, 17, 21. Юрий Николаев особенное значение придавал здоровому образу жизни и правильному питанию после курса голодания: «После завершения восстановительной диеты можно постепенно переходить на то питание, которое вы выберете на будущее в качестве обычного. В дальнейшем нужно по возможности придерживаться питания с максимальным содержанием свежих, натуральных растительных продуктов без искусственных добавок и без консервантов. Здесь уместно ещё раз подчеркнуть, что голодание предоставляет человеку возможность начать жизнь с «чистого листа», иначе говоря, ваше состояние в дальнейшем будет полностью зависеть от последующего питания и от всего образа жизни. Надо только осознать свои прежние ошибки и не повторять их». Чем лучше человек, тем труднее ему подозревать других в плохом. Геннадий Малахов советует выходить из длительного голодания следующим образом: на урине с медом, отваре из трав с медом, отваре шиповника с медом, свежевыжатых соках (морковный, яблочно-свекольный, апельсиновый). «Все зависит от сезона года, — говорит он, — и возможности приобрести соответствующие продукты». Дальнейшее питание по Малахову — фрукты (сладкие яблоки), салаты (капуста с морковкой, капуста с огурцами), слегка тушеная капуста с морковью, печеная тыква, отварная свекла, хлеб из проросшего зерна, каши на воде (гречневая, перловая, пшенная, пшеничная), суп из проросшего зерна. В дальнейшем Г. Малахов разрешает потреблять орехи, сыр и другие продукты. Особое внимание в своей системе здорового образа жизни и выхода из голодания Малахов отводит употреблению только тех продуктов, которые произрастают в местности, где проживает голодающий. Он утверждает, что фрукты и овощи, привезенные к нам из других стран, обладают другой энергетикой и только вредят здоровью человека. Вот рекомендации Г. П. Малахова по дальнейшему питанию для хорошего пищеварения: «Восстановительный период продолжается столько же, сколько длилось голодание. Постарайтесь хотя бы в этом периоде питаться правильно. Идеальная диета на 50 % должна состоять из сырых фруктов и овощей. Свежие овощи, фрукты и соки на их основе — это пища, богатая жизненными силами». Американский специалист по лечебному голоданию доктор А. де Вриз предлагал своим пациентам следующую программу выхода из голодания: «Голодание может быть прервано соком, который следует давать в количестве полстакана через час или же по стакану каждые два часа. На второй день может быть тот же распорядок, или сок может даваться с меньшими интервалами. На третий день можно принимать по одной чашке сока, как еду (чашка — 500 граммов). В следующие дни количество сока может быть увеличено, но всегда должно проявляться чувство меры. Излишества могут доставить пищевые осложнения. Лучшие соки для использования после голодания — только что приготовленные. Такие соки, конечно, вкуснее и полезнее. Соки, которые используются для выхода из голодания, должны приготовляться при комнатной температуре, это способствует легкому пищеварению. Холодные и замороженные соки должны избегаться в это время. Первое время сок следует сосать очень медленно. Если соки потреблять в спешке без правильного смешивания со слюной, возможны судороги в желудке и образование газов. Если же соки «прожеваны» перед глотанием, то кислота и сахар фруктов смешиваются со слюной, и работа желудка будет сведена к минимуму. Продолжительность соковой диеты колеблется от одного до шести дней в зависимости от длительности голодания и возрастает соответственно от длительности голодания. Например, при 1—2 дневном голодании необходимо на выходе пить соки, одни лишь соки, 1 день. При 4—8-дневном голодании пить одни соки 3 дня. При 9—14-дневном голодании пить соки 3 дня. При 16—24-дневном голодании пить соки 4 дня. При 25—35-дневном голодании пить соки 5 дней. Свыше 35 дней голодания пить соки 6—7 дней… Такая схема, если ее выдержать, значительно усиливает результаты лечебного голодания, страхует от всех нежелательных случайностей. В диете, следующей после соковой, могут употребляться все виды сырой пищи. Такая сырая диета должна продолжаться столько же времени, сколько соковая. Первое регулярное питание сырой пищи после соковой диеты должно быть ограниченным. В последующие дни количество пищи может постепенно увеличиться, однако необходимо строго следить за количеством пищи во избежание пищеварительных эксцессов. Допустим только постепенный переход к большему количеству пищи. Ограничение в еде всегда желательно, и это особенно важно после длительного воздержания. В равной мере важно правильное жевание пищи. Жидкость надо глотать маленькими глотками, твердая пища должна пережевываться до непроизвольного глотания. Серьезное внимание к этим моментам предотвратит перегрузку пищеварительных органов в то время, когда они восстанавливают свою работоспособность. Больше всего осложнений бывает от неправильного прерывания голодания. Ключом к проведению успешного конца голодания является правильное индивидуальное проведение соковой диеты, затем диеты из сырых фруктов и овощей. Когда обеспечивают разнообразие сырой пищи, употребляют ее в ограниченном количестве и хорошо жуют, то обеспечивается нормальный физиологический переход организма к полному питанию». Исполняя свое внутреннее назначение, живя для души, человек невольно и самым действенным образом служит улучшению общественной жизни. Дорогие мои читатели, в особых случаях при некоторых заболеваниях возможно прерывание голодания не с сока. Например, профессор Николаев советует при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки лучше начинать питание с жидкого процеженного слизистого отвара овсянки, геркулеса или гречки, постепенно, день за днем, увеличивая густоту. Эта рекомендация особенно полезна при обострениях и в тех случаях, когда свежие соки раздражают слизистую желудка и кишечника. Для людей, страдающих от аллергических заболеваний — бронхиальной астмы, экземы, сахарного диабета — можно начать выход из голодания с приема сыворотки из-под свежей простокваши. Однако это касается только хронических запущенных форм перечисленных заболеваний, где все зависит от тяжести недуга и от индивидуальной непереносимости организма к свежим сокам, когда они не принимаются, отвергаются желудком, раздражают слизистую, вызывают рвоту. Во всех других случаях после длительного голодания настоятельно рекомендованы соковые диеты. Многолетний опыт тысяч людей убеждает, что наилучшие результаты на выходе из голодания дают сырые соки из свежих фруктов и овощей. Они легко перевариваются, быстро усваиваются, эффективно запускают и восстанавливают деятельность пищеварительной системы. В отличие от прерывания голодания с помощью любой другой жидкой или твердой пищи, употребление соков не вызывает никаких осложнений. Не зарегистрировано ни одного такого случая! Дорогие мои, на весь восстановительный период из рациона полностью исключается поваренная соль. Ее потребление вызывает сильные отеки, нарушает обмен веществ. Следует избегать употребления продуктов, содержащих в себе скрытую соль, различных полуфабрикатов. Людям с повышенной или пониженной кислотностью, больным гастритом, а также страдающим язвенным колитом следует осторожно употреблять растительное масло. Абсолютно запрещены алкоголь и курение (если эти привычки укоренились в вас, избавьтесь от них немедленно), крепкий чай и кофе. Совершенно недопустимо употребление мяса, мясных продуктов, грибов, яиц. Следует избегать жареного. О вреде хрустящих корочек, образующихся при жарке, наслышаны все — их очень трудно усвоить и еще сложнее выделить. В результате злоупотребления жареным возникают закупорки капилляров, а затем артериальных сосудов и вен, развивается тромбофлебит. Все, что вредно в обычных условиях для организма, еще более вредно в первые месяцы после длительного голодания. И последнее, не столь важно какие продукты вы выберите, на какой диете и режиме питания остановитесь — для воплощенной в физическое тело души важнейшей задачей остается преодоление ею порабощающей зависимости от самого процесса поглощения пищи и того или иного вида продуктов, не быть рабом своего желудка. Постарайтесь избегать кармоубийства — употребления мяса. Принимая его во внутрь, вы увеличиваете спрос на этот вреднейший продукт, поощряете страшное преступление — забой скота. Мясоеды наращивают себе тяжелейшую карму, портят здоровье, понижают уровень вибраций своего сознания, закрывают верхние чакры. Не говоря уже о том, что мясо очень сложно переваривается, затрачивает огромное количество тонкой внутренней энергии организма на расщепление грубомолекулярных белков. В древности в Азии существовала изощренная казнь, когда приговоренного к смерти человека, кормили одним вареным мясом. Через месяц подобной диеты любой даже самый здоровый преступник погибал. А в наши дни деградация зашла настолько далеко, что миллионы невежественных людей ежедневно возводят себя на обеденный эшафот. Нет ничего удивительного в том, что мясоедение является основной причиной болезни и смерти в девяноста пяти случаях из ста. Божественный свет не сойдет на того, чей желудок забит мясом. Помните, что желания растут как снежный ком. Сегодня у вас в голове вертится одно гастрономическое желание, которое при его удовлетворении завтра порождает сотню других желаний подобного толка. При попустительстве они имеют тенденцию усиливаться и становиться более требовательными. Это касается не только материальной, но и духовной пищи. Стоит поддаться минутной слабости, внезапному эмоциональному порыву и погрузить свой ум в просмотр низкосортного художественного фильма или чтение развлекательной литературы, посещения различных Интернет-ресурсов, как ум пустит свои метастазы в этот питательный внешний бульон и в рассеянном, не дисциплинированном человеке начнут формироваться привязанности и привычки. На месте старых появятся новые желания, а внутренние фильтры и контроль за содержанием фильмов, книг, статей, к их смыслу и духовному наполнению будут неуклонно снижаться. И глядишь, через какое-то время садхак уже жить не может без свежих новостей, без социальных сетей, без электронной почты, без просмотра фильмов или других телепрограмм. Йоги и мудрецы Востока говорили и говорят, что для питания человека гораздо важнее тонкие впечатления, чем грубые продукты. Поэтому они во все времена столь привержено рекомендовали придерживаться практики воздержания в самом широком смысле. Неотъемлемой частью духовного развития, кроме диеты и воздержания, всегда считались сатсанг (общение со святыми людьми), чтение священных текстов, ежедневное выполнение упражнений, медитации и т.д. Все дороги, ведущие в царство чувственного опыта — кривые. Только медитация ведет к Богу. Грубая тамасическая пища, низкосортная литература, газеты, телевидение, фильмы, СМИ, интернет — очень сильно снижают общий уровень ваших вибраций, если уделять им свое внимание. Это приводит к извращению чувств, разложению, развращению ума. Люди начинают отдавать предпочтение ловкости и смекалке, а не добродетели. В наше время честный бизнес — нонсенс. Отсутствие в школах обучения святым писаниям, дурной пример взрослых, которые без тени стыда позволяют себе такие неблаговидные поступки, как мошенничество в бизнесе, фальсификация продуктов питания, вероломство в политике — все это, как отмечают Риши — признаки Кали-Юги, деградации общества, которые приводят к преступлениям. То, куда направлен ум человека и сконцентрировано его внимание и составляет его реальную действительность, образует фундамент будущего (карма). То, какая пища попадает в желудок человека, определяет его склонности, побуждения, эмоции и мысли. Сатвическая пища порождает спокойствие ума, умиротворение, удовлетворение жизнью и доброжелательность. Раджасические продукты побуждают человека к активным действиям, возбуждению чувств и желаний. Тамасическая пища ввергает ленивых людей в полное невежество, леность, апатию. Диета непосредственно связана с умом, формируя его. Мудрец Уддалака наставлял своего сына Шветакету такими словами: «Съеденная пища делится на три: крупные частицы превращаются в экскременты, средние — в плоть, а мелкие — в ум». В «Чхандогья-упанишаде» находим такие слова: «Чистая пища очищает природу человека; чистая природа приносит памятование о «Я», памятование о «Я» обрубает все связи и привязанности». Молоко, фрукты, зерна, сливочное масло, помидоры, сыр, шпинат — саттвические продукты. Они очищают ум. Рыба, яйца, мясо и Для духовного развития важна умеренность и сбалансированность, а не широта рациона. Широкий рацион приводит к болезням печени, почек, поджелудочной железы. Хорошо сбалансированный рацион помогает человеку духовно развиваться и работать без устали, поддерживает на высоком уровне жизнеспособность и оптимизм. Человек — то, что он ест. Заполните желудок на половину приятной, вкусной и здоровой пищей, еще на четверть — чистой водой, а еще четверть оставьте пустой для расширения газов. Это — йогическая умеренность в еде. Следует избегать несвежих, испорченных, разложившихся, грязных, повторно разогретых, вчерашних продуктов. Пища должна быть простой, легкой, здоровой, легко перевариваемой и питательной. Пища — это только грубая часть энергии, аккумулируемой человеком. Она является источником энергии для тела и ума. Если вы можете получать энергию просто усилием воли, если вы владеете йогической техникой получения энергии непосредственно от Солнца или космической праны, вы можете вообще отказаться от пищи. Такой йог достигает кайя-сиддхи, или совершенства тела. Воплощения Любви и Света, я намеренно подробно описал возможные варианты выхода из голодания, привел мнения авторитетов по лечебному голоданию. Но так как у каждого из нас собственный уровень сознания и собственные иллюзорные стереотипы мышления и шаблоны по сочетаемости, «тяжести» и усвояемости продуктов, каждый из вас может самостоятельно составить свою собственную программу выхода из голодания. Последнее предостережение: не переедайте и побольше внимания уделяйте свежевыжатым сокам.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 1075; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.7.212 (0.014 с.) |